阿卡迪亚冒险攀岩 - 金秋十月游美东 (04)

我们从哪里来? 我们是谁? 我们往哪里去?
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金秋十月游美东(4)

前篇曾一带而过地提到因攀爬蜂巢步道的岩壁而延误了中午吃饭时间。 这个步道十分特别,不只因为它是阿卡地亚国家公园(Acadia National Park)的一部分,更因为它通过了一段高约500英尺的峭壁。从山下公路旁的停车场向上看去,茂密的树林后有一片约一英里长的巨岩拔地而起,直上直下。攀岩的人在光秃秃的岩石上看起来只有蚂蚁大小。 向一旁看热闹的人一打听,才知道蜂巢步道(Beehaive Trail)的峭璧部分是公园中的一绝,(该巨岩的形状因像一个大蜂巢而得名)。
 
阿卡地亚国家公园中的"爱晚亭"。

 
公园里的一个高尔夫球场,工作人员正在清扫球场中的落叶。

 
秋风起时,枫林中会上演"无边落木萧萧下"的动人一幕

我们当天并没有准备在公园中健步,就是有准备也不会去攀那样的陡岩,太太倒是事先在无预见的情况下鬼使神差地换了条牛仔裤,鞋子是一双平底鞋,轻便又防滑的那种,我则是一双浅绑靴子,不轻便但防滑。我们仰着头观看和一阵惊叹羡慕之后,继续开车前行,一是因为临时停车的地方有点违规,二是攀爬岩壁并非我们的爱好和强项。 向前开了大约几百米后来到沙丘海滩(Sand Beach)景点,俗话说走过路过不要错过,那就去看看吧。 这里同样停车难,好在运气不错,前面的停车位上刚好有人离开,来得早不如来得巧,就当仁不让地把车补了上去。两人下车又回头望向蜂巢岩,这次从不同角度看去,觉得并不如刚才在岩壁下看那么不可思议。上面的人更小了,要不是有人穿着鲜艳的衣服,很难看出有人在绝壁上。这时有一对刚从上面下来的游客夫妇路过,遂向他们打听,女士陪着颖颖笑脸,男士则说爬上去并不难,鼓励我们去爬 “You can do it,takes about 40 min to get to the top, it worth the climb!” 谢过他们后,我们决定去爬,而且这次没有了停车的后顾之忧。
 
阿卡地亚国家公园中的斑斓秋色

蜂巢步道起点在环园大道对面的枫林中,说是步道,不是通常的那种人工修出来的,而是游人踏出来的,园方只是用蓝漆在边上的大石上标出巴掌大的记号,使人不致于迷路。在蜂巢岩的底部,有一位美女公园管理员向人们简单介绍攀爬注意事项,这里是去程与回程的交汇点,攀爬路线沿逆时针方向单向通行。原来,爬到岩顶下来时走山岩的背面,那里是山坡,有坡度平缓的真正步道。
 
阿卡地亚国家公园里正在展现令人叹为观止的"层林尽染"景象

告别管理员后不久,步道就需要手脚并用往上爬了。太太爬在我前面,我们彼此互相强调“two hands on the rock and handrails at all times”。上到一处平台往上看去,有人正通过一处岩壁,脚下开凿出的踏脚地方看上去很窄,抓手的地方只有岩缝。我们和另一对夫妇不约而同地打起了退堂鼓,“太危险了!” 再仔细一看,原来有一个钢梯平摆在两块岩石之间,补充了脚下的安全空间。从我们身边经过的游客纷纷给我们打气:“Come on! You can do it!” 他们当中不仅有年轻人,还有体态非常发福的,为了登顶已经顾不上了优雅,上身仅着比基尼大汗淋漓地向上爬去,除了手和脚,倔强地连屁股都用上了。见此一幕,四人相对一笑,言外之意是要放弃也太伤我们的自尊玻璃心了吧!跟着前面的人,我们开始攀登对我们来说是此生所面对的最陡峭石壁。一把一把,一步一步,眼盯上方,慢慢地渐入佳境。园方在一些光秃的岩石上安装了许多铁把手,和岩缝,树杈一起成了引体向上的着力点。经过几十年数百万人的“抚摸”,它们已经光亮得像涂上一层透明漆。峭壁步道上有多处可供休息的天然平台,可以在那里喘气,观景,和拍照。“不识庐山真面目,只缘身在此山中”,说得一点不假,当你真正爬到这里时,竟然不觉得有多险。世界有些事从不同的角度看会得出不同的结论,有的乍一看上去似乎绝无可能,但当你勇敢地行动,深入其中,发现原来并不过如此。
 
无限风光总是在山顶,一位蜂巢岩的征服者在眺望远方

 
下山时也是满目斑斓

 
一座豪宅占据园中的绝佳位置。缅因州今年的天气偏干燥和温暖,阔叶林到了十月中旬才刚开始变色。

终于爬到了像个大馒头一样的岩顶。一对刚爬上的年轻人坐在高处,在那里野餐,一口水一口三明治地大块朵硕,看来攀岩的体力活让他们体内的血糖严重透支。别说别人了,我们也觉得已经饥肠辘辘。下山一路欣赏枫红,清风入林,吹得枯叶纷纷飘落,让人顿时身临 “无边落木萧萧下” 的境地,这句诗也因此在脑海里有了真真切切的的意境。
 
从岩顶上下来后,往上看后来者正在我们爬过的地方向上攀登


下来的人变成了新的激励者,对正在上去的人送上满满的信心。同时自己的脸上绽放着笑容,像是刚刚打了一场胜仗,战胜恐惧攀岩成功是场冒险,也是今天和这次行程的最大收获。中午已经过去了多时,回到酒店后稍事洗漱休息,到镇上的Geddy’s 餐馆自我奖励了一顿龙虾大餐(见上篇)。

(待续)

 

巴尔港逢龙虾鲜美 - 金秋十月游美东 (3)

风语空灵 发表评论于
回复 '武胜' 的评论 :

谢谢!
武胜 发表评论于
回复‘风语空灵’:说的是,维护自然。当然也节省开支与人力。
风语空灵 发表评论于
回复 '武胜' 的评论 :

谢谢!

在安全和冒险之间平衡向来不易。 据报道该园1900年以来共76人丧生,很多是为了骗保险把人推下去,更多的则偏离小道去爬更险的地方等。美国家公园的理念多偏向维护自然,为提供原生态的野外体验仅作最低限度的人为干涉。
武胜 发表评论于
不错,画面很美。

美国人在攀爬上面从小就鼓励冒险。不少公园都有一些险径,没有充分保护。每年都有一些人不慎而丧生。在丧失生命和更多人锻炼勇气之间很难进行价值比较。但是有一点,我觉得美国的公园建设偷懒了,常常连路向指示都不明。
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