夏威夷:茂宜岛拾遗(下)

从荷马到三哲再到维特鲁威,三千年前爱琴海东岸那片贫瘠的土地上诞生了人类史最伟大的先哲和我们得以生存的现代文明
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上次说到去摩洛奇尼Molokini火山口潜浮snorkeling、清晨“兵临”码头才发现没有空位了。接受教训、马上在四风Four Winds预定了第二天的票。

去这个地方完全是因为一张照片。有一天我随便翻着夏威夷旅游局寄来的茂宜指南,突然一幅画面映入眼帘:那是一片湛蓝的水面,水波在斜阳下泛着白光;湛蓝之中一弧红色月牙浮出水面,格外瞩目;仔细端详,湛蓝下面还有一弧暗色和浮出的月牙一起构成一个标准的圆形,看起来宛如一个天然雕琢的红宝石链坠悬挂在蔚蓝的天空。

海上明珠摩洛奇尼火山口

“好美的火山口”,我暗赞。再看文字介绍,那地方叫摩洛奇尼(Molokini)是距离茂宜岛西南海岸三英里的一个微型火山岛,形成于二十三万年前的一次火山喷发,火山口直径大约在七百米左右,适合潜水。

整个行程大约六个小时,早晨出发的一班每人收费88刀(下午出发只收39刀,不过绝大多数游客选择早上),包酒水早餐午餐和潜浮设备,冬季还可以观鲸,早上七点出发。我们六点半到玛阿拉伊阿Maalaea码头,泊好车排队上船。

船分三层:底层是水底玻璃,地面一层是主舱,含酒吧、客舱和室外观景台,二层只有遮阳顶篷,方便看风景。太座怕紫外线又不愿意吹风(她的理论是只要是室外即使有遮阳篷紫外线也比室内高很多倍),于是我们在主舱坐了下来。

 

船长是一位叫比尔的老大爷,和蔼幽默,讲了一些航行安全事项后告诉我们四风会在航道上通过声纳寻找鲸鱼。一路上给我们讲了不少观鲸的奇闻逸事,很多已经记不住了,但是这个故事却无法忘怀:

四风游轮

Bill 五年前一次出海观鲸,船上一名婴儿突然哇哇大哭、任凭母亲如何哄逗还是哭声不停。我为了让这位母亲不要太难堪,哄大家说“你的BB想看鲸鱼,所以哭着喊着让鲸鱼过来”。两三分钟后,真有鲸鱼过来了,而且紧贴着船头,简直像变魔术一样。奇妙的是,鲸鱼过来了、BB也不哭了;看了一会儿,我开始掉头离开,BB竟然又大哭起来,鲸鱼也抬头向船上观望。

我们正听的津津有味,比尔停住不讲了。一个船员对他耳语了几句,接着他宣布有鲸鱼过来了,船也改为低速航行。比尔让大家看左前方,风平浪静中一股水泡儿在海面冲天而起,大约在五十米外,接着黑色的鲸尾伸出海面,然后是水泡和鲸尾交相叠映,似乎是两只鲸鱼在嬉戏,再然后像突然出现一样,祂们突然地消失了,大洋也恢复了平静。

鲸鱼喷水

座头鲸的尾巴非常特殊

大家正在遗憾,一座黑色的庞然大物突然出现在船舷的右前方,距我们大约只有二十米,然后第二只也浮出来了。牠们对人们的赞叹惊呼视若无睹,径自玩耍着,但是不肯再近前;比尔恰到好处地说“遗憾的是今天船上没有婴儿,不然咱们可以把他/她逗哭、祂们就过来了”,大家被比尔的幽默逗坏了。

鲸鱼离这条小观鲸船如此近,是不是因为船上有婴儿?

观鲸结束我们直奔摩洛奇尼。九点半左右抵达火山口时已经有三四艘船泊在那里了,大家领了潜浮装备(面镜、吸管、脚蹼,还有漂浮腰系或浮板。也有人选择潜水,需另外付费),排队下水。为了这次潜浮,特地装备了GoPro及其头挂。想想这幅样子:额头上箍着GoPro、眼睛被大Goggle罩着、鼻子嘴巴被面罩扣着、腰上一圈彩色救生带、再配上脚蹼,太座笑我比外星人还滑稽。

(以下照片均取自GoPro。因为第一次戴GoPro潜浮,很多时间眼睛在水下看得津津有味,摄像头却在水面漂浮。视频虽不连贯,出来的效果倒是别出心裁。)

GoPro的鱼眼镜头下的船

这是我们第一次潜浮,太座有些紧张,只肯吊在船边,我说服不了她、摇了摇头径自游开。

要说潜浮这东西还真是神,不用教、不学成才,浮在水面上、屁股朝天、头向水里一扎到水就有如进入另外一个世界:没有风浪、没有波涛,海水变成了绿松石色,清澈见底;鱼们在其间漫游,悠闲自在。

海面下悠闲自在的鱼们

船儿在上、鱼儿在下

海面下水珠泛动

在火山口边缘看到了最为精彩的一幕:在近六十度的斜坡上立着颜色形状千奇百怪的珊瑚们,一条两三呎的黄色大鱼在珊瑚中穿行、很多小鱼也游来游去,突然黄鱼大嘴一张,将一条黑色的小鱼吞入腹中。我激动起来,浮出水面叫太座过来看,不过负责救生的美娇娘告诉我不能离岸边太近,否则可能被珊瑚划伤、或者伤及珊瑚;这时看到太座已经在海中,于是向她靠拢。

GoPro没有拍到这个镜头,但是我看到的比这张网络照片更令人激动

好奇终于战胜了恐惧,太太已经在尽情享受了;看到我过来,激动地讲述海面下的花花世界。我们感叹了几句,又各自忙着在水下观望。

似乎每个人都在海面下忙活着

 

BBQ烧起来,该吃午饭了!


在知道我们要去夏威夷以后,不只一个朋友、同事跟我讲一定要去参加当地人的狂欢大餐Luau!经过比较发现茂宜西部名镇拉海纳的 老拉海纳饕餮大餐 Old Lahaina Luau 最孚众望,而且这个盛宴不预定几乎不可能有好座位,于是早早购买了门票 注1

老拉海纳饕餮大餐就在拉海纳市中心,临海而建。领位的是一位叫凯蕾Kalei的原住民姑娘,微胖但是个子很高、特别漂亮;她首先给我们戴上新鲜花环,花环由淡紫色的兰花Orchid编织而成,柔软、凉爽而且泛着淡淡的花香,以至于我们舍不得丢弃;我们的座位紧邻圆形表演台;凯蕾给我们介绍完盛宴的整个过程后,建议我们先要酒水,然后四处看看各类民俗表演。太座要了椰汁、我点了吧童推荐的一种烈性夏威夷鸡尾酒,我们起身闲逛。

盛宴开始之前

中间着黑色无袖短衫的是凯蕾,后面一张矮桌就是我们的座位

太座也跟着跳起了夏威夷舞蹈

盛宴的全部活动均在户外,依海而建;以圆形舞台为中心,座位桌椅倚舞台摆放、亦呈圆形,靠海的一侧是原住民民俗、烹调编织音乐舞蹈不一而足,背海的一侧是巨大的厨房以及酒吧。

日将西落,海面变得金黄,海水轻轻拍打着岸边。椰子树梢被落日染红了,茅草屋的屋顶盖着椰子树的投影、在海风的催动下来回晃动;地面上宾客们一圈圈围拢着或起舞或观望或交谈。我们坐在临海的矮墙上,看得痴了。

日落时分,盛宴快开始了

人群突然喧哗起来、向西北角围拢,我好奇地拽着太太跟了过去。前面是一个直径五米左右的大圆坑,圆坑中间是一个凸起的土丘;这时两个原住民少年过来了,他们着短裙赤胸赤足、抬着一个巨大的长方形托盘,把托盘放在外面然后走进圆坑。其中一个看起来活泼一点的大声跟宾客说 “你们眼前的这个土丘叫IMU,是夏威夷特有的地下烤炉,用来烤全猪,我们称之为卡鲁阿·普阿阿Kalua Pua`a,是Luau必不可少的主菜。这只全猪已经在地下烤了一天一夜,咱们现在看看是不是好了、你们今晚是不是有运气享用”。他们用铁锹挖开土丘,揭开表层的芭蕉叶,下面是一个金属支架;两人抬开支架,但见猪静静的躺在烤炉里,肋条整齐的朝天竖着、显然小排骨上的肉已经落在胸膛上了;猪看起来尽呈金黄色,下面的炭火依然发着红光,接着香味传过来了。少年问大家 “你们认为好了吗?”,“好了!”大家齐声回答。接着在大家的一片欢呼中,把整猪倒进大托盘。(IMU 烤全猪的做法跟中国叫花鸡焖烤的方法有相似之处,不过跟叫花猪比、叫花鸡有点小巫见大巫了。)

IMU 烤全猪

全猪烤好了,宴会也开始了。我们的食伴是两位来自澳大利亚的年轻女孩,在得知我们来自多伦多后我们都一怔,“你们来避暑?”、“你们来避寒?”,我们不约而同地脱口问出,接着一齐击掌大笑。

我最爱吃的夏威夷饭是烤全猪,其次就是这个椰子蛋糕了

酒足饭饱,天已渐暗,音乐也起来了,表演是Luau的主菜;我们停下聊天,凝神观看。
老拉海纳饕餮大餐的演出注重夏威夷原住民的历史。开始是古代玻里尼西亚人 Polynesian 漂洋过海,从遥远的台湾岛来到喷火岛 注2,为其折服、遂定居于此;接着以火神佩蕾和妹妹海神赫伊阿喀和国王的爱情故事为主线讲述古夏威夷人对诸神的崇拜和祭奠(称为Hula);剧情随之转入近现代,基督教的传入、夏威夷王国的建立、美国的影响以及夏威夷人对传统的执着。

在大海中迁涉的古玻里尼西亚人为喷火岛折服、遂定居

对天神的崇拜。第二张图左侧是火山女神佩蕾

夏威夷王国

基督教进入夏威夷

夏威夷舞蹈手臂、腿和特别是臀部的移动极为抢眼,女性胸扣椰壳、柔韧似风摆垂柳,男性刚劲如急风骤雨。剧终时几乎全部舞者腰系花冠出场,男性在中央蹬动双腿把舞台震得山响,女性在舞台外缘起舞:她们上身不摇、手臂不动,所有的舞姿集中在臀部,要么快速旋转、要么上下摆动,腰间的花冠如火山一样积聚喷薄流淌,终场也在全场宾客的欢呼尖叫中达到了高潮。

终场时的火山喷发,最后一张没有抢上照片,只好用GoPro截图,大家凑合着看吧呵呵

最后上几张茂宜名镇拉海纳的照片。我们有三个晚上都是在拉海纳度过的。

榕树Banyan公园位于拉海纳中心、占地两英亩,由一个祖爷爷繁殖而成,祂长出的树枝落地后变成儿子、儿子的树枝落地后又衍生出孙子...。这棵140年的榕树是夏威夷第一大榕树。

孤帆远影碧空尽

市中心一角

拉海纳市中心。临海的一侧完全没有商铺,情人们在这里欣赏落日余晖是再合适不过了

注1: 门票有两种座位,蒲团式矮桌和传统桌椅,都是每人105刀,前者紧邻表演舞台、必须预定;后者在外围、桌椅甚多,可以提前一天购票。

注2: 一般的考证是玻里尼西亚人 Polynesian 源于台湾的原住民(而台湾岛的原住民来自中国大陆)。大约三四千年以前,玻里尼西亚人运用古代航海技术沿太平洋诸岛迁涉,足迹遍布中南太平洋的上千个海岛,很多岛屿属于太平洋火山热点Hotspots。南太平洋新西兰的毛利人以及斐济、汤加等也属于玻里尼西亚人。

 

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