时光之旅之海岸惊魂

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每刻时光都是可贵的,因为过了就不能复得,我要为她们留些影,什么情况下最佳?一个两周的小雨季架在头顶,但中间有一两次放晴的间隙,这是最好的机会。人们会评论摄影质量高低,但我认为质量没有意义,变量才是根本。一幅静物可以美轮美奂,学术标准的高质量,但那只是一堆deadweight,按力学原理,质量越大惰性越大,越远离于瞬息万变的时光之流。我说变量,包含几个含义,动态,也就是动感,前一刻与后一刻之间的deadweight 极小化;多变量,每刻时光是无数变量的集成样本,时间只是其中一根数轴,地点,环境,气候,人的行为等等不胜枚举,其中的亚变量和互变量更是层出不穷;不确定性,变量多到其集成行为无法被准确预测就是不定性,随机是物质的物理本性,并不只是统计意义上的,最初量子的随机特性造就了宇宙的复杂性;最后是互动性,时光和人的互动,准确说是和人意识的互动,意识是广义的人对物质世界的观察反应,量子力学的众多路劲实验证明观察会改变光子的行为,效果甚至是可以逆“时间”的(时间在量子层次已没啥意义)。

这一大堆务虚其实是在勉励自己,抓住雨季一个短暂开晴的窗口,以变量赢质量,抓拍几幅海岸动感特写以留念。不用任何高质量摄影器材,只有一个廉价三星手机,携带轻巧灵便(不影响爬高攀低),无风险代价(不惧跌落悬崖卷进海里),无牵挂(不用时时牵挂摄影诸元,以便凝神于斯情斯景)。两大变数要特别交代,第一,相信情景互动,情随境迁,景由心生。虽然三星手机在长枪短炮面前是个笑话,但老键的情性机制强大,扬长避短,精神催化物质(吹大牛不上税)。第二个变数是天气,雨季窗口不是以暴风骤雨打开,就是以电闪雷鸣关闭,看预报,是日虽有短暂开晴,但任何时刻的下雨几率是90%,且早上或下午有雷暴。这样的变化和反差正是梦寐以求的,但雷暴不得不令人忧虑,步行的十几公里海岸多在高高的悬崖上,周围只有至多半身高的灌丛,人在其上恐怕是雷神之锤落点的不二之选。

唠唠叨叨终于出发了,避开了一早最有可能雷雨的时间段,停车场只有我一辆车,没太在意。雨完全停了,天并没太开晴。计划把抢拍点放在十二公里外的一个阔大海滩,有沙,有海,有浪,有礁,有海鸟,最关键是有些度假屋可供躲避雷暴。为安全计,必须在午饭前赶到那里,大约有两个半小时。老天千万保佑,雷暴不要提前降临。

头上的云不怕,至多降些雨,但海平线上的云面目可疑,不禁加快脚步,没有特别好景不敢停留。去年此时大山火留下的黑色焦枝还满目遍布,尽管已被新绿包围,当时整道海岸都在熊熊燃烧,晚上从海面看过来定是番地狱景象。

因为刚停雨,溪流溢满,一路都是潺潺流水声。本是十分禅境,走着走着,一丝异样感却爬上心头,为何偌大的海岸只有我一个?自己不是个行为出格的人,以往停车场至少会有三四辆车,路上也总能零星碰到几个晨练者。打开手机,收不到信号。轰隆,一个雷声,吓得我冷汗直冒,定下神来,原来是巨浪在悬崖下的轰击。唿啦啦,一团黑影带着疾风扑面而来,原来是对受惊的鸟,春天了,鸟儿到了交配季,因没有树,双双就在低矮的灌丛里行事。

终于走到了头,爬下陡峭的悬崖,踏上沙滩,还是觉得那里不对头,海滩上空无一人,脚印倒有几行。这不应奇怪,这个天气,那哪里不对?噢,怎么一只海鸥都没有,天上没有,海滩上也没有。以往成群海鸥都会飞上盘下,取食被海浪带上来的贝壳小虾之类。抬眼看海。

风暴已在酝酿。让我心定的是,海滩另一端坡上的度假屋清晰可见。

风暴成熟得极快,黑暗的云脚,灰色的云锋,前沿犹如一道威武整齐而邪恶的军阵,千万战马齐发。

海浪也越来越猛,一波波滚滚而来,雪白的潮头争先恐后,前浪还未从滩上退尽,后浪已以更大的气势卷来,但好奇于风并不大。

来到了对面坡上的度假营地,静悄悄空无一人,本来这个时节已有一些游客了,租度假小屋的,或搭建帐篷的,但此刻一个鬼影都没有,门窗紧闭。爬上山岗看看。

忽然一架轻型直升机不知从哪里钻出来,在低空盘旋一圈飞走了。算是我出发以来看见的第一个人(想象中的)。坡上竟然有些手机信号,上茶坛匆匆回了简丹儿一个问题,她问上次我在海岸走了多长时间。

走回去,山路旁一溜排放着一排白色大包,里面是铺路的原料,这里舟车不通,大包都是用重型直升机吊运来的,摆在那里已经几个月了,并没有任何施工者来触碰。疫情给经济的巨大打击可见一斑,既没游客,也没工作。

营地里的一个小教堂兼消防和救生人员办公地。就在这里落脚避险。

屋里是进不去的,只能呆在外面走廊里。三面透风,好在还算宽长。坐在楼板上用了午饭,打开书本,但心绪有点不宁。暴风雨即将来临。上帝保佑。

风越来越大,我裹紧了风雨衣,等着第一排雨点,第一声惊雷。怪了,怎么风又渐渐小下来了,非但没有雷,也没有雨,再过会儿,天竟亮了起来,云层变稀,渐渐拉开一些口子,露出蓝天。

赶紧起身走出去。

来得快去得快,千军万马的风暴阵还没施威就一下消散了。海看上去如释重负,心头的紧张感也消失了,代之以遗憾。

不过在一片黑色岩礁上,张力犹存。

来时那片雷暴急剧汇聚的海滩,现在也快速驱散着风云,很快变得浪轻云淡,连湿漉漉的沙滩都映着蓝色天光。

上了悬崖后拍下去。

松松垮垮地往回走,路上碰到了两拨人马,最后在走回停车场前,这个可爱的小家伙迎接了我。

这趟“历险”是否有点夸大其词虎头蛇尾?回来后想,那道风暴要真降下来,看那阵势,是不会善罢甘休的,那个小屋的外廊真能遮蔽我吗?我是否应感到后怕和庆幸呢?是的,我明白了自己有点鲁莽,毕竟整个上午十几公里海岸就我一人在晃荡,感谢上帝对我渺小之人的怜悯和庇护,对了,还有网开一面,让我还是抓拍到了几个精彩的时光瞬间。感恩。

噢颜颜 发表评论于
:)有过类似体会某次去它地陌生原野本有龙卷风云在头上形成各种警示依然前行。。。期间太阳出现一直伴随回到最初路之后尽量不再擅自冒险(结果之后某次在高原旧病复发那次得到严重警告至今)。
谦卑当是部分人终身要警惕之事。
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