走出家门,去看看真正的大海

追求平静的生活,也尝试一些新鲜的玩意儿。
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自从3月份新冠疫情爆发后,我们自觉地居家隔离,转眼间已到了8月份,这段时间里,我仅出过唯一的一次门,那是我忘不了洛杉矶市中心的回音公园的荷花,而"四个整月,第一次出门,第一次戴口罩"

至于大众趋之若鹜,最受欢迎的海滩,同样自三月份在圣地亚哥和慧姐的相聚后就再也没有踏迹。(详情见"相聚在新冠肺炎猖獗时")。

看到加州日趋严重的疫情不知道何时才能得以控制,一直蜗居在家,不知何时才是尽头。LG一直琢磨着找个人少的海滩走走,看看波澜壮阔的大海散散心,我自然也赞同。

很快他就确定了目的地和时间,目前的情况下,我们不打算在外面餐馆吃饭,所以事先准备了不少食物作为我们的晚餐。虽然日间的温度比较高,但入夜后,海滩上的气温下降很多,所以保暖的衣服也是少不了的。

这次我们的目的地是在范杜拉(Ventura)和圣塔芭芭拉(Santa Barbara)附近的海滩,主要是拍摄那里的两座栈桥。第一个目的地是Richfield Pier。星期四(8/6/2020)下午我们将近四点钟才出门,高速公路上的车辆也不算少。

这条长度为2700英寸(820米)的栈桥主要是连接一个面积为2.3公顷的人工岛Rincon Island,这个人工岛建于1958年,是为石油的钻探开采所服务的。因为原油泄漏而产生的环境污染,目前钻井平台所属的油公司正面临巨额的赔偿诉讼。

栈桥位于101高速公路南向的一侧,经过101高速公路这个地段一定见过这座栈桥和小岛。我们由南往北开时,就要来回走了很长的重复的路。栈桥的入口在居民区里,属于私人土地,只能把车子停在外面的道路边,再步行进去。

栈桥大门紧封,只容石油公司的车辆和人员进出。

这片广阔的海滩估计只能归附近的居民所享用。

栈桥近景和远处的小岛。

接下来的目的地在Richfield Pier北边的另一个小镇Carpinteria,因此我们离开Richfield Pier后需要向南开,直到下一个高速公路的出口,然后回头再回到101往北的方向。如果把Richfield Pier安排在回程,那么至少节省5迈的车程。但我们打算到Carpinteria拍日落的,只好按照这个不合理的行车路线。

Carpinteria是位于圣塔芭芭拉(Santa Barbara)县最南边的一个小城,这一带的海上蕴藏着丰富的石油资源,沿途可见海上耸立着无数的钻井平台。

Carpinteria Bluffs Nature Preserve 是我们在Carpinteria的第一个目的地。

这个自然保护区由于当地居民超过半世纪的长期抗争才得于保存下来,早在1968年,当地居民就团结起来和石油公司抗争,迫使在这里兴建炼油厂的计划流产。从那以后,至少先后抵制了五个大型的商业地产开发项目。更在2016年,通过募款筹集到七百九十万买下了面积为21公顷的Rincon Bluffs Preserve property,使得整个Carpinteria Bluffs Nature Preserve总共占地面积达到73公顷。

来这个自然保护区的应该大都是当地居民,这天的人数不多,估计还没有我们看到在天空的飞鸟多。老鹰没逮到,拍了张呆鸟鹈鹕(pelican)。

这个肯定不是呆鸟,可总是背朝向我们,连个照面都不打,最终也不知是何方神圣。

俺来张露脸的吧,疫情期间,个人防护措施总是要做好的。

因为要赶到今天最后一站Carpinteria Pier拍日落,在自然保护区逗留的时间不长,否则应该有更多的机会拍到“好鸟”的。

Carpinteria Pier离自然保护区不远,按照GPS的指示,我们很快就到达了入口处附近,没想到的是在这里遇到了拦路的,一位保安员把我们拦住说,这是私人土地,我们不能进入。连忙告诉他,我们只是打算拍张栈桥的相片,但也没获得他的通融。

本来可以从附近的Tar Pits Park下到海滩上,然后从沙滩上步行过来栈桥的,不过LG决定采用备用计划,那就是转到位于圣塔芭芭拉北边的另一个栈桥Ellwood Pier。

栈桥Ellwood Pier也是为钻井平台钻探开采石油服务的,属于私人财产不对大众开放。同样由于原油泄漏所造成的破坏,相关的钻井平台已经关闭,拥有这些设施的油公司早就申请破产。当地政府缺乏足够的财力而寄希望于州政府能够出资将Ellwood Pier整修,最终可以向大众开放,成为这里的一个景点。

通往栈桥Ellwood Pier的道路已经被封堵,所以只能从Haskell's Beach下到海滩再走过来。我们没有走直接到海滩的小径,而是穿过附近的五星级酒店(The Ritz-Carlton Bacara, Santa Barbara),再从那里下到海滩。

这个酒店非常漂亮豪华,不过价钱也是挺折磨人的,标准房每晚都要五,六百大刀。

下到沙滩时,时间还早,沿着我脚下的石头可以走到栈桥跟前,不过我们没有冒险。当时正在涨潮,因为一面是悬崖,万一潮水淹过来,我们就没有退路了。

上个世纪30年代,这里的海上油田开采鼎盛时期,不长的海岸线上曾经建了好几座栈桥,下面相片左手边就是其中的一座的遗址。右手边的四个建筑物是鸟岛(Bird Island),由于大规模开采导致不少油田迅速枯竭,从上个世纪50年代开始,陆续有油井报废,除了栈桥被拆毁,钻井平台也被弃置。

其中一个废弃的钻井平台并没有彻底拆除,遗留的底座就成了各种飞鸟的栖息之地,在这里研究人员还发现了珍稀鸟种。但废弃的钻井平台底座因长久失修,已无法再抵御强风暴的侵袭。经过环境评估,2002年,加州渔业和野生生物管理局(the California Department of Fish and Wildlife)决定拆除原先的旧平台,而为鸟类建立一个新的栖息之地,2005年鸟岛(Bird Island)正式建成。

可惜当时我们并不知道这些来历,否则可以走近点,拍些清晰的相片。

有人戏称,“墨西哥油多得冒出地面”,不过此言非虚。两,三个世纪以前,印第安人就采集沥青和出露的油苗,用来做宗教仪式上的装饰,填塞屋顶或木船的缝隙。类似的情况也出现在这一带,即使现在也不时有沥青从地表冒出来。我们两人就都先后“中招”,踩到了粘糊糊的沥青,也算是一种特别的收获。

太阳渐渐西下,我们可以拍摄的场景也丰富起来。

可惜的是天上没有一丝云彩,不过我们没有意料到的是入夜后,栈桥Ellwood Pier还亮起了灯。

晚上十点钟左右,我们平安回到家中,结束了看海之旅,总共耗时六个小时,行驶了200迈。

谢谢大家!

 

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回复 '业余厨子' 的评论 : 谢谢。
业余厨子 发表评论于
漂亮的日落, 我这里没有这么漂亮的海滩, 但是有海湾可以去看看玩玩
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