读书笔记:《Witness to Grace》by John Goodenough

打印 (被阅读 次)

今年诺贝尔奖化学奖获得者之一John Goodenough在10年前写了一本自传:《Witness to Grace》。书不长,只有85页。作者在书中回顾了自己一生的经历,讲述了如何一步一步在物理和化学领域钻研并取得了举世瞩目的成就。在自然科学领域追求的同时,有一个问题一直萦绕在他的脑海中挥之不去。自然界有各种规律和法则,那么人类的行为又是受什么样的规律和法则支配的呢?

在书的序言中作者提出了一系列关于信仰的问题。恩典是真实存在的吗?如果是,如何区别于偶然呢?良心是人内心固有的还是神的恩典?圣洁是超越爱的一种关系吗?魔鬼是真实存在吗?如果是,该如何对付他?责任是人生不可避免的吗?如果是,那因责任而服务的意义是什么呢?自由有可能吗?如何从自己选定的服务的事务中获得自由呢?真理超越于逻辑吗?圣经和进化论科学家都在陈述真理吗?圣经里所说的“真理”是什么意思?对话交流是神圣的吗?如果是,怎么区分是和人对话还是和神对话?信心能不能把我们从偶像,偏见,疾病,和贪婪中解放出来?如果可以,怎么区别信心和良好的愿望呢?拿撒勒人耶稣是基督吗?如果是,怎么认识他并作出回应?宗教仪式是神圣的吗?如果是,如何与社交仪式相区别?罪是一种内在的真实存在吗?如果是,怎么识别?每个人都会受到终极审判吗?如果是,如何与社会法律伦理道德的审判相区别?救恩能把我们从撒旦,世界,终极审判,和内心的黑暗中解救出来吗?赎罪是用爱来恢复和神的关系吗?如果是,需要作什么才能得到救赎?

Goodenough出生在一个基督徒家庭,他爷爷是个虔诚的基督徒,把儿子,也就是Goodenough的父亲送到哈佛神学院读书,希望他将来在教会全职服侍。可没想到Goodenough的父亲在神学院受到自由派的影响,逐渐远离信仰,把宗教当成一门哲学来看待。因为父亲的缘故,Goodenough没有像那个时代的大多数基督徒家庭那样,很小的时候就受洗,他也基本上不参加教会的活动。

Goodenough人生的第一个转折点是他12岁的时候考入了私立中学Groton School。他从小就有阅读障碍,小学的学习成绩一般,能考入Groton School已属不易,居然还获得了全额奖学金,简直就是一个奇迹。这个学校有个小教堂,一周有两次敬拜。五音不全的Goodenough竟被选入了唱诗班。这是Goodenough第一次近距离接触神。学校常有祷告,也读圣经。Goodenough对祷告中经常出现的“圣洁”这个词很感兴趣,甚至去查字典,试图找到“圣洁”的定义。而他唯一能找到的是利未记19章2节的一句话,“你们要圣洁,因为我耶和华你们的神是圣洁的”。他逐渐认识到,“圣洁”绝不仅仅是遵守律法,无法用文字来定义。“圣洁”是人生命中的一种体验。Goodenough决定受洗成为基督徒,他希望通过更多的教会活动揭开他和上帝之间那层神秘的面纱。

在Groton School的第五个学年有一门诗歌阅读课。有一次老师布置了一个作业,“天堂的猎犬”,这是一首关于作者如何被上帝的爱征服的诗。晚上Goodenough做了一个梦。梦见一幅幅古老的图画在眼前闪现,每当一副图画出现时,他都大叫,“那不是上帝"。最后出现的是猎犬的头,他依旧大叫,“那不是上帝”。猎犬对他露出了笑容,笑容的背后是温柔的光芒。他大叫道,“上帝是爱”。这一声大叫把他从梦中惊醒,“上帝是爱”,他激动不已,跳下床,感到无比喜乐。这一年是1939年。之后他上大学,经历了二战。二战之后开始攻读物理学博士学位。到1949年,他越来越清晰的看到神的恩典在他身上的工作,恩典的大能将他塑造为一个新人。他公开承认自己的信仰,并决定为基督作见证。

作为科学家,Goodenough相信支配宇宙的自然规律是可靠的,不存在一个随意更改自然规律,行使奇迹的上帝。整个科学大厦就是建立在这样一种可靠的自然规律之上。科学的任务是发现自然规律并利用这些规律服务于人类。但是,科学本身并不能对人的目标做道德评价。所谓科学是一把双刃剑。科学家必须认识到生命是有意义的,理解支配个人内心,人与人之间,人与自然之间各种关系的道德律。寻找自然规律需要虔诚的与自然界对话,这种对话依靠观察和试验而实现。寻求生命的意义需要虔诚的与那个给我们智慧和圣灵之果的奥秘对话,这种对话通过祷告实现。祷告不是为了实现我们个人的意愿,而是让我们理解并按照天父的意愿去做,从而用圣灵的爱改变我们和我们的社会。

Goodenough回顾一生的经历,年幼的时候有过偷窃,撒谎,喝酒,赌博,自我放纵,小学六年级的时候差点留级,却以全额奖学金考入Groton School,并且以优异的成绩从Groton School 毕业。在Groton School认识了神并受洗。大学考入了古典文学专业,却阴差阳错最后拿了个数学学位。刚上大学,父母离婚,自己面临着巨大的经济压力,正好遇到一位银行家,得到了他的帮助。大学毕业应征入伍加入了海军陆战队,却没有上前线,而是有机会对气象做了几年的研究。二战结束正好有政府资助,攻读了一个物理学博士。还有遇到妻子Irene, 在MIT Lincoln 实验室工作,后来到牛津大学,又回到德克萨斯,为锂电池的发展和应用做出了杰出贡献,被称为“锂电池”之父。这一切的一切都是偶然吗?作者显然不认为自己的一生只是诸多偶然的叠加,他认为有一只看不见的手一直在引领自己,每一次偶然都是神的爱。与神同行,这样的爱就取之不尽。

polebear 发表评论于
Goodenough, 多棒的一个名字
在酒楼上 发表评论于
Witness to Grace,希望在不久的将来也能看看这本书~~
Redcheetah 发表评论于
Good enough !
登录后才可评论.