我们站在一座山上!在同一座山上,耶稣站在那里教导人们,并向他们宣讲八福。

“心地纯洁的人有福了,他们会仰望上帝”...

现在我们站在这里,一群大约30名基督徒,主要来自雷姆沙伊德,他们跟随耶稣和他的门徒的脚步出发。连同其精神总监汉斯·于尔根·罗斯牧师。他在这个地方读了马太福音。我们站在那里,我们看着加利利海,带着情感聆听福音传道者的话,我们感受到这个地方的奉献。因此,我们正处于圣经事件的中间,我们可以当场体验我们从小在阅读圣经和教堂礼拜时一次又一次听到的东西,就好像耶稣在肉身中与我们同在一样!

然后我们徒步到岸边。正是在这里,耶稣以复活者的身份向门徒显现。他站在岸边,诱导他们第二次出湖。他们回来时网里有153条大鱼。在这里,我们可以在“Petrus餐厅”停下来吃鱼 - 当然是圣彼得在湖中捕获的鱼。

这个地区历史悠久,为圣经读者所熟知。有耶稣居住的迦百农城。在那里,他选择了西门彼得和他的兄弟安得烈,雅各和约翰,以及税吏利未作为他的门徒。在那里,面包奇迹般地倍增,就像“通常”一样,这里还有一座纪念教堂和著名的 Tabgha 马赛克,一个有四个(!面包和两条鱼。最后,我们注意到耶稣委托门徒彼得领导他的教会的经文,是的,这里又是一个教会。羅特牧師通過聖經閱讀,再次使這些事件更接近我們。

围绕耶稣的许多其他事件都发生在迦百农地区。我们扪心自问;真的一切都在这里吗,谁给保证?可以说,我们现代人的想法不同,GPS精确。我们必须学会用信心的眼睛去感受更多,我们必须让我们相信的心说出传统的声音——或者至少我们可以确定这是耶稣居住的地方。“这里”往往必须慷慨地解释。

今天的亮点——实际上是整个旅程的高光时刻——还没有到来。导游为我们租了一艘船,加利利海上的一条船。所以我们走到湖里,就像门徒对耶稣所做的那样。(只有当时的风暴不见了,但我们很乐意没有它。在路上,我们与罗斯牧师一起庆祝圣体圣事。在一些粗糙的船垫上,我们准备了我们的祭坛,用白布覆盖,用蜡烛,用酒杯作为圣杯,用购买的面包大饼。在礼仪中,耶稣以肉身来到我们身边,我们跨越了2000年的基督教,感觉就像是湖上的门徒与耶稣在一起。在这里,祭坛桌上还有“第五条”面包,我们在塔加的马赛克上“错过”了它。

未来几天我们还有很多事情要做!从导游那里我们了解到,我们说的“走过约旦河”实际上根本没有负面的意思。毕竟,以色列人从东边渡过约旦河进入应许之地。摩西站在约旦河东边,神对他说:“爬上尼波山,看迦南地,我要赐给以色列人作为地。申命记第32章说,他自己不会活着看到这片土地,而是会死在山上。

因此,我们进一步进入约旦河,到达尼波山,仰望应许之地,试图找到进入摩西情感世界的道路。羅斯牧師將再次提供聖經閱讀。

所以现在我们在约旦呆了两天。虽然以色列是一个西方国家,但就在约旦边境对面,我们被东方入侵:许多破旧的“无序”房屋,热闹的人群,颠簸街道上的混乱,感觉我们是在长途旅行。

但这里有一个一流的、众所周知的目的地:佩特拉,很久以前就消失的纳巴泰旧定居点。纳巴泰人是一个来自阿拉伯的部落,长期统治着东西方的贸易路线,非常富有。该定居点被地震摧毁,直到1812年才被重新发现。巨大的红色岩石形成了一个狭窄的峡谷,可以看到人类用岩石雕刻而成的最大结构之一,即所谓的宝库。附近,在摩西谷的瓦迪穆萨,是摩西击打岩石的泉水,水从那里涌出(申命记,第4章)。

在佩特拉,我们很幸运。大雨过后,峡谷在我们访问后不久就关闭了,因为旅行团几年前在汹涌的水中死亡!如果我们长途跋涉发现我们不能参观峡谷,会发生什么!绕道前往几乎坚不可摧、冒险高高的希律城堡马萨达之后,耶路撒冷,这座备受赞誉的圣城,在圣经意义上是天国的代名词。今天,犹太教、基督教和伊斯兰教这三大宗教以其中心圣所相互接触,并非总是没有紧张关系。

犹太人仍在哀悼公元70年最后一座圣殿的最终毁灭。只有所谓的西墙仍然屹立不倒,并为虔诚的犹太人提供祈祷场所。在它上面是伊斯兰教的中心圣所之一,圆顶清真寺,从远处可以看到由黄金制成的大圆顶。

我们基督徒在那里有耶稣凯旋进入城市的地方,可以同情他的苦难和死亡。所以我们沿着多洛罗萨大道走。人群不停地流过狭窄的街道,使信徒难以以“内在的感觉”了解我们冠冕的主的痛苦。因此,羅斯牧師一再準備伴隨我們走上靈性道路的讀物是件好事。

离这里不远的是城墙外的橄榄山和客西马尼园,耶稣在痛苦中向天父祈祷,“我的父,如果可能的话,让杯从我身边过去”。我们站在小房子的围栏上,那里有古老的橄榄树,变得安静。然后是圣墓教堂,这是一个由数百年历史的建筑和组件组成的令人困惑的组合。排长队使得收集内部的变得困难。到处都是百年历史的装饰品,许多烛台,圣徒的图像,黑暗,嵌套的走廊和楼梯。毕竟,我们正在努力意识到特殊地方的奉献。十字木嵌入岩石凹陷的地方被长长的队列堵塞 - 无法到达!

另一天,我们去巴勒斯坦领土,去伯利恒。我们必须通过控制越过边界,我们还看到了一块备受讨论的犹太混凝土防护墙。对于我们的犹太导游来说,这是一件很清楚的事情:自1948年建国以来,以色列人所做的一切都是必要的,是好的和正确的。我们没有听到任何关于另一方,巴勒斯坦人的积极消息。因此,我们不能在这里对整个冲突进行适当的分类;我们的生活经验告诉我们,绝不能以这种片面的方式看待这一点。在伯利恒的圣诞教堂和在耶路撒冷一样:成群结队的人在等待,最后我们到达了标志着基督诞生地的银星,可以在祈祷中徘徊几秒钟......

在牧羊人田野的石窟里,我们度过了一个美好的时光,我们听圣经,我们点燃蜡烛,唱歌,就像在很多地方一样,来自罗斯牧师写的歌集。应巴勒斯坦领导人的要求,一位在莱茵河下游生活了很长时间的年轻人,我们唱“寂静的夜晚,神圣的夜晚”。而且他们根本不认为它已经过时了。

除了许多圣经遗址外,我们还体验了现代以色列,沿海城市特拉维夫,雅法,我们参观了Yad-Vashem,压迫性的大屠杀纪念馆,参观以色列政府所在地Knesseth等等。然后,十天后,飞机把我们带回法兰克福。只有在那里,我们才知道,当我们在特拉维夫机场等候时,耶路撒冷的一条街道发生了炸弹袭击,我们也开车经过这条街道。然而,我们在以色列从未感到不安全。我们很感激我们能够体验这次旅行。