难忘过境经历(2)从苏丹去埃塞俄比亚

世路如今已惯,此心到处悠然。
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在世界各地旅行,最令人期待,使人兴奋无非就是过境踏入一个新的国家。跨过一条人为的国境线,你将面对的可能是完全不同的人种,语言,文化,习俗,气候和地形地貌。总之,在两个国家交界之处,常常充满了未知的神秘,国家权利的威严和文化冲突的戏剧性张力,

从苏丹去埃塞俄比亚

纵贯非洲大陆之前,我们花了大半年的时间收集资料,做了详尽的计划。在从埃及到南非的整个行程之中,唯有从苏丹去埃塞俄比亚的这一段路没有发现任何确切的旅行资料,旅行圣经“孤独星球”上没有相关报告,在网上也没有发现任何其他旅行者的行程记录。我们只能抱着车到山前必有路的信念,摸着石头过河了。

当时南苏丹还没有独立,仍处在冲突不断局势紧张的阶段,苏丹首都咯土穆到处都可以看见联合国维和人员,无疑避开南苏丹是我们的不二选择。我们搭乘巴士前往东部城市加达里夫(Gedaref),准备从加拉巴特(Gallabat)出境。同车一个会讲英语的中年汉子非常热情,介绍许多当地情况,下车后帮我们叫了一辆出租车去旅馆,还把车钱也付了,他坚决不接受我们的钱,自豪地说:“我是苏丹人。”我们走南闯北到处和狡猾的出租车司机斗智斗勇,没有想到在全世界最穷的国家苏丹却有人请客坐车,这事来得太突然,当时我们都不知道说什么好。等坐上出租车才反应过来,当夜应该请他全家吃饭。但是太晚了,他人已经走得不见了踪影。

从加达里夫再往前没有公共交通了,综合各方面得来的信息,第二天一早我们到城边一个加油站搭乘往边境方向去的卡车,这时昨天帮我们叫出租车的那个汉子特地赶来看看有什么可以帮忙的。因为星期天银行不开门,当时我们缺相当于25美元的苏丹第纳尔来付车费,那人听说后二话不说就掏出现金给我们,同时一定不肯收下我们的美元。昨天他没收我们出租车的钱,今天怎能再无偿地拿他的钱,来自世界上最富有国家的人让最穷国家的人付车费,无论如何说不过去。这次我们坚持不接受馈赠,一定要给他美元来交换,谁知他误认为我们是看不起他,一气之下扭头就走,搞的我们十分难堪。社区或者朋友之间共享食物或者金钱的观念,在非洲落后地区有着超乎我们想象的传统惯性,许多时候文化的差异真可以引起一场战争。

等了一个多小时,来了辆载重1吨的小卡车,站在后面每人1000第纳尔*,我们坐进驾驶室每人2500第纳尔,但至少免除了40度的烈日直射,同时增加安全系数。付车费没有第纳尔,给美元也行,这令我们大为释怀,强势美元给旅行者带来的方便真是数不胜数。

这是一辆没有一台仪表工作的破车,但车身看上去还结实,轰轰作响,马力很大。驾驶员是一个壮实的小伙子,能讲一些简单的英语,告诉我们这段路程共170公里,埃及正在援建这段公路,但他们三天打鱼,两天晒网,没有中国人工作效率高,工程质量也要差,还不知哪天能造好。我们的车子全程都是开在高低不平的土路上,四周是半荒漠地区,一望无际的沙漠上长着低矮的灌木丛。

小伙子全神贯注开的很认真,破车也算争气,共花约3个小时, 在中午时分到达加拉巴特。在那儿我们得拜访苏丹边境管理的三个部门,第一个办公室把我们护照的资料抄上一本子,然后得去十多米外的另一办公室那儿有人再把同样的事做一遍,直到第三幢房子才有人给护照盖上出境章。一个国家落后,硬件的改善相对容易一些,只要有钱就行,而思维习惯和行事作风的进步才是关键之所在,不过实在不容易。

走过一座平平常常,人来人往的木桥,就步入了埃塞俄比亚。这个边境关卡的两边都没有任何哨兵和警察,两国的人民自由地走来走去,虽然周围的一切都是贫穷,破落的模样,但作为一个边境口岸,倒也不失一派祥和宁静的气氛。

埃塞俄比亚的海关设在一个典型的非洲圆形茅屋中,只有一个工作人员。行前我们都已预先申请了入境签证,今天只需填上入境卡,然后盖上入境章,2分钟就完事了。 这是一个偏僻的过境口岸,但也不缺换汇的黄牛贩子。经济学上有需求就会有供应的定律,在这里再次得到证实。 我们换了些埃塞俄比亚货币比尔,搭乘巴士前往40公里外的适地(Shildi)。

我们无惊无险地走完这段因为缺乏信息而始终忐忑不安的过境旅程,在这个世界最穷困和偏僻的角落,没有遇到任何刁民,骗子,盗贼和腐败的官员,却感受到人与人之间的赤诚善意。也许孟子是对的,人之性,性本善。在全球化的今天,互联网揭开了这个世界绝大部分地方神秘的面纱,旅行变得前所未有的的容易,常常在出门之前就已经对沿路的详情了如指掌,而少数摸着石头过河的旅程就变得额外的难以忘怀。

*1美元 = 225苏丹第纳尔

加达里夫长途汽车站

苏丹美女

卡车司机和界碑

桥下是界河,过桥就是埃塞俄比亚

埃塞俄比亚海关

麦姐 发表评论于
回复 '南半球' 的评论 : 反正是旅游大神就是了。
南半球 发表评论于
谢谢麦姐,还有太多地方没有去过 :)
麦姐 发表评论于
南半球的经历太丰富了,好奇地问下有你没去过的地方吗?
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