密西根·睡熊沙丘国家公园(Sleeping Bear Dunes NP)

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2018年5月底是个长周末(Memorial Day)。那几天东、西、南几个方向都有大面积的雨云,于是我们去了北面257英里处的睡熊沙丘国家公园(Sleeping Bear Dunes NP)。

 

二十多年前第一次去睡熊沙丘时,那里还不是公园。一个巨大的沙丘随便爬,没有人管。第二次去的时候发现停车场被圈了起来,号称国家公园了,每辆车收费7美元,当时觉得有点儿占山为王的感觉。两年前再去那里就比较完善了,除了沙丘,游客中心、观光路线、有步道,还有两个小岛(需要另外花钱乘船到那里)。

这次去更加正规了,现在还有两个露营地(野营需要另外加钱)。收费也增加到每辆车25美元(7天有效)。

 

公园沿着密西根湖湖边从南到北大约二十多英里长,中间被几个小镇隔成几段。

 

办理好手续,我们就开车到了公园的格兰天堂小村(Glen Haven Village )。那里有几栋当年的房子向游客开放。

这是当年的打铁作坊。工作人员在演示如何操作。

给小朋友们示范当年如何盖房子。

密西根湖

 

小镇上的小小邮局

 

 

步道起点的牌子告诉大家:如果带着狗,需要戴个链子;禁止汽车、自行车和雪地车、不许野营。

起点还有一个牌子,正面是这条步道的地图,侧面小木盒里也有步道的地图供游客取用。

湖边奔跑的孩子们

热恋的情侣

密林深处的观光路

观光路线上有几处可以停车的地方,游客可以下车瞧瞧、也可以走步道。

 

 

这儿的沙丘非常陡。警示牌告诉大家:美景,在这里看就可以。不要冒险下去,你可能受伤而且要支付救援的费用。如果没有受伤,你可能需要2个小时才可能爬上来。

 

也可以坐在这里欣赏、休息

水天相连,白云点点,辽阔的视野。这里和大海有什么区别?颜色可能浅一点,最重要的是这里是淡水、大量的淡水、我们赖以生存的淡水!

 

 

 

观光路是单行线,所以我们几乎在每一个景点都会碰到这几位:一个白人领着一家亚洲人。白人像是导游,每到一个地方都给那家人讲解,声音洪亮、诙谐幽默。

 

碰到几次后就聊了起来。白人的名字叫"朋友(Friend、意译)"。亚洲人一家是父母和上大学的女儿。这位父亲(忘记他的名字了)十几岁作为难民从老挝来到美国。他和"朋友"是高中同学。都住在底特律附近。他们的友谊从那时开始。

 

现在"朋友"和夫人就住在睡熊公园附近,"朋友"在公园工作:修整步道,夫人是一个CEO的助理,白人还是两个人的世界。老挝人已是儿女成群。

 

这次是老挝人领着其中一个女儿来睡熊公园玩,"朋友"尽地主之谊带他们在公园里四处转转。

这里是一片挺拔的红松林。

 

 

 

 

今年这里蚊子出奇的多。以前从来不喷驱蚊剂的我们也顾不上难闻的气味了。喷了一身的驱蚊剂还是被叮了一身包。"朋友"说可能因为去年冬天雪多,今年湖面提高,加上春寒,蚊子都挤到一块儿同时冒出来了。

 

蚊子让我们远足的热情大大降低。一天半就离开回家了。

 

 

枣泥 发表评论于
回复 '大荣确' 的评论 : 其实也没什么。人在哪儿就享受哪儿的风情吧。因为不知道什么时候就又搬家了。
大荣确 发表评论于
我老婆孩子陪亲戚去过,我却因为出差错过了,说是非常不错。后来搬到了远离密西根的地方,至今引以为憾。
枣泥 发表评论于
回复 'xiaoge' 的评论 : “ 上来就虚脱昏过去了”。我差一点就要不厚道地笑了。那么陡的地方我h也有自知之明。真正让大家爬的沙丘是比较容易爬的。谢谢留言!
xiaoge 发表评论于
20年前我们也去过睡熊沙丘,那时女儿还小,从大沙丘上下去,5分钟不到就从底下爬上来了,像个小猴子一样,问她累不累,还不累。老公也下去了,等他费了老劲爬上来时,两只手的关节处都是血。我本来也准备下去的,最后还是有自知之明,下到1/4处就爬上来了。有个小伙子看我女儿这么容易下去上来的,也冲下去,然后费了很长时间好不容易爬上来,上来就虚脱昏过去了。
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