但是古丝绸之路一带的文明怎么可能没意思呢?看来看去,历史悠久交通状况又还不错的国家好像就是乌兹别克斯坦,这样夏天全家就飞去呆了几天。
我心里对这个国家经济发达程度期望不高,到达首都塔什干已经天黑了,出来发现机场本身挺现代,来接我们的出租车还是电车,开出机场高速边有巨大的比亚迪广告牌,去往酒店一路觉得街道整整齐齐,店铺挺多。这第一印象真是好。
8月的塔什干日间高温38度左右,我们起个大早趁还不太热的时候到处看看。 从酒店走出来发现我们就住在塔什干城市中心的帖木儿广场周围,这应该就相当于是在华盛顿DC 的National Mall旁,整个城市从这里辐射出去。 广场四周绿树成荫草坪整齐鲜花盛开,正中心是高高的帖木儿大帝雕像,很有首都的庄严气势。广场旁一个蓝色圆顶的中亚风格建筑就是著名的帖木儿博物馆,内部的马赛克装饰非常精致,这里收藏了好多与帖木儿及其帝国相关的历史文物,包括古代武器、装甲、工艺品、手稿以及帖木儿统治时期的硬币和艺术品。?后来几天的感觉是尽管这个国家的历史可以追溯到公元四五世纪,但是14世纪末一统江山的帖木儿大帝才是他们的英雄,帖木儿帝国才是国家的开始,是民族自豪感和国家认同的一个核心符号。
这个国家说英语的人极少,不过靠着Google Map,我们一样的自由自在,想走哪里走哪里。广场四周的街道上见不到几个人,倒是有好几所看起来很小的学校,但是每一个都叫University。
顺着地图找到了地铁站入口,据说这里的地铁站很有前苏联特色,值得一看。到了地铁站,正当我拿着Google translate很费力的和售票员交流的时候,突然来了个会说英语的小姑娘,从她的长相看应该是有蒙古人的血统,她热情的和我们打招呼,说自己有一个小时的空闲时间,可以带我们四处看看。 有了这个热心的导游,我们观赏了地铁站,又很快去到国家历史博物馆,还看到二战纪念广场那个很有感染力的‘哭泣的母亲’雕塑。 小姑娘临别还推荐我们午饭去一家当地著名的手抓饭餐馆,听得我非常向往。
接下来的Hast Imam哈兹拉特伊玛目广场是塔什干最古老的部分之一,历史可追溯至公元11世纪,有清真寺,伊斯兰教神学院等等,我还是第一次见到这么大规模的很特别的伊斯兰建筑。每个建筑入口都是高大的长方形墙面和拱门结构, 墙面有精细的瓷砖镶嵌和彩绘, 还有些拱顶上的凸凹有致的雕刻,阳光斜射时把建筑衬托得精彩灵动,像有生命一般。建筑后面是巨大的蓝绿色圆顶,真是美得和谐,视觉上又很高大威严。
多亏提前下载了Yandex Go,我们很轻松的在塔什干四处穿梭,像滴滴专车一样的车几公里路就3到5美元,司机们虽然一句话不说,闷头开车,听到我找他们说话就使劲摇头,但是诚实服务,绝不多要一分钱。来到小姑娘推荐的手抓饭餐馆,觉得我们太幸运了,一下子能到本地人吃饭的地方体验,这里上下三层,到午饭时间真是非常热闹。我悄悄打量四周的人,有像阿凡提的,有像蒙古人的,几乎都对我们熟视无睹,眼光里也没有敌视的感觉。我们坐下开始点饭,服务员笑眯眯的很友好,但是不说话,任由我们很贪心的点了牛羊肉四份手抓饭和著名的西红柿洋葱沙拉。饭一上来吃了一口就惊到了,简直就是油煮出来的饭,到嘴里只有油的感觉。饭后看到一楼厨师们做饭的巨型铁锅和汪在锅底的油,心想这是我最后一次吃手抓饭。
饭后在街上乱逛,简直是穿越时光的感觉,周围建筑和街道比较像90年代初的中国,狭窄的街道挤满的是时下流行的比亚迪电车和雪佛兰轿车,偶尔也会跑来一两个保时捷宝马等等。路边也会停着老拉达和其它奇奇怪怪的老式车, 时不时还有送外卖的摩托车开过,感叹这城市就像是时光三明治,把大家20多年经历的变化浓缩在一起了。
傍晚按计划我们坐6:50的高铁去丝绸之路上的重要古城Samarkand,火车站离酒店4公里,提前一个小时出发应该时间充裕,没想到下班点的塔什干路上堵成了停车场,我们的司机倒是很配合,一路见缝就钻,在离火车开车时间前10分钟赶到车站。两个大男孩终于派上用场了,提着行李箱在车站里一路狂奔,检票的工作人员也不看我们的票了,示意快跑。到了站台,我们的车厢很体贴的就在楼梯口,但是我眼睁睁的看着列车门在眼前缓缓关闭。看我奔溃的样子,列车员拿着手机开始给车长打电话,漫长的30秒后,车门尽然为我们打开了,几个列车员连推带拖的把我们和行李飞速赶上车。我在座位上平静下来,再一看,这个2016年贯通的乌兹别克斯坦最先进的高铁Afrosiyob 条件很不错,总长600公里,从西向东连接首都塔什干和古城布哈拉,中间途径Samarkand等等,速度虽然赶不上中国高铁,不过很干净舒适。
夕阳西下,车窗外是金色的晚霞,车厢里清爽舒服,一切平静宜人。想想今天到过的旅游景点,没有小贩追着卖东西;今天遇到的小姑娘,网约车司机,列车员,真觉得这个国家的人比较安静平和,不外向好客,但是让人觉得安全自在。