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新奥尔良的美食回忆

(2021-12-29 16:26:22) 下一个

我在新奥尔良住过几年。离开很久了,但那里的美食仍在我的记忆里,可能永远也不会忘记。

    到达以前,就听过美国人吹嘘,“新奥尔良没有不好吃的饭馆。”(There is no bad restaurant in New Orleans.)我心里暗自嘀咕,这个海口夸得也太大了吧?后来才省悟过来,这不就是用否定加否定来表示肯定强调吗?跟 “不到长城非好汉” 一个思路。说到底,还是因为我当时英语不过关,所以才会如此天真地从字面上理解吧,汗一个!

    新奥尔良给我的第一印象不是吃,而是喝。想想,连街道都用酒来命名 (Bourbon Street),这个城市该得有多热爱杯中物啊。我的切身体会是,不喜欢酒精饮料的人,在新奥尔良要做好被人侧目的准备。初来乍到,我们一群人在饭馆里吃饭,别人都点了啤酒,只有我要冰水。侍者可能有点小失望,开了个玩笑,“要水可以,只别忘了水是从密西西比河抽上来的!” (Just remember the water is from Mississippi River!) 天哪,我一下子就一点也不渴了!河流污染问题嘛,全世界哪儿都一样。

    路易斯安那州原来是法国的殖民地。一八零三年,陷于连年战争的拿破仑为了填补军费开销而大肆抛售海外产业(美洲土地),正好被扩张中的美国捡漏,白菜价买下了包括今天十五个州在内的大片土地,把美国当时的土地版图扩大了近一倍。这个白菜价有多白菜,用数字来说话就更直观了,一千五百万美元买了八十三万平方英里的土地。换言之,十八美元就能买一平方英里!这个绝对不可能被复制的神话战绩,叫作 “路易斯安那大收购” (Louisiana Purchase),是美国发家史上的一大骄傲,美国小孩子从小学就开始学习。想想咱们上学时学的是什么?割地赔款的马关条约。如果输在起跑线上的说法成立的话,这能不能也算一个?

言归正传,正因为原来是法国的殖民地,所以路易斯安那州保留了浓重的法国文化民俗,包括语言 (Louisiana French),建筑,节日 (Mardi Gras),饮食 (Cajun cuisine)。今天说饮食,我想从贝涅饼 beignets 开始说起

    维基百科里这样介绍,“贝涅饼(法语:Beignet)是一种古罗马无孔甜甜圈。它的弹性口感类似于油条。在美国,这种食品经常能在新奥尔良找到。不同口味的贝涅饼(带有虾或小龙虾馅)也被当作是一道开胃菜。” 说贝涅饼源自古罗马,倒不如直接说是法式,反正古罗马年代久远不可考,倒是在法国人手里把它发扬光大,名扬四海了。说贝涅饼 “弹性口感类似于油条” 则借喻得当,非常形象。不过,“带有虾或小龙虾馅” 的贝涅饼,我从来没有吃过,也没有听说过。

当地人吃贝涅饼,一般是周日早上从教堂做礼拜出来,穿戴整齐的一家人携老扶幼到现做现卖贝涅饼的咖啡馆坐下来,喝咖啡吃东西,聊天,社交,跟中国人喝早茶一个意思。最有名的贝涅饼咖啡店是新奥尔良的 Café Du Monde,但是真正好吃的贝涅饼不在新奥尔良,而在路易斯安那州的首府巴吞鲁日 (Baton Rouge) 的 Coffee Call。不同于常见的圆形或方块的贝涅饼, Coffe Call 的贝涅饼是细长条的,叫 Beignet fingers 。可别小看了这个形状上的差异,带来的口感差异可是天差地别。Beignet fingers 酥软可口,极为入味,相比之下,Café Du Monde 的贝涅饼吃起来就嫌太厚实了,口感更偏面包 (doughy)。另外,Coffe Call 的热巧克力也是我喝过最好喝的,醇厚香甜,别的热巧克力跟它一比,马上就觉得是袋装粉冲出来的,一大股粉味 (chalky)。写到这里,我才想起,热巧克力可不就是热水冲泡出来的吗?那 Coffe Call 的热巧克力独门秘籍又是什么?难不成真是巧克力块慢慢融化加水制成?如果他家说是,那我也信,因为实在太好喝了,觉得那么香浓美味的热巧克力就应该是细细熬制出来的。(Coffe Call 网图)

    新奥尔良靠海吃海,所以海鲜很常见,三明治里也有海鲜。我一向对普通三明治深恶痛绝,但是对 Po’Boy 三明治却是来者不拒。Po’Boy 三明治用的是扁宽的法棍面包,中间夹挂面糊炸的虾或蚝(近似日餐里的天妇罗炸虾),再加切片西红柿,生菜碎和法式蛋黄酱 remoulade 做成。法式蛋黄酱 remoulade 里混合了蛋黄酱和芥末酱,另外再加了辣酱和辣根 (horseradish) 碎。咬一口下去,脆,香,微酸,非常爽口美味的三明治。(网图)

说到新奥尔良的三明治,muffuletta 不能绕开不提。 Muffuletta 其实是美式意大利三明治,是新奥尔良的意大利移民发明的。三明治中间夹的是火腿,意大利辣肠片,provolone cheese, 还有必不可少的橄榄碎 (muffuletta olive salad)。我觉得 muffuletta 这个词很妙。可以理解成 mouthful,层层叠叠的夹料加上厚厚的意大利面包,一口就填满一嘴;也可以是 muffled,因为嘴里塞得满满的,说什么都含混不清:)

新奥尔良当地人共守一个 “小秘密”。他们吃 muffuletta 三明治,不去任何一家饭馆,而去 “法国角” (French Quarter) 的 “中央杂货店” (Central Grocery),那里是 muffuletta 三明治的发源地,历经三代掌门人仍然最正宗也最好吃。当年有懂门道的朋友带我去吃过,好吃吗?非常好吃,好吃到已经转吃素多年的我至今还念念不忘,想要介绍给孩子。去年在 Costco 看见有瓶装的橄榄碎 (muffuletta olive salad) 卖,这橄榄碎可是三明治的灵魂配料啊。我大着胆子买回家,心想只要主角定下来了,配角因陋就简,照猫画虎也可以鼓捣一个出来蒙混。

正宗 muffuletta 三明治的面包应该是用圆形硬壳的意大利面包,色味形都很接近锅盔,但是我两样都找不到(是懒得找),就用法棍(baguette)代替了。最后成品蛮不错,特郑重分享独家步骤如下:

- 长棍面包 baguette 剖开

- 铺两片 provolone 奶酪 上去 , 放电烤箱 toaster 里烤三十秒 

- 面包拿出来,把在 Trader Joe’s 买的意大利肉肠( Italian Meats) 层层叠好

- 最上面撒一层橄榄碎 muffuletta olive salad (必不可少!)

    这个就地取材的三明治,自然是四不像的 muffuletta,但是味道很像那么回事,哥哥极捧场,连赞:“好吃!”  我听了很欣慰,希望儿子对新奥尔良的饮食印象会有所改观,至少下次去知道可以点一个 muffuletta。此话怎讲?多年前带孩子到南部旧地重游,孩子还很小,走马观花,不免落入了猎奇尝新的俗套。在饭馆里坐好了等上菜,上来一个炸肉块,儿子咬一口,“是炸鸡吗?” 不是,是松鼠肉。又端上来一盘,儿子尝尝,“这个是炸鸡吗?” 不是,是鳄鱼肉。男孩子的胃口和胆量的确令我敬佩不已,他们有滋有味地一一吃完了。问问什么味道,“It tastes just like chicken.” 我几乎要笑昏过去,什么东西吃起来都像鸡肉,是美国胃没错了。

    新奥尔良菜的的扛大旗者是卡津菜式 (Cajun cuisine) ,里面融合了西非,法式和西班牙菜式的风味和做法。卡津菜的特点是浓郁的乡村风味,步骤简单,以炖煮为主,食材新鲜不拘一格,味道偏辣偏咸。最为人津津乐道的卡津菜式有 Gumbo, Jambalaya,Shrimp étouffée 和 Red beans and rice。所有这些菜都配米饭吃,我这个吃米饭长大的人自然一见如故,一吃倾心。冬天就做得更多更频繁,想想滑雪回来以后,个个又累又饿又冷,如果奉上有菜有肉有饭的一大碗,是不是热乎乎地暖胃暖身,几乎要感激涕零了都,哈哈!上述几个菜无一例外都要用到芹菜,洋葱和灯笼椒,也就是卡津菜大厨戏称的 “三圣” The trinity。到了冬天,这 “三圣” 是我们家冰箱的常备菜,所谓 “三圣常驻”。我妈来美国的时候,我做 Gumbo 给她尝尝鲜。妈妈看我做菜的三部曲:用菜油炒干炒香面粉,再炒切丁的“三圣” ,肉肠和鸡肉,最后加水和鸡汤一锅乱炖。她大呼开眼,说做了一辈子饭,还从没见过在面糊糊汤里煮肉!可不是,卡津菜里必不可少的 roux 说到底就是炒面粉嘛。

    Shrimp étouffée (网图)

    有些美国人对 crawfish 很不屑,叫它 mudbug。还是中国人聪明,尊称小龙虾,一下子就高大上起来了。我很喜欢吃 Acadiana roll 寿司,里面卷的是炸过的小龙虾(近似天妇罗炸虾),又脆又香,混合软糯的寿司米饭,绝配

不过,我觉得小龙虾最好吃的吃法是煮小龙虾 Crawfish boil。我对中餐里的鱼虾一般敬而远之,因为吃起来麻烦,什么皮啊刺啊用筷子拣麻烦,用手又太油腻。但是朋友邀请我去吃煮小龙虾,所有这些问题都不是问题。我每次收到邀请都是忙不迭地点头,生怕点头慢了就错过了机会:)春末初夏,院子里的映山红开得正旺,小龙虾亦当季,正是煮小龙虾的好时候。朋友从渔民那里买几十斤,有时候上百斤的新鲜小龙虾,分批放在户外的大铁桶里煮。加桶里一起煮的,还有对半切的柠檬,切段的玉米棒子和一颗颗带皮土豆,另外一定不要忘了加特制的小龙虾调料粉 (crawfish boil seasoning),红通通一把一把撒进去。每煮好一锅,就一股脑倒在塑料布和纸铺垫好餐桌上,男女老少围坐一起,开始剥,开始吃,大家说说笑笑,既是聚会,又是节日。这样豪放派煮出来的小龙虾鲜嫩可口,里边的玉米棒子和土豆吸收了小龙虾和调料粉的各种香味,更是别有风味。以后,我也曾在饭馆里点过,吃过 Crawfish boil,但味道和气氛都完全不一样。(网图)

 

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阅读 ()评论 (16)
评论
追忆21 回复 悄悄话 回复 '海风随意吹' 的评论 : 有机会尝尝,海风姐应该会喜欢的:)
海风随意吹 回复 悄悄话 谢谢精彩的介绍,新奥尔良的美食扬名全国,不是不无道理。得去找些相似的尝一尝:)。新年快乐!
追忆21 回复 悄悄话 回复 'Californian' 的评论 : 谢谢博友鼓励。新年快乐!
Californian 回复 悄悄话 写得不错,一看就是厨房里的行家
追忆21 回复 悄悄话 回复 '林外芭蕉' 的评论 : 我同意,估计很多美国人也会同意:)
林外芭蕉 回复 悄悄话 美国很多州都有当地美食(当然很多州当地的食物真是乏善可陈),但New Orleans绝对排名第一。
追忆21 回复 悄悄话 回复 '雪山草地' 的评论 : 一语中的!
追忆21 回复 悄悄话 回复 '小三儿她姐' 的评论 : 问好博友,谢谢鼓励!
如果我没记错的话,Popeyes 中的 cajun sauce 跟 Po’Boy 三明治用的法式蛋黄酱 remoulade 味道很接近。而且,它自称 “cajun sauce”,那就是 cajun 风味了;而 cajun 风味菜是新奥尔良菜的主流。
希望这些解释有助释疑,并祝节日快乐!
追忆21 回复 悄悄话 回复 'luck86' 的评论 : 谢谢诗人喜欢。我刚到您博客逛了一圈,美景美文美不胜收!
祝新年快乐!
追忆21 回复 悄悄话 回复 'laopika' 的评论 : 问好皮卡兄。煮小龙虾是卡津菜的特色和传统,好像有上百年的历史了。
追忆21 回复 悄悄话 回复 '世界在我心中' 的评论 : 谢谢鼓励!新年快乐!
雪山草地 回复 悄悄话 新奥尔良的美食的确是特色鲜明,谢谢分享!
小三儿她姐 回复 悄悄话 多年前去New Orleans的原因之一就是小龙虾. 太好吃了! 楼主写得真棒,我直流口水。这贴要存下来学习。 谢谢!

尽管我们不太喜欢大部分美国快餐,但Popeyes很对我们胃口。请问 Popeyes 中的cajun sauce 是否受到新奥尔良菜的影响呢?
luck86 回复 悄悄话 美食美文好吃导。
laopika 回复 悄悄话 原来美国也有小龙虾的啊!长知识了:)
世界在我心中 回复 悄悄话 好文分享
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