盛香园

人生,信仰,宠物
我以写作教学为生,感谢支持:paypal.me/loveconquers777
正文

最有用的祷告

(2023-12-20 02:44:16) 下一个

祷告在不同时期,不同情况下,当然内容可以不同。按性质,大多数的祷告可以分为三类:

1. 应急式祷告。遇到紧急情况,临场祈求事情的迅速解决,一般内容非常具体,比如,“主啊,请帮助我尽快赶上车”。或者,“主啊,求你让xx不要去世”。这类内容局限于眼见的线索和当时能想到的解决方案。性质上属于将自己想到的解决方案交给神,求支持。

2. 寻求式祷告。在不知解决方案时,寻求主指点具体的步骤和方案,比如,“主啊,求你让我知道今天该干什么”。或者,“主啊,求你让我知道这件事该怎么办”。这类祷告一般比较快能得到回应,而且答案非常具体。比如,一餐饭该怎么做,一个地方该怎么去到。或者在一个具体的僵局中忽然想到可以做什么,从而走出僵局。

3. 交托式祷告。在面临比较大的事,需要的时间也比较久,过程比较复杂时,出于无奈的交托式祷告很常见。这种祷告是基于对神的信靠,在全无头绪时的交托,比如,“主啊,我将xx事交给你,你怎样带领,我就怎样做,我相信你”。这种祷告之后,一般就是按照自己所领悟的,无论是来自内心的灵感,还是来自外界或他人的建议,来采取相应的行动。

应急式祷告是人生各个阶段都可能随时要用到的,也是初信时常常出于本能的祷告。神顾念我们的每件小事,“凡你们所愿意的,祈求,就给你们成就” (约15:7。寻求式祷告则更进一步,怀着谦卑,基于信,主动来到神面前求指点,而非擅自行事,它包含了对自身有限本能的一种看清和否定,想要寻求更高的智慧。交托式祷告是在完全没有把握或毫无头绪的基础上,完全凭信心,一边展开必要的行动,而又不妄自行动,本质上属于“当将你的事交托耶和华,并倚靠他,他就必成全(诗篇 37:5 ),或者,“在你一切所行的事上,都要认定他, 他必指引你的路” (3:5-6)

根据人对神的追求程度,这三个类别可能会在属灵生命的过程中随时交织出现,也可能按阶段逐步出现,在不同阶段侧重点不同。而在各个阶段都已经运用成熟,其规律也都了然之后,属灵生命有时会来到了一个瓶颈阶段,似乎到头了,面对很多事,无论怎样祷告似乎都没有新意,缺乏动力。这时,一则最有效的祷告是,“主啊,求你用平安消灭争斗,愿你的旨意成就。”

对我个人而言,这个祷告很多年前就常听人说。我经历了很多的不理解。那时,我刚信主,听一位牧师为每件不同的事祷告时,总是加上相同的一句,“主啊,愿你的旨意成就”。当时,我心里会觉得不安,主的意思万一不是我的意思怎么办,或者主真的会让事情为我好吗?后来,我逐步了解了,这些都是刚来到神面前时常有的疑问,也包含了还尚未足够了解神,未能完全信靠神,还有一丝不情愿,不愿将自己的主权交出,希望终究掌权的是自己。然而,既然主耶稣让我们“要舍己”,其实“己”就是撒旦的一部分。这正是为什么当一件属神的事情被讨论时,会出现反对的声音,有时来自他人,有时来自我们自身,因为我们内心都有撒旦掌权的部分,与神为敌。

经过16年不间断地跟随神,我已完全确信,神的旨意永远是好的,祂做事永远是公平的,祂的能力是最大的,方式是最佳的。当毫无头绪,或者毫无希望时,让祂的旨意成就,是最快和最有效的祷告。祂知道事情该怎么办,有能力,也愿意办,祂的平安是我们需要的,也是消灭冲突和动荡的终极解决方案。当我们来到这个认识时,生命往往经历了一定的打磨,能更真诚地向神谦卑,不想再自作聪明走弯路,能更快地直接事情要害。

平安二字看似不起眼,不如“愿你们有大成就”,“或者旗开得胜”等等,然而其实是主给我们的极大礼物。主耶稣在上十架前对门徒说,“我把平安留给你们,把我的平安赐给你们”(约14:27)。在复活后见门徒,他又连续两次说,“愿你们平安” (约201921)。就属灵规律来说,当平安掌权时,拥护平安的人自然也就得胜了,因为平安属神,是神的特性,而争斗属于魔鬼,是魔鬼的特性。“我 与 那 恨 恶 和 睦 的 人 许 久 同 住 。我愿和睦 (平安),但我发言 ,他们就要争战” (诗篇120:6-7) “让恶人的恶断绝(诗篇7:9, “恶人的恶”,原为“恶人的暴力”)”。争斗中,必然有暴力,出于魔鬼的暴力都有争斗性质。出于神的平叛是止息争斗,带来平安。

因此,在祷告时将一件事交给主,让主代替魔鬼,就是从灵界将事情的掌权者进更换。刚信主时,我听人们祷告,“主啊,求你来掌权”,觉得好奇。既然上帝主宰一切,还有必要特别说让主掌权吗?如果不是主来掌权,还有谁掌权呢?逐步才知,虽然神主宰一切,然而从属灵权柄的划分上说,这个世界的王是撒旦魔鬼 (“魔鬼又领他上了高山,霎时间把天下的万国都指给他看,对他说:这一切权柄 、荣华 ,我都要给你,因为这原是交付我的…...(路4:5-6)。在这个世界以外,还有其他的属灵领域,比如上帝宝座前,等等。人类的堕落将人类交给了撒旦管辖,是神许可的。然而,正因为神高过魔鬼,掌管一切,所以,将事情交给主,等于废除了撒旦在那件事上的权柄,让事情按至高神的心意运行。因此,神的平安和得胜会消灭撒旦的争斗,神的祝福会取代撒旦的破坏。当然,这个祷告的实现会有个过程,根据事情的不同,有时瞬间实现,有时需要更多时间的持续祷告。

这句祷告可以事先背熟,常常使用,尤其遇到危机时:“主啊,求你掌权,赐与平安,愿你的旨意成就,奉耶稣的名,阿门!”

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.