盛香园

人生,信仰,宠物
我以写作教学为生,感谢支持:paypal.me/loveconquers777
正文

圣经中的医治 - 马太福音所有医治案例及规律

(2024-02-08 10:04:41) 下一个

在马太福音中,主的医治事工突显在第八章和九章,是高潮和密集部分,在之后的几章也有穿插。以下为按时间和呈现顺序的全部列表。

1. “耶稣走遍加利利,在各会堂里教训人,传天国的福音,医治百姓各样的病症。他的名声就传遍了叙利亚。那里的人把一切害病的,就是害各样疾病,各样疼痛的,和被鬼附的、癫痫的、瘫痪的,都带了来,耶稣就治好了他们。当下,有许多人从加利利、低加坡里、耶路撒冷、犹太、约旦河外,来跟著他。”- 太4:23-25

要点:这是圣经记载的主耶稣第一次与医治有关的事工。主在加利利的时候,工作分为两部分。一部分是传天国福音,另一部分是医治(23节)。被带到他目前的人一类是有病的,另外一类是有鬼的(24节)。 这两类情形常常无形中被当成了一类,就是各种有疑难杂症或表现异常之人。 在当时一定也存在医生这个职业。而显然,被带到他面前来的人应该是医生处理不了的。

主的名声迅速由加利利传遍了叙利亚。细思其原因,更多是因为他传天国福音,还是因为医治?

对于大多数人来说, 可能后者更直观。 然而前者显然使主耶稣的工作非同一般。 如果没有了后者,他可能只被认为是一个夸夸其谈的传道者。而若没有了前者,他很可能只被认为是一个游走江湖的术士。 两者结合使得他迅速声名迅速远播,这是天父的安排。

2. 针对大麻疯人。“有一个长大麻疯的来拜他, 说:‘主若肯,必能叫我洁净了。’ 耶稣身手摸他说, ‘我肯, 你洁净了吧!’ 他的大麻风立刻就洁净了。”- 太8:2-3

要点:此案例中,具体的医治步骤包括两个:一是伸手摸他(按手), 二是说“我肯,你洁净了吧!” “我肯”表示了主的意愿。“你洁净了吧!”是一个吩咐或者命令。 从时效上,立竿见影。

3. 治好百夫长的仆人。“耶稣进了迦百农,有一个百夫长进前来,求他说:‘主啊,我的仆人害瘫痪病,躺在家里,甚是疼苦。’耶稣说:‘我去医治他’。百夫长回答说:‘主啊,你到我舍下,我不敢当;只要你说一句话,我的仆人就必好了。因为我在人的权下,也有兵在我以下;对这个说,去,他就去;对那个说,来,他就来;对我的仆人说,你做这事,他做去作’。 耶稣听见就希奇,对跟从的人说:‘我实在告诉你们:这么大的信心,就是在以色列中,我也没有遇见过。我又告诉你们:从东从西,将有许多人来,在天国里与亚伯拉罕、以撒、雅各一同坐席惟有本国的子民,竟被赶到外边黑暗里去,在那里必要哀哭切齿了。’耶稣对百夫长说:“你回去吧!照你的信心,给你成全了。”那时,他的仆人就好了”- 太8:5-13
要点:前边大麻疯病人的案例是一个面对面的医治。百夫长仆人得医治是一个完全在属灵层面通过宣告实行的医治。 主耶稣本来是愿意亲自跑一趟去医治,然而感慨于百夫长巨大的信心,只发了一句宣告的话,“照你的信心,给你成全了”,仆人就好了,也是立刻成就。属灵空间里的改变会带来在不同地理空间的突变。

4. 医治彼得的岳母。“耶稣到了彼得家里,见彼得的岳母害热病躺着。耶稣把她的手一摸, 热就退了”- 太8:14-15

要点:这是此福音书中第二次提到的按手医治。立刻成就。

5.许多被鬼附的人。“到了晚上,有人带着许多被鬼附的,来到耶稣跟前,他只用一句话,就把鬼都赶出去,并且治好了一切有病的人。这是要应验先知以赛亚的话,说,他代替我们的软弱,担当我们的疾病。”-太8:16-17

要点:这是继医治彼得岳母之后的当天晚上,许多被鬼附的人集体被医治。此处显明鬼与病似乎存在紧密关联。得医治的本质是主耶稣替我们担当,也就是疾病转移给他。

6.医治两个被鬼附的人。“耶稣既渡到那边去,来到加大拉人的地方,就有两个被鬼附的人,从坟茔里出来迎著他,极其凶猛,甚至没有人能从那条路上经过。他们喊著说:‘神的儿子,我们与你有什么相干?时候还没有到,你就上这里来叫我们受苦吗?’离他们很远,有一大群猪吃食。鬼就央求耶稣说:‘若把我们赶出去,就打发我们进入猪群吧!’耶稣说:‘去吧!’鬼就出来,进入猪群。全群忽然闯下山崖,投在海里淹死了。放猪的就逃跑进城,将这一切事和被鬼附的人所遭遇的都告诉人。合城的人都出来迎见耶稣,既见了,就央求他离开他们的境界。”- 太8:28-34。

要点:被鬼附的两人表现极其凶猛, 甚至没有人能从那条路上经过。他们自动能认出主耶稣是神的儿子,而且知道神原先预定(要赶他们出去)的时间,所以对耶稣说,“时候还没有到,你就上这里来叫我们受苦吗?” 主耶稣还没有发话,他们央求把他们赶入猪群。他们显然感受到主耶稣的威力,知道他有权可以改变时间。主耶稣只通过一个命令“去吧”, 鬼就离开了这两个人。 此案例与另外一则福音书中记载的格拉森赶鬼可能是同一事, 那里是一个人被鬼附,名字叫做群。这里是两人。

此案例中,另外一个“央求”是在鬼进入猪群,全群投在海里淹死后,合城的人央求耶稣离开。这种央求与鬼对耶稣的央求是同出一处,都来自魔鬼,如同在伊甸园中亚当夏娃听从了魔鬼之后,见到神就害怕(“我在园中听见你的声音,我就害怕…… ”- 创3:10)。

7.医治瘫痪病人。“有人用褥子抬着一个瘫子,到耶稣跟前来。耶稣见他们的信心,就对瘫子说,小子,放心吧。你的罪赦了。有几个文士心里说,这个人说僭妄的话了。耶稣知道他们的心意,就说,你们为什么心里怀着恶念呢?或说,你的罪赦了。或说,你起来行走。那一样容易呢?但要叫你们知道人子在地上有赦罪的权柄,就对瘫子说,起来,拿你的褥子回家去吧。那人就起来,回家去了。众人看见都惊奇,就归荣耀与神。因为他将这样的权柄赐给人。”- 太9:2-8

要点:主耶稣对瘫痪病人的医治是说,“你的罪赦了”。在瘫痪与罪之间,显然是有某种关联。他一定可以像在之前案例中那样用最简短的话来宣告或吩咐病人得医治。既然没有,他是要向人显明这两者之间的关系,并且如同他向文士们说的,“人子在地上有赦罪的权柄”。

8. 啀鲁女儿和血漏妇女。“耶稣说这话的时候,有一个管会堂的来拜他说,我女儿刚才死了,求你去按手在她身上,她就必活了。耶稣便起来,跟着他去,门徒也跟了去。
有一个女人,患了十二年的血漏来到耶稣背后,摸他的衣裳繸子。因为她心里说,我只摸他的衣裳,就必痊愈。耶稣转过来看见她,就说,女儿,放心,你的信救了你。从那时候,女人就痊愈了。耶稣到了管会堂的家里,看见有吹手,又有许多人乱嚷。就说,退去吧。这闺女不是死了,是睡着了。他们就嗤笑他。众人既被撵出,耶稣就进去,拉着闺女的手,闺女便起来了。于是这风声传遍了那地方。” - 太9:18-26

要点:管会堂的请耶稣为他女儿“按手”,以此为信。患血漏女人是心想只要摸耶稣的衣裳就可痊愈,以此为信。于是她一摸就好,啀鲁女儿也是被主耶稣一拉就起。他们各自以何为信,主耶稣就如何成全了他们的医治请求。信的程度关系到得医治的方式和果效,是得医治的关键。因此,主耶稣对血漏妇人说,“你的信救了你”,时间上也是立竿见影。啀鲁女儿的情况显然更为严重,旁边有很多人喧闹。这是在重大症状得医治前常会出现的阻力。来自人的不理解和压力会使神的医治显得不可能,甚至荒唐。这归根结底是来自灵界的阻力。“属血气的人不领会神圣灵的事,反倒以为愚拙,并且不能知道,因为这些事惟有属灵的人才能看透。属灵的人能看透万事,却没有一人能看透了他。”(哥林多前书 2:14-15 )主耶稣曾对看似体贴他的彼得说,“撒但,退到我后边去!你是我的绊脚石,因为你不体会神的心意,而是体会人的意思” (太16:23 )。在旷野受试探时,主也说过,“撒但,退去吧!因为经上记着说:‘当拜主你的神,单要侍奉他’”(太4:10)。单单侍奉他,是指内心单单倚重他,而不仅仅是不敬拜肉眼可见的偶像,却实际上有其他推崇或倚重的对象。

要能如同主耶稣那样做到信心医治并不总是容易或马上能实现,但是主设立了榜样和方向。

9. 两个盲人。“耶稣从那里往前走,有两个瞎子跟着他,喊叫说,大卫的子孙,可怜我们吧。耶稣进了房子,瞎子就来到他跟前,耶稣说,你们信我能作这事吗?他们说,主啊,我们信。耶稣就摸他们的眼睛,说,照着你们的信给你们成全了吧。他们的眼睛就开了。耶稣切切地嘱咐他们说,你们要小心,不可叫人知道。他们出去,竟把他的名声传遍了那地方。”- 太9:27-31

要点:主耶稣先问他们是否相信他能医治。得到确认后,通过按手(摸)和发话(“照着你们的信给你们成全了吧”)来完成医治。问的目的不是要吹嘘(此前已经声名广传),而是要让当事人自己确信。

10.被鬼附的哑巴。“他们出去的时候,有人将鬼所附的一个哑吧,带到耶稣跟前来。
鬼被赶出去,哑吧就说出话来。众人都希奇说,在以色列中,从来没有见过这样的事。” 法利赛人却说,“他是靠着鬼王赶鬼。” - 太9:32-34

要点:那时的人能辨别出哑巴是由于鬼导致的。哑巴的医治是通过赶鬼。法利赛人的反应类似今天常见的人们对灵恩派的攻击,说他们是靠着邪灵。

11. 医治各样的病症。“耶稣走遍各城各乡,在会堂里教训人,宣讲天国的福音,又医治各样的病症”- 太9:35

要点:主耶稣当时很多的医治是在会堂里,与宣讲福音并随。

12.传递权柄。“耶稣叫了十二个门徒来,给他们权柄,能赶逐污鬼,并医治各样的病症。”- 太10:1

要点:门徒被召,首先是给他们权柄。权柄的作用是两方面:赶鬼与医病。

13.吩咐门徒去医治。“耶稣差这十二个人去,吩咐他们说:外邦人的路你们不要走,撒马利亚人的城你们不要进,宁可往以色列家迷失的羊那里去。随走随传,说‘天国近了’。医治病人,叫死人复活,叫长大麻风的洁净,把鬼赶出去。你们白白地得来,也要白白地舍去。”- 太10:5-8

要点:主耶稣对门徒的吩咐是避开众人聚集和喜欢的地方,要去迷失者那里。要在这过程中办3件事:传福音,医病,赶鬼。后两者与传福音紧密结合。这正是当代被忽视,误解或缺失的部分。

14.萎缩的手。“耶稣离开那地方,进了一个会堂。那里有一个人枯干了一只手。有人问耶稣说:“安息日治病可以不可以?”意思是要控告他。耶稣说:“你们中间谁有一只羊当安息日掉在坑里,不把它抓住拉上来呢?人比羊何等贵重呢!所以,在安息日做善事是可以的。于是对那人说:“伸出手来!”他把手一伸,手就复了原,和那只手一样。 ”- 太12:9-13

要点:医治的地点也是在会堂,方式是命令(“伸出手来!”),时效是立即。

15. 又瞎又哑的人。“当下,有人将一个被鬼附着、又瞎又哑的人带到耶稣那里。耶稣就医治他,甚至那哑巴又能说话,又能看见。”- 太12:22

要点:又瞎又哑的人被认为是被鬼附的。主耶稣对他的处理是“医治”。医治与赶鬼是相通的。

16.格尼撒勒的病人。“他们过了海,来到革尼撒勒地方。那里的人一认出是耶稣,就打发人到周围地方去,把所有的病人带到他那里,只求耶稣准他们摸他的衣裳穗子。摸着的人就都好了。”- 太14:34-36

要点:主耶稣在到格尼撒勒之前已经声名远播,所以这地方的人无须认证,直接就寻求医治。他们的信心程度和方式是摸他的衣裳穗子。于是,照着他们的信,都得着了。

17. 迦南妇人的女儿。“有一个迦南妇人,从那地方出来,喊着说:“主啊,大卫的子孙,可怜我!我女儿被鬼附得甚苦。”耶稣却一言不答。门徒进前来求他,说:“这妇人在我们后头喊叫,请打发她走吧!”稣说:“我奉差遣,不过是到以色列家迷失的羊那里去。”那妇人来拜他,说:“主啊,帮助我!”他回答说:“不好拿儿女的饼丢给狗吃。”妇人说:“主啊,不错,但是狗也吃它主人桌子上掉下来的碎渣儿!”耶稣说:“妇人,你的信心是大的!照你所要的,给你成全了吧。”从那时候,她女儿就好了。” - 太15:22-28

要点:迦南妇人能够识别女儿是被鬼附,现在很多时候人们不能。她在被拒绝后,坚定请求(拜他)主耶稣医治,发出了谦卑却合情合理的辩驳(狗也吃食物碎渣),于是女儿得医治。时效:立即。

18. 加利利海边的很多病人。“耶稣离开那地方,来到靠近加利利的海边,就上山坐下。许多人到他那里,带着瘸子、瞎子、哑巴、有残疾的和好些别的病人,都放在他脚前,他就治好了他们。甚至众人都稀奇,因为看见哑巴说话、残疾的痊愈、瘸子行走、瞎子看见,他们就归荣耀给以色列的神。” - 太15:29-31

要点:医生无法可治的这些人被带到了耶稣面前,于是得了医治。主耶稣在回应施洗约翰有关弥赛亚的疑问时也曾说,“你们去,把所听见、所看见的事告诉约翰,就是:瞎子看见,瘸子行走,长大麻风的洁净,聋子听见,死人复活,穷人有福音传给他们。凡不因我跌倒的,就有福了!” (太11:4-6) 这些事是弥赛亚要做的。

19.被鬼附的孩子。“耶稣和门徒到了众人那里,有一个人来见耶稣,跪下,说:“主啊,怜悯我的儿子!他害癫痫的病很苦,屡次跌在火里,屡次跌在水里。我带他到你门徒那里,他们却不能医治他。”耶稣说:“唉!这又不信又悖谬的世代啊,我在你们这里要到几时呢?我忍耐你们要到几时呢?把他带到我这里来吧!”耶稣斥责那鬼,鬼就出来,从此孩子就痊愈了。”- 太17:14-21

要点:此事发生于主耶稣带三位门徒上山变像显荣(太17:1-13)之后。如同在之前多个情形中那样,当他们一回到人群中,就有人来求医治。主的抱怨式责备似乎包含了对人们只是求医治的无奈和遗憾,但还是给予了医治。主对癫痫的医治是斥责和赶鬼。

20. 耶利哥附近两个盲人。“他们出耶利哥的时候,有极多的人跟随他。有两个瞎子坐在路旁,听说是耶稣经过,就喊着说:“主啊,大卫的子孙,可怜我们吧!”众人责备他们,不许他们作声,他们却越发喊着说:“主啊,大卫的子孙,可怜我们吧!”耶稣就站住,叫他们来,说:“要我为你们做什么?”他们说:“主啊,要我们的眼睛能看见!”耶稣就动了慈心,把他们的眼睛一摸,他们立刻看见,就跟从了耶稣。”- 太20:29-34

要点:这两人的呼求遭到众人的责备,如同在今天一样,一般上不了台面,进不到聚会所。然而,来自神的灵促使他们呼求,没有丝毫的犹豫,不好意思或耽搁。主耶稣问他们要什么,也是给他们自由意志,按他们的认知来成全。医治的途径是按手(一摸)。时效是立即。

21. 大使命中的吩咐。“耶稣进前来,对他们说:“天上地下所有的权柄都赐给我了。所以你们要去,使万民做我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗, 凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守。我就常与你们同在,直到世界的末了。” - 太28:18-20

要点:在前边的太10:5-8,“耶稣差这十二个人去,吩咐他们说:…… 随走随传,说‘天国近了’。医治病人,叫死人复活,叫长大麻风的洁净,把鬼赶出去…… ”。因此,大使命中的“凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守…… ”肯定包括让门徒们去“医治病人,叫死人复活,叫长大麻风的洁净,把鬼赶出去”。这也与“手按病人,病人就必好了”(可16:18) 的应许相吻合,以及“你们中间有病了的呢,他就该请教会的长老来,他们可以奉主的名用油抹他,为他祷告。出于信心的祈祷要救那病人,主必叫他起来;他若犯了罪,也必蒙赦免” (各5:14-15,再次看到,病与罪常相关联)。大使命的最后一句,“我就常与你们同在,直到世界的末了”是主的应许,也就是说,当门徒们如此行的时候,有主同在,共同执行。

————————————————————————————————————
以上所有案例显明的属灵医治要素:

1.按手或触摸(比如触摸医治者的衣裳) - 来自神的属灵力量直接向被医治者的传递。

2.发话- 通过命令来实行神所赐的权柄,宣告医治的启动。

3.某些病,尤其特殊情况如瘫痪(被褥子抬来的瘫子)等等,可能与罪存在某种关联。

4.医病与赶鬼相通。

5.得医治的途径与信心所在的程度和希望密切相关,比如,患血漏的妇人和格尼撒勒地方的人们相信并通过摸耶稣衣裳穗子就得了医治。百夫长相信并通过“只要你(耶稣)说一句话”就得了其仆人的医治。而对于患癫痫的孩子,则必须要斥责和赶鬼才能使其得医治。

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.