中国最火辣的女人

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‘China’s hottest woman’:老干妈爆红辣椒背后的推动力

Helen Sullivan
 


陶华碧出身于中国西南部,创造了一种深受喜爱的调味品,如今在世界各地的冰箱中都能找到她的影子

 

中国西南省份贵州有一句谚语:“地无三尺平,天五三日晴,人无三分银”。但是,在辣味佐料的帮助下,被称为中国“最辣女人”的陶华碧却真正打破了这一规则
陶华碧是老干妈辣酥背后的女人,这是一种热的、松脆的切碎辣椒酱,被炸成红色,颜色很深,几乎是黑色的。这个名字的意思是“老干妈”,每个拿起罐子的人都必须面对一个短发女人严厉的表情。打开它,你会发现奇怪的花生、一些松脆的咸味大豆、味精和被辣椒浸透的油的惊人组合,它看起来会发光。它看起来几乎是危险的。
中国标志性的老干妈越来越多地出现在世界其他地方的橱柜和冰箱中。事实上,陶华碧的价值远远超过三个银币。福布斯中国估计她的财富为 10.5 亿美元。


出生于1947年,贵州山区一个贫困家庭的八女儿,陶没有上过学,也没有读书或写字。根据 What's On Weibo 中的传记,她度过了饥饿的童年,靠吃植物根度过了中国大饥荒。丈夫去世后,她搬到了贵阳市,开始卖自己做的酱面。她最终在 1990 年代开了一家名字迷人的 Economical Restaurant。当一条新高速公路将卡车司机带到贵阳时,她免费给他们几罐酱汁,他们就广为流传。 1996年,她在贵阳的一户人家办厂,一年后,老干妈特种风味食品公司诞生了。
今天,根据其网站,该公司每天生产 130 万瓶。 Heinz Ketchup 生产 180 万个,Huy Fong Sriracha(也称为“雄鸡酱”)生产 55,000 个。

 


“红色王国” 密歇根大学中国研究教授米兰达·布朗正在写一本关于中国饮食史的书,她说,在中国,老干妈的流行部分是因为道的真实性。中国消费者往往想要完美融合当地美食并使用产自这些地区土壤的食材的食品。她怀疑,陶的外表和教母也满足了对社会主义中国和“更简单的时代”的怀旧之情。
布朗说,老干妈的“庸俗共产主义”品牌“尽管并不是真正的新中国产物,故事当然是新中国”。甚至贵州没有“三尺平地”也对她有利:布朗说,在陡峭的土地上,像辣椒这样的“新世界食物”长得最好。
在中国,辣椒酥配什么都好吃。与番茄酱不同,该清单甚至可以包括冰淇淋。该品牌也无处不在,催生了老干妈的手机壳、服装、铅笔盒和笑话,据国有财经新闻机构第一财经报道,一个男人结婚时是两个女人:他的未婚妻和陶华碧.
该产品非常受欢迎,以至于在 2016 年,彭博社称老干妈帮助历史上贫困的贵州实现了 10.5% 的增长——在当年中国所有省份中排名第二,高于全国 6.7% 的增长率。

 


但老干妈在海外也越来越受欢迎,尤其是在美国,近年来出现了几个精品版本,包括 Fly By Jing 和 Momofuku chili crunch,两者都放弃了味精,转而使用天然香料。两者都是老干妈价格的好几倍,老干妈在中国的售价约为每瓶 2 美元。
位于广州的广东外语外贸大学的两位学者撰写了一篇关于这种调味品的研究论文,将其在海外的成功归功于陶华碧,这张面孔推出了十亿次。 “老干妈故意在其产品包装上放置一位相貌平平的中国老年女性,这反而引起了外国消费者的强烈好奇,”它说。
2021 年,随着人们在英国大流行封锁期间寻找使家常饭菜更令人兴奋的方法,在线零售商 Sous Chef 表示,老干妈的销售额增长了 1,900%。
至于教母本人,第一财经的一篇文章将她描述为“红色王国”辣椒田和一家工厂的女王,据称,她睡在通往她办公室的卧室里。
文章称,“在大院里几乎到处都能看到辣椒所代表的红色。”老陶开着一辆红色后视镜的限量版劳斯莱斯,车牌幸运号:“贵A8888”。

BeijingGirl1 发表评论于
问好移花接木。 我不吃辣, 所以就无法评。 但这款调味品确实挺火的。 而且她的经营理念很有意思 - 坚持公司不上市。
momo_sharon 发表评论于
我也觉得老干妈没以前好吃,还是我们老家的剁辣椒更美味。
红石榴花 发表评论于
晋升为标题党,很有网红潜质:))
歲月沈香 发表评论于
在台湾就没有老干妈卖,我先生喜欢老干妈,每次回重庆他要买一瓶,我反而无所谓喜欢不喜欢。感恩节快乐!
无法弄 发表评论于
我怎么觉得老干妈没以前好吃了呢?辣椒干辣,也不香了,我老公看了就觉得噁心,我用得也越来越少了,反而觉得韩国辣酱、马来sambal
无法弄 发表评论于
我怎么觉得老干妈没以前好吃了呢?辣椒干辣,也不香了,我老公看了就觉得噁心,我用得也越来越少了,反而觉得韩国辣酱、马来sambal比老干妈好吃
太空风 发表评论于
基本都是海外华人买,这厮还把国外卖的贵当成爱国宣传
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