露营雷尼尔 (Mount Rainier)- 夏花烂漫 2020

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露营雷尼尔 (Mount Rainier)- 夏花烂漫

小时候只知道春暖花开,而我居住地方的春天山中积雪未化,到了盛夏才有山花,雷尼尔山的夏花更是举世闻名。虽然年年都去雷尼尔看花,不是山花初放,就是过了季。2019七月底八月初绕山10天,怎么都该碰上夏花的盛宴,可那年冬季降雪少,同行的驴友感叹山花的数量不如往年,让我悻悻。转眼又是一年花开时,微信圈里听说雷尼尔山的野花开疯了,立马出动去赏花。

本来憋足了劲今年夏花时节去背包露营,可新冠病毒的流行,国家公园关闭,好不容易盼来公园部分开放,可办公室不对公众开放,Ranger在办公室门前搭个帐篷摆地摊只负责提供信息回答问题,桌前有抵挡病毒的玻璃罩,游人要隔着六尺远提问。

国家公园内背包露营walkin的许可证自然被取消,非常时期国家公园对此没有统一措施,各个国家公园对walkin名额的处理各有高招。奥林匹克国家公园背包露营许可证全部放到网上申请,North Cascades 国家公园背包露营许可证则需要打电话申请当天或第二天的许可证,而雷尼尔山国家公园的背包露营许可证,必须提前七天email申请,等我听说夏花盛开已经来不及申请backcountry 的露营地,退而求其次决定去Car camping 的地方露营。

雷尼尔山最著名的赏花景点在天堂(Paradise),但游人如织,露营地离步道要开45分钟的盘山道,我们选择了公园东北部的白河(white river)露营地做落脚点,以此为中心去看花。

微信圈里看到登山发烧友周末去白河(white river)露营都能找到营地,我们周三去一定没问题。到了露营地门口的牌子写着“Full”心中一沉,驴友开车没看见照样路往里开,看到路边有很多空的营地,可都挂着关闭的牌子。怎么会呢?继续转一直由A区转到D区终于发现了一处露营地,37号,赶紧去交钱,ranger 说这是今天最后一个露营地。关闭露营地的理由是有倒树的危险,我仔细观察了几处露营地,实在看不出有什么潜在的危险,大概是控制游客数量的一个办法。

这次不是背包露营,思想一放松整出一大堆行李。

到了营地也不急着上路,搭起帐篷钻进去美美的睡一觉再说,走路归来点燃篝火,烤玉米,香肠配西红柿荷包蛋猫耳朵汤,感觉很腐败。

露营的最大优势不仅使野外生活变得舒适,而是能多走路,两夜三天走了四天步道。

a) Summerland 8/5/2020

由白河露营地到Summerland 的步道往返16英里,对于我们来说太艰巨的一点,但是如果开车5英里到Frylingpan 的步道口开始徒步,往返距离8.4英里,这个距离正好适合我和驴友的体力。步道不仅距离适中而且路况非常好,一路平坦缓缓上升,最后翻过一个小陡坡就到了目的地。

到了Summerland才知什么叫“山花烂漫”

身后的小道通向Indian Bar

右边步道的小树林后面就是背包客的露营地,溪水是露营的水源,溪水对面是峡谷。

露营地旁有一片紫色的鲁宾花,值班的Ranger坐在野花环绕的土地上读书,这可是最富诗情画意的工作岗位。

徒步纪录

 

路不难人太多,好处是没有蚊虫骚扰,99%的徒步客相遇都主动戴口罩,因为人多一路上不停的“一戴一露”,可大家不怕麻烦,为公共健康而自觉遵守规则。

Summerland的花很美,但沿途都在密密的丛林穿行,又闷又热。要走4英里后爬坡后才能看到山花的盛宴。所以对当天往返的徒步客性价比不是太高,但是背包露营或转山一周的背包客,值得在此露营一夜,不仅看花还是看日出的好地方。

b) Sunrise nature trail-Burroughs Mtn-Sunrise CP loop 8/6/2020

预报今天有雨, 想到Sunrise 的海拔比白河露营地高出1000多英尺,我们还是早早上路。随着盘山公路的上升果然跑到云层之上。

我走云也走,云遮雾绕中的ranger 小屋犹如海市蜃楼里的仙人阁。

顾不上吃早餐疾步上山,终于赶上了最后一抹朝晖。

云舒云卷形成一顶草帽,可惜东风太强把帽子吹到山的西北。

尝到早起的甜头第二天我们又起了个大早。同一个地点同样的时辰却有不同的景色。

风在吹云在飞,群山集体隐退,我们走进云雾,由Burroughs Mtn走向Sunrise途中有一段陡峭的山道。

这里是雪崩的高发区,走过这段雪路我们看到警告牌,第二天徒步道上听说这里发生了雪崩。如果我们顺时针走这一圈就会先看到警告,也许我们会知难而退,因为无知而无畏,怪不得路上一个人也没碰到,除了下雨路途凶险也是原因之一?

过了警告牌就是观景台,云雾中看不出名堂。

根据牌子的介绍这是一片特殊地貌,和北极类似的冻原(tundra),因为低温树木植被的生长期很短。怪不得山坡上积雪不化,我们一路穿着羽绒服外套雨衣感觉温度正好。

过了冻原一路下坡,山色变绿野花渐多,到了阴影湖(shadow lake)赏花到了高潮。

绕湖一周,去年走仙境步道忙着赶路没有心思乱转,这次时间充裕却赶上了阴雨,为我再来留个理由。由阴影湖到sunrise 停车场一路野花相伴,性价比高于Summerland 步道。

这是仙境步道上的一段路,路上遇到两个大胖子,背着硕大的登山包,隔着六尺我和他们搭讪,胖子很骄傲的告诉我,他们要用12天走完仙境步道,这是他们转山徒步的第一天。这让我想起电影“A walk in the woods”,两个老家伙平时不健身,装备不专业,一时兴起要走阿帕拉契亚步道(AT),从电影一开始我就纳闷,这怎么可能走完AT?果然如我所料他们中途放弃,只因发起人是作家,路没走完却写了一本书还拍成电影。

虽然下雨雾中看花别有一番风味,走的轻松又愉快。才走了6.6英里不过瘾,回露营地的途中又去走了一个短程步道。

c)Cloyer lake 8/6/2020

步道口在白河露营地到Sunrise 的途中,是一处观景台有很大的停车场。下车后穿过马路就是步道口。路况相当好可长可短适自己的体力兴趣而定。全程经过六个湖,步道的尽头有露营地,我们只走到第二个湖。这条步道颜值很高,特别是蒙蒙细雨洗净了山谷的尘埃,野花艳丽绿草青青,缺点是没有雪山相伴。花丛中没有路无法把花和湖同框。

d)Sunrise nature to Berkeley Park 8/7/2020

Sunrise nature 步道对那些不能背包露营的摄影发烧友来说,应该是雷尼尔山拍日出的最佳选择,由停车场沿Sunrise nature 步道走十分钟就可以有很好的视野。

我们原计划由这里向东走1.3英里爬到6982英尺高的Dege 山峰,山顶应该能拍360度的全景图,即可看云海又可看金山。今天要回家早起要收帐篷,到了nature步道已经日上三竿,而这小山头和我们今天的目的地是相反方向,走完路还要开近三个小时的车回家,于是放弃这个山头。

去Berkeley park的路在冰湖(Frozen lake)和仙境步道分道扬镳,在进入山谷之前和仙境步道平行。

去年8/8我们转山路过山谷,因为仙境步道在高海拔看不到山谷里的花,还以为雷尼尔山的东部没有野花。这次在公园东部深度游,终于悟出看雪山要爬高,赏野花进低谷。

听说鲁宾花是侵略性很强的物种,在这里它和百花和谐共处,大概因为山谷里环境恶劣百花要抱团取暖。

这里夜间温度低于零度,叶子上有霜,池塘的水结冰。

这里可是吃早餐的好地方,直后悔没带炉子。我们的修炼还不够,一旦要上路就开始焦急,一切从简从快,我要学会享受走路的过程,坐下来静静心才会感受自然的美。

这条步道是Northern loop 步道的起点,如果只是来看花这里是最美的花之谷。我们因为时间比较充裕一直走到Berkeley Park 露营地才回头。

因为新冠病毒尽量避免外出,我们改变以往每周进山徒步为每隔一周外出露营。不是有意为之却很合我意,下一个目的地?

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