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希腊文明之旅(三)卫城音乐会

(2024-03-30 11:08:28) 下一个

上接《希腊文明之旅(二)泛雅典奥林匹克体育场》

希腊文明之旅(三)卫城音乐会

我们到希腊雅典第一天晚上夜游卫城,从地铁站、路过居民区,爬坡经过卫城南门,右转走到西门,找到了卫城西门入口处、为第二天参观卫城探路。就在准备原路返回的时候,无意间被附近音乐会的天籁歌声和期间雷霆般的掌声吸引住了。循着歌声,我们摸黑来到一个偏僻处,这里多一些亮光,有一个不大的小广场,广场正前方耸立着一面很高的墙,墙的高处显得有些残垣断壁。离高墙一段距离的路边,还有几个售货亭里坐着几个安静的服务人员。而就在我们准备上前打听和询问时,音乐会突然散场了。广场上一下子人声鼎沸,观众交头接耳,非常兴奋。被他们的情绪感染,我们就询问工作人员这是什么活动。我们被告知:现在是雅典的音乐节期间,每天晚上都有表演。这是希罗德·阿提库斯剧场(希腊语:Ωδε?ο Ηρ?δου του Αττικο?),是一座露天剧场,是雅典音乐节的主会场。音乐节时间很长,从每年6月开始,到10月底。

第二天晚上,我们和其他来自硅谷的朋友共11位又一次夜游卫城。最后也来到阿提库斯剧场,此时也是散场时间,大家都被现场气氛感染,决定要买隔天晚上的票来观看。

第三天早上7:30吃早餐,8点半时,为了避免前一天下午看到的长队,我们一行11个人,穿过布拉卡区(Plaka)的大片希腊特色民房,直奔卫城的东门排队买票。早晨排队不长,我们早早进入卫城参观。进去后才意识到,没有地陪导游,许多古迹不懂,很多典故了解不深,只能现场恶补,好在到处都有各种资料和神话故事。

雅典卫城(Acropolis of Athens)是最著名的卫城(要塞城市)之一,始建于公元前580年。卫城是由平顶岩构成,位于海拔157米(536英呎)。目前雅典卫城的遗迹是世界上最重要的古文明遗址,也被联合国教科文组织指定为世界文化遗产。

下面这幅卫城地图,以前在有些地方(例如大英博物馆内)介绍巴特农神庙(又翻译为:帕提农神庙)时看到过,但以前都感到比较抽象,和身临其境的感觉完全不同。

1

巴特农神庙

8

布劳罗尼翁圣所

15

阿提库斯剧场

2

古巴特农神庙

9

青铜室

16

欧迈尼斯柱廊

3

厄瑞克忒翁神庙

10

潘朵席翁圣所

17

阿斯克勒皮翁神殿

4

雅典娜普罗马科斯像

11

阿格拉瑞翁

18

狄俄倪索斯剧场

5

山门

12

雅典娜祭坛

19

雅典剧场

6

雅典娜胜利神庙

13

宙斯波利厄斯圣殿

20

狄俄倪索斯剧场

7

布劳罗尼翁圣所

14

潘狄翁之殿

21

迈锡尼喷泉

从东门进入后,向西就会看到右手边上示意图中20的狄俄倪索斯剧场的古迹,可能用于剧场演员休息、演出道具和剧场管理等。

然后转向南,路过右手边一个废弃的露天剧场狄俄倪索斯剧场(上示意图18,也叫酒神剧场)、左手边古迹16:欧迈尼斯柱廊。

再转向西(穿过古迹17:阿斯克勒皮翁神殿),逐步向阿克罗波利斯山上登去,沿着卫城的古城墙边,前往雅典卫城入口边的半山腰上,来到上示意图的景点7:布劳罗尼翁圣所,路过左手边阿提库斯剧场(上示意图中15,Odeon of Herodes Atticus)。阿提库斯剧场建于公元161年,是世界上最古老的剧场之一,也是同时期最杰出的建筑物之一,由古希腊富商和哲学家希罗德·阿提库斯(Herodes Atticus)为了纪念死去的妻子而建的,后赠与全体雅典市民。

我们居高临下,非常清楚地看到剧场的全貌,也更加坚定了要买隔天晚上的票来看。当时不知道大理石座位上黑色包包是干什么用的,还担心晚上天气凉了,大理石座位会不会太冰凉。到了晚上进到剧场才知道,那黑色包里放的是坐垫,我们不是直接坐在大理石上。

之后我们转向北来到卫城西门(上示意图中5卫城山门),卫城山门外右方(在我们走向山门时的左手边)是细小的雅典娜胜利神庙(上示意图中6),此时这里的队已经排得非常长了,看来还是东门知道的人少一些,那里队伍要短得多。

路过西门入口处后,卫城就在面前,这里很多游客在照相,我们也加入照相的行列。我们拾阶而上进入山门的脚步也变得小心翼翼,唯恐一不小心惊扰了沉睡千年的众神。

进入山门后,在卫城正中为巴特农神殿(又翻译为:帕提农,即纯洁的雅典娜神殿,上示意图景点1)。在山门左方为厄瑞克忒翁神庙与女像柱(上图景点3)。在这2个之间是曾经古巴特农神殿(上示意图景点2)的遗址。

第一眼看到卫城的心情有些复杂,昔日的壮观华丽,如今只剩下断壁残垣。巴特农神殿(上示意图中1)庙顶屋盖无存,庙内空空如也,女神像流落异邦,地面到处坑坑洼洼,墙根躺着坍塌的墙石残柱。乱石嶙峋间惟有那几根大理石柱依然擎天而立,依稀可见当年的辉煌,却也尽是往日烟尘了。

卫城在罗马希腊时期遭受赫鲁利人部落的抢劫,曾于公元267年占领拜占庭,洗劫希腊各城镇。罗马帝国沦亡,雅典娜木雕移出巴特农神庙。公元5世纪前期东罗马皇帝奥德修斯二世(Theodosius II)为狂热的基督徒,他下令焚烧各地的神殿,并把巴特农神庙变成了基督教教堂。先变成了拜占庭东正教教堂,后来改成罗马天主教教堂。土耳其奥斯曼帝国统治时期把巴特农神庙变成清真寺,加了宣礼塔,正门成了统治雅典的土耳其总督宫殿。奥斯曼帝国土耳其人根本不珍惜卫城古迹,毁坏古董溶铅做子弹,还将巴特农神庙用做弹药库。1687年,威尼斯军队包围了卫城,威尼斯人也不珍惜卫城古迹,开迫击炮击中了弹药库,引起的大爆炸摧毁了巴特农神庙的内部大部分古物,土耳其人也跟着一起被报销了,古董散落一地,被士兵拣取当做纪念品。

英国驻奥斯曼帝国大使额尔金爵爷于1801年获得苏丹准许到巴特农神庙收拾残留的塑像,从当地居民手中收购,甚至从墙上锯下来,然后运回英国。“额尔金的大理石雕”后来被伦敦大英博物馆收藏,成为该馆最有价值的文物。希腊人一直不承认额尔金的合法性,说他贿赂了苏丹才得到许可。在这里会听到当地导游愤愤不平地控诉大英帝国主义的“强盗行径”。

19世纪希腊独立后,把巴特农神庙在奥斯曼帝国统治时期搭建的宣礼塔拆除了,还拆除了其它后古典时期在卫城修的建筑,划卫城为考古区,慢慢发掘出土古文物,并慢慢修复加固古建筑,现在成了旅游胜地。

我们走在巴特农神殿的左边,还没有走到神殿的尽头,我们被左手边的女像柱门廊吸引。这是建造于公元前421年称为“厄瑞克忒翁(Erechtheion)”的神庙(上示意图中古迹3)、用于供奉雅典娜·波丽亚斯(Athena Polias),即“城市的保护神”,取代之前为女神而建造的一座旧神庙。据传说,这里是雅典娜和可怕的海神波塞冬(Poseidon)之间的战斗场地,以确定谁将统治阿提卡(Attica)。厄瑞克忒翁神廟之所以吸引游客的眼球是因为相对比较完整的女像柱門廊。

站在厄瑞克忒翁的神庙的石柱前,微风吹过廊柱,彷佛欢快的手指拨动着竖琴琴弦。那一根根屹立千年的石柱,摸去粗糙坚硬,叩之锵然有声,它们虽无言无语,却自有灵魂在里面回荡。此时的卫城笼罩着几分神秘安详之美,让人不由得思绪万千,与之开展一番心灵的对话。

在雅典能看到很多流浪猫和流浪狗,它们安闲地在各个地方游逛,人和动物都很和谐、相安无事。有一只猫居然也到卫城游逛,也不知这里的猫不怕人,还是我们的跑友猫嫂不愧是养猫专家,这只猫对她很友善,任猫嫂给它抓耳挠腮,也不躲闪。

在参观景点时,学建筑的猫嫂给我们介绍:哪些是古希腊时期建造的建筑,哪些是罗马时代的建筑。从石柱的顶端装饰的花纹,可以明显的看出:古希腊的花纹造型复杂,甚至各不相同,而罗马时期的花纹简单,可能便于大规模生产,花纹大都重复。

我们花了一段时间拍照留念,然后坐在神殿的石柱下。阳光时不时的躲过云朵、找机会照射下来,以别样的温度温暖着我们这些来自远方的游客。

最后我们来到宙斯波利厄斯圣殿(上图13景点),这里有一个制高点,可以看到爱琴海上的船只。悬崖下浩瀚的爱琴海一片澄蓝,波光粼粼,让我们想象着古希腊时海上偷袭雅典的船只。一路走来,我们已经出汗少许,海风吹来,非常舒适,更让我们流连忘返。

转眼间到了中午吃饭时间,我们恋恋不舍地离开卫城,来到闹市区,找到一家希腊当地的菜肴,大口吃肉、大口喝酒、大快朵颐。期间的思绪还沉浸在上午对卫城的参观,整个卫城最吸引人也最震撼人的正是这一份历经苦难战乱洗礼却留存下来的最平静的精神。这一种看淡世事的风骨也熏染着卫城的子民们,雅典人每天伴着世界上最丰厚的遗产而居,却不露半点骄横之态,活得淡定闲散、从容不迫。不以物喜,不以己悲。

下午我们观看了其他景点,顺便来到市政广场,在一个偏僻处、不太起眼的一个小平屋里的文化中心买了晚上音乐会的票。

晚饭早早约在一个楼上可以观看卫城风景的餐厅,在夕阳的余晖下,我们悠哉地品尝雅典当地的健康饮食。到晚上9点钟的音乐会还有很多时间,爽朗的心情感到精神上和时间一样都很富足,一天旅行奔波的疲劳因为冰镇爽口的饮料和朋友们喜笑颜开的玩笑中,立刻烟消云散。

我们看到一幅卫城的观景画,居然和真实的窗外美景如出一撤。

晚饭后,我们下楼、步行路过跳蚤市场,再穿过市民区,爬上半山腰,经由卫城的北门、到东门,再下到半山腰,进入阿提库斯剧场。

希罗德·阿提库斯剧场(Atticus Odeon)建于公元161年,是阿提卡斯的富豪捐赠给雅典市的礼物。阿迪库斯剧场比卫城山脚下的酒神剧场(Theatre of Dionysus)的规模更大,它是一座半圆形三层结构剧场,直径约38米,大理石座位全部是经过翻建的,最多可以容纳6000人。剧场音响效果优异绝伦,自古至今一直都是音乐、戏剧、朗读表演的重要场所,在任何一点都能听清楚舞台上演员的台词及音乐席的表演,是每年夏天“雅典艺术节”的主要会场。

我们选了中等价位的门票,约在中心轴45度的中间地带。在我们进来之前,放在黑包里的坐垫已经被分发到各个座位上,座位上并没有座位号码,工作人员告诉我们票上的座位号是哪一个坐垫,观众都被有条不紊地指定到每一个座位。

我们进去较早,从天亮等到月上树梢,一轮明月再天空显得十分耀眼。我们翻看着在进门时分发给我们的节目单,音乐会终于在观众的热烈掌声下开始了。

音乐节里每天晚上的音乐节目都不相同。今天晚上大部分歌曲是希腊语,虽然我们不懂歌词,但音乐的美妙旋律是人类共通的。很歌曲听起来像印度歌曲,均充满了宗教和空灵色彩,不知道是不是印度歌曲抄袭希腊歌曲,还是当年罗马人把希腊歌曲带到了印度,亦或是罗马人把印度歌曲带到了希腊。当年希腊化时代是一个文化全球化的时代,是欧洲古代史上最令人兴奋的时期,公元前3世纪,只要掌握一种语言就可以从罗马一直漫游到印度。

音乐会散场时,也是和前2天晚上一样,大家热情洋溢,观众相互微笑和礼貌的道别。我们随着人流从北门出去走动大街上,再路过哈德良图书馆、走回酒店。

夜深时,喧闹的城市安静下来,雅典已然入睡。遥望卫城,一根根白色大理石的廊柱在灯光的照射下反射出火焰般明亮的光芒,在漫天繁星的衬托下显得格外典雅圣洁,有如一位女神手擎火炬默默地守护着她的子民。

(未完待续)

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