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希腊文明之旅(七)圣岛落日

(2024-04-08 07:54:12) 下一个

上接《希腊文明之旅(六)德尔斐(Delphi)》

希腊文明之旅(七)圣岛落日

2023年10月2日早晨起床后,外面风很大,我们有几位取消了在雅典市区内跑步、并顺便观看景点的计划。我在酒店的健身房里跑步机上锻炼了将近1个小时,因为6天后10月8日要跑芝加哥马拉松,虽然旅行在外,但跑步不能停止。早饭后,我们分别打出租车到机场飞往圣岛,去那里观看地球上最美的日落。

圣岛是“圣托里尼”(Santorini)的简称,在希腊所有有居民的岛屿中,圣岛是游客最喜爱、拜访人数最多的岛。上世纪60年代,美国国家地理杂志出版了一张美国摄影师在圣岛的蓝顶教堂照片,引起世人注意,此后该岛才开始有游客了。圣岛从冬季到夏季的平均气温从15°C到30°C,湿度很大。夏季经常有海风吹散雾气和湿热,使人感到清爽舒适。游客大多选择夏天游览圣岛,冬天的游客较少。

圣岛由三个小岛组成。大的叫锡拉岛(但游客通常称其为圣托里尼岛、或叫圣岛),小的叫锡拉夏岛,中间的1个岛是沉睡的锡拉火山岛。前2个岛锡拉岛锡拉夏岛有人居住,锡拉火山岛没有人居住,因为这是一个活的火山。

我们入住的酒店在费拉(Fira)小镇的南端,离机场很近。费拉小镇是圣岛的商业中心和旅游中心及临岸城市,景色十分美丽。酒店门口是巴士公交站,我们安顿好行李后,就乘公交巴士到费拉小镇。下车后我们从巴士站穿过后面的圆拱顶教堂和小巷到达崖边(海边),崖边有很多小白屋、教堂及茶座,还可以看见对面的活火山岛(锡拉火山岛)。

在海边,我们看到很多人已经找到坐的地方,一边吃喝、一边等着看日落。我们也开始寻找能看日落的餐厅,这样能一边吃晚饭、一边看日落。

路边一个在高处的餐馆,它门口的楼梯很漂亮,我们不由自主地想走上去看一看。餐厅居然还有空位,我们便很高兴地坐下,准备一边吃饭、一边看日落。

餐馆的窗外景色还是很漂亮的,但饭菜在圣岛算是贵的,可能是考虑到地理位置好、看日落很方便,若不卖贵一点,在这段时间可能早就客满了。

我们到圣岛的第一天落日大约在7点,看完日落、我们继续吃饭聊天。

圣岛有四个小镇费拉(Fira)、伊美罗维格利(Imerovigli)、费罗斯特法尼(Firostefani)和伊亚(Oia)。我们计划第二天10月3日从费拉(Fira)出发沿着trail步行游览这4个小镇。第三天10月4日乘坐游船去火山岛。

费拉和Imerovigli小镇以及Firostefani小镇离得很近,几乎是相互挨在一起。结束晚餐后,我们逛了一会儿费拉小镇,顺便也逛到了Imerovigli小镇。晚上费拉小镇灯火璀璨,人潮熙嚷,十分热闹。餐厅、咖啡馆靠着费拉的火山断崖而建,白色的房屋层层相连,高低错落有致,形成一种独特的城市景观。

圣岛原本是一座圆形岛屿,3600年前(公元前1600年)爱琴海上一场巨大的火山爆发彻底改变了希腊的模样,形成了一群火山组成的岛环。由于火山多次喷发,岛屿中部的环形地带逐渐沉陷于海中,形成了现在月牙般的形状。锡拉夏岛和锡拉火山岛两个小岛,同较大的圣岛一起组成了一个圆环,环内是火山口形成的一片环礁湖似的水域,即新卡梅尼岛(Nea Kameni),也叫锡拉火山岛。乘坐游船,可以到新卡梅尼岛,它寸草不生,全是黑色砾石,每走一步都发出嚓嚓的声响。火山岛是圣岛这座大火山的火山口所在地,至今还是一座活火山,在巨大漏斗状的顶部能看到几处袅袅冒烟的缝隙,闻到呛鼻的硫磺味。

第二天10月3日7点钟我们在酒店房间的阳台上看日出,虽然是夏末初秋,但日落后差不多12小时太阳又出来,一天只有1半时间是日照时间。

吃完早饭后,我们乘公交巴士先到费拉小镇开始圣岛4个小镇的一日游。下车后,往北沿着Martiou道走不远,从一个斜叉路进去、再右转,就到了费拉小镇比较热闹的商店街,这里有各种商店、餐馆、酒吧、咖啡馆。我们先在费拉(Fira)小镇逛了一圈,然后步行到Imerovigli小镇照相。

Imerovigli小镇给费拉小镇照的照片非常漂亮。

Imerovigli小镇有各种各样的教堂。通常游客沿着靠近崖边(海边)的一条步道游览,不容易走错路。

Imerovigli小镇里有几个蓝顶教堂,但其中圣玛丽亚感恩教堂(蓝顶教堂)是最有名的,这就是上世纪60年代上了美国国家地理杂志的蓝顶教堂。

我们离开Imerovigli小镇,来到Firostefani小镇时,也还看到其它的蓝顶教堂。

这条崖边游览步道(trail)上游客很多,照相很不容易,需要抓紧机会和动作迅速,常常人还没有站稳,就有其他游客无意中闯进来了。

这里到处都有艺术照相,经常看到一些模特在摆拍。

我们在Firostefani小镇吃了午饭,然后计划徒步往伊亚(Oia)小镇方向走去。我们沿着海边悬崖步行道向西北方向,下午的阳光照在我们的左侧。

大约3公里的悬崖步行道,我们边走边照相、在阳光下花了2个多小时,最后我们来到伊亚(Oia)小镇。它与费拉小镇一样,建在临海的断崖上,是费拉小镇西北尽头的一个美丽城镇,位于圣岛西北面,是圣岛的第二大镇。这里也有无数精致的白色房屋,还有传统的希腊式风车,建在悬崖上的蓝顶教堂与彩色小屋十分突出,在柔和的夕阳照耀下令人迷醉。

伊亚的日落景色非常迷人,被认为是世界上观看落日最美的地方,每天都会有成千上万的来自世界各地游客聚集在这里享受落日落的余晖、观看日落。

伊亚的建筑最让游人感兴趣的是石洞屋,这种称为“鸟巢”的房屋不再是原始黄色穴洞,而是白色门墙屋顶﹑蓝彩窗棂、盆栽红花,这种朴实又美丽的建筑吸引了很多游客住在这里。

我们那天到伊亚小镇的重头戏是观看日落。日落时分,这里所有道路都水泄不通、甚至感觉有些不安全。观看完日落后,人群疏散时到处都是人挤人,我们11个人还被人群冲散了成了4组,日落后过了好一会才把大家集中在一起。

在太阳落下的那一瞬间,每个人脸上都突然带上微笑,安静的送走夕阳的最后一抹余晖,每个人都陶醉在这人间美景中,大家都会情不自禁的鼓掌。这是我们来圣岛之后第2次观看日落,让我们欣赏到了圣托里尼岛最著名的“日落爱琴海”的美景。

看完日落,从伊亚回费拉的交通成了问题,出租车和Uber的需求太多,岛上根本应付不了这种需求,通常要排队很久。但人多也有好处,大家随时和周围的人打趣,在路边问路时无意中碰到一家商店一位曾和台湾有生意来往的主管,他让他的司机开一个能坐15人的中巴车送我们到费拉,收了我们一个不贵的友情价,让我们在很愉悦的气氛中结束了圣岛4个小镇的一日游。

我们预定的是10月4日上午11点乘坐游船去火山岛,上午11点之前可以自行活动,我们中有些在酒店休息,有些去费拉小镇参观Ghyzis宫博物馆。Ghyzis宫位于费拉的 Stavrou与 Ioannis街制之间,现在是一座文化博物馆。该建筑物原来是一座17世纪的天主教堂,里面展出不少古代地图、版面和照片等。其中有阿科罗提利遗址(历史可追溯到公元前16世纪)中精彩的墙上壁画,3600多年前的阿科罗提利壁画表现了该城居民当时的生活情景,具有高度的艺术水平。在圣岛旅游观光,我们会看到黑色、红色、白色的火山岩,这都是火山喷发的产物。历史上圣岛曾发生多次火山爆发,公元前1500年那次最为严重,岛屿中心大面积塌陷,原来圆形的岛屿呈现了今天的月牙状。据说神秘的亚特兰蒂斯古陆的湮灭(myth of the lost Atlantis)便源于岛上发生的一次火山爆发。

10月4日11点之前我们从酒店坐旅游公司的巴士到离酒店3公里、向南(和去费拉相反方向)的港口,乘坐游船去火山岛。我们只有8个人前往,因为有1个人身体不太舒服,另外一个女士会晕船,她的先生陪着她去其它景点游玩。我也会有晕船的问题,尽管那天吃了一片晕船口香糖,没有很难受,但在玩的时候没有像其他7位那么激动和兴奋(high)。

在准备这次行程的几个月前就了解和准备好了到圣岛旅游时要坐船到火山岛,并在那里的海域游泳,因为火山的原因,海水里有硫磺,所以我们被告知不能穿白色的衣服,否则会被染黄。

我们那天的船计划停靠2个地方,一个是纳亚·卡美尼岛(Nea Kameni)也叫锡拉火山岛,是位于爱琴海Aegean Sea)上圣岛西侧海湾内的一座火山岛,近乎圆形,直径约2公里。另外一个是帕利亚卡梅尼火山岛(Palea Kameni),非常小,靠近锡拉火山岛、且只有它的六分之一大小,是我们去锡拉火山岛路过的地方。

那一天在船上是这次行程的最欢乐的时段,除我之外(有点晕船),他们陪着船员欢歌载舞,和平时判若两人,仿佛回到了年轻时代。他们都有备而来,尤其女士们都准备了最漂亮的深色裙子。船上只有我们8个游客,就像我们包下来这艘船,加之我们已经一起旅游10天以上,彼此间都非常熟悉了,因而他们都完全放开了。船上给我们提供各种饮料、包括啤酒。在酒精和重音乐的作用下,他们忘乎所以,把年轻时能歌善舞的看家本领全部都拿出来了。能看出来他们当年在学校时一定都是文艺活跃分子,离开了平时买菜、做饭、上班工作等链条般生活节奏,今天终于放飞了自己,回到无拘无束的年代。

到火山岛之前,我们的船路过帕利亚卡梅尼火山岛(Palea Kameni)。此时船员将船停在了海里,有一处海中冒出温热的泉水,将这片海域变成了碧绿的大温水泳池。大家纷纷换上泳衣跳入水中,在这个天然大温水泳池里,无拘无束,尽情地畅游在爱情海里。

游了一会,我们上船换好衣服,船员已经将午餐准备好。我们一边吃饭、喝酒,一边观光、聊天。

午餐后,船继续往火山岛开去,因为离得很近,很快我们就到了火山岛最近的海域。我们这次没有上岸,只是把船停在火山岛的海域,在这里也可以下水游泳。

期间,我们看到岸边的崖石像千层饼一样一层层色彩相差很大。正好我们当中有一个是北大学地质毕业的,她给我们解释说:地质层有些和树的年轮一样,一层代表着一定的年代。这里也许是每次火山爆发产生的不同颜色的火山灰经过风化遗留下来的。

这一次我们游的时间没有第一次长,上船后,船仍然按着计划在这里停了很长一段时间。于是我们坐到船舱外面的船头观光位置,一边喝啤酒或饮料,一边聊天,一边看景。

在这温暖干燥的地中海型夏季气候里,阳光普照,让人感到愉悦和放松。看着一望无际碧蓝的大海,虽然感觉自己变得渺小了,但却开阔了胸怀、拓宽了视野。

时间很快到了我们回程的时候,再次路过帕利亚卡梅尼火山岛时,由于海洋潮汐的变化,此时2个岛之间变得像海峡一样、风浪很大,我们无法呆在船头,纷纷回到船舱,有些回来晚的人还被风浪打湿了衣服。过了帕利亚卡梅尼火山岛后,船就变得逐渐平稳了,方向也变得一直向东开去,正好是等一会儿在船舱里看日落的最佳位置。我们在船舱里欣赏那天拍的照片,相互交换好的照片,一边聊天、一边等待太阳下山。

在日落前,我们试着让每个人说出前2天看落日时的感受,有些人觉得日落是结束一天的糟糕情绪,让明天重新美好的计划或改进计划,从头来过。有人觉得日落日出就和人的生老病死一样,是一种吐故纳新的过程,多数人到死都不会改变,因为思想完全固化了,唯有不断地死亡、完成新陈代谢,这个世界才会生机勃勃。有一个AB型的朋友说他们AB型是多愁善感的性格,觉得落日是一种结束,有一种凄凉的感觉。有人觉得日落就是大自然赐予的一种美景,不要和人的情绪或什么寓意挂钩。

然而当我们真的看了那天日落(圣岛第3次观看日落)之后,才有一种和大自然交流的全新的感受,一种充电的感觉,一种精神上的满足,一种豪情的产生。

随着船员放起了音乐,太阳慢慢开始和海平面接吻,悠扬的音乐声让大家心潮澎湃,每个人都用手机拍摄日落过程。大家都被日落的美景震慑和感动了,这是我们在圣岛第3次观看日落,也是最美的一次“日落爱琴海”。

我还是第一次这么仔细的观看整个日落过程:太阳慢慢地、均匀地、直到最后一点突然不见了。这是我看过的最漂亮的日落。

我们这次行程本来是在柏林马拉松后,和大部分跑友在欧洲旅行的,但考虑到我们当中几个人去年跑完柏林马拉松后已经在欧洲玩了最值得玩的地方,就想到一个新地方或更有意义的地方。而考虑到在人类历史上,希腊化时代是一个文化全球化的时代,希腊曾是整个西方世界的思考的中心:西方哲学、民主政治、奥林匹克、《伊利亚特》、《荷马史诗》每一个名词都能牵动人类的灵魂深处。作为世界四大古代文明之一的古希腊共拥有18项世界文化遗产。所以根据大家的投票建议一部分跑友去欧洲旅游,人以群分,另外一部分人根据兴趣就选定去希腊旅游。

行程结束后,我发现我们这个团体的每个人:一个个身怀绝技,平时深藏不露,旅游过程中偶尔露峥嵘。他们平时认真工作,在各自的行业里都小有建树,但玩的时候能忘情地游玩,并且也能有一定品味的追求,看起来是有分寸的“”,所以后来的微信群名字就改成:“希腊了不起的作团”。如果说三人行必有我师,那11人行必有很多老师,他们中有学建筑的、有学地质的、有学数学的、有学电子电器的,有风趣幽默的,有对欧洲历史和地理非常熟悉的。此次希腊行收获满满,期待下一次类似的旅行。

(结束篇)

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