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希腊文明之旅(六)德尔斐(世界肚脐)

(2024-04-07 07:15:49) 下一个

上接《希腊文明之旅五)奔跑在奥林匹克公园

希腊文明之旅(六)德尔斐(世界肚脐

9月30日周六上午11点前,我们结束奥林匹克公园的参观后,司机兼导游驱车北上前往德尔斐(Delphi)。

德尔斐考古遗址(Archaeological Site of Delphi)于1987年被联合国教科文组织列为世界文化遗产,在古代希腊人称阿波罗预言圣坛所在地德尔斐(Delphi)为世界中心。在德尔斐考古遗址的“Adyton”内竖立着一个锥形石柱,称为翁法洛斯(意指“大地肚脐”),由两个金质的老鹰支撑,象征着这一地位。传说宙斯曾经于相反方向放出两只苍鹰来测量大地,而它们相遇的地点正是德尔斐。

“德尔斐”这个名字源于海豚(delphis)。在荷马的诗歌中,阿波罗为了在这个地方创建教派,曾经以这种动物的形象吸引克里特的航海者前来作为最早的祭司。特别是在公元前8世纪中叶到公元前7世纪中叶的期间,对阿波罗的崇拜获得了很高的声誉,因为他是当时如火如荼的殖民事业的守护神。德尔菲在古希腊时代被认为是世界的中心也是古希腊的宗教中心和统一的象征,是一处重要的泛希腊圣地,即所有古希腊城邦共同的圣地。

我们之所以选择德尔斐作为一个旅游景点是因为对预言圣地的好奇和伊索寓言的主人伊索有关系的地方。

中午的时候,外面比较热,我们坐在有空调的中巴车里还很舒服。途中经过Rio-Antirrio 大桥(Charilaos Trikoupis大桥),穿过nafpaktos小镇,欣赏了车窗外无尽的风光和平原景观。

下午5点半钟我们到了德尔斐,入住酒店时,看到接待室的墙壁上挂着一张女祭师的画像。当时不认识那是女祭师的,没有拍照,直到第二天参观完德尔斐博物馆后才了解到女祭师的职责,为时已晚,我们已经退房了。安顿好行李后,太阳还没有下山,我们就在附近游览起来。这个小镇坐落在山坡上,能看到远处的海景,房子错落有致,在夕阳的余晖下,绿水、青山、红瓦搭配的格外漂亮。

晚餐虽说是司机的关系户,司机可以提成和免费晚餐,但食材确实不错,价格不贵,没有想象中的被宰的感觉。我和另外一位朋友不喜欢奶酪,但这家的烤奶酪非常好吃,有点像煎蛋白的口感。到德尔斐来,一定要吃这个烤奶酪,我们让服务员增添了好几个烤奶酪,大家都爱吃。

晚饭后,我们到德尔斐小镇上散步、消食。我们看到天上的月亮特别明亮,不知道是德尔斐的空气特别好、还是其它什么原因,总之德尔斐的月光是我看过的最明亮的。也许当初因为明亮的月光,把阿波罗封为光明之神、太阳之神、预言之神。

我们顺着街道朝明天去将去参观的德尔斐遗址走去,一条流浪狗很友好地给我们引路,很负责任地3步2回头,看我们有没有跟上。对面来车时,它会老远冲着车叫,似乎提醒司机注意行人安全,也让我们知道对面有车过来。

10月1日周日我们到德尔斐的第2天,导游原计划让我们早晨8点吃早晨,9点出发去德尔斐遗址和博物馆,在那里参观2个小时,11点离开德尔斐返回雅典。这一段时间的旅行,大家逐步变得越来越安逸,出发时间推迟了2次,第一次9:30,然后10:00。我也和大家一样有些审美疲劳,想着这里景点和参观其它景点一样,觉得1个小时就够了,11点离开德尔斐没有问题。结果我们参观时又流连忘返,用了2个多小时,被导游催了好几次。

我们买了12欧元的门票,可以看德尔斐博物馆(Delphi Museum)和德尔斐遗址。德尔斐博物馆内珍藏当年从遗址里发现的神殿供品,同时也纪录古希腊的宗教信仰历史轨迹。博物馆把一些古迹从德尔斐遗址上收集过来,一方面可以保护古迹避免长期风吹日晒而损坏,另外可以进行详细注释和讲解,让游客更好的了解历史。

德尔斐博物馆里收藏和陈列了很多古迹,例如一些木质包金(或象牙)的雕塑,包括:格里芬(猛禽的头和翼,狮子的身体),狮身人面像(斯芬克斯起源于东方文化,希腊人将其转变为女性形象,她有女人的头、翅膀以及猫科动物的身体,人们赋予她预言的神力),一头实际尺寸的银质公牛的残存等。

通过博物馆的参观,我们可以详细了解德尔斐历史,但我们当中很快分出来2类人:一类仔细阅读文物注解,在博物馆里流连忘返。另外一类则走马看花、很快看完并离开博物馆,来到德尔斐遗址参观照相。我们戏称前一类人是有文化的人,后一类是没文化的人。

德尔斐遗址附近有很多流浪狗和流浪猫,它们和居民及游客和平共处,一点也不怕人。

来到德尔斐遗址,在圣地的脚下,有一条小道通向神庙的所在。在这条狭窄的“神路”两侧间或摆放着一些拼凑风格的纪念建筑,它们主要设计用来存放对神明的进献,以向他表达感谢之情或纪念喜庆的事件。宝库是建于圣址上大小中等的建筑,它们的分布没有规划,是由各个城邦在喜庆的节日时自行兴建的。它们作为“祈愿堂”存放有各种祭献的物品以及用来颂扬城邦的辉煌的艺术品。在希腊的各个圣地上都修建有宝库,而德尔斐是宝库最集中的地方,大约有二十多个,许多存放于宝库里的祭品已经丢失。


 德尔斐“泛希腊圣地”是一个外在于城邦政治的复杂构造,在宗教意义上为所有希腊人提供自我认识的唯一途径,据说阿波罗神庙的入口上刻着“认识你自己”的格言。

我们在阿波罗神庙逗留了一段时间,看着神庙留下来的几个沧桑的柱子,阅读着旁边的英文说明,对德尔斐圣地的前世今生有一个简单的了解。传说阿波罗继创建了提洛(Delos)的神庙之后,来到德尔斐的时候,这里由一条巨蟒“皮同”(Python)看守,它是盖娅(大地)所生,守护着一个属于忒弥斯的神谕。阿波罗希望用自己的神谕来指导人们,因而用弓射杀了皮同,将圣地取而代之。这个神话将阿波罗描绘为一个征服者/奠基者,这解释了为什么他能够成为殖民活动的守护神,以及为什么对他的崇拜散布在所有殖民地上。同时,这也将神谕置于了圣地的核心。

我从小就喜欢读神话故事,加上德尔斐神谕的预言和我们家乡的“扶箕”有些类似,所以对德尔斐神谕的预言过程很感兴趣。德尔斐的圣地是“神谕性的”,在这里神的话语通过皮提娅(德尔斐的女预言者)下达到凡人。这个女祭司传统上是一个未受过教育的年轻处女(后期演变成了一个老年妇女,但仍着少女的服饰),她坐在一个三脚架上(我们住在德尔斐的酒店接待室的墙上就挂了一幅女祭司坐在三脚架上的油画),这个架子支在产生神谕的沟壑中,下面就是产生天然气的裂缝。皮提娅手持着一个“phiale”(用于浇祭用的扁盘子)以及一支月桂(阿波罗的神树)。对神谕的咨询最初是年度性的,在德尔斐历的“Bysius”这个月(公历二月至三月之间)的第七天开始举办阿波罗节。随后演变成一年内(传说中)阿波罗在当地居住的九个月中每个月的七号都举行仪式,这天起名为“polyphthoos”(许多问题的日子)。

在问询前有一些仪式需要履行,它们由女预言者在两个祭司的配合下完成。后者终生服务于神庙,下面辖有五个操持仪式的“hosioi”(神圣的人)以及两个男预言者,其中一个辅佐皮提娅,将她的预言翻译成常人所能理解的语言。神的语言通常被转译成韵文,采用六音步诗行(hexameter)。现代史学史的研究根据古希腊,可能上溯至德尔斐的传统,来寻找皮提娅在仪式中所吐露语言的来历。一直以来流传的一种说法是她吸入了地层中弥散出的气体而被麻痹。最新的一个研究表明,德尔斐遗迹确实坐落于两个断层的交叉处,并且地底下富含的沥青质石灰岩在地壳运动中可能会产生乙烯类物质,而后者对人有神经麻痹作用。这些细节和普鲁塔克的历史记载不谋而合,提供了一个新的解释的可能。

我对神谕的预言的理解是这样的:阿波罗神庙附近的地质裂缝会散发出让人失去意识的气体,就像麻药或酒醉一样,当女预言者处在意识状态模糊、而潜意识非常活跃时,她的第六感官即潜意识包括松果体的感知能力会非常强大,以至于能看到或感知很远的地方。所以能解答正常人无法看到、听到或感知到的问题。对预言者皮提娅的选择是要选第六感官即潜意识包括松果体的感知能力非常强大的人。因为预言的准确率高,所以在基督教时代,金口若望认为皮提娅是一个被魔鬼附体的女人,它从三脚架下的地层深处钻入女预言者体内。

我发现这个神谕有些像我们中国的迷信活动“扶箕”,即厕神(守护厕所的)的神谕,坊间说法是请茅斯姑娘来占扑未来的凶吉。上小学时,每年正月15那一天,人们有请茅斯姑娘(厕所姑娘)的迷信活动。在正月14的晚上或者15的大早,在茅房里点一炷香,晌午时分,让两个女子将簸箕开口朝下、底向上、并放上一朵花,簸箕浅的、平边向后,深的手提的一边向前、并在平时手握簸箕的地方插一根妇女头上用的簪子、将用作茅斯姑娘的笔,一左一右抬着簸箕到点过香的茅房,去邀请厕所姑娘。通常有一位年长的妇女在一旁喊道:“茅斯姑娘新年好,麻烦您今年来给我测算年景和命运,您要是愿意,就冒个泡”。等到水面有气泡出现时,两个女子虔诚地抬着簸箕回到屋里。此时有预先准备的一个8人坐的大桌子上,撒了厚厚的一层面、相当于茅斯姑娘要用的纸张。两个女子站在桌子的左右两边,抬着簸箕靠近桌面。此时周围的人们开始提问题,然后由一位年长的妇女归纳或正式化问题、让茅斯姑娘用2种方法之一回答问题。例如:“请茅斯姑娘告诉我们,您今年几岁了?有几岁就点几下头”然后就见簸箕的前端带有簪子的前端向桌面上下运动,上下运动5下就是5岁。又如:“请问茅斯姑娘有什么才艺,会画‘花’和‘剪刀’吗?”此时簸箕会将前方下降,用簪子在桌面上的面上画花,画完之后会停下。当众人都说画的好、漂亮之后,那个年长者用一把平尺将桌面上的面再抹平,茅斯姑娘还会接着画剪刀,有时还会即兴画尺子或者屋子里一些简单的物件。通常5岁以上比较聪明,能回答各种问题,5岁以下有时不知道如何回答问题,就经常在面上画画、通常画花为主。大人们主要问当年的年景如何,庄家的收成。让茅斯姑娘回答收成有一成点一次头,年成好时,茅斯姑娘会很有力气地、快速点头到8次或以上。年成不好时,茅斯姑娘会慢慢地、费力的点头,屋子里人们身体在暗暗替茅斯姑娘使劲,感觉很无奈。活动结束后,两个女子还要抬着簸箕回到厕所,将茅斯姑娘送回去。让茅斯姑娘回答,要是回去了就冒个泡。

年轻时,觉得这是迷信活动,经常在这个过程中找茬或破解其中的trick(伎俩)、觉得是两个抬簸箕的妇女在操作簸箕,厕所里冒泡是沼气的行为结果。有一次和一个小学同学一起抬着已经将茅斯姑娘送走了的簸箕,试着画一个物件,却怎么也配合不好,就算是以一个人用力为主、也还是有很多死角,无法得心应手,更不能像茅斯姑娘那样游刃有余。成年之后才对这些未知的现象有了敬畏。

传说太阳神阿波罗(Apollo)守护着有世界肚脐之称的德尔斐(Delphi),而当时请示神谕的地方便位于遗迹中的阿波罗神殿(Apollo Temple),神殿拥有精美的浮雕与装饰精致的柱子,沿着古老的石子路能看见雄伟的露天剧院。

我们在剧场前合影,在这里看到近景是剧场,中景是阿波罗神庙,远景是雅典娜神庙。回去的路上我们特地去观看了雅典娜神庙。

越过剧场、最后我们来到最高处:跑马场,德尔斐圣地也有体育场、跑马场以及体操馆,它们是四年一度的皮托运动会(Jeux Pythiques)的举办地。这个运动会在当时同奥林匹克运动会旗鼓相当,也是具有全希腊影响力的重要祭典,根据非常严格的宗教历法进行。

参观完德尔斐遗址后,我们被导游崔上车。在车上导游和我们讲解了伊索和德尔斐的关系:伊索(公元前620-560年)生于色雷斯地区一个奴隶家庭。奴隶一般从事繁重的采矿工作,或者在土地上劳作,如果他们足够幸运,才有可能在奴隶主的家里服务。一个奴隶通过辛勤地劳作和忠诚地服务,有可能获得自由(称之为解放)。伊索是个驼背,又有口吃,他先后为两个主人服务。后一个主人逐渐注意到伊索的聪明才智,服务又周到,最终,他让伊索获得自由。自由的奴隶就被允许参加公共事务,也可以任意旅行。伊索四处游历,如饥似渴地学习知识,逐渐赢得了聪明和高尚的人的美誉。随着年纪渐渐增大,他的名声也传到了其他国家。伊索到了萨迪斯(Sardis)以后,名气更大了。萨迪斯是吕底亚(Lydia)古国的首都,相当于今天的土耳其附近地区。当时吕底亚的国王是克利萨斯(Croesus)。他非常富有,他非常愿意资助学者。他支持伊索和当时最聪明最睿智的人交流,其中就包括希腊最著名的两个聪明人,梭伦(Solon)和泰勒斯(Thales)。伊索在这些聪明人面前丝毫不落下风,这一切给克利萨斯留下深刻的印象,所以他就安排伊索在萨迪斯永远地住下来。在这段时间里,伊索开始搜集整理关于人类行为的故事。他使用短小的寓言故事来揭示真理,告诉人们什么才是正当的生活。他赋予动物以人的品性,安排他们发生各种冲突。很多道德寓言都带有警世性。他的故事大受欢迎,通过口口相传,就这样一代代传了下来。因为伊索有着敏锐的思想和娴熟的技巧,克利萨斯给他安排了很多种不同的外交任务,把他安排到雅典或者科林斯(Corinth)工作。伊索就用他的寓言故事来平息紧张,建立共识,促进政治管理。可也正是在一次外交工作中,伊索走到了他生命的尽头。有一次,克利萨斯为了对自己臣民表示出仁慈的姿态,他派伊索到德尔菲(Delphi)去,把一大笔黄金分给市民们。德尔菲是神谕的发源地,也是古希腊最著名的宗教圣地。但这一次,伊索看到人们面对这么一大笔钱时表现出来的贪婪和忘恩负义,非常生气。他试图通过自己的寓言故事来告诉人们,要纠正自己没出息的举止,但收效甚微。最终,对德尔菲市民失望透顶的伊索把黄金收了回来,要去还给克利萨斯。当人们知道伊索这么做时,彻底愤怒了。疯狂的人们不顾伊索的外交官身份和聪明睿智的美誉,把他当作对公众犯罪的罪犯,推下了悬崖。

公元前373年,一场地震严重地破坏了圣地的建筑,对它的命运起了决定性的作用。正是公元前4世纪下半叶,于其艰苦的修复的同时,希腊经历了政治的动荡,圣地因而逐渐走向衰落。自公元1世纪罗马统治以来,圣地再也没有出现过新的建筑。公元392年,罗马皇帝狄奥多西一世签发谕令禁止异教信仰,标志着阿波罗崇拜的终结。德尔菲遭受的一系列的灾难, 让许多人相信,这么多厄运都是因为错误地杀死伊索带来的。成语“被伊索的血所困扰”留传下来,意思是对别人做了坏事以后,终将受到惩罚。德尔菲的人们最终为他们对伊索犯下的罪行而付出代价。利西波斯(Lysippus)是古希腊著名的雕塑家,为了纪念这个寓言家,他在雅典塑了一座伊索雕像。圣地的遗址于公元1世纪被一个村庄占据,于公元15世纪被重新发现。

从德尔斐向东回到雅典的路上,畅通无阻,途经维奥蒂亚(Beotia)肥沃的平原景观,我们尽情欣赏车窗外无尽的风光。下午3点多我们就到雅典另外一个酒店入住了。安顿好行李后,我们步行参观了雅典科学院,看到了很多建筑物上有古希腊时期流行的素雕。

因为第二天我们要离开雅典去圣岛,然后从圣岛直接坐飞机离开希腊,所以晚饭前我们又抓紧时间参观了和雅典学院,仿佛让10月1日这天完全置身在古希腊历史当中。

晚餐是在网上找了一个评分较高的餐厅,物美价廉。虽然不是米其林级别,但体验和米其林级别的餐厅差不多。

至此,我们驾车游希腊的行程就圆满结束了,明天我们就要离开希腊大陆到圣岛去旅游。

(未完待续)

下接《希腊文明之旅(七)圣岛落日

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