浅谈苦难的成因和免疫

浅谈苦难的成因和免疫
0:00
0:00
文章来源: - 新闻取自各大新闻媒体,新闻内容并不代表本网立场!
(被阅读 次)



记得第一次听一位牧师讲苦难时,什么也没听进去就在座位上睡着了。另外一位牧师讲道时用了一句开场白,倒令我很受安慰。他的大意是:会众们的日子实在太苦了,所以他不再用责备的方式讲道。

人们受苦的方式千奇百样,圣经里也记录了许多例苦难。为了政治正确,我只将圣经中主的子民们所受的苦难稍加咀嚼。虽然上帝是苦难的终极管理者,但是细分一下,除为了衣食住行而劳顿外,苦难的来源有三:自食其果;遭魔鬼的逼迫;受上帝的管教。旧约记录了许多管教的例子。例如,当选民们弃绝上帝时,上帝任凭选民们被恶人掳掠,饱受欺压。当选民们在苦难中痛悔或受苦的时间满足后,上帝又将他们召回,赐予平安。新约中记录了许多遭逼迫的例子。例如,耶稣基督是位完人,却遭逼迫被钉死在十字架上。使徒们为传天国的福音,被打、被囚、被杀。上帝任凭逼迫发生,为了彰显他的荣耀。圣经中也记录了自食其果的例子。比如,新约中有位妇女因生活不检点,不得不在炎热的中午到井中打水。旧约中士师参孙因淫乱而被害。自食其果而导致的苦难多半可以通过教育、自律、互助等自然的方法加以控制。相比之下,遭逼迫和受管教而导致的苦难只能通过超自然的方法,即向全知全能、满有怜悯恩惠和慈爱的上帝祈求,才能得到平安。

苦难实在是人们唯恐避之不及的。根据圣经,耶稣基督已经在十字架上为我们承担了罪债,公义的上帝已经让无辜的他从死里复活。人们只要相信这个福音,就能蒙恩被天父上帝接纳,成为他圣洁的子民和有君尊的祭司,得享属天的平安和永远的生命。从而,对苦难免疫。。