个人资料
盈袖2006 (热门博主)
  • 博客访问:
正文

读AYAAN HIRSI ALI《异教徒》(Infidel)

(2011-09-24 09:42:02) 下一个

我在 chapters 看到 Ayaan 的书。封面上的照片立刻让我对这位女士产生了兴趣,从她坚定的眼神就可以看出她的性格和为人。书里对她生平的简介更坚定了我买书的想法。我喜欢这样的女人,独立自信,有正义感,热爱生活,充满勇气。我非常希望了解她的心路历程。

Ayaan 出生在索马里,由于他父亲是反抗运动的领袖之一,一家人不得不流亡,先后住在沙特阿拉伯,埃塞尔比亚和肯尼亚。她为了逃婚,到荷兰寻求避难,后来入了荷兰籍,并成为议会议员。她从小是个虔诚的伊斯兰教徒,恪守阿拉的戒律。后来在荷兰看到那里的民主自由,以及人权,开始反思自己的信仰。她反对《可兰经》里对女性的压迫,站出来为穆斯林女性权利呼吁,因此受到很多攻击,甚至生命恐吓。从此 Ayaan 生活在特警的保护里。

2004 年,她和荷兰电影导演 Theo 梵高一起制作了一个短片《顺从》( submission ),讲述穆斯林妇女所受的苦难。并表示穆斯林,甚至穆斯林女人也可以抬起眼睛和阿拉对话。自此,穆斯林对她仇恨倍增。

一个穆斯林狂徒枪击了上班路上的 Theo ,之后又用匕首刺其胸部多次,并用匕首把一封给 Ayaan 的恐吓信扎在他的胸口。 Ayaan 被迫离开荷兰,在严密保护下生活了数月。后迁移到美国生活,但她仍在为穆斯林妇女的地位和权利努力。

在 Ayaan 的书里,我读到了穆斯林妇女所受的教育,以及她们的生活和命运。读的时候我也想 Ayaan 的道路会不会影响我对信仰的看法。

Ayaan 离开她的信仰是一个漫长的过程。是 911 事件令她看到伊斯兰教支持的暴力,最终彻底背弃阿拉,成为一个无神论者。而我,生下来就被培养成为一个共产主义信仰者,之后变成不可知论者,最后成为基督徒。

Ayaan 年少时对信仰有一种热望,殷切地追求。她不仅在戒律上谨守,而且也希望通过学习,讨论和经历更多地理解伊斯兰教的真谛,知道怎样更好地追随阿拉。

她在追求过程中最大的疑惑就是《可兰经》对女人的态度。阿拉说人人平等,但是《可兰经》很多经句都表明女人地位的低下。女人不能单独出门;女人要把自己遮盖起来,否则就会勾起男人的性欲,使社会混乱败坏;女人要顺从男人,自己的父亲,兄弟,丈夫,儿子,没有权利决定自己的命运 ; 女人很小的时候就要受割礼(把外生殖器全部剪掉,缝上,只留下一个小洞和一条长长的伤疤),为的是使女人没有性欲,从而变得纯洁;女人的婚姻由家里的男人决定,婚后完全服从丈夫,不能有一点自主,性生活也是完全服从丈夫的需要;女人不能工作,靠男人养,因此没有任何权利;很多女人没有读书,生活里要谦虚,顺从,完全听从别人的摆布。

更可怕的是《可兰经》有明确经句规定:如果一个有背景家庭里的女人做了任何有损荣誉的事,自己家里的男人要杀死她,以确保家庭声誉,这个男人常常是女人的父亲;一个女人被自己家里的男人奸污,也是女人的错;妻子有任何地方令丈夫不满意,丈夫有权用任何方式体罚她;男人可以娶多个老婆,也可以不用任何理由就离开自己的妻子,等等。

多数穆斯林,尤其是女人并不了解《可兰经》,只是照着惯常的要求做人。 Ayaan 和她周围一些认真读经追求的人常常发现一些前后不一致的问题,并为此苦恼挣扎。

我们教会的一位教友和一位穆斯林是多年的好朋友,他们俩促成了我们教会基督徒和他们清真寺穆斯林的聚会,了解对方的信仰,寻找共同点。我参与了这项活动,发现即使是这些受过教育的男人,不少也对《可兰经》了解不多,我们问问题时他们似乎对详细经文并不清楚。而只是放一些录像来给我们看。伊斯兰的原意就是:顺从神的旨意。

Ayaan 的父亲在一次聚会上遇到一个男子 Osman Moussa ,很欣赏他,马上决定将女儿许配给他。 osman 想要 Ayaan 家庭的背景, Ayaan 的父亲想要一个加拿大亲家,这就是这场婚姻的基础。 Ayaan 去加拿大和丈夫团聚时在德国转机 , 她有一个朋友在荷兰做了难民 , 情急之下她偷偷跑到荷兰 , 在朋友的帮助下递交了难民申请 , 由此逃脱了强制的婚姻 .

在荷兰, Ayaan 懂得了自己的人权,知道了女人也有读书工作,掌握自己生活的权利;看到女人不遮盖自己的全部身体,社会也没有混乱。她看到了自己想要的生活,于是她不顾一切地选择了留在荷兰,为此她的父亲不再和她联系,家庭荣誉也受到损害。在穆斯林的眼里,她的结果比死还不如。

读着这一切,我有时不敢相信 21 世纪里这会是真的,但是温哥华今年发生的一件事似乎证实了 Ayaan 的说法,震惊了整个社会。一个卑诗大学的孟加拉国女学生回国看望自己的女儿,她的丈夫因为怀疑她在这里交男朋友而对她施暴,不仅把她打得遍体鳞伤,还生生把她的两个眼珠子挖了出来。各处穆斯林都为此抗议游行,卑诗大学表示一定要将她接回来完成学业,人们也为她积极捐献。她最终如愿回到温哥华,但眼睛却再也不能复明了,心灵的创伤也不知何时才能平复。

夏日的一个傍晚,天气晴朗静好,我和一些朋友一起聚会烧烤。其中有一位来自埃塞俄比亚的女人,我与她在同一个查经组,很熟。她在这里拿了博士,做研究。我们谈起 Ayaan 的书,我问她是不是每个女人都要受割礼,太残酷了。她说她受过割礼,她这一代都要这样。我惊呆了。不敢相信她受过这样残酷的割礼。原来事情就发生在我们身边人的身上,这令一切都变得更加现实。后来我在网上了解到当今的穆斯林国家割礼还在进行,有的居然就在自家厨房的桌子上做。

我一下子明白了 Ayaan 为什么要冒天下之大不韪,搭上自己的正常生活,甚至性命来做这件事。她是要救她的姐妹于水火之中,为她们争取做人的权利。

我想到自己能够有人权,读书工作,选择自己的婚姻和所要的生活,是多么需要感恩。

复仇也是《可兰经》的主要教导。穆斯林必须为阿拉征战,否则就要下地狱。 Ayaan 最终弃绝伊斯兰教是因为她认识到 911 不是一个国家的问题,而是宗教使然,伊斯兰教要求它的信徒去征战,杀戮。刺杀 Theo 的凶手 在法庭上也表明杀人了不是出于个人,而是因为宗教。

在读书的过程中我也思考自己的信仰。我同意 Ayaan 的想法,要独立自主,要自己的权利。而我了解了她的信仰变化历程之后,却更加坚定了我做基督徒的决定。

我的主和她的阿拉,多么不同。

主耶稣要我们做他的朋友。他接受我们现在的样子,只要我们有一颗愿意悔改的心。他享受和我们在一起,也希望我们享受和他在一起。只要我们愿意回转,神就赐我们做他的儿女,我们是一个家庭,他是父亲,一切都为我们好,他造了我们,也知道我们最需要适合什么,在我们未出世时已经为我们做了各自的计划。基督徒灵魂得救以及永生不是自己好行为赚来的,而是神赐的,是耶稣的生命换来的,只要我们有悔改的心,愿意从此脱离罪恶。

耶稣是唯一一个放弃天国荣耀 , 为了拯救而道成肉身为被造物的神 , 为我们活出上帝原来造我们的样子 , 也传达给我们神的信息 . 最终以上帝之子的身份一人承受世人的罪 , 作为羔羊献祭 , 洗清我们的罪 , 使我们悔改 , 重新与神和好成为可能 .

基督教贯彻始终的就是爱 . 耶稣有神的大能,但他却未用武力来征服,他凭的只是一个爱字。爱神 , 爱邻人 , 这是所有的基础。

早期 , 中世纪教会备受迫害 , 但最终却战胜罗马帝国 , 靠的就是真诚的爱以及由此而生的好行为 . 从耶稣受死复活的那一小群信徒发展到今天众多的基督徒 , 对当今社会产生巨大深刻的影响 , 靠的就是爱这一个字。

耶稣一生在世,谦虚卑微,世人所看重的君王的一切他一样也没有。而他有的是爱和事奉人的心。这向我们显明了神的国度不同的价值观。

神注重关系,他要重建因为罪而断裂的关系,我们和他之间的,以及我们自己之间的。

耶稣不仅为我们而死,也强调了他来是事奉人的,而不是被事奉。在最后的晚餐,他告诉门徒以后要饮酒,吃饼来纪念他,因为酒是他为世人流干的血,饼是他为世人破碎的身体。他挽起袖子为门徒洗脚,为的是让他们记住基督徒是要事奉人的,正如耶稣他事奉自己的门徒。

耶稣身体力行,他要求我们的自己首先做出榜样。

神告诉我们说人人平等。我们现今崇尚的人权原本出自基督教。自由民主亦然。神给我们自由意愿,甚至不惜牺牲自己独生子的性命,也不愿强制任何一个普通人。很多人亵渎神,没有遭到天谴,便认为是没有神的确证,只因不了解上帝是怎样一位神。 神也允许我们和他争执,对他发泄怨气,他要的是一颗真实诚恳的心。如果我们呼求,他就赐我们出人意料的平安

神怜悯看顾孤儿寡母,在教义里明确规定要照顾他们。拾落穗( Gleaning )就是专为孤儿寡母而设。神要求以色列人收了庄稼之后不再回来收集落下的麦穗, 打 橄 榄 树 , 枝 上 剩 下 的 , 不 可 再 打 , 留给没有依靠的孤儿寡母捡拾糊口。他教人不可 可 苦 待 寡 妇 和 孤 儿 ,他 为 孤 儿 寡 妇 伸 冤 。当今社会照顾妇人儿童的习惯也是由此而来。

神要我们常存爱心。不以恶报恶,却是以善治恶。神要我们存宽恕忍耐的心,因为神也是这样宽恕了我们,也是这样爱我们,忍耐我们。

神了解我们软弱,亦知道这世界上的诱惑,耶稣因此为我们求了圣灵住在我们心里,支持帮助我们。籍着圣灵和耶稣的中保,神和我们相通,且听我们的祷告。

而圣 ,温

我们的神不是高高在上,要求我们这样那样,他来到我们中间,服事我们,为我们受苦 ,为我们做出榜样,并付出生命给我们得拯救的机会。他一切都为我们预备了,我们所要做的就是认识到自己的罪,悔改,凭此得蒙救赎。开始以天国的价值生活。

我非常钦佩 Ayaan 这样的人,自己也一直努力做这样的人。但当我真正认识了耶稣,我折服在他脚下,愿意一生跟随他。如果说以前为了爱人家人,为了自由,我可以付出生命,那么以后,很可能会加上信仰。

录像《顺从》 Submission (means Islam in their language.)

http://video.google.com/videoplay?docid=2437011256010799819#

谋杀梵高的凶手在法庭上的自白

http://www.youtube.com/watch?v=asyJZWly8ok&feature=related

                      
[ 打印 ]
阅读 ()评论 (4)
评论
盈袖2006 回复 悄悄话 同意你的观点。不过我这里只是引用作者的说法,不是我的论断。

可兰经里鼓励复仇杀戮的部分我读过,但不是很了解整本经文,不足以有我自己的论断
Larazhi 回复 悄悄话 Have you read the Quran on your own? Don't rush to judgment. .
盈袖2006 回复 悄悄话 amen!
Chinablue 回复 悄悄话 “伊斯兰的原意就是:顺从神的旨意。”。听起来简直就象基督教。可惜,他们的神是魔鬼撒旦。
谢谢好文。
登录后才可评论.