正文

新年谈政治

(2023-01-04 10:16:20) 下一个

新年谈政治

使女

 

      在基督信仰团体里是否可以谈政治?这个问题一直困扰着很多基督信徒。有时觉得非谈不可,有时又后悔谈了政治。良心和爱心常常驱使我们谈政治,害怕亮出自己的观点而受到孤立又会让我们后悔谈了政治。新年伊始,我们是否准备好了我们的对此事的态度?

      对政治的定义,仁者见仁,智者见智。政治一词是日文的中文翻译,来自孙中山。他认为“政就是众人之事,治就是管理,管理众人之事,就是政治。” 他赋予政治三个意义:“一个是国政,就是政府中所行的国家大事;一个是党争,就是政党中彼此所用的诡谋;一个是说是非,就是像以前所举的家庭是非之例。” 孙中山的这个定义被大多数中国人接受。从这个定义中我们可以看到中国人对政治的感受多是负面。它使我们理解了为什么在信仰团体里谈政治往往成为禁忌,谈政治的人常常成为众矢之的,他们时不时地会感到无形的人际压力。然而,这种潜规则和基督信仰背道而驰。

      从政治中超脱出来不等于不谈政治。有些人用两个例子来证明耶稣本人不谈政治。第一,当有人让他来帮助协调分配财产时,耶稣明确拒绝并告诉那人他来到这个世界不是来为这种事当判官的。第二,当一位母亲要求耶稣在为王之后让他的两个儿子成为耶稣的左右重臣时,耶稣直白说这不是他能决定的。这些人说,分配财产和委以重任都是政治,主都没有判断。这足以证明主不喜欢政治,不谈政治。其实这种认识是一种误解。主耶稣在这里不是不谈政治,而是要我们从政治中超脱出来。我们的主不要我们被政治绑架,把我们的生命浪费在这些占有欲满满的事情上。

     耶稣本人一生都在大谈政治。他动不动就把法利赛人提溜出来,驳斥他们的口是心非、阴险狡诈和自以为是。说他们把重担加在别人身上而自己却不愿意动一个手指头;说他们自称是信仰之父的后代却做着屠杀先知的勾当;说他们是盲人领盲人会一起掉入陷阱。更厉害的是,当主耶稣到达圣殿发现那里到处都是金钱交易时,他掀翻桌子,挥动鞭子,驱赶用于祭祀的各种动物,还大声指责神职人员把天父的居所变成了匪窝!我们的主耶稣从来不回避政治。他从来都立场清晰,态度明朗。主是政治的主,主的政治就是爱和公义。

     基督信仰赋予我们明辨是非的责任。比如实行了五十年的堕胎法就是对生命的残害;比如性别光谱化就是对人性罪恶的妥协;比如种族批判理论就是用种族斗争代替阶级斗争的马克思主义的产物。我们不可以在这些根本问题上模棱两可,首鼠两端。爱和公义不是矛盾的,而是相辅相成的。耶稣爱我们,但不爱我们的罪。我们可以帮助堕胎的妇女走出困境,可以尊重每一个LGBTQ,可以和被种族批判理论说服的同事、朋友和平相处,但我们不能同意随意堕胎,不能为了自己的人际利益而模糊男女区别,更不能迎合种族批判理论,帮助挑起种族仇恨。

    基督信徒应该“一手拿《圣经》,一手拿报纸”。有人曾经问神学家卡尔巴特(Karl Barth)如何预备主日讲道。他回答说,了解当今政治对他的讲道准备非常重要。他鼓励后辈的神学家们用《圣经》来观察和判断时事。我们不是生活在真空里,大到国际关系,小到学区委员的人选,都会对我们有所影响。我们的信仰不是一个人的信仰,而是一个团体的信仰。团体是人组成的,有人的地方就有政治。我们如何能只谈信仰,不谈政治呢?

    2023年,身处政治的我们,作为耶稣的追随者,希望能借着主的勇气直面政治。

 

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (3)
评论
mary_亮光 回复 悄悄话 回复 '孙燕' 的评论 : "我们都生活在政治的漩涡中,回避就是逃避,关心政治就是关心我们的生活。"说得太好了!
ahniu 回复 悄悄话
孙燕 回复 悄悄话 我们每一个人都自觉的和不自觉地被时代的浪潮裹卷着向前奔跑。
自觉着看清形势可能少和几口水。不自觉着可能被卷走死都不知道怎么死的。
我们都生活在政治的漩涡中,回避就是逃避,关心政治就是关心我们的生活。
登录后才可评论.