正文

命定成王(八)- 信心的问题

(2022-10-07 19:09:23) 下一个

第七章 信心的问题

 

耶稣说:“如果你能?对于相信的人,凡事都有可能!” (马可福音9:23)

 

拥有精纯、活泼、毫无疑虑的信心,这是一个非常实际的问题。许多人拥有丰厚的灵命,他们很自律,也时常祷告,却似乎从来都不敢确定自己是否得胜。他们的信心不纯,里面掺杂着试探、纠结、恐惧和怀疑。类似的问题存在于大多数的肢体中。很多时候,由于缺少得胜的信心,许多组织精良的祈祷机制都变得毫无果效。而很少有人知道如何获取和运用这种得胜的信心,以至于许多祈祷的努力都沦入挫折和失败。我们该如何克服这个困难?

 

答案就是 - 赞美

 

目前为止,我们听了很许多关于祈求的教导,却很少听有关赞美的教导。然而圣经更强调的是赞美,而非祈求。根据圣经,宇宙间的一切事物,无论是有生命的还是没有生命的,都被看作是赞美造物主的大合唱。特别是诗篇 148-150。诗篇 145:10 宣告,“你所创造的万物都要称谢你。”赞美是天使最崇高的任务。天国就是一首宏伟的赞歌。基路伯和撒拉弗天使们不停地颂赞祂。

 

“这四个活物各有三对翅膀,翅膀内外都长满眼睛。他们昼夜不停地说:

 

“圣哉!圣哉!圣哉!

主上帝是昔在、今在、

以后永在的全能者。” (启示录4:8)

 

占据了天上全部时间和能量的一个活动,应当也适用于地上。

 

赞美的本质

 

出于某种原因,整个教会都低估了赞美的重要性。许多人认为赞美只是一种华而不实的形式,它几乎毫无实用价值。可既然赞美是天使最崇高的职能,那么其存在肯定是有道理的。如果天国认为在上帝宝座四周昼夜不停地赞美很重要,那它一定是必不可少的。上帝会允许天国里有无用功吗?因此,我们要认清赞美的本质。

赞美与修身

 

既然赞美是天使最崇高的职能,那么从逻辑上讲,赞美也必是人类灵魂最高的职能。所有被造物的最高目标就是永不间断地接近上帝那无限可爱的品性。唯有这样,才能给予人至真、至善的喜悦,至臻、至美的平安,至高、至上的欢乐,使我们灵魂得到升华。正如反抗、悖逆和咒诅上帝会放大我们灵魂里最自私、卑鄙和邪恶的那部分,对无限可爱上帝的敬拜和赞美也会放大我们灵魂中最崇高、无私和纯真的那一面。因此,当一个人敬拜和赞美时,他在不断一步一步地变化着、荣耀着,最终成为无限喜乐的上帝的样式。可以预测的是,这个过程将永远持续下去。因此,赞美是我们能够给上帝的最具实效的工作,以帮祂实现祂创造宇宙的初心 - “带领众多儿女进入荣耀”。(希伯来书2:10)

 

赞美带来心灵健康

 

近年来,信徒的心理健康问题备受关注。据称,在全世界范围内,超过一半的可用病床被精神病和神经障碍患者占用。为解决这个问题,社会建立了许多精神卫生机构,并大力发展心理咨询产业。我相信,一个大规模的个人和团体的赞美事工,能让众多的心理咨询师失业,使众多的心理咨询机构变得门可罗雀。所有精神和心理疾病都源于过度地关注自我 - 即以自我为中心。当一个社会里人格膨胀、一切都以自我为中心时,那它就离崩溃不远了。当极端的利己主义横行,多疑、恶意和好斗的反社会行为就必泛滥。根据心理医生的说法,这些都是精神病的症状,需要住院治疗。以自我为中心的后果就是自我毁灭。耶稣断定了这一事实,祂说:“想救自己生命的,必失去生命;但为了我而失去生命的,必得到生命。”(路加福音 9:24)

 

赞美能击碎自我

 

赞美的最大价值之一是:它能击碎自我。敬拜和赞美要求我们将焦点从自我转移到上帝身上。唯有先停止自我崇拜,我们才可能开始赞美。一旦赞美融进了我们生活里,无限可爱的上帝,而不是残缺的自我,就成了我们敬拜的中心。届时,我们的人格才变得完整,破坏性的压力和焦虑才会消失。结果是身心的健康。赞美导致忘我,而忘我就是健康。

 

赞美的低成本

 

也许你必须支付七十五美元的咨询费,才能找一个看似聪明的心理医生倾诉一小时。结果你半点没变好,只是口袋更瘪了。可若一个重生的信徒正惨遭抑郁和焦虑折磨,只要他转向无限可爱和智慧的上帝,竭力地敬拜和赞美祂,他的身心就必得到治愈。因此,赞美不仅仅是一种空洞的宗教形式,而是最实用,也是最有价值的功能。

 

赞美使家庭和睦

这个原则最适用于家庭,因为家家都有本难念的经。没有什么比赞美更能消除自怜、矛盾和敌意了。赞美与这些家庭陋习不可兼容。你不可能一边赞美,一边又在发脾气。赞美与烦恼不可共存。坚定的赞美会使婚姻顾问变得多余,也可大大地降低离婚率。

 

圣经里的一个实例

 

赞美是如此的重要,以至于如此多的圣经篇幅都被用于赞美和祈祷。比起祷告,撒旦似乎更惧怕赞美。历代志下第20章中记载了一个荣耀的例证。摩押、亚扪和西珥山的居民组成的联盟向犹大王约沙法宣战。约沙法立即号召全国人民悔改、禁食和祈祷。来自全国各地的人们聚集在耶路撒冷,举行了一场盛大的祷告会。结果,上帝通过先知雅哈悉向约沙法和国民保证,他们无需战斗就能取得胜利。第 20-22 节描述了这场冲突:“第二天清晨,众人起来去提哥亚的旷野。他们出发的时候,约沙法站着说:‘犹大人和耶路撒冷的居民啊,请听我说!要信靠你们的上帝耶和华,你们就必坚立;要相信祂的先知,你们就必得胜。’ 约沙法与众人商议后,就派歌乐手穿上圣洁的礼服走在军队前面,赞美耶和华,说:‘你们要称谢耶和华,因祂的慈爱永远长存!’

 

他们开始唱歌赞美的时候,耶和华就派伏兵击杀前来攻打犹大的亚扪人、摩押人和来自西珥山的人,打败了他们。”

 

整个部队集体自杀

 

为什么赞美在这种情况下如此有效?因为那是一场肉眼看不见、灵里的博弈,一场发生在属灵世界中的冲突。由于弥赛亚将生于犹大名族,所以撒旦启动犹大周遭的敌人,组成了联盟,试图摧毁犹大,阻止弥赛亚的到来。但是,约沙法的祷告和赞美计划对敌人的破坏比武装袭击更具威力。在全国范围的禁食祷告计划的支持下,合唱队的赞美加上上帝安排的伏击,彻底打乱了敌军背后邪灵的计划,使得牠们迷失了方向,陷入无比的困惑、疯狂和歇斯底里的恐慌中。在这失控的状态下,他们反目成仇,自相残杀。敌军集体“自杀”了。

 

为什么赞美对撒旦如此有效?

 

弗朗西丝·梅特卡夫夫人在她《使祂的赞美成为荣耀》一书中提醒我们,上帝的宝座位于“基路伯天使之间”(诗篇 80:1、99:1、以赛亚书 37:16)。虽然这些经文所指的是覆盖约柜的基路伯,可它们只是天上的本体在地上的显现,其重要性来自环绕在至高宝座周围的基路伯天使,他们昼夜不息地赞颂着:“圣哉,圣哉,圣哉,全能的上帝”。上帝被赞美的氛围所环罩,赞美时刻都与祂同在。尽管上帝无所不在,但并非处处都有祂的美善。哪里有欢乐的赞美,哪里就有祂丰盛的慈爱。诗篇 22 篇 3 节告诉我们,上帝“以祂子民的赞美为居所”。这意味着,哪里有对祂的敬拜和赞美,祂就会在哪里显现。而祂的临到必会驱逐撒旦。撒旦不能在神的氛围内活动。多年以来,许多人都知道赞美就是力量,但不完全理解其背后的原因。这不是很好的解释吗?这难道不是一个令人信服的赞美理由吗?简而言之,撒旦讨厌赞美,因此,哪里有大量得胜的赞美,哪里撒旦就会被制约、捆绑和驱逐。

 

因此,得胜信心的秘诀就是赞美。雅各说:“抵挡魔鬼,魔鬼必逃离你们”。(雅各书 4:7)赞美让我们与上帝同在,因此它是抵御撒旦攻击的最有效屏障。因为赞美是撒旦的紧箍咒,是与牠争战时,我们手中最坚硬的盾和最锐利的矛。通过赞美,我们胜过属灵争战中的敌人 - 撒旦,从而赢得祷告的胜利。

 

持续大量赞美的重要性

 

得胜的赞美不是随心所欲式的赞美,它不随着情绪和环境而改变。得胜的赞美永不止息,它是一种职能,最终融入我们生活,成为生命的一部分。“我要常常称颂耶和华,时刻赞美祂。” (诗篇 34:1)“住在你殿里的人有福了!他们不断地歌颂你。”( 诗篇84:4)有人指出,在天上赞美是如此重要,以至于它构成众天使的全部职能。(启示录 4:8)上帝将赞美的大能和重要性启示给地上的大卫王,以致后者效法天上的模式,创建了一支由四千利未人所组成的赞美大军。这些人没有别的工作,其唯一的职责就是赞美耶和华(创世记 23:5)。大卫王在去世前做的最后一件大事,是建立起一套成熟的赞美体制。每天早晚两次,四千利未人都参与这项礼拜。“他们每天早晚要肃立、颂赞耶和华。”(历代志上23:30)再比一比当今的教会,赞美的重要性早已大打折扣,我们都应当为此感到羞愧。

 

融入生命的赞美

 

最有效的赞美必须是大量、持续的,它融入我们生命,成为我们习惯、工作、职业和追求的全部。诗篇 57:7 强调了这个原则:“上帝啊,我心坚定,我心坚定,我要唱诗赞美你。”“我心坚定”表明了赞美已成为习惯,是必要的先决条件。这不仅仅是短暂亢奋状态下的那种赞美。我们得知,这首诗篇是大卫在逃亡途中写的,当时他正在躲避扫罗的逼迫。这赞美源于大卫的信念,而不是他触景生情,有感而发。它不是基于一个人跌宕起伏的情绪,或他所遭遇的境况。这赞美已融入他的生活,渗透到他存在的本质。对上帝赞美已经成为他生命里的全部。

 

凡事赞美

 

这种程度的赞美并不容易,不是任何人随随便便就能做到的。在顺境里赞美不难。当一切都顺风顺水、诸事亨通时,我们会自然而然地亲近上帝。对自己所获得的成功、富贵、健康和名誉,我们心怀感激和喜悦是再正常不过了。可大卫是在被人追杀时发出的赞美。使徒保罗说,人要“凡事总要奉我们主耶稣基督的名感谢父上帝。”(以弗所书 5:20)“凡事”包括了痛苦、屈辱,甚至灾祸。

 

持续不断赞美的基石

 

不言而喻,是上帝自身的品德和正直,激发出了这种持续不断的赞美。如果撒旦成功地推翻了至高者的宝座,那么整个宇宙都将被全能的自私,而不是全能的爱,所占领。假如撒旦获胜,所有生命都将受那至恶者的掌控和摆布。那时地狱将失去边界,因为整个宇宙都将是地狱。多亏上帝,撒旦输了。今天,“宇宙的中央是一颗心”。“那双被刺穿的手正推动人类历史的车轮,塑造着每个人生活的环境。” (麦克拉伦)正如大卫在诗篇 31:15 所说:“我的时日都掌握在你手中。”因为全能的大爱至高无上,在其怀抱中的人都安然无恙,“那恶者无法害他。(约翰一书 5:18)任何本质上邪恶的东西都不可能伤害到上帝的儿女,祂全能的爱使得万事万物,无论是“好事”还是“坏事”,都相互效力,最终使被祂爱的人得益处。这里面包括所有看似最邪恶的事物,也包括信靠上帝的儿女们自己所犯下的错误。

 

舍己的赞美

 

一个人怎么才能如此地赞美上帝呢?希伯来书 13:15 给出了答案:“让我们靠着基督,常常开口以颂赞为祭献给上帝,这是承认主名的人所结的果子。” 什么是“以颂赞为祭”?献祭是要以生命为代价的。在旧约仪式中,牲畜被当作祭物杀死。但在“以颂赞为祭”中,被杀死和献上的是献祭人的自我。一个人必须供奉出自己对是非的评价,以及他的判断和主见,“凡事都感谢和赞美神”,包括“好事”、“坏事”和“不好不坏的事”。“承认主名的嘴唇所结的果子”。这意味着在未表达出来之前,舍己的赞美还不完整。

 

几乎每个人都曾经或正在经历痛苦。在人们眼中,这些是不幸、悲惨,甚至灾难性的境遇。逆境里的人看不见光明和希望,他的视线所及只有黑暗和绝望。人无法看清逆境给自己带来的益处。恰恰正是在这时,我们才可能献上“舍己的赞美”。我们唯一“舍己赞美”的机会,就是在诸事皆不顺的时候。因为只有在那一刻,我们才不得不放弃自己全部的主见、判断和选择。

 

支撑持续赞美的信心

 

献上“舍己的赞美”的条件,是这个人相信上帝的仁爱和祂至高无上的权柄,这种信心可以让人“安静下来,知道祂就是上帝”(诗篇 46:10)。这种信心清楚地知道,宇宙间所发生的一切事,无论大小,都在上帝的掌控之下。它知道撒旦绝不可能“瞒着”上帝去做任何破坏,因为祂无所不知。这种信心能坚定地认出上帝那至高无上的地位,知道祂有能力在一切事上胜过撒旦,而不是像撒旦和牠那些“天才”喽啰们所鼓吹的,说祂只有在某些特定的情况下才能得胜。

 

赞美能把“恶”从任何环境里剔除

 

在任何环境下的所有“恶”,都是出于撒旦的作为或指使。由于牠对赞美唯恐避之不及,因此胜利的、喜悦的、大规模的赞美,必如当时把牠赶出天堂那样,将牠驱逐出去。当撒旦被赶出去时,邪恶就消失了。纵然境况看似毫无起色,可牠的獠牙已被拔掉,恶毒也已被清除。“赞美必定改变现状”的想法是错误的。我们的境况不一定随着赞美而变好,可我们自己一定会被改变。归本溯源,我们所有问题都来自不圣洁的自我。内心比境遇更需要改变。因此,在一个人献上“舍己的赞美”时,他必须接受这样一个立场,即发生在上帝儿女身上的一切事都是“良善”的,无论它们看起来多么“险恶”。他坚定地知道“万事”,包括那些看似“邪恶”的事,都在互相效力,使自己得益处。这才是一个不断赞美的生命的信心基础。

 

在癌症中赞美

 

艾米·卡迈克尔 (Amy Carmichael) 说过,任何事物或境遇的永恒本质不在于事件本身,而是在于我们对它的反应。痛苦的境况终将过去,可一个人对它的反应将在他的灵魂和品格里打上永恒的烙印。撒旦的如意算盘是利用逆境,迫使人离弃上帝。牠引诱我们用批判的眼光看待上帝,怀疑祂的动机、良善和公义。撒旦挑出某个人的遭遇去诽谤上帝,说祂不公,虐待了这个人。如果祂真的是全能良善的神,祂就绝不会让灾难和痛苦临到任何一个儿女身上。

 

谁若听信并接受了撒旦的暗示,开始质疑上帝的仁慈和公义,甚至开始控诉祂,那他就选择了与上帝为敌,其品格也必然败坏。这正是撒旦想要的结果。一旦牠达到这个目的,牠就赢了。

 

可当一个人化悲痛为力量、驱使自己归向上帝时,结果就恰恰相反。如果我们接受看似的不幸也出自那位全知、全爱、全能的上帝之手;如果我们赞美祂,坚信祂必让万事效力,使自己爱的人得益处;如果我们知道没有祂的允许,任何邪恶都绝不会临到祂的子民,我们就培养出了蒙上帝悦纳的品质。

 

我们的积极反应宣告撒旦输了,上帝通过我们行出了祂的旨意。逆境磨炼一个人的勇气、信心,以及他对上帝的认识。这就是为什么一个由于得了癌症而回到上帝身边的人可以胜利地说:“癌症是祂赐予我的莫大的祝福。”这解释了麦克拉伦的忠告:“不要白白浪费你的悲痛”,以及倪柝声的看法:“除非经历患难,否则一个人不可能对上帝产生任何新的认识。”

 

我们在天上的阿爸父能容忍人类一切的“恶”,即便是十恶不赦之徒,也能被祂奇异的恩典所感化,彻底悔改,洗心革面,最终转变成一名对抗撒旦的精兵良将。每个圣徒都有一段过去,每个罪人都有一个未来。如此洪恩的上帝配得人类恒久地赞美祂,让我们牢记:“凡事总要奉我们主耶稣基督的名感谢父上帝” (弗 5:20)

 

祂祝福的病痛使我们受益,

不被祂祝福的善是伪善;

在祂甜蜜的旨意下,

那看似最糟的境遇,

都有祂的美意。

 

信心的基石就是 - 在信靠上帝的儿女眼里,任何本质上的恶都不会临到他们身上。

 

赞美 - 坚定信心的秘诀

 

梅特卡夫夫人坚信,在任何情况下,感恩和赞美都是致胜的法宝。虽然这个说法很笼统,但它符合圣经和逻辑。由于撒旦是祈祷得胜的最大障碍,只要牠被捆绑、赶走,答案就必定水落石出。归根结底,成功的祷告是克服撒旦对上帝旨意的破坏。祷告失败是因为没有得胜的信心。获取得胜信心的必不可缺的因素就是赞美 - 积极、持续、诚心实意的赞美。祈祷的最高形式是赞美,因为赞美将恳求与信心合二为一。赞美能点燃信心之火,能使我们的信仰腾空而起,飞越疑虑的沼泽。赞美是净化信心、清除心中疑惑的洗涤剂。祷告蒙垂听的秘诀是坚定的信心。(马可福音11:23)坚定信心的秘诀就是赞美 - 持续、坚定、得胜的赞美,融入生命的赞美。是这类赞美将生命注入我们的信仰,令我们的祷告得蒙垂听。

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.