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记乐山峨眉山之行及万佛顶

(2021-05-31 09:19:30) 下一个

今天看到峨眉山万佛顶将开放的消息,想起两年前游峨眉的经历,特别是从小路到万佛顶的经历。几年内不能回国,只能翻旧照回忆。

这是一段五天横跨四省的旅行。回国时间短暂,只能照顾重点。

七月的一天上午去了乐山大佛,最早一批进去,顺利游览,避免了到处排队。乐山大佛是未来佛弥勒佛的主道场。唐中期从海通和尚到韦皋,历经几十年修成。

原有木阁保护,后毁于大火。民国还曾经被川军作为军训炮击的靶子,惨不忍睹。现在就维护的很好。

站在大佛脚下,深觉渺小。当时水面比整个平台还低1米多,去年洪水时就涨到了大佛脚趾。

这里青衣江和大渡河交汇形成岷江。曾经水流遄急,行船困难。当年在修建大佛时,推测改造了和江水接触山底的岩石外形,改变了流体力学,就改变了水流涡流,使行船更安全了。

有公交车直接从乐山到峨眉山。峨眉山是我知道的覆盖面积最大,游览需时最多的传统名山。原是道教名山,有轩辕黄帝来过的记载。现在是普贤道场。

中午到峨眉山下,跟小旅馆接车的坐车到清音阁。马上拿上竹杖去万年寺,希望赶在午时末到达。两公里气喘吁吁。虽然树荫蔽日,仍汗流浃背。

有条件的话要争取在上午参拜寺观。

万年寺是峨眉山最重要的寺庙,留存最早的普贤供养寺庙,是必去的。无梁殿是主殿。如果实在时间短,峨眉山最重要的就是金顶和万年寺。

晚上旅馆庭院里还有人打麻将。第二天一早摸黑出门。不到六点五显岗车站就人山人海,互相推搡着上了车。

两小时到雷洞坪,再爬山半小时,顺利坐上缆车,到达金顶。

十方普贤金像巍峨壮观,坐在六牙白象上。来时天气好,在峨眉山市内竟能看到这座金像。金像背后最高处有一个金殿,主尊普贤,没有想到像前竟有小尊莲师像。

万佛顶是峨眉最高点。原有单轨小火车联通。多年前有人在那里自杀,所以封闭了。

四处找寻去万佛顶的路,都说封闭了不让走。好不容易在面向普贤金像台阶右侧竹栏外找到一个口子,向下走了一小段,穿过一片建筑工地,才看到旧的去万佛顶小火车车站的标志。

当地人告诉我要1小时。我就沿着单轨轨道走下去,算是违规。轨道大概40公分宽,不高的地方就在上面走,离地高了就下来走,还算好走。只有我一个人。

到万佛顶下面后我选错了路。实际左右两条路可以上去,是个环路。我选了左侧的路,全是比我高的野草灌木,非常难行。

万佛阁就我一个游客。非常开阔辽远,云海浩瀚澎湃。能看到金顶普贤金像。天气好也许能看到成都平原。

景区竟然安排了一个值班员。告诉我一个月才下一次山,带着一条狗住在万佛阁的底层。感谢他开门让我进了万佛阁。他告诉我走另一条路下山,就避开了那些野草。

下午最后去了伏虎寺,因为这里出过大修行人。这是个比丘尼寺,又叫虎溪精舍,布金林。后院有一个五百罗汉堂,进门就是孔雀明王,其他地方还没见过这样安排的五百罗汉堂。还有一个刻满华严经的明代铜塔。

讨了一杯水,就结束伏虎寺参观,也结束整个峨眉山及四川之行。虽然短暂,却圆满殊胜。

当晚夜车赶往陕西,开始另一段期盼并计划已久的道佛圣地之旅(重阳宫,楼观台,宁夏牛首山)。

 

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