正文

依大唯识解读《心经》

(2022-06-06 18:47:11) 下一个

2020823004北京

依大唯识解读《心经》

今天依大唯识给大家重新解读一下《心经》。上午我们讲到,什么是根识境界? 什么是心识境界? 宗教信仰是心识和根识同时存在。人类认知只有根识经验,人类的创造只在六识缘起层面,觉知不到佛法讲的七识变现,人的意识到不了七识能相,意识属于大脑,跟佛法讲的能相觉知不一样。

什么叫心识? 我们认知的外境就叫心识。根识认知有一个特点,分不清眼前是现实还是梦境,因为我们的眼睛、耳朵只能分别,不具备了别的觉知。 我们都做过梦,梦境中的我们不是睡在床上,梦境中的我们是住在梦境里, 这非常重要! 同样佛经里讲得非常清楚,佛是住在内自证境界里,不是住在寺庙的塑像里。你学佛就得听佛的,不能老是听你的。

达摩祖师当年以四卷《楞伽经》印心,禅宗过去也叫楞伽宗,《楞伽经》 不仅是禅宗的重要经典,也是密乘宁玛派最主要的经典。宁玛派祖师跟禅宗的祖师在源头上是相合的,在克什米尔地区的密乘祖师也是禅宗祖师。

宗教有心识和根识两重境界,心识变现包含根识认知,梦境中包含做梦的你。大乘佛法是事和理同时讲,梦境包含梦中的你,这是事,不是理。因为你能在梦境里安住,而梦境不是根识能认知的,心识变现的梦境比根识要高一重,你眼睛见不到自己身在梦境。别人睡觉做什么梦,你用眼睛同样看不到,为什么? 因为根识看不到心识。从宗教的视角来说,心识觉知是排在根识之前的,宗教不是用根识认知世界,而是用心识觉知世界的。我们活在心识变现境里,用事来说就是活在阿弥陀佛的梦里,因为这个世界是佛觉变现的。我们这些人对佛教有信仰,就可以讲世界是由佛觉变现的,这样有益于我们对佛教的理解。我们在佛的境界里,用根识认知不到佛的境界。依佛教来说,心识觉知在前,根识认知在后,如果懂得这个认知次序,你就懂得《心经》说的是什么了。 佛讲法有初转法轮、二转法轮、三转法轮。中国大乘佛教认为,佛开悟后最初讲的是华严,华严是在一心能相上讲的,是在能变的心识境界来讲的。 我们凡夫听不懂,为什么? 因为我们的认知是落在根识、落在所相的境界里。 为了让所相中的我们听懂,佛就开始在所相里转法轮。佛法是就我们来说的, 能相觉知是含摄所相的,一心佛觉是无相看有相。刚才我们讲到佛的境界是一心、心识和根识同时; 菩萨的境界是心识、根识同时;凡夫的境界是根识。

初转法轮佛说四谛、十二因缘,十二因缘解释现象界是怎么来的。佛对 修行的定位是苦集道灭,在现象界里我们的觉受是苦,苦是由于集聚,各种缘凑到一起就产生了苦。要想离开苦,就要断集,不让苦的因聚集,修道就是断这个集,断苦的因,苦就生不起来,苦自然就灭了。佛法说为苦集灭道, 按顺序是苦集道灭。讲到十二缘起,就是无明缘行,行缘识,识缘名色...... 最后是生老病死。佛在这里隐藏了一个要点,就是十二缘起的基是无明,严格地说是由于无明才有的缘起,缘起的基是无明的话,后边的因缘严格说是不能相续的。由于我们的认知是无明,所以我们能够认知缘起的幻象,就是我们是以无明的认知说缘起。佛告诉我们缘起是不成立的,因为缘起的因是无明,由于无明才有之后的行缘识,识缘名色......听明白了吧?

佛在二转法轮的时候讲到了般若中观,我们认为事物都是缘生的,佛法说的缘生是指现象,缘生的事物是没有自性的,换句话说缘生的是幻象,佛 法告诉你我缘生是颠倒的认知,二转法轮中观说为缘生性空。

到三转法轮的时候,佛法就不以我们的认知来评论,依我们作为评判者是得不出正确结论的。中观格鲁派依正理讲缘起性空,这个正理只是相似的道理。后来的很多宗教义理多是由人放在缘起中来解释,人的视角不能替代宗教,人的定义跟宗教平行就麻烦了,因为人跟神是活在完全不同的维度,如果把神降到跟人一个维度,宗教就变成了说教。中世纪欧洲的宗教卖过赎 罪券,宗教审判由人类来完成,神职人员既审判又能赎罪,人间宗教两头都占,这样的宗教就没了解脱的意义。

在三转法轮的时候,佛开讲法相唯识如来藏。二转法轮已经告诉人们现象界是缘生性空,实际佛已经留下一个伏笔,缘生是幻,性空是虚妄不实的; 佛在三转法轮告诉人们法相是唯识变现,显现的相都是唯识变现,佛说唯识变现有三种境界。我们给大家讲大乘佛法是说觉醒,觉醒有三重境界,觉可以醒在根识,也可以醒在心识、醒在一心里,所以法相唯识有三种唯识,醒 在一心叫佛的唯识,醒在心识叫菩萨的唯识,醒在根识就叫凡夫的唯识,听明白了吧?

大乘佛法修学离不开如来藏,在《入楞伽经》里,佛说一切显现都是藏识境界,我们学佛必须得依佛说。解释大乘佛说的有弥勒五论,其中加行道 叫《辩中边论》,《辩中边论》分析我们认知的法相都是虚妄遍计,虚妄遍计跟缘生性空的道理一样,你认为的相是根识遍计出来的相,都不是真实。 虚妄遍计是从能相来讲的,缘生性空是由所相来讲的,缘生性空是我们分析得的,虚妄遍计是能分析的你本身就是虚妄,听懂了吗? 既然佛说现象界是唯识变现,那一切的显现都是藏识境界,这是佛经里的原话。佛的觉知是唯心所自现,菩萨的境界是万法唯识,就是所有的法相都是识变,声闻的境界 就是唯识无境。

我们再来看一下《心经》,《心经》涉及到般若中观也涉及到深般若如来藏,懂得法相唯识就能看懂《心经》,我们这次讲的跟以前不同。观自在 菩萨行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦恶。菩萨怎么照见五蕴皆空? 所有的显现不是在缘起层面建立起来的,不能依眼耳鼻舌身意的认知来界定,显现的不是色声香味触法,听懂了吗?佛说无眼耳鼻舌身意,因为两重觉知照见五蕴皆空,菩萨是在心识层面来定位根识的,所以说无眼耳鼻舌身意,无色声香味触法,乃至无意识界,后边就不用细讲了,依两重识变大家自然可以通读下来。如果你不懂法相唯识,你对《心经》的解释是相依理。中观解释《心经》的内义和究竟义是依相依理,我们这里是依变现理解释的,变现理与相依理的视角不同。相依理就跟你今天的问题一样,自成本尊是依相依理; 变现理不同,变现理我本身就在本尊的世界里,变现理的觉照有不同层面,我既在本尊变现的世界里,同时我也是本尊。听懂了吧?

大乘佛法讲的跟人道不一样,佛法非常著名的就是,你不是你。你不是你是依变现理而说,因为能变识可以变现众生与法,现在的你只是变现境中的境相,所相的你不能代表能相,因为能相包含着整体众生与法,境觉摄受 一切境相。依变现理解读《心经》,才能正确解说无眼耳鼻舌身意,无色声香味触法。

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.