正文

读圣经:我们眼中的梁木

(2023-07-16 09:20:50) 下一个

读圣经:我们眼中的梁木

马太福音 7:3 为什么看见你弟兄眼中有刺,却不想自己眼中有梁木呢? 7:4 你自己眼中有梁木,怎能对你弟兄说‘容我去掉你眼中的刺‘呢?

圣经是一部很难读懂的书。书中的话语是神启示(古)人写下的神的话语。 我九十年代来美国,之后参加了教会的每周五查经小组,另外也私下读完了圣经至少一遍。虽然我有20-30年的读经学习的经历,但是圣经仍然读不懂。

圣经的话语虽是很难懂,但是我/我们却从圣经里找出不少可以“造就”他人的话语,我/我们通常都不喜欢看争对自己的经节,却善于拿出争对他人的经节,并且学的是头头是道,读的是津津有味。

比如说, 以弗所书 5:22 你们作妻子的,当顺服自己的丈夫,如同顺服主。 5:23 因为丈夫是妻子的头,如同基督是教会的头,他又是教会全体的救主。 5:24 教会怎样顺服基督,妻子也要怎样凡事顺服丈夫。

我们一些当丈夫的先生们会从经文里挑出这些话,要求妻子顺服自己。

以弗所书 5:25 你们作丈夫的,要爱你们的妻子,正如基督爱教会,为教会舍己。
5:28 丈夫也当照样爱妻子,如同爱自己的身子,爱妻子便是爱自己了。

我们一些当妻子的女士们也只会读懂这段,要求自己的丈夫爱自己。

圣经很难懂,圣经里做神的儿女的难度很大,我们都做不到神的标准。然而我/我们却常常喜欢从圣经中挑选章节,用此来论断别人。 我们好像都有了上天堂的门票,却有时会把其他兄弟姐妹都看做不够格,觉得他(她)们都亏欠了神,一定都会下地狱。试问,谁是天地的主人?达赖喇嘛一定会下地狱吗?南非的Archbishop Desmond Tutu (supported the rights for homosexuality)会在地狱里吗?Who shall be the judge? 谁应该是主宰?谁应该做断决?我们都不是。只有神是!

路加福音 18:20 诫命你是晓得的:‘不可奸淫,不可杀人,不可偷盗,不可作假见证,当孝敬父母。’” 马可福音 12:29 耶稣回答说:“第一要紧的,就是说:‘以色列啊,你要听,主我们 神,是独一的主。 12:30 你要尽心、尽性、尽意、尽力爱主你的 神。’ 12:31 其次就是说:‘要爱人如己。’再没有比这两条诫命更大的了。”

我们又是如何爱神的?如何爱人的呢?做礼拜,读经、祷告,和门徒训练,教会的活动不少。周三晚上到周日,一周有四天的活动。难道做这些活动就是爱神吗?也许是吧!

我们想去看望我们年迈的父母吗?还是希望常常见到我们离家出走的成年的孩子们?我们可以做到爱人如己,做到爱自己的儿女超过爱神吗?

我想我们的父母都很清楚我们是否爱他们;我们的天父更清楚我们是否爱祂,我们是否有爱心,是否是世上的盐和光,是否会真心实意地关爱他人。

我们做人真的很不容易呀! 那么我们应该怎么活着?

罗马书 12:1 所以弟兄们,我以 神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是 神所喜悦的,你们如此侍奉,乃是理所当然的。 12:3 我凭着所赐我的恩,对你们各人说:不要看自己过于所当看的,要照着神所分给各人信心的大小,看得合乎中道。 12:4 正如我们一个身子上有好些肢体,肢体也不都是一样的用处。 12:9 爱人不可虚假,恶要厌恶,善要亲近。 12:10 爱弟兄,要彼此亲热;恭敬人,要彼此推让。

我们虽然渺小和可怜,微不足道!但我们又都是神国的肢体的一部分。谁敢说他/她身上的任何一个肢体不重要呢?感谢神的大爱! 让我/我们只看到自己眼中的梁木吧!只有这样,我们才有能力去爱身边的人们,包括信神的或者不信神的。我们自己的肉身父母尚且都爱我们,我们天上的阿爸父一定会更爱我们!祂一定会希望神国里有和美的大家庭,祂喜欢我们有好的行为,作世上的光和盐,让祂的荣耀可以在我们身上得到显现!

人活着都不容易!做神的儿女更不容易!就让我/我们只看到自己眼中的梁木吧! 而不要常盯着他人眼中的刺!May we try to love each other more!
 
自勉, 求神怜悯和帮助!


老樗,230715,写于费城

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (4)
评论
噢颜颜 回复 悄悄话 谢谢 分享 :)
一个没有惊艳的老树 回复 悄悄话 thanks Sis 菲儿,you are very kind!
一个没有惊艳的老树 回复 悄悄话 thanks Sis 菲儿,you are very kind!
菲儿天地 回复 悄悄话 老树姐妹非常棒的见证与分享!
登录后才可评论.