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背包徒步- 北喀斯喀特 (North Cascades) 2022-0

(2022-08-17 21:20:28) 下一个

黑峰步道(Black peak vis wing lake) 8/10-12/2022

步道位于North Cascades National Park 的东部边界,隶属奥卡诺根国家森林(Okanogan National Forest),在北喀斯喀特山脉区域,朋友安舟已经利用周末去过奥林匹克国家公园,华盛顿州的三个国家公园只剩NCNP(North Cascades National Park)没有到访。我们徒步归来顺便打卡NCNP。

我们去的步道口停车场是收费的,我的国家公园终身卡可以在任何国家公园系统中使用,如National monument、National Recreation area、National  Grassland等等,我只顾得注册,那么大的收费牌居然视而不见,公园卡没放到车里,还好没吃罚单。

知道这条步道源自10/22/2018来枫叶垭口环形(Maple pass loop)道徒步,当时很遗憾枫叶步道禁止露营。

如果在黑峰步道和枫叶步道逆时针行走,在同一个步道口开始徒步,1.2英里处分道扬镳,我们在步道分岔前看到背包客,赶紧打听他们在何处露营,于是黑峰步道就进了我们的愿望清单。日子过的飞快一晃就是四年,今天终于如愿。

途中遇到第一湖Lake Ann

爱花是女人的天性,虽说是常见的野花,还是忍不住的拍拍拍。

驴友最初建议的行程路线

按这计划我们顺时针先走枫叶垭口,然后再进入黑山步道。这就可以一次徒步走两条步道,但是要负重走6英里,一路上坡,加上黑山步道没走过,路况不明,还是保守点走近道,放弃枫叶垭口,直奔黑山步道,第一天行程3英里。

最初的2英里虽然是上坡,但步道平坦慢慢走没问题,然后遇上乱石坡,在这一段完全没有路,石头垒的路标往山下走。

可第一天的露营地刘易斯(Lewis) 湖就在眼前,为什么要走下去再爬上来呢?我们决定朝着湖的方向横穿乱石坡,走这样的路。

刚开始还觉的挺好玩

好不容易爬上坡,坐下喘口气,镇静镇静,往前看,是山谷,我们还要走下去。

非常非常的懊恼,这样的错误犯过多次,总觉的目的地近在咫尺,按方向走最短的距离,没想到走着走着前面突现一条深沟,或溪水,无法通过,步道绕弯是有道理的,怎么这么没记性?要吃多少次苦头才能记住?

到湖边前有溪水,本想在这打上水,可驴友认为营地就在湖边用不着,营地到湖边要走乱石坡,而且湖面还有漂浮物,结果还要回头去溪边取水。提个醒,如果在这儿露营最好在到达营地前取水。当然背个大包再提一桶水负担很重,最好是每人备一个32盎司的空瓶子,每人把自己的水瓶装满,负担均摊,到了营地后就不必再去溪水。这样的错误也犯了不只一次,觉得快到湖边了,懒的停下来取水,结果到了湖边发现全是悬崖环绕根本无法下到湖边,所以原则应该是当你只剩下一瓶16盎司的水时,路上只要遇到水就要立刻补充,即便是很熟悉的步道,知道路上的水源处,但干旱季节水源会干枯,水源也会改道,所以不应该把水喝的一滴不剩才想起补水。这一点至关重要,甚至生死攸关一定要牢记。

刘易斯湖营地。

去溪边取水要翻过一个小山坡。

走了一天路,翻个小山坡也是很发愁的事,所以最好是到营地前顺路取水,重要的事要说三遍。

刘易斯湖边的清晨。

后半夜开始下雨,日出时分雨停了,到底是华盛顿州的旱季,即便下雨也是阵雨,行前看天气预报这两天有雨,也曾犹豫是否推迟行期,可外地来的朋友那能像当地退休人士这么任性,可以看天出行,朋友的时间有限,于是我们按原计划出行。

原计划第二天露营翼湖(wing lake)

刘易斯湖到翼湖只有1.5英里,可昨天走乱石坡受了惊吓,万一前面的路还有乱石坡,我们回程将会很艰难,加上雨水打湿了帐篷,我们临时决定不换营地,轻装徒步。

由刘易斯湖到翼湖也是一路升高,但有路可循不是太难走,走到高处俯览刘易斯湖。

随着步道升高,视野开阔,北喀斯喀特群山尽收眼底。

刘易斯湖到翼湖不过1.5英里,但海拔升高1200多英尺,气温明显降低,湖上还有蓝色的浮冰。

湖对面的两座山峰像孪生姐妹,到了这我们才发现,右边那座山是黑峰,我们在刘易斯湖边看到是黑峰左边酷似黑峰的无名山。

和登山客聊天得知,登黑峰有两条路,右侧山路属4级难度,需要登山工具。左侧先上垭口再上山只有3级难度。来这徒步、露营多数是冲着登顶黑峰而来。我们能走到山角下仰望一下已心满意足。

来这里徒步的人大大的少于去枫叶垭口步道的人,一天之内只遇到4个爬黑峰的登山客,一个来自加拿大的摄影师。我说你们有那么漂亮的路基山脉,怎么还来这儿?他用法国腔的英文答,“Here is almost beautiful as Canada”这是事实,但加拿大的好地方要许可证,而且很难拿到去不了,米国这么多好地方随便来的,他说那是为了紧急情况可以找到你。他说的并不完整,许可证制度更主要的原因是控制进山的人数,把对荒野的影响降到最低。

在湖边午餐,不经意间发现周边遍布金松(Golden Larch),还有松果。

孤陋寡闻如我2018年才知金松,从此每年秋季去寻找金松,如今总算能根据松针的形状把金松、松(pine)、柏(cedar)区分开来。20

知识的积累和旅途获得的快乐相辅相成,以往夏季徒步,绿油油还未变色的金松与松、柏混杂一处,我们徒步时与其擦肩而过却浑然不觉,如今学会了识别金松,才发现营地边,步道上金松环绕,其实金松就在哪里,只因知识的匮乏视而不见,知识是发现美的源泉,也激发快乐,发现小小的金松果给我惊喜,让我兴奋了好一阵。

这么好的地方我们一定会再来,熟悉了地形下次也许可以到翼湖露营,我们已在湖边找好了露营地。

回程那天是周四,我们遇上了五组背包客,他们都是直奔翼湖,准备登顶黑峰山,今夜的湖畔很热闹。

一路向下,比来时轻松多了,加上按路标行走,路似乎没有来时难,增加了我们再来的信心。

一路骄阳,中午时分到达停车场,走的大汗淋淋,来时准备好放在保温盒里的西瓜还是凉的,吃的酣畅淋漓,抹抹嘴开车上路还有时间到NCNP的三个观景台打卡。

NCNP是个严重被低估的国家公园,原因是开车能看的景点只有三个。

Diablo lake overlook

Washington pass overlook

Gorge overlook

Diablo lake overlook是三个观景台中风景最好的观景点,还有凉亭和野餐桌。

西雅图开车到此景点大约3个小时,下车到这3个景点照相,加起来1个小时富富有余,花在路上的时间和能看到的景色不成比例,除非是带朋友来观光,我到这一带徒步不会在这些景点停留,西雅图旅行社的一日游,甚至3日游都很少涵盖NCNP,是个大众游客很少来访的国家公园,在整个国家公园系统中的游客流量属于垫底的。却是当地户外活动爱好者的天堂,汽车露营地在每年春季开放时一抢而空。

公园管理低调,不收门票,背包客露营地曾经免费,今年上网一查也要收费,最后一次在NCNP 背包露营是2020年,不知这收费是去年就开始还是今年的新规定。公园内人们可以湖上泛舟、河中划艇(Kayak)、骑自行车、背包露营,园内有着众多风景优美的步道,只要你肯迈开腿,这可真是个好玩的去处。

至此朋友背包徒步的开光之旅圆满完成,显然她已上了贼船,报名参加明年的背包徒步,老朋友新驴友明年见。

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