正文

HB2 vs. AK47

(2015-01-09 09:45:55) 下一个

 

 

                                              HB2 vs. AK47


     
很多评论Charlie Hebdo 枪击案的文章都用漫画家的HB2绘图铅笔和伊斯兰恐怖分子AK47自动步枪来对比文明和野蛮,在我看来,这两种物品恰好反映了以基督教为核心的西方文明和伊斯兰文明的现状和对峙的格局。
     
伊斯兰教从诞生起,就同基督教之间存在着持续的、深刻的、难于调和的冲突,虽然它们是同根同源的。这两种宗教都是一神教,不接受其他的神的存在,都认为自己信奉的上帝(安拉)才是世间唯一的真神;它们都是普世主义的,都声称自己是人类获得救赎的唯一渠道;它们都具有强烈的使命感,教徒有义务传播上帝(安拉)的真理,说服他人皈依唯一真正的信仰,诅咒并消灭异端。
     
伊斯兰教是唯一使西方的存在受到威胁的文明。第一次是在公元七、八世纪时,伊斯兰-阿拉伯帝国的对外扩张,统治了中东、波斯、北印度、北非等广大地区,而且占领了欧洲的伊比利亚半岛,并多次企图越过比利牛斯山向欧洲纵深挺进。第二次是奥斯曼土耳其人的崛起,他们夺取了巴尔干和北非的大部分地区,并在1453年攻占君士坦丁堡,灭亡了古老的拜占庭帝国,还于1529年和1683年两次包围维也纳,直接威胁西方文明的生存。
  
中世纪时,为了对抗伊斯兰教的扩张,在基督教会的煽动和组织下,那些虔诚的基督徒们纷纷加入“十字军”,多次东征,解救在东方的被伊斯兰教蹂躏的兄弟姐妹,疏通基督徒的朝圣之路,并试图在圣地耶路撒冷和毗邻地区建立基督教的统治。穆斯林则发动“杰哈德”(圣战),反击十字军。双方在耶路撒冷地区血腥厮杀二百多年,加深了相互的敌视和仇恨。

 

 

    
西方的“十字军”早已烟消云散,成了历史学家们的一个话题,而且广受学者们的诟病。小布什在9.11后,声称要发动针对伊斯兰恐怖分子的“十字军东征”,不仅招来穆斯林世界的抗议,在西方社会也引来嘘声一片。但另一方面,穆斯林的“杰哈德”正方兴未艾,如火如荼。
   
西方文明引领了世界几百年,它的这个地位的获取凭借的并不是西方文明所谓的诱惑力、感染力、普世的价值或者琳琅满目的消费品,它依靠的是船坚炮利,采用的是最原始、最野蛮、最血腥的征服方式。文明的传播,对野蛮人的教化,最有效的途径就是征服和灌输。
     
西方文明发展至今,已经失去了原有的锐气和冒险精神,就像被拔掉牙的雄狮,越来越诉诸于理性和人性,在民主和自由的旗号下,大行所谓的世俗化,自毁根基,把基督教信仰尽量从人们的日常生活和社会生活中排挤回去。古人说:殉道者的鲜血是基督教会的种子。而在今天的西方世界,已经鲜少有虔诚的基督徒愿意用生命去捍卫自己的信仰。伊斯兰为主的其他宗教则生机勃勃,全副武装,借着信仰自由,在西方社会里获得了广阔的发展空间。
    
我们看到,在当今的宗教矛盾和文明的冲突中,出现了两种截然相反的趋势:
 
一是西方国家的世俗化和去宗教化。有宗教信仰的人越来越少,把基督教作为自己的文化认同的人在大幅度下降。西方社会的精英们不仅没有反省和检讨这种趋势对西方文明的危害,反而为了集团的利益和自己头上的光环,为了所谓的“政治正确”,随波逐流,不敢坚守自己的文化传承、维护西方文明赖于产生的宗教原则。

二是伊斯兰教的迅速扩张。这几十年里,伊斯兰教凭借穆斯林强劲的生殖繁育能力,以及专断的家族传教方式,穆斯林的后代都是穆斯林,鲜少有改变宗教信仰的,它的信徒在世界总人口中的比例节节攀升。
    
穆斯林在西方国家的移民也在逐年增加。他们还利用先进的网络技术,宣传他们的宗教教义,在西方国家招兵买马,广收信徒。去年年底在加拿大发生的两起独狼式恐怖活动,凶手都是土生土长的加拿大人,而且父母都不是穆斯林。他们声称自己是虔诚的穆斯林,不吝于为信仰献身。
     
还要看到,以伊朗伊斯兰革命为标志的什叶派原教旨主义的复兴,以沙特为代表的海湾君主国对逊尼派原教旨主义的固守,使伊斯兰主义有越来越激进、越来越具有攻击性的趋势。9.11 事件只是伊斯兰激进主义给西方文明敲响的一次警钟,随后发生的阿富汗战争、伊拉克战争、北非的“颜色革命”、穆斯林兄弟会的沉浮、叙利亚战争、伊斯兰国的异军突起、正在法国发生的系列恐怖活动,等等,认我们仿佛又回到了中世纪的十字军时代,宗教纷争不断、教派冲突不已,人类暴露出了最野蛮最残忍的一面,尤其是伊斯兰国的恐怖分子,用最先进的技术炫耀最血腥的屠杀场面和最丑陋的人性。
    
在这场文明的较量中,伊斯兰教不仅是要在人数和地缘政治上取得对西方文明的胜利,更重要的是它要挑战和瓦解西方文明的核心价值观:自由和平等。
     
在文明和野蛮的对抗中,获胜的往往不是文明的一方。历史一再证明了这一点:罗马人对希腊人的征服,西哥特人对罗马的毁灭,蒙古游牧民族对中原的统治,土耳其人灭亡拜占庭帝国。野蛮的一方,崇尚武力,勇于破坏,不在乎生命,敢作敢为,往往无坚不摧;文明的一方,崇尚理性,贪图安逸,吝惜生命,瞻前顾后,常常弱不禁风。在今日文明和野蛮的对抗,就是笔杆子对抗枪杆子,HB2对抗AK47

 

 

 

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.