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南美四国越野房车奇幻之旅(10)丹霞地貌、大峡谷及史前手印洞穴

(2023-07-13 00:47:01) 下一个

话说前一天经过了UNESCO世界自然遗产国家公园,以及被誉为行走在世界尽头的“巴塔哥尼亚快车”的终点站Esquel后,我们便驾着越野房车驶入了整个巴塔哥尼亚地区最荒芜原始的地带,从Esquel到菲茨罗伊峰所位于的小镇El Chaltén总里程超过1200多公里,中间会经过荒凉的无人区、奇幻的丹霞地貌、彩色沙丘、巴塔哥尼亚的大峡谷、神秘的UNESCO世界历史文化遗产 - 史前手印壁画洞穴,还会看到各种巴塔哥尼亚特有的野生动物等等,这是我们本次南美之旅最奇幻、最惊心动魄、也最令人难忘的一段旅程… 

 

那几天沿着阿根廷著名的40号公路Ruta40一路向南,这条公路沿着安第斯山脉贯穿整个阿根廷南北,是阿根廷最长的公路,也是全世界最长、最著名的公路之一,堪比美国的66号公路Route 66、加拿大的Trans-Canada Highway等著名的公路,也有点类似中国川藏线上经典的自驾线路G318公路,该公路在阿根廷堪称传奇,能完成这条公路是能让人荣耀一辈子的事情,有些地段渺无人烟,公路两边只有各种野生动物出没,特别是巴塔哥尼亚的野生羊驼Guanaco随处可见,同时一路上还会见到使用各种交通工具前来挑战这条传奇之路的各路大神,格式各样的改装房车、越野车、摩托、甚至骑自行车的都有,这一路地理气候变化多样,期间经过名山大川、戈壁荒漠,越往南越美,地理环境也越荒芜、越奇幻,有些地段甚至给人来到了外星的感觉,怎一个美字能形容得出来!一路上的插曲和轶事也是多多,且听我一一道来…

 

 

进入荒原地带后我们在车厢上也特地贴了张经典的“Ruta40”帖纸标志,这种帖纸在40号公路上已形成了一种文化,特别是偏远的加油站以及路牌路标上都贴满了各种帖纸,后面会看到很多,都是前来挑战这条经典公路的勇者们留下的印记…

 

 

说起来前一晚的露营地也挺有意思,就在40号公路边上一个小村子里,到了晚上整个村子都黑灯瞎火的,感觉就像无人村,唯独营地里还有几盏灯,停在我们边上的一辆改装房车的车主是一乌拉圭人,一聊起来才发现此人也非凡人,开着那辆改装房车在南美各国神游已三年有余,等于整个疫情期间都是在房车旅行中度过的,他本人是做IT的,所以可以边旅行边工作,也算是一种另类的Work From Home吧,最有趣的是那天他才刚在车上新装了卫星无限网络,因为营地提供的Wi-Fi信号非常弱又不稳定,他便非常热情地把他的卫星无限网络与我们分享,这可帮上了大忙… 每每回想起这些点滴仍不禁感叹,在巴塔哥尼亚一路上我们遇上的每一个人都那么的友好、那么的乐于助人,感觉越是人迹罕见的地方,反而越是拉近了人与人之间的距离… 写到这里在手机里又翻出这张当晚拍的这种片子,上面就是他分享的卫星网络的密码“AmigosViajeros2023”,西班牙语的意思就是“旅行者朋友”,现在看到心里还是觉得暖暖的… 所以于我们来说,旅行的意义绝不仅仅就是为了去拍一堆明信片似的照片,旅途中除了自然风光更要有人文风景… 记得当晚我们开着车门在车厢里准备晚餐,流浪狗们就乖乖地蹲在外面的地上眼巴巴地看着我们,时不时给它们投喂些食物,狗狗相互间也颇为友好,没有激烈地争抢打斗,智阿两国虽然都有流浪狗,但感觉都被照顾得不错,其实从人们如何对待动物也能看出这个地方的民风… 可惜当晚天太黑,现在翻看手机竟找不到那个营地的其它照片…

 

 

第二天一早我们就上路了,这一天我们要穿越好几百公里的干草原荒漠地区,该地区又被称为巴塔哥尼亚草原Pampas,是阿根廷最大的荒漠,亦为世界第七大荒漠,占地超过67万平方公里,期间我们还会绕道上百公里的Off Road,途径大峡谷无人区,接下去就是最奇幻的一段旅程…

 

 

 

一路上放眼望去都是看不到头的戈壁荒漠,从一开始远远看到野生羊驼的惊喜,到后来熟视无睹,再到最后生怕它们穿到路上会撞上它们…

 

 

还有这种奔跑起来飞快又有点滑稽的巴塔哥尼亚鸵鸟,也就是南美鸵鸟Rheas中的一种…

 

这里贴个小视频,里面有跳跃防护栏的野生羊驼,以及奔跑起来姿势有点滑稽的巴塔哥尼亚鸵鸟… :)

 

 

在广阔无垠的荒漠里行驶了很长一段时间后,会来到位于荒漠中间地带的一个小村镇,这个叫 Perito Moreno 的地方值得特别记录一下,它与后面南部著名的莫雷诺冰川(Perito Moreno Glacier)同名,但其实人家这个才是正儿八经的 “Perito Moreno”,而且它附近还有个Perito Moreno National Park 国家公园,这个 “Perito Moreno” 在众多旅行博主大拿、房车露营和Backpackers中的名气比那个莫雷诺冰川更大,它就好比40号公路途径巴塔哥尼亚中间的一个重要驿站和十字路口,从这里开始再往南就是几百公里的无人区,而它周围在智利和阿根廷两边坐落着好几个普通游客望尘莫及的国家公园,在智利那边与40号公路相对应的是另一条更为传奇的智利7号公路,Perito Moreno 就是来往于这两条传奇之路的交汇点,附近还有横跨智阿两国的布宜诺斯艾利斯湖,好多房车旅行大神就是通过这里穿越于40号和7号公路之间的… 在做本次旅行攻略期间我跟其中几个博主有过直接联系和交流,其中一个德国房车旅行大拿在40和7号公路间不同季节全程走过好几次,结合我们的情况给我发来非常详细的行程路线建议,对很多旅行博主来说这两条公路都是最梦幻的自驾线路,其中还有开越野摩托游遍巴塔哥尼亚的夫妻播主,也是一对大牛人。对于第一次走这个地区的人来说,选择先走40号公路无疑是最合适的,这条路既有高原和湖泊,又有有荒漠和峡谷… 整个反差非常强烈震撼,而智利那边的7号公路拥有更多的高山和冰川,还有峡湾,一些地段还必需搭乘轮渡,风景更为壮丽震撼,国家地理还特别为那条路做过一个大型专辑,有些看来或许以为不靠谱的事情,其实不过是你自己的认知有限,又或者是自己办不到罢了,所以千万不要给自己未知的事情下定义… :)

 

 

作为40号公路荒漠中一个重要的驿站,Perito Moreno 有方圆几百公里内最可靠的加油站,再往南最近的加油站也有几百公里远,而且还不一定有油,所以南下的车辆都会在这里加足了油,这也就成了里程碑式的地方,玻璃窗和墙上都贴满了各路挑战者留下的贴纸标签… 这里有两家加油站,其中一家是阿根廷最大的连锁加油站YPF的加油站,也是全阿根廷最可靠的加油站,这次我们租的这个车用的是柴油,我们到了那却被告知当天没有柴油,好在另一家加油站还有柴油,要是只有一家加油站就惨了,所以这一路只要碰上加油站我们都会停下来加满油,而且在智利那边取车的时候,租车点还特地给了我们一个大号的Jerrycan备用油桶,原来租车公司禁用Jerrycan 那是谣传:)真有必要的话租车公司还会主动为你提供,没给你准备才说明没那个必要,要是就在百内公园那边转转还整个Jerrycan就比较搞笑了,其实我们这辆皮卡按设计满油箱的最大行程可开1100多公里,不过改装后增加了车载重量,加上还要走一些土石路段,所以为了以防万一到这里才把Jerrycan也都装满了,为了避免那个油味LD还用垃圾袋扎紧了放在房车储物箱里… 话说这个加油站条件还真不错,有小卖部、餐厅,可以在里面看电视,我们在这里还买到了阿根廷特色的Empanadas牛肉馅大煎饺当午餐,另外还买到了一种Homemade的当地特色肉肠和豆类混合的浓汤煲,后来晚上在房车里一热美味至极!加油站里的卫生间打理得也非常干净,里面还有免费的热水淋浴间,这一路我们发现几乎所有的加油站都提供有免费的热水淋浴,整个巴塔哥尼亚对露营和Backpackers都非常Friendly,一路上碰到不少 Hitchhikers,在这里就碰到一个美国年轻的Backpacker问我们是否可以载他一程,可惜他是要往北走,否则我们会很乐意…

 

 

上图这个小村子就是Perito Moreno,在这里还有另一个印象深刻的插曲,阿根廷的公共设施相对发展中国家来说条件算相当不错的,感觉跟欧美发达国家也没差多少,厕所也都有提供免费厕纸,但就是有一个问题,我们发现那边几乎所有卫生间的门锁都有问题,不是关不上,就是关上了很难打开,以至于后来我们常常挂在嘴边的话就是,阿根廷的公共设施 ”C’est tres bien, presque bien bien, mais pas tout bien…”(大意就是,已经很不错了,接近完美了,但还是就差那么一点点,哈哈) 为什么这么说呢?在这个加油站的卫生间我就被锁在了隔间里,简直急S人,当时LD刚好又给房车水箱加水去了,俺在里面叫了老半天外面才有人发现有人被关在里面了,好在那边的人都很乐于助人,先是有位女士进来帮忙,可她从外面也还是推不开,工作人员也找不到钥匙,后来进来了位男士几个人用了很大的力气才把门给弄开,整得俺在里面虚惊一场,差点以为要不要爬出来了… 好在后来门还是被打开了,于是又得以继续上路,本以为这个插曲就这样结束也就算了,可天知道,车都开出去了上百公里后,我才隐约感觉好像哪里不对劲儿,结果又过了一会儿才反应过来我一直戴在耳朵里的AirPods不见了,打开充电盒里面也没有,找遍包里车里也都没有,这才明白大概率是被关在卫生间里时给弄掉了,当时一急也就分心了没察觉… 后来到了有网络信号的地方(巴塔哥尼亚40号公路上是没有手机信号的,但偶尔会有个SOS点停车点,在那个区域就会有免费的WiFi),一查手机定位那对AirPods 果然就被锁定在了那个加油站的区域!哎哟哎,从第一代开始到现在的第三代,俺都不记得弄丢过多少只AirPods了!还是LD有先见之明啊,原本他是最不喜欢戴AirPods的,可就是料到旅途中俺这个马大哈可能又会弄丢,出发前特地也给自己买一对AirPods,我还纳闷他怎么突然就喜欢上AirPods了呢?结果他这才说,我就知道在路上你很有可能又会弄丢AirPods,所以特地给你备上一副的。哎,这也真真算是知妻莫如夫了… 哈哈!

 

 

离开 Perito Moreno 不久后就会看到前往巴塔哥尼亚国家公园的路牌,可以看到距离还有75公里…

 

 

其实这里才是正儿八经的阿根廷巴塔哥尼亚国家公园 !游客们蜂拥而去的南部那几个标志性景点还真不是阿根廷的巴塔哥尼亚国家公园,你跟阿根廷人说你去过巴塔哥尼亚国家公园了,人家可能会不知道你去的是哪里… ;)

 

 

而阿根廷的巴塔哥尼亚国家公园里最值得一看的就是这里的丹霞地貌和彩色沙丘 “SENDERO TIERRA DE COLORES”。

 

 

接下来便是一段好几公里的徒步,然后爬到沙丘之上去观赏色彩绚丽的沙丘峡谷…

 

 

类似这样的丹霞地貌在冰岛有见到过,在国内也有类似的,但这里感觉更为荒凉,而接下去隐藏在沙丘山谷里的鲜艳色彩在其它地方是没有的…

 

 

 

徒步的过程中会见到这种咖啡色的地貌,由于这里风非常大,路标都是埋在地上的一些彩色飘带…

 

 

 

途中我们还近距离地见到了一群野生羊驼,在这种人迹罕见的地方,它们才是这里的主人,这只应该是头领,一直注视着我们的一举一动,感觉在这里不是它们怕人,而是我们怕它们… :)

 

 

 

翻过数座沙丘终于见到了隐藏在峡谷里的粉红色的沙堆,第一眼看到感觉很是绚丽、很奇幻,有种不真实的感觉…

 

 

 

不禁感叹大自然真是太奇妙了,LD打趣道,这一定是上帝在作画的时候一时兴起打翻了调色板… :)

 

 

 

我们开玩笑这看上去就像巨星的冰淇淋,粉红色的是草莓口味的,其它还有巧克力、咖啡和香草味的… 也或许这些就是上帝的甜点吧,哈哈!

 

 

 

我们沿着山丘顶上的步道走了一圈,当时方圆几十公里内恐怕就只有我们两人,忽然间狂风大作,好担心人会被吹下山谷,紧接着还下起了太阳冰雹,一边出太阳,一边下冰雹,冰雹像小糖球一样地在地上打滚儿,更增添了一份奇幻的色彩…

 

 

待我们回到山下的时候,小冰球在沙丘的土缝间竟已积起了一条条如丝般的白色冰带,感觉同样很梦幻…

 

再贴一个不做任何改动的现场小视频,当时爬坡爬得我们都有点气喘吁吁的了…

徒步结束后我们继续南下的行程,道路两边也都是粉红色的沙土地貌…

 

接下来就会来到一个重要的岔路口,要是接着在40号公路上往下开,距离下一个有人的居住点大约还有百来公里,而此时我们会Detour绕道一段几十公里的土石路无人区里,去探寻巴塔哥尼亚的大峡谷,以及非常难得一见的,神秘的史前万年手印壁画洞穴 “Cueva de las Manos”…

 

这个“Cueva de las Manos”恐怕是UNESCO人文类世界遗产中最遥远、最难造访的一个了,或许不是没有之一,但也一定是其中之一了,我们特地停下车来拍照留念…

再往下就是一望无际的土石路,这样的路段几乎是见不到其它普通车辆的,好不容易见到迎面驶来一辆房车,大家都兴奋地招手示意,仔细看图中车里的人也在向我们招手,这几乎都成了在巴塔哥尼亚会车的标准动作,大家都会自然而然地招手致意… 在这种土石路上会车还有另一个规定动作,就是用五只手指顶住挡风玻璃,以防万一有石子飞溅到挡风玻璃上…

接下来便开始进入最惊心动魄的峡谷地段,道路异常难走,没有四驱可真不敢走,同时前方的风景也堪称奇幻和震撼,仿佛一时间来到了外星…

 

 

再贴个视频感受一下现场那个震撼的画面…

 

终于有惊无险地来到大峡谷顶部后,接下来的徒步更是步步惊艳,整个感觉就像行走在科幻电影之中…

 

 

 

再接下去我们便会徒步到峡谷深处,去探寻那个神秘的史前万年手印壁画洞穴,在峡谷的半山腰上有一处很小的建筑,那边便手印洞穴遗址的入门口,想入内参观必需跟随向导和解说,带上全副武装的头盔,徒步下到谷底…

 

 

跟随向导来到谷底,整个场面更为震撼,整个大峡谷被千百万年的冰川冲刷而成,峡谷两边是高耸入云的巨石,随时都有可能会有落石,所以安全帽是必须的…

 

再接下来就是震撼人心的万年史前手印壁画洞穴了,没人知道具体是什么人留下的这些壁画,这些壁画大多是一些手掌印,以及动物和狩猎场景图…

 

这座史前手印壁画洞穴 “Cueva de las Manos”于1999年被联合国教科文组织UNESCO列入了世界遗产名录,它之所以被称为“手印”是因为所有这些手掌其实都不是画上去的,而是把手掌放在同穴岩壁上,再用颜料喷上去,从而留下了手掌形的印记,其实就相当于是人类最原始的底片…

 

仔细观察会发现这些手印大都是左手的,因为大多数人都是右手,所以把左手放到岩壁上,再用右手来喷颜料… 而考古学家根据各个时期所用颜料的不同、色彩的丰富性等,又划分出了不同年代的手印,最早的可以追溯到九千多年前,最近的也在一两千年之前,也就是发现美洲新大陆之前,所以没有人知道具体是什么人留下了这些手印…

 

 

但通过壁画上的一些动物和类似宗教仪式的场景,可以判断出这是一个季节性来此狩猎的族群,而壁画中的动物对更深入地研究巴塔哥尼亚乃至整个美洲大陆的史前文明,以及地理、生态和气候都提供了珍贵的信息…

 

 

 

负责我们的讲解员是个阿根廷小姑娘,工作非常认真负责,其实大多数时候她的工作都是只需要使用西班牙语就够了,难得碰上讲英语的游客,一路上反过来说要跟我们练习英语,她家距离这个手印遗址有好几百公里,平时来这个人迹罕见的地方上两周的班,然后回家休假两周,接住又再过来… 想想也真是不容易。

 

再来个短视频,体验一下大峡谷和手印洞穴的现场即视感…

 

参观完手印壁画洞穴出来已临近傍晚,此刻峡谷的天边开始泛出片片彩霞…

 

 

这也是全天中最美的时刻,通常我们不会刻意地赶着某一时刻去看风景,旅途中不经意遇到的才是最美的风景…

 

 

这绚丽的晚霞、这壮丽的大峡谷,为当天整个梦幻般的旅程又增添了一份更奇幻的色彩…

 

 

就这样我们迎着天边的红霞,行驶在无人区的土石上前往下一个落脚点,那是个如孤独星球般的落脚点,也充满了有趣的故事,令我们记忆犹新,常常翻出来回味,这一集篇幅太长,且听下回分解吧…

 

 

顺带贴两张当天的晚餐吧,沙漠地区早晚温差很大,当晚户外已近零度,我们在暖烘烘的车厢里品开胃酒,配菜是前面在Esquel买到的熏三文鱼,口味还挺正宗…

 

 

正餐就是当天早些时候在Perito Moreno那个加油站买到的肉肠浓汤煲,稍微热一下,再配上阿根廷红酒不要太美味了!旁边那个烧红了的小炉子,就是烧天然气的暖气炉,特别实用给力,在那种人迹罕见的地方过夜有种躲在火星逃生舱的感觉,当晚睡得那叫一个香… :)接下去的一天将更为精彩…

 

 

 

南美四国越野房车奇幻之旅(1)行程攻略摘要篇

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南美四国越野房车奇幻之旅(7)LlaLlao度假酒店享受的一天 

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南美四国越野房车奇幻之旅(9)世界自然遗产Los Alerces国家公园

 

 

 

谢谢浏览!

 

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rongrong 回复 悄悄话 这一篇简直太精彩了! 手印壁画和周边的风景就如际外星球一般地震撼!
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