信靠 顺服

人饥饿非因无饼,干渴非因无水,乃因不听耶和华的话。
个人资料
  • 博客访问:
正文

真正的自由(1):以色列人要立王

(2009-08-14 13:58:45) 下一个



真正的自由[1]

读经:《撒母耳记上》11:11-12:26

祷告:亲爱的天父,一个罪人来到祢面前能献上什么呢?唯有借着信心将我们的意志和主权交给祢。主啊,祢喜悦罪人带着悔改来到祢面前,因为祢爱我们的灵魂,这灵魂是祢所造的,本应献给祢。愿祢保守每一个得救的灵魂,使失丧者寻求祢就寻见。


到撒母耳的时代,以色列人已经在迦南定居了三百年之久。三百年前,神把以色列人从为奴之地埃及领出来,是在他们身上有一个美好的心意,就是将他们从罪的奴役之下解救出来,使他们自由地活在神的荣耀里。但是,以色列人到了迦南,没有遵照神的命令灭掉那些败坏罪恶的民族,反而效法他们,拜他们的偶像。导致道德沦丧,国家衰弱,任人欺辱。

他们拜迦南的偶像,那些偶像却不能救他们,最后他们才想起带领他们出埃及的耶和华。尽管他们没有正规的军队,国力也弱;但只要他们弃掉偶像,呼求耶和华的名,耶和华总能兴起勇敢的士师,击败强敌。但可恨的是,每当他们脱离危险,他们就又忘记神,回到犯罪堕落的生活。就这样,三百年的时间里,以色列人一次次犯罪离弃神,一次次受周围列强的侵略,神一次次救他们。他们却只看见那些有能力的士师,看不见全能的神。他们可以看见摩西举杖,就以为红海的水是摩西分开的;看见约书亚祷告,就以为耶利哥是约书亚攻下来的;看见耶弗他、俄陀聂争战,就以为是勇敢的士师拯救了他们;这些人一死,他们就转去拜偶像。

结果,他们中所谓有“见识”的长老们总结出一个教训:以色列不强大,是因为没有一个稳定的国家制度,没有像列帮一样的王国和军队。他们就聚集来见撒母耳,坚决要求立一个王,建立军队,为他们争战。先知撒母耳警告他们,这种效法世界的做法不过是用一个新的偶像(就是王国制度)取代外邦人的假神。但他们不听从先知的话。于是,上帝按他们的心意给他们立了一个王,就是扫罗。

出于神的爱和怜悯,神亲自与扫罗同在,使他大有能力;因此,扫罗第一仗就把亚扪的侵略军杀得大败。这时候,以色列人没有看到神的恩典,反将胜利归因于立王,并且明目张胆地向先知撒母耳发难,说:“那说扫罗岂能管理我们的是谁呢?可以将他叫出来,我们好杀死他。”表面看来,他们是说的那些事先不服扫罗王权的土匪,实际是把矛头指向撒母耳,因为先知撒母耳曾严厉警告他们要立王的罪。他们以为这样可以吓唬一下撒母耳,免得这个小老头儿总不识时务。

撒母耳没有理会他们,反而带他们去吉甲,为他们的王正式“加冕”。在以色列人欢喜庆祝、忘乎所以的时候,撒母耳开始了对他们的严厉训话。



[1] 青少年主日信息讲章,由柏弟兄口头翻译成英语;丹城基督徒之家华人教会,08_16_2009

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.