个人资料
  • 博客访问:
正文

神赐刚强 - 10/22

(2007-10-24 20:38:07) 下一个
耶利米书注释链接: 点击进入
提摩太后书注释链接: 点击进入
诗篇注释链接: 点击进入
箴言注释链接: 点击进入
《荒漠甘泉》10月22日
  “摩西牧养他岳父米甸祭司叶忒罗的羊群。一日领羊群往野外去,到了神的山,就是何烈山。耶和华的使者从荆棘里火焰中向摩西显现”(出3:1-2)

  我们普通总以为异象必须在特别环境中才能看见,在这里我们看见我们的理想错了:异象是在日常生活中看见的,神喜欢在我们日常生活中启示他自己。他常到顶普通的路上去寻找一个人,忽然向他显现。

  我的父神啊,求你教导我怎样在日常生活中等待你。我并不求什么超然的感觉。我只求你在日常生活中与我交通。求你在我日常的道路上作我的伴侣。让这卑贱的人生因着你的同在得着变化。

  有些基督徒喜欢常有特别的喜乐和启示;但是这并不是神的方法。那些魂游象外,与看不见的世界有奇异的接触,并不是神所给我们的应许;神所给我们的应许乃是日常生活上的交通。其实这也已经够了。

  门徒中间,看见耶稣在高山上变形的只有叁个人;这叁个人也就是同尝客西马尼苦味的。没有一个人能一直留在山上,因为山下还有许多工作等待我们去作。——选

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (3)
评论
-凡凡- 回复 悄悄话 耶利米书39:1-41:18
耶和华是信实的,是活着的真神。他透过先知耶利米的口宣布的预言都一一实现。看见犹太人民的遭害和被掳,真的很痛心。早知今日,何必当初!
摘录一段灵修书上的解释,让我们看见神的工作和如何做人的道理,很让人警醒:

西底家王与先知耶利米,在战乱之中有何等不同的际遇。他们的际遇对我有何启发?
39:13-39:14 耶利米与西底家的结局简直有天渊之别:耶利米重获自由,西底家遭到囚禁;耶利米因信心坚定而得到拯救,西底家因恐惧战兢步向死亡;耶利米受人敬重,西底家被人侮辱;耶利米始终关心百姓同胞,西底家的心目中只有自己。



提摩太后书1:1-1:18
谢谢江江的分享!看见保罗爱提摩太,在祷告中不断想念他,用神的话激励他。。。很感动!也感谢神,赐予保罗那么忠诚专一的爱主,他是我们学习的榜样。

摘录一些让我感慨并特别有益的话语:
“因为神赐给我们,不是胆怯的心,乃是刚强,仁爱,谨守的心。 ”

“从前所交托你的善道,你要靠着那住在我们里面的圣灵,牢牢的守着。”

“你不要以给我们的主作见证为耻,也不要以我这为主被囚的为耻。总要按神的能力,与我为福音同受苦难。


关于第5节,灵修书上有好的解释,有现实意义:“想到你心里无伪之信。这信是先在你外祖母罗以,和你母亲友尼基心里的。我深信也在你的心里”------
“提摩太的母亲友妮基和外祖母罗以,都是早期的信徒,也许是保罗在她们的家乡路司得传道的时候信主的(参徒16:1)。她们将信仰传给提摩太,纵使提摩太的父亲不一定是信徒。不要向家人隐瞒你的信仰,我们的家庭是撒播福音种子的沃土。让你的父母、子女、配偶和兄弟姊妹认识你对耶稣的信仰,也让他们在你身上看到基督的爱心、帮助和喜乐。”

诗篇90:1-91:16

同意江江!
大卫的诗篇也是我的祷告啊!
“求你指教我们怎样数算自己的日子,好叫我们得着智慧的心。
愿主我们神的荣美,归与我们身上。愿你坚立我们手所作的工。我们手所作的工,愿你坚立。 ”

感谢主的应允:"神说,因为他专心爱我,我就搭救他。因为他知道我的名,我要把他安置在高处。 他若求告我,我就应允他。他在急难中,我要与他同在。我要搭救他,使他尊贵。 我要使他足享长寿,将我的救恩显明给他。 "哈里路亚!!

箴言26:1-26:2
感谢江江的分享,很同意!!

《荒漠甘泉》10月22日
和江江又是同样的感悟呢!
我的父神啊,求你教导我怎样在日常生活中等待你。我并不求什么超然的感觉。我只求你在日常生活中与我交通。求你在我日常的道路上作我的伴侣。让这卑贱的人生因着你的同在得着变化。
----- 不求追求神的能力和所谓的神迹奇事,而要追求神自己,求神每时每刻与我和周遭的人们同在,求神的旨意行在地上如同行在天上。阿门!
寒江雪~ 回复 悄悄话 耶利米书39:1-41:18
=======耶路撒冷在巴比伦人的进攻下沦陷。耶米利忠于神旨获救幸免。这一章看到了混战的血腥和残酷。。。惨不忍睹。。。神的子民,盼望着神的拯救。。。很多不理解的地方。很怀念XDJM在一起探讨的日子。

提摩太后书1:1-1:18
=======刚刚读了背景介绍,这是保罗在狱中写给提摩太的。切切叮咛,感人至深。
1:7因为神赐给我们,不是胆怯的心,乃是刚强,仁爱,谨守的心。
1:8你不要以给我们的主作见证为耻,也不要以我这为主被囚的为耻。总要按神的能力,与我为福音同受苦难。
1:9神救了我们,以圣召召我们,不是按我们的行为,乃是按他的旨意,和恩典。这恩典是万古之先,在基督耶稣里赐给我们的。
=============保罗重申了信仰的坚定。要以传福音为荣,一做主的奴仆为荣,以传福音为己任!一旦目标确定,不怕艰难险阻,要有接受以求磨难的勇气。不要胆怯,要刚强!!!要知道,神是按他的旨意而不是我们的意愿来拯救我们!!!所以除了接受,顺服和信靠,别无他途1!!!

诗篇90:1-91:16
=============今天的诗篇信息太强了!!!精彩极了!
“我们一生的年日是七十岁。若是强壮可到八十岁。但其中所矜夸的,不过是劳苦愁烦。转眼成空,我们便如飞而去。”人生如此短暂,无论是劳苦愁烦还是富贵荣华,都会转眼成空。我们应该知道什么是最可贵的,是不朽的!!!所以,这里在呼求“神啊,求你指教我们怎样数算自己的日子,好叫我们得着智慧的心。求你使我们早早饱得你的慈爱,好叫我们一生一世欢呼喜乐” 是啊,如何内心喜乐的度过一生呢?如何数算自己有限的生命时日呢???? 那就是“必住在全能者的荫下”!!!!

箴言26:1-26:2
1 夏天落雪,收割时下雨,都不相宜;愚昧人得尊荣也是如此。
2 麻雀往来,燕子翻飞;这样,无故的咒诅也必不临到。
===========愚昧人是不可以的尊荣的,这正如夏日不应落雪一样天经地义。燕子翻飞麻雀往来是自然的规律和生命现象,是神的规划,任何无故的诅咒,都无力改变天下苍生的生生息息!都无力与神抗衡!!

《荒漠甘泉》10月22日
【我的父神啊,求你教导我怎样在日常生活中等待你。我并不求什么超然的感觉。我只求你在日常生活中与我交通。求你在我日常的道路上作我的伴侣。让这卑贱的人生因着你的同在得着变化】
========不要总是指望惊天动地的神迹。神就在你的生活里。在日常生活中读神的话语,照着去做,常常用圣经做镜子对照自己,你会在生活中通过自己的变化体会神迹!!!
寒江雪~ 回复 悄悄话 今天又开始了新的一章:提摩太后书

提摩太後书 简介

【写作背景】

本书是保罗书信中最後写成的一卷。当时(约主後六十四年或六十六年)罗马皇帝尼禄逼迫基督徒,保罗因此再度被囚於罗马狱中(参「教牧书信总论」「写作背景」)。他自觉没有获释希望,面对殉道的可能性 (1:8, 16; 4:6-8), 遂写信给远在以弗所的提摩太(参提前简介「写作背景」),盼望他赶来相会,并给予这位年轻牧者有关个人生活及事奉的嘱咐。根据教会传说,保罗最後在罗马城外被官府砍首处死。

【主题特色】
保罗殉道在即,对神的信心仍坚定不移,乃将个人事主的态度、信念、内心的感受一一告知提摩太,藉此鼓励他为基督忍受一切,完成传福音的职务;并嘱咐他自守及竭力抵挡异端。这卷书可谓「保罗的遗嘱与凯歌」,感人至深,对各时代的基督徒发出同样挑战。

本书在文辞、风格、内容的层次上均与提前相似(参提前简介「主题特色)。书中较突出的课题计有:「基督的精兵」 (2:3) 、 「贵重
的器皿」(2:20-21)、 圣经的性质(3:15-17)、 胜利的宣告(4:6-8
)等。


【本书大纲】

Ⅰ 卷首问安(1:1-2)
Ⅱ 为提摩太的信心感谢神(1:3-5)
Ⅲ 以个人受苦的经历激励提摩太(1:6-18)
Ⅳ 基督仆人应有的操守和忍耐(2:1-13)
Ⅴ 对付异端之法(2:14-26)
Ⅵ 有关末世的讲论(3:1-9)
Ⅶ 勉励提摩太坚守信仰(3:10-17)
Ⅷ 最後的属咐与请求(4:1-18)
Ⅸ 问安与祝福(4:19-22)

登录后才可评论.