雅和博

改革宗神学博客。分享神学研究心得,结交志同道合朋友。座右铭:仁教,心学,法治,德政。
个人资料
  • 博客访问:
正文

简释7:论圣子与我们的救赎

(2009-10-13 07:06:19) 下一个

论圣子与我们的救赎

   

      《使徒信经〉所总结的十二项信条分为三个部分:圣父上帝于我们的受造,圣子上帝与我们的救赎,圣灵上帝与我们的成圣。在第四讲中我们开始谈及三一论中的圣父上帝与我们的受造,现在我们要讲解第二部分,也就是圣子上帝与我们的纠赎。    在讲解《使徒信经》第二部分的时候,《提要》首先谈及的就是中保的名称。这些名称就是:耶稣基督,上帝独生的子,主。

      24:当你说“我信我们的主耶稣基督,上帝独生的子”时,你相信的是什么呢?

      答:我相信耶稣基督是圣父永恒且独生的子,与圣父上帝和圣灵上帝同一本质。

      中保是上帝之子。在第三宗讲中,从圣父、圣子、圣灵三个位格的见证中,我们已经毫无疑问的证实了这个真理。祂生在伯利恒的马槽里,在以色列民中行事为人。祂死于各各他,大过所有人。祂不但是人,也是上帝,是父上帝永恒且独生的子,与圣父、圣灵同一本质。祂并不是当祂从童贞女马利亚取得人性时才开始成为上帝之子。那是索西奴的异端教训。索氏死于1604年,他否认圣子从永恒就存在。他的这种异端思想在新派神学中死灰复燃。新神学派主张耶稣是个好人,值得效法。但是,主自己见证祂上帝之子。新神学派所描述的耶稣是不值得我们听从或跟随的。其实,在索西奴出现很久以前,亚流就否定圣子的神性,他主后325年尼西亚会议中被定为异端。

      《提要》反对这种对中保的神性否定,教导说耶稣基督是父上帝永恒且独生的子,与圣父圣灵同一本质。在大公会议信经中,《亚塔那修信经》明确的界定说:“父永恒,子永恒,圣灵亦永恒。.....如是,父是上帝,子是上帝,圣灵亦是上帝。

      中保就是上帝之子,并非被造,祂从永远到永远都是上帝。在祂来到伯利恒的马槽之前,祂是上帝,“及至时候满足,上帝就差遣祂的儿子,为女子所生,且生在律法以下”(加44)。祂要被差遣出去,就必须成为人;祂从永恒就是真正的上帝,是父独生的子(约114316;约壹49)。

      上帝的选民也被称为上帝的儿女,但他们不是从永恒就生的儿女,也不是圣父上帝和圣灵上帝同质,乃是因基督的缘故而被收纳为上帝的儿子。唯独耶稣基督是从永恒受生。论到祂,圣父说:“你是我的儿子,我今日生你”(诗27)。因此,他能拯救祂的百姓,因为祂就是上帝,父独生的子。为了救赎上帝的子民,祂也必须成为人。

      25:你岂不相信祂也成为人吗?

      答:我相信。因为祂由圣灵感孕,并由童贞女马利亚所生。

      耶稣基督通过圣灵感孕而取了人性。因此,祂被称为那“圣者”,为童贞女马利亚所生。因此,耶稣基督从马利亚尔生,只是为了成为人,并无别的原因,绝不像天主教所教导的那样,是因为马利亚无罪。马利亚怎么会无罪呢?她正如其他人一样,生下来就是罪人,“谁能使洁净之物出于污秽之中呢?无论谁也不能”(伯144)!因此,童贞女马利亚既有原罪,也有本罪,她也是唯独靠着上帝的恩典,唯独通过耶稣基督而得救。对基督本人而言,祂不受亚当之约的影响;祂既无原罪,也无本罪,因祂的出生是来自圣灵大能的感孕。当然,祂是出于人而为人,完全是童贞女马利亚所生出来的孩子。祂既有了血肉之体,就成为亚当的后裔,满足了为担任上帝和罪人之间独一中保的要求(参看第三讲)。

      因此基督有两大属性:祂既是上帝,也是人。即使祂从马利亚出生之后,仍然是真正的上帝。因为祂是一个位格,是三一上帝本质中的第二个位格。

      26:祂的神性是否已经变成了人性?

      答:没有,因为神性是不会改变的。

     

      上帝亲自宣告:“我耶和华是不改变的”(玛36)。上帝能不再是上帝吗?不可能。圣子还是圣子:是真正的上帝,也是永恒的上帝。

      我们岂不是在《腓立比书》27节中读到“祂反倒虚己吗?这并不  

是说祂不再是上帝,也不是说祂的神性变成了人性。此处所说反倒虚己是指祂作为上帝所具有的荣耀和威严的彰显和使用。

      祂是上帝之子,却取了奴仆的形象,来到这个世界。祂虽然有上帝的样式,却不以与上帝同等为强夺的。祂成为父的仆人是出于至高的永恒的爱:“看哪!我的仆人,我所扶持、所拣选、心里所喜悦的,我已将我的灵赐给祂,祂必将公理传给外邦(赛421)。祂取了这种奴仆的形象,甘愿不使用祂所具有的各种上帝的属性。        因此,尽管祂是全能的,却像一个毫无能力的人一样被钉死在十字架上。尽管祂是无所不知的,然而经上记着说,祂的智慧渐渐增长。但说,无论如何,祂仍然是真正的、永恒的上帝,按着祂的神性来说是不变的,在荣耀上也毫不减损。

      27:祂是如何成为人的?

      答:通过取了人性,与祂的神性在一个位格中联合。

      论到这一点,我们在第三讲中谈及中保所需的资格时已经提到。上帝独生的子,三位一体的第二位,取了我们的人性,但并不是取了一个人的位格。假如那样的话,就有两个位格和两个中保了。事实并非如此。正是为了替人赎罪,上帝自己在我们的人性中献祭、受苦并受死。为了这个目的,上帝之子从童贞女马利亚取了我们的人性;灵魂与身体和我们一般人一样。祂不但取了人的身体,也取了真正的人的灵魂。为了拯救我们的身体和灵魂,祂必须既要有人的身体,也要有人的灵魂。

      重洗派(Anabaptists)否认基督真由童贞女马利亚所生。根据他们所说,祂只是如同水流过水管一样从童贞女马利亚经过。假如这样,耶稣基督就不是出于人而为人,就不能担当和除去选民的罪。为了担当祂百姓的罪,祂必须成为大卫真正的后裔,从童贞女马利亚腹中生出,也就是为妇人所生(参看《比利时信条》第十八条)。

      28:祂的人性是从天上带来的吗?

      答:不是,祂通过圣灵的工作,从童贞女马利亚取了人性,从而在凡事上与他弟兄一样,只是没有罪(来217415)。

      假如祂的人性是从天上带来,祂就站在我们人类之外。亚当的罪只是归给他的后裔。既然基督站在人类之外,那就不可能归在他身上。这样,祂就不能除去罪,也不能拯救祂的百姓脱离罪。

      但是是并非如此,祂并没有从天上带来祂的人性,而是从童贞女马利亚取了人性。这种道成肉身乃是:1圣父的工作:祂为耶稣预备了一个身体(来105);    2圣子的工作:祂成了肉身(约114);3圣灵的工作:祂通过马利亚而出生(太120;路135)。

      当然,只有圣子取了我们的人性。祂在凡事上和我们一样,只是没有罪。祂没有罪,此外在凡事上和祂的弟兄一样。祂的人性并不像亚当当初在没有犯罪以前那种纯真的境况。在那种境况中,人既不饿,也不渴。在没有犯罪之前,亚当不曾哭泣,也没有感到困乏。因为人是上帝所造的,所以他也是不朽的。但是,当基督在世上的时候,祂却是又饿又渴,也因为走路而困乏,祂在拉撒路的坟墓前哭泣,并且死在十字架上。基督在凡事上都像祂的弟兄一样,目的就在于在凡事上都能帮助他们。当他们饥饿的时候,当他们困乏的时候,当他们为死者哭泣的时候,当他们与死亡争战的时候,基督逗能帮助他们。基督是满有怜悯的大祭司。上帝的永恒之子,三位一体上帝的第二个位格成为人,祂是独一的中保,永永远远当受赞美。唯愿我们通过信心得见祂,祂比世人都美!

      29为什么被称为救主耶稣?

      答:因为祂把祂的百姓从罪恶里拯救出来。

       耶稣是中保的个人性名称,基督这名字是其职分上的名称。此外,在圣经中他还有许多的名称,从不同方面显明了祂的荣耀与权能。“因有一婴孩为我们而生,有一子赐给我们,政权必担在他的肩头上。他名称为奇妙,策士,全能的上帝,永在的父,和平的君”(赛96;参看赛714

       但祂个人的名称是耶稣。这个名称是在祂降生前,由天使按照上帝的吩咐起的。当然,这个名称在从前以预表和影子为特征的旧约时代就已经使用过。《希伯来书》48节所提及的“约书亚”,跟“耶稣”是同一名称。[1] 约书亚就是基督的预表,他是嫩的儿子。另外,胜景上记载还有一位大祭司,名字也叫约书亚(亚31)。但是,从这个词完全意义上说,只有独一的中保才能用耶稣这个名称。

       耶稣这名字的意思是救主,正如天使对马利亚所言:“因祂要将自己的百姓从罪恶里救出来。拯救就是把人极恶中解救出来,使其得享至善。主耶稣拯救祂的百姓脱离罪恶,使他们恢复与上帝的交通。

       耶稣通过赢得和应用来成就这一救恩。因此,祂不但获得了救恩,也应用在选民的身上。假如没有这种应用,亚当的子孙没有一个可以承受祂所成就的救恩。基督做了这两个方面,祂才成为选民完全且独一的救主。因此,任何人都不宜用“耶稣”这一名称来称呼自己。耶稣会人士如此作,事实上就否定了基督为独一的救主。唯有主耶稣才能拯救我们,我们得救是本乎恩,并不是凭着我们自己任何功德。上帝的子民为了得救所需要的一切,都是从他而来,祂的名字就是耶稣。其他任何人都不能拯救我们。

      30:此外没有别的救主吗?

      答:没有。因为除了耶稣的名之外,天下人间再也没有赐下别的名,使我们可以靠着得救(徒412)。

      不管我们想到什么名,不管我们逃到谁那里避难,“一个也无法赎自己的弟兄,也不能替他将赎价给上帝”(诗497)。唯愿我们离弃一切受造之物,唯独在这位耶稣基督里寻求并发现救恩。在我们的救恩方面,不管是我们敬畏上帝的父母,还是上帝的仆人,还是在天上的圣徒,都不能为我们做什么。唯独祂是救主,祂是真正的“耶稣”。

      31:祂为何被称为基督,即受膏者呢?

      答:因为祂被圣灵所膏,并为父上帝所立,作我们的大先知、我们唯一的大祭司和我们永远的君王。

      基督”这名字的意思是受膏者。这是一个希腊文名字,在《约翰福音》141节,安得烈说:“我们遇见弥赛亚了。”因此,“基督”这个词在在希伯来文中就是“弥赛亚”。在旧约时代,先知、祭司、君王都是要受膏的。以利亚膏以利沙为先知(王上1916)。关于祭司的受膏,摩西讲的很详细。这种膏油专门用于膏祭司,任何人都不可以按照配方制造,然后用于一般用途。

      论到君王的受膏,圣经中有很多例子。扫罗、大卫、所罗门等都是受膏为王。扫罗受膏是用一种容易破碎的瓦器装着的膏油,因为他的国度要被人夺去。大卫受膏时是用不易破碎的角装着的膏油,因为他的国度要存到永远。

      受膏到底表征什么呢?第一被立担任职分;第二、有资格担任职分。很显然,在《撒母耳记上》第十六章所说的就是被立担任职分。上帝差派撒母耳到伯利恒去膏耶西的一个儿子作王,代替扫罗。当时撒母耳并不知道上帝到底要膏耶西众子中哪一个为以色列的君王,耶和华只是对他说:因为我在他众子中我要预备一个作王的。撒母耳按照上帝的吩咐献祭,但他并不知道要膏大卫。耶西的众子在撒母耳面前一一经过,撒母耳看着他们的外貌,心里想,耶和华的受膏者必定在他面前。但是上帝一再对撒母耳说:“这不是我要膏的。”撒母耳必须膏上帝所拣选的人。可是,上帝所拣选的并不在七个在撒母耳面前经过的儿子当中。很显然,大卫在父家里不受重视,甚至在撒母耳要来这种特别的场合,大卫还在外边牧羊。后来耶西打发人把大卫叫来。耶和华对撒母耳说:就是他,你起来膏他。上帝所拣选的必要受膏。

      受膏不但表明人被立大人特定的职分,也表明担任职分的资格。上帝也要大大的赐下祂的圣灵,使被选召的人有资格担任职分。基督也是这样受膏,并且合乎资格。祂从永远就为上帝所立,到了时候也具有了合适的资格。在《箴言》823节谈及基督说:从亘古从太初未有世界以前,我已被立。然而,只有当祂取了我们的人性后,才有资格担任我们的中保,因为祂不仅必须是上帝,也必须是人。

      当然,基督的受膏所用的既不是容易破碎的器皿,也不是不易破碎的角,因为这用两者受膏,不管如何丰盛,都是有一定限度的。但基督是被圣灵所膏:“主耶和华的灵在我身上,因为耶和华用膏膏我(赛611)。祂为三个职分受膏,就是先知、祭司与君王。大卫是君王与先知(徒230),麦基洗德是君王与祭司(来71)。但基督具有三个职分。

      作为先知,祂教导救恩之道。祂用祂的圣言与圣灵来教导人。我们自己不明白这救恩之道,但所有上帝的儿女都会得蒙主的教训(赛5413)。要完成此事,只有基督能够做到,因为只有祂知道上帝的计划,祂就太初就有的道(约11),是我们的大先知(路716),上帝使祂成为我们的智慧(林前130)。

      基督不但在新约时代,也在旧约时代完成先知的职分。祂在世上行走的时候,以及此前此后,都在担任先知的职分。祂在旧约时代教导人,向族长和先知宣告上帝的旨意和计划,主要方式就是通过异象、异梦、直接劝导、显现、鸟陵和土明。祂赐下圣灵,使人把祂的话语记载下来(彼后121)。索西奴派否认基督的神性,也不承认基督在旧约时代就担负先知的脂粉。即使在旧约时代,假如没有基督担任先知的职分,人悟性的眼睛如何得蒙光照呢?祂从起初就执行先知的职分,通过两种方面:一是赐给特殊启示,记载在圣经之中;二是光照选民的心灵。

      当祂在这个世界上的时候,祂是亲自教导。从约翰受洗之后(太316-17),祂就公开执行先知的职分。父上帝不仅宣告说“这是我的爱子”,同时也说“你们要听他”,这就是印证祂先知的职分。基督揭示了上帝百般的智慧(弗310);一切的智慧和知识都在祂里面藏著(西23)。基督解释上帝的律法,应用先知的预言,通过神迹与奇事来确立祂的教训(约5)。祂教导的时候像一个有权柄的人,并不像一般的文士一样。然而,在一切事上,祂所带来的病不是与以前所传扬有所不同的福音,祂也没有改变上帝的律法,像索西奴派及其追随者所主张的那样。祂更没有废除上帝的律法,像邪恶的反律主义者所教导的那样。为了祂百姓的缘故,祂满足了上帝的律法,除去了来自律法的咒诅,从而完美地荣耀了上帝的律法,并且使祂的子民按照上帝的律法行事为人。

    基督有资格担任先知的职分,因为祂受圣灵的膏抹是没有限量的。祂不需要升到天上去领受训诲,这是否定基督的索西奴派的谬论。在祂复活之后有四十天之久,主教导的是祂的门徒,并没有教导世人。自从祂升天以后,祂仍然藉着祂的圣言与圣灵,并通过祂的众仆人来教导人。使徒、先知与传福音的都是特殊性的职分;而牧师和教师则是一般性的教会职分(弗410-13)。 

    基督为祭司是按照麦基洗德的等次。有二种祭司的等次,一是按照亚伦而来的祭司的等次,二是按照麦基洗德而来的祭司等次。亚伦的众子作祭司是按照亚伦的等次;但基督不能按照亚伦的等次作祭司,因为祂不属于亚伦家族,也不属于利未支派,祂乃是按照麦基洗德的等次为祭司。麦基洗德为人所生,但他并没有后裔为祭司。他是唯一的祭司,又因他是基于上帝的主权为祭司,所以他是永远的祭司。基督是唯一的祭司,也是永远的祭司,他所献上的就赎罪祭,并且永远活着为祂的百姓代求。亚伦的祭司只是基督的预表。

    基督如何执行祂祭司的职分呢?是通过献祭并代求。基督献上了祭物。祭司所献的公牛、公山羊之血并不能除罪。因此,基督献上了祂自己(来727)。祂献上自己本身为赎罪祭(赛5310),因祂在十字架上的血成就了和平(西120),我们的良心得以洗净(来914)。基督为祂的百姓献上此祭,并非为祂自己而献。说祂为自己而献祭,这是错误的。祂没有必要为自己献祭,祂的献祭乃是为了祂的百姓,为了完全补赎他们的罪,并且是唯独为他们的罪儿献祭。

      同样,作为大祭司,主耶稣基督只为父上帝所赐给祂的人祈求(约179)。祂在世上的时候就为他们祈求。如今祂天上,也就是非人手所造的圣所中,仍为他们祈求。在旧约时代的赎罪日,大祭司进入至圣所祈祷。基督已升入高天,祂永远住在那里为祂的百姓代求。祂是他们的保惠师,为属祂的人代求(约壹21)。祂不仅是一位代求的保惠师,也是使我们和好的保惠师。祂不仅是一位代求的保惠师,而且祂的代求最终必然成功;因为祂的代求就是一个要求:父啊!我在哪里,愿你所赐给我的人,也同我在哪里,叫他们看见你所赐给我的荣耀;因为创立世界以前,你已经爱我了(约1724)。祂的代求基于祂所做出的补赎。祂心中怀有以色列十二支派,昼夜顾念祂的教会。

    没有基督在天上的代求,祂中保的工作就不会完成。他若在地上,必不得为祭司,因为已经有照律法献礼物的祭司(来84)。基督作为大祭司为祂的子民代求,这对他们而言是何等大的安慰啊!同时,他们也因这位独一的大祭司而得到今世的、属灵的与永远的祝福

      作为为王,基督拯救、保护并统管祂的百姓。祂拯救并保护他们脱离撒但、世界与罪恶,用圣言与圣灵治理他们,使他们可以按照祂的道路而行。祂是永远的大君王。将来有一日祂必从祂的百姓领受一切的赞美与敬拜。

      以色列的君王之职所预表的就是基督君王的职分。正是为了这缘故,君王的职分才临到他们。当初他们要求立一个王的时候,他们拒绝上帝为他们的王,因为他们并不明白基督君王的职分。在扫罗以后,上帝将祂的仆人大卫赐给他们为王,大卫乃是耶稣为王的预表(耶309)。基督是王,祂自己在彼拉多面前如此见证(约1833-38)。但是。祂的国度不是来自这个世界。因此,基督君王的职分并没有传给教皇,教皇并不是他所声称的基督的代理人。基督的国度是属灵的、永远的,乃是属天的国度。

    君王、百姓、律法、特权等等都是属灵的。基督在此作王,天上地下所有的权柄都赐给了他了。全世界,甚至邪灵,都服从祂,没有任何能力抵挡祂。唯愿基督在我们中间行使这些职分,以大能光照我们,救把我们,使我们与上帝和好!这些职分的施行中,基督使祂的百姓持续不断需要祂在他们中间施行先知、祭司与君王的职分。



[1] 中文中的“约书亚”是根据希伯来文音译,而“耶稣”则是根据希腊文音译。--译者

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.