个人资料
正文

旧约在新约中的作用举例

(2011-07-27 17:39:29) 下一个
首先感谢各位同学很全面的讨论。我读了很有收获。仅补充几点思考如下:

1新约引用旧约经文表明了善恶的道理有史以来的一贯性,成为神的信实在人类历史中的见证。  

因此耶稣在受试探时完全引用旧约的善恶之道来决定如何行动。见马太福音44 710节。但如何分辨正确地使用旧约的经文,耶稣也给我们示范,他不用经文为自己谋益处,不试探神,单单侍奉神,依靠神的话。

神的善恶之道多体现在旧约律法中,是神的公义的化身。

 

2。见证神的救赎计划实现在耶稣基督身上  

以赛亚先知的预言“因他受的刑罚,我们的平安。 因他受的鞭伤我们得医治。”是预言弥赛亚是一个赦罪的救赎主。以赛书611-2节更是被耶稣本人亲自在家乡宣告出来。耶稣的来到就是主悦纳人的恩年来到。见路加福音16-21节。  

约拿被吞预腹三天的故事所预表的耶稣死后三天复活,以色列人要求地上君王统治以后历史上的挫折失败使他们期待弥赛亚的救赎。但他们所期待的弥赛亚的救赎方式却是很独特的。约拿的神迹预示了基督的死和复活。  

3。证明因为耶稣救赎的成就使人解脱了律法的枷锁  

在旧约中,因为以色列人不能守律法而受到神的惩罚的例子很多。这表示神的公义和主权。 大卫犯奸淫受过惩罚,亚干在打仗期间违反神的命令偷藏财物也受到过严格处罚。

但在新约中,耶稣带来了赦罪的恩典,彼得三次不认主,保罗逼迫基督徒,都得了神的赦免。耶稣在新约中说他来不是为了审判世界的,耶稣在马太福音里说:“你们饶恕人的过犯,你们的天父也必饶恕你们的过犯。你们不饶恕人的过犯,你们的天父也必不恕你们的过犯。” 

希伯来书10章14节:“因为他一次献祭,便叫那得以成圣的人永远完全。” 

4。旧约是用神的选民以色列的历史来证明人类的罪性和罪行。

因为如此,保罗在罗马书3章中得出世上没有一个义人的结论。其实不只以色列,旧约创世纪用整个人类历史的描述,从亚当夏娃到亚伯拉罕之前的人的历史,也都证明了这一点。 这个结论解释了人类整体都需要救赎的状况。也说明了认识耶稣的必要性:人类只有通过认识耶稣基督才能得到救赎。

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.