个人资料
正文

门徒的品格 道路的选择 一

(2010-02-25 05:27:49) 下一个

葛长老, 2010年2月7日

今天我们要看罗马书第 12 章。

先简要回顾一下。我们这个系列是从罗马书第五章讲起的,第五章说到因信称义是我们最大的福分。 只因着信基督, 我们被上帝算为了义。 第六章讲到我们的身份, 也讲到成圣的两个方面:一个是要把自己献给神, 另一个是要靠上帝的能力帮助我们征服自己胜过世界。 我们不仅今天在生活中要得胜,有一天我们会得到天上的荣耀。 然后,保罗又特别强调说,没有什么能让神的爱与我们隔绝, 无论是 遭患难, 受困苦, 迫害时,无论是危险, 刀剑,饥饿, 赤身露体时,即使在死亡的恐惧中, 上帝也不离开我们。 他的爱是爱到底的,正如主耶稣在十架上所表现出来的。

这之后, 9 章至 11 章保罗讲到了以后以色列人将如何。 耶稣时代跟随他的十二门徒都是犹太人,上帝难道不管犹太人了么。 上帝是信实的,不是说选了外邦人跟随他, 就把犹太人忘了。 他有他长远的计划。

[ 注: 这里有些经文说明了以色列不信的遭遇: 9 章 32 节“他们不凭着信心求,只凭着行为求,他们正跌在那绊脚石上。” 这个绊脚石就是上帝放在锡安山的那位神子耶稣。 10 章 3 节 : “因为不知道神的义, 想要立自己的义, 就是不服神的义了。律法的总结就是基督,使凡信他的,都得着义。” 所以, " 你若口里认耶稣为主,心里信神叫他从死里复活, 就必得救。”

以色列人听见了福音,却没有听从, 没有信。 10 章 21 节耶和华论到以色列人说:“我整天伸手, 招呼那悖逆的百姓。” 但是“神弃绝了他的百姓吗,断乎没有!” “既是出于恩典, 就不在乎行为,不然, 恩典就不是恩典了 ." 可是以色列的不信带来的是什么结果呢: 11 章 7 节:“以色列人所求的, 他们没有得着,唯有蒙拣选的人得着了, 其余就成了顽梗不化的。”

11 章 11 节里有个深奥的道理: " 神使他们绊倒, 是要他们跌倒而不可挽回吗,断乎不是 ! 反倒因他们的过失, 救恩便临到外邦人, 要激动以色列人忌妒发愤。” 在神的眼里,“若他们的过失为天下的富足,他们的缺乏为外邦人的富足,何况他们的丰满呢。” 保罗身为犹太人, 当然十分关心犹太人的信和得救。 他在 11 章 14 节里说, 他之所以在外邦人面前这样说, 是为了“或者可以激动我骨肉之亲发愤,好救他们一些人。”

对于因信得救的外邦人, 保罗提醒他们不要因此自高。 “若有几根枝子被折下来, 你这野橄榄得接在其中,一同得着橄榄根的肥汁,你就不可向旧枝子夸口。 若是夸口, 当知道不是你托着根, 乃是根托着你。” 所有信耶稣的外邦人, 只有长久地活在神的恩慈里,才能不被砍下来。 同样,以色列人今日虽不信, “他们若不是长久不信,仍要被接上, 因为神能够把他们重新接上。” “你是从那天生的野橄榄上砍下来的, 尚且能逆着性的接上好橄榄上, 何况本树的枝子要接在本树上呢。” 没有时空限制的神知晓以色列人的结局:“等到外邦人的数目填满了,以色列的全家都要得救。”“因为神将众人都圈在不顺服当中, 为的是要怜悯众人。” ]

基督徒如何长久地活在神的恩慈里, 12 章 非常重要。

保罗的书信有个特点, 一般前半部分都是讲救恩的道, 后半部分讲这道理与我们生活实际的联系。 这有点儿像打网球, 如果你的基本姿势练得正确,得分的可能性就高,所以要先注意学习领会基本要领。但知道了要领, 如果只是坐在沙发上看别人打,就不可能做一个好球手,必须要花时间自己去训练。

12 章一开始讲的是上帝给你的救恩一定要落实在每日生活中。 这里说到爱人不可虚假, 恶要厌恶,善要亲近。 要殷勤不可懒惰,对人只可祝福,与喜乐的人同乐, 与哀哭的人同哭。 宁可等候主的愤怒,要以善胜恶, 而不可为恶所胜。

整体来看,这一章告诉我们人有四个关系:就是与上帝, 与自己, 与主内弟兄姐妹, 与未信的外人的关系。人生大部分精力花在人与人相处当中。

首先,与上帝的关系, 要借着全人的奉献来敬拜神。 保罗说他“凭着神的慈悲来劝我们。” 我们上次谈到没有什么能让我们与神的爱隔绝, 他的爱, 其广阔深长是超乎我们期待的,所以我们要有回应:我要把身体献上,做圣洁蒙悦纳的活祭。 有个人在做礼拜收奉献时, 他不是仅把钱放到奉献盘上, 他自己人站了上去, 说他要奉献的是整个的人。

我们应该如何向神奉献自己呢。 首先当以圣洁的言语为活祭献给神。 现在我们每个人每天说话都不同, 据说男人每天平均说 600 句话, 女人 1000 句。 遇到事情的时候, 你是用圣洁的正面的话还是埋怨的话来解决。 摩西带人出埃及, 走了三天到马拉。 以色列人发怨言, 因为口渴没水喝。 没水喝是不容易的事, 可是你要选择以什么态度去说呢,以色列人可以说:英明的领袖摩西啊, 我们的小孩子口渴没水喝了, 你可否请你向上帝祷告求他赐水给我们。 他们说的是,埋怨摩西, 说还不如回去埃及当奴隶, 可以有口水喝!

向神奉献自己还有一个方面就是要有圣洁的行为。 我们做事在人前人后都是光明正大的么。 不管你做什么事, 其实上帝都能看得见。自欺是行不通的。我们应该把言语行为都做为活祭献给神。

不要效仿这个世界 就是不要被这个世界模子印出来, 不要赶潮流。不要效法金钱至上的观念。 这不是说我们不要有钱, 关键是你的心在哪里。 有人问洛克菲勒说 , 你要赚多少钱才够。 他答:再赚一块钱! 当你赚了钱以后, 你怎么使用它。 其实赚多少钱都永远不够。 我平时戴的这只表是花五个欧元从法国南部买的, 我也可以花上万瑞士法郎买更高级的表。你可以买辆普通二手车,也可以花巨款买法拉利跑车。 但是, 我们并不需要这些东西来支持我们的优越感。

还有一点, 不要让自我成为中心 。 在商品生产者心中, 不是自己而是消费者才是上帝。我们, 是要看上帝要我做什么。人与人的关系, 不要太拿利益来衡量。 有一个人想请他邻居吃饭, 这个邻居却从来不接受邀请, 后来有人告诉这个人:他这个邻居是怕吃了别人的饭, 就要请别人来吃饭, 而邻居是从不邀请别人来吃饭的, 所以也怕被人请。 因为世界的规矩是有来必得有往。 这个邻居的行为方式就是以自我为中心。

这一章提到的正面的要求是, 我们要借着心意更新被改变。 上帝最在意的是我个人生命的成熟。我的生命是否被改变。 保罗夸口的是他的软弱,而不是他的刚强。哥林多后书里讲到他信主后吃了很多苦头,比他以前的身份社会地位生活条件都更差了。但上帝让他的生命不一样了。

怎样改变我们的心智呢。 借着读经, 在读经里,就像照镜子看到自己是什么养子, 自然而然地愿意改。 犹大曾用 30 量银子出卖了主, 在我的生命中有没有为了自己的利益出卖耶稣过,虽然没有像犹大那么严重致使耶稣被钉十字架。

另外我们邀祷告。 祷告是改变我们自己, 看到自己是什么样子, 自然而然愿意改。 祷告不仅仅是求神赐我好事,耶稣教给门徒的主祷文里前三项都是求神的国, 然后才是求自己的事。

我们与自己的弟兄姐妹的关系 。 3 至 8 节都说了,其实不用多解释, 只要读, 想, 照着去做就好了。 包括我们不要自视过高,看自己过于当看的。 身体上有不同肢体, 各有不同功用, 各有不同恩赐:说预言, 服侍人,教导, 劝慰, 分财产给人,领导人的要殷勤, 怜悯人的要甘心乐意。

我对自己要看的合乎中道 。 这就是说,肯定自己的重要性,不要把自己看得过低, 凭着神赐给我的“信心 " 和“恩典”来看。 上帝看我是照着神赐给我的“信心 " 和“恩典”来看的,这个信心不是迷信。 我要求的也不是什么“伟大的信心”而是“对这位伟大的神有信心”。人很容易自傲, 其实也可能很自卑, 才要表现得自傲。 所以,“合乎中道”要靠着上帝给的信心和恩典才能做到。

恩赐与才干每个人都有。 只是每个人得的都不一样。身体各个部位互相配合, 一个不能取代另一个。每个人都要在神里互为肢体来做事, 为要把神的家教会办的更好。

待续。

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (4)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.