个人资料
正文

有一婴孩为我们而生

(2009-12-21 10:02:44) 下一个

Derek Frank 牧师2009年12月6日的讲道



“有一婴孩为我们而生 ”, 这是以赛亚书 9 章 7 节的经文。

很高兴今天又和你们在一起。 特别是和你们一起思考圣诞节的涵义。 先问你们一个问题:你希望以什么方式看待圣诞节。 是回头向后看, 还是放眼朝前看, 是举头向上看,还是低头向下看, 或者目光朝内还是向外来探索。 其实, 要你们在这么多选择里给答案不太公平, 好像在每两个相反的答案中,只有一个对的,因为在某种意义上说,两种答案都有合理之处。

读以赛亚书第 9 章就会了解这一点。 这章里包括了圣诞节最广为人知的一些经节,多少因为亨德尔那辉煌灿烂的合唱剧“弥赛亚的”缘故:“他的名字要称为奇妙的策士 Wonderful Counsellor全能的神 Mighty God 永在的父 Everlasting Father和平的君 Prince of Peace ”。

这些神奇字眼儿可以唤起人们的灵魂,但其真正的含义却往往容易被人忽略了。 人们常常忽略了 这段经文里包含的不同时态:

先是过去时态:

9:2 在黑暗中行走的百姓,已经看见了大光。 住在死荫之地的人, 已经有光照耀他们 。

9:2 The people walking in the dark have seen a great light, of those living in the land of the shadow of death, a light has dawned.

然后是现在时态:

9:6 因有一婴孩为我们而生 ,有一子赐给我们。

9:6 For to us a child is born, a son is given;

后来是将来时态:

9:7 他的政权与平安必将加增无穷。 他必在大卫的宝座上掌权。。。 万军之耶和华的热心,必成就这事。

9:7 Of the increase of his rule and peace there will be no end, He will reign on David-s throne. The zeal of the Lord will accomplish this.

耶稣做为弥赛亚降生于世,我们要庆祝的是已经发生和完成了的事, 也要庆祝正在发生的事,还要庆祝将来一定会发生的事。 所以呢,这是一个要我们同时展望过去,现在和将来三个方向的邀请!

这段经文也要我们同时向上也向下看。 ”人民行在黑暗中”,是从上乡下去看人民的苦境, 他们的罪与无助, 但最后经文预言说上帝的热心必将成就此事,又是邀请人们举头向上看,看上帝按照他的主权所行的奇事。

这段经文还提到光明如破晓般照进黑暗中,这是要我们向内看我们的内心世界。 光明已经降临我们心内。 然后我们还要向外看,弥赛亚将要带来的是耶和华的掌管和他的平安的加增。

这也是为何耶稣降临的季节如此美好,他带给我们挑战,让我们静思,反省, 思考有多少种不同的角度去看待耶稣的诞生,每一种视角给对我们意味着什么。

现在,我们自然是从我们今天所处的情形来看这件事。但以赛亚先知说这番预言的时候是针对一个特定情况。 他是对南国犹大的人民所说的,他们当时在雅哈斯王德治下,他是犹大历史上罪邪恶的王之一。犹大当时饱受北国以色列和亚述国的攻击之苦,这也是上帝允许的使犹大国人民迅速转向他的一种处境。因为人民处在黑暗中, 人们转向寻求巫术来解脱, 寻找出路。他们知道自己无力解救自己,但是我们从以赛亚书第 8 章看到, 他们不愿转向神, 反而寻求灵媒巫术, 很疯狂的一种状况。

以赛亚先知说:

“ 8:19 有人对你们说, 当求问那些交灵媒和行巫术的, 就是声音绵蛮,言语微细的。百姓难道不当求问自己的神吗?”

19 And when people tell you to consult mediums and spirits, who whisper and mutter, should not a people enquire of their God.

但如果人们不求问神, 以赛亚先知预言了一个非常灰暗的前景:

“他们仰观上天,俯察下地,看见的尽是艰难,黑暗和令人恐惧的忧郁,他们必被赶到乌黑的黑暗中。”

8:22 Then they will look toward the earth and see only distress and darkness and fearful gloom, and they will be thrust into outer darkness.

这就是当时以赛亚宣告这段预言的那个特定的社会环境状况,但是圣经的预言是可以用三种方式来解释的:一种是针对当时的具体情况解释。第 二种是针对圣经所说的末世情况的解释, 第三种是适用于任何时间的解释。 以赛亚的这段预言和我们今天的现实也有很多关系。你们如果读过“时代”杂志上周的封面 11 月底的那一期, 上面的文字写着“地狱里的十年”。 The decade from Hell. 他把千禧年后第一个十年描述成“这个国家整个历史上和平时代里最糟糕的十年”。 当然这是从美国人的角度来评价的。 但从全球情况来看又如何, 从各项事务发展方向的角度来看又如何呢。 你们也许记得十年前跨入两千年时人们是多么兴奋。似乎人类历史要进入一个新篇章。 十年后, 世界并未成为一个更好的世界, 以赛亚所说的“ 艰难,黑暗和令人恐惧的忧郁”, 以及“住在死荫之地”似乎仍是一个相当现实性的话题。

做为上帝的儿女,我们受神的呼召有话要对这个现实宣讲。 其实就是能够讲述弥赛亚, 他如何来到世上,如何此时此刻来到我们身边, 他如何还要再来。 我们需要讲论他从高处看到的世人情况和对世人的爱,关于他如何愿意进入世界的黑暗,他如何使我们能够向上看他带到黑暗里的光明,关于他的救赎如何能够达到我们生命中的每个方面。

回到以赛亚第 8 章 18 节 “这里就是我与耶和华所给我的儿女,我们就是从住在锡安山的万军之耶和华来的预兆和奇迹,显明在也色列当中。” 我们今天有没有这个开放的心胸对上帝说:“我在这里,。。。 任凭你怎样使用我, 作为你的预兆和奇迹,你可以用来对别人说话”。去谈论光明进入黑暗这件事, 我们首先不仅需要愿意, 还要有热情被上帝所用去说他的话,关于黑暗未能征服光明的话。 我们需要有一个更大的图画:你不必像以赛亚那样成为一个大预言家,来让上帝使用你, 你只需要把你的视野打开得更宽些, 以更大的视角来看待上帝的真理。

多年以前,我们带着两个女儿参观洛山矶的环球电影制片厂。有人带我们参观游览,我们看到摄制电影的舞台从正面看那结构似乎很简单很脆弱,摇摇欲坠的样子,女儿们长大了嘴巴, 可从背面看去那支架钢筋连接得很牢固,和前面的印象完全不一样。 同样, 世界的黑暗让我们感觉到恐惧和脆弱,而上帝会以不同方式使用我们作为他的预兆和奇迹。这种使用背后的原理是一样的,他们都描述在以赛亚书 9 章里面了。

这章的开始说, 过去和将来的事进入到了现在。 他能够把过去和将来带入现在。 从我们的角度看,耶稣是两千多年前诞生进入世界, 他将在未来再来这个世界。 但如果我们愿意, 上帝会把所有这一切带入现在这个时刻, 作为现今的经验。 他这么做不仅是为了这个世界整体, 也是为了我们每一个个体, 为我们, 为我, 为你。。。,这个婴孩诞生了。 谁诞生了, 是耶稣基督,是带着全部荣耀的救主, 通过他, 世界的一切被创造出来,而他, 愿意以最卑微的方式进入这个世界, 为了我们的缘故。 并且, 他被“赐给了我们”。他是上帝的恩典给予我们每一个人的礼物,为了我们能够得着他里面的生命。

以最卑微的方式出生, 他然后却要我们遇见他是认识他是一个"奇妙的策士"。 希伯来文“奇妙”一词的含义是“不可思议的,”“ 美妙非凡的,” “奇迹般的,” 最接近的一个词是“超自然的”。如果你们了解希伯来的历史,如果你们踢足球, 你们可能会把这个奇妙用当今的球王贝利来比拟。贝利是超乎所有球星之上的一个球王。 如果想在圣经里找一个可以说明奇妙这个词的描述, 诗篇 78 : 12 会有帮助“上帝在埃及地在他们祖宗的眼前施行了奇事。” 这是关于做事情的方式显示出上帝的智慧而不是世界的智慧。 他是关于更高水平上的智慧,是关于行在上帝的真理中,而不是世界的谎言当中。 它仍然要求我们选择回应上帝的真理---回应他给我们的奇妙的主意,当我们这样选择的时候, 就会有通常不会发生的事情发生。

在约翰福音8章32节说,“你们若遵守我的道,就真是我的门徒,你们就必认识真理, 真理必使你们得以自由”。 神的真理像光明冲破黑暗,显示给我们如何与束缚着我们的那些坏事脱离关系, 这就是上帝的奇妙策士的本质。

另外, 他被描述成“全能的神”,希伯来文全能一词与成功的斗士相连。 谈到他有能力战胜即使最大的邪恶。即使我们在某种意义上是软弱的, 神的能力在我们人的软弱上能显示得完全。 这是当保罗切切恳求神拔除他身上的那根刺时, 神对他所说的。 我们不知道那根刺的具体情况, 但即使保罗这样坚强的人都觉得难以忍受,而上帝应许保罗, 尽管这刺使他觉得虚弱,上帝的力量还是可以从保罗身上流出来。在哥林多后书10章4节我们看到这个应许:上帝告诉我们, 通过耶稣,上帝给我们征战的武器,这不是世界上通常的武器, 而是“有神的能力可以攻破坚固的营垒”。 诸如神的爱与饶恕的能力, 祷告和真理, 同情和怜悯心, 这样的武器。 这就是为什么保罗可以作证说“借着那加给我力量的, 我凡事都能做。”腓立比书4章13节。 任何上帝呼招我们去做的事,我们都能做, 即使那些看起来不可能的事。

第三弥赛亚被描述成"永在的父"。在约翰福音 14 章 10 节,耶稣说:“我对你们所说的话不是凭着自己说的,乃是住在我里面的父做他自己的事情。 你们当信我所说的,我在父里面,父在我里面”。在这之前的几节,耶稣说:“我是道路真理和生命,不籍着我,没有人能到父那里去。” 有许多种方式可以让人对上帝的存在有所感觉,只要看看那美丽的落日,就能给你一种上帝荣耀的印象。不同形式的宗教活动都能给人以上帝存在的感觉,但是,唯有一种方法能了解到作为父亲的上帝。就是说他已经收养了你成为他的孩子,他已经把你带进了他的家庭中。他已经给了你作为这个家庭一员的权利。他作为天上的父亲完全在他的恩典的基础上爱你这个个人。这些都是要通过与耶稣基督的生命的关系来达成。唯有通过基督,你可以认识作为父亲的上帝。唯有通过他,你可以确定拥有永恒的生命。

第四,他被描述成为“和平的君”。希伯来语里的和平一词,Shalom,含义远远超过人们通常对和平的理解。没有通过基督和上帝建立活的关系的人通常把和平理解为“没有敌对”的状态。在军事上,在国内事务上都如此。不再有冲突。 但基督所带来的和平完完全全是另外一回事。它是关于知道上帝的和平或平安的同在,即使人其实正处在冲突之中。 耶稣曾经告诉他的门徒,如果他们跟从他,他们在某种意义上可能会面临更大的困难。这是因为他们要逆世界的潮流而行。好像推动迎面走来的人群向相反方向行一样,他们会被人挤撞。但耶稣对门徒说:“我将这些事告诉你们,是要叫你们在我里面有平安。。。”约翰福音16章33节。 这对人的思维来说似乎是个悖论,但腓力比书4章7节里说:“。。。神所赐出人意料的平安,必在耶稣基督里保守你们的心怀意念。” 这就是为什么耶稣是和平/平安的君。因为我们和上帝这样的关系,基督可以赐给我们内心的和平,即使我们仍然有问题要应对。

这就是耶稣,他来一个一个地遇见我们,寻找我们。他是那奇妙的策士,全能的神,永在的父,和平的君。那些和他建立了关系的人,都会经历他的国度。经历他掌管我们的生命,不仅是在我们生命中掌权,他的掌权也贯穿了我们的生命,这是关于荣耀神的公平正义的表达,是因为他的生命活在我们中间才成为可能。 这就是他的政权必加增的含义。

现在,总体来说,地上的政府都不怎么受人民欢迎。人们对于政府的更迭感兴趣,仅仅因为新政府会比旧的政府有些变化。但这种兴趣持续不长。比如奥巴马总统,去年此时,美国人民对他的欢迎支持率很高,似乎每个人都知道前进的方向。只是没人想得到,形势向下滑得这么快!以前的政府很少有结束任期时比刚上任掌权时更好的局面。但是耶稣掌权的情形与此不同。刚开始时只是一个小小的无助的婴孩,却不断长大,长大,再长大。他把上帝的国度带给了我们,我们还不能看到神的国度的全部,但我们将会看到。因为有一天他会再来,每个人都要向他屈膝敬拜,我们的特权是今天就尝到了一点儿那日的滋味。

还有,对将来持有盼望。有谁能知道下一个十年不会比上一个更糟,以致人们的希望下降呢。 而我们,却能够体验不断上升的希望。 我们可以确知,我们正在越来越接近神的完善表现在所有方面的状况。 我们不必知道这将如何发生。我们只需要有信心,这种状况一定会发生。我们能有这个信心,是因为以赛亚先知的预言最后说:“全能的耶和华的热心必成就这事。”在人的语言中,“热心”是指“热情的承诺“。 当你把这热情的承诺用在神的身上,你应该能有最高的期待和最大的希望,这意味着什么结果。

这就是为什么我们能有那么多的角度来理解圣诞节真正的含义是什么。向后,向前,和此刻。 向下,向上,朝里,朝外都有他的意义。换句话说,不管人们从哪个方向来,在耶稣基督里面都有一个答案。 但是需要做的是我们要与人们分享如何认识耶稣。在他们眼里成为一个预兆或者奇迹,这意味着以不管什么样的人们最能接受的方式传播耶稣的好消息。 当你这么做的时候,人们就会明白“圣诞快乐“这几个字对他们真正的含义是什么。

祝你们大家圣诞快乐!

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (6)
评论
苗青青 回复 悄悄话 回复盈袖2006的评论:

盈袖近来可好,愿你新年不断有新的收获,孩子成长, 自己身体健康,工作如意,生活幸福,神恩同在!
苗青青 回复 悄悄话 回复老羊天遗的评论:

老羊弟兄, 谢谢你, 我写东西全无计划,只是记载我学到的东西,感动过我的,以及自己体验的事情,与感兴趣的姐妹兄弟分享。我一贯喜欢小群体, 不善于在大广场上活动,见谅。

祝你新年诗歌创作灵感多多,愿神祝福你!
盈袖2006 回复 悄悄话 现在的人很少想到圣诞的真正意义了,很可惜。
谢谢分享这篇,学到很多。
祝你圣诞新年快乐。
老羊天遗 回复 悄悄话 苗青青:圣诞快乐
今天在你的博客内总算看到了你的文章,在版面很难看到,原因是我不知道你到底在哪个栏目发博,我通常只注意在信仰家园内的文章;今后我就直接到你的博客里和你相会了。
我已经看过你三篇文章了,总的印象是普遍都好,文采好,内容好,整体好。只是稍长了些,当然也许不长不足以说清楚。这也就是发博当初我之所以不写文章的原因之一,而宁愿冒险写我不熟悉擅长的体裁,也算挺过来了。再次谢谢你。祝福你们一家好!老羊
苗青青 回复 悄悄话 感谢贝卡, 你的图片和音乐,今天还没来得及翻译完整篇文字。

也祝福你和家人朋友圣诞快乐, 新年好!
林贝卡 回复 悄悄话 苗青青,

Merry Christmas and Happy New Year to you and your family.

Music:When A Child Is Born
Album:Solely For Soul

http://s5.tinypic.com/fnb6o.jpg
http://space.wenxuecity.com/media/1235104469.wma
登录后才可评论.