个人资料
正文

联合崇拜 耶稣与麻风病人

(2009-04-30 15:14:18) 下一个

我们的华人教会一直在租用法语教会的教堂进行周日崇拜和聚会。 这个法语教会原先由瑞士人和附近的法国人组成。 因为我们这个城市十分国际化, 法语教会后来加入了一大批讲英语的外国人, 他们后来分出来成立了英语教会, 在这个英语教会中的华人又在 2004 年分立出来成立了华人的教会。 华人圣经教会一直租用法语教会的教堂进行崇拜和聚会活动。

因为我们共用一个教堂,每年我们两个教会都有联合崇拜活动。 上个周末是我们教会和法语今年的联合崇拜。

领会的是法语教会的一名执事, 我们教会的一位姐妹做翻译,乐队是一位钢琴手, 还有两位吹长笛的女士,伴奏的风格轻松活泼, 很好听。 那天领会的人选择了几首老歌来带领会众用法语和汉语一起歌唱。 “ 你真伟大 “ , “ 敬拜主 ” , “ 荣耀归于真神 ” , “ 主, 你爱的光辉正照亮 ”

虽然我们唱的是两种语言, 字幕也是中法两种, 但是声音很好听。 我们教会有一位英国长老, 他和太太都是英国人, 太太兴奋地说,这些歌最早是用英文写的,法语他们以前也都会唱,他们现在却在学习用汉语唱出来, 很是新鲜很高兴。

讲道的是法语教会才来一年的新牧师, 他说自己是法国地中海边出生的人, 人看上去很年轻,不老成。 我们唱最后一首诗歌时,他建议我们和旁边的人手拉手一起重新唱两遍,他说他知道这不是保守的中国人的习惯, 也不是严谨的瑞士人的习惯, 这是他的出生地法国南部地中海边的习惯,这样表达我们的快乐,感谢, 友好。亲密。 很有意思。 他今天的讲道内容也很特别, 主题是耶稣的爱。

耶稣与麻风病人

刚才我们做了个练习, 用我们以前不同的方式来敬拜神, 就是用法文和中文一起唱,还手拉手唱。 你们看到了, 我们不一定老是用同一种方式敬拜神, 新的敬拜方式也让我们吃惊,兴奋。 这还只是一个小小的操练。将来我们去天上,在我们的神面前,我们的敬拜方式只会让我们更惊讶更兴奋。 我今天也要用平日很少用的方式讲道, 那就是照我准备好的稿子来讲。 我先要感谢你们接受我用这种方式方便两个教会的听众, 我同时也要事先感谢中文教会的翻译, 为了下面我不照稿所讲的那些话可能给他的工作带来的麻烦!

我们有时总是不敢来到神的面前, 因为恐怕我们的渺小和平庸不足以站在神的面前。如果你这样想, 就错了,神会主动来到我们面前。 耶稣基督主动来到世上,来到罪人的面前和我们接触,谈话。

耶稣来到世上的时候, 他面对的是行行色色不同的人,他过去是这样, 现在, 将来永远都会接触不同的人, 并且用不同的方法。 我们今天聚会的有不同国家的人, 瑞士人是那种有板有眼,不喜欢弹性的性格, 法国人是那种喜欢轻松灵活的性格, 中国人是那种讲着非常难学的语言而且很勤奋的人, 我们每个人都不一样, 但耶稣接触我们每个人,而我们呢,通过认识他得到我们生命中的需要。

我今天的重点是和大家一起来看马可福音第一章的几节经文。 40 至 41 节讲的是耶稣如何接近治愈长大麻风的病人。 这些病人被当时的犹太人认为是令人厌弃的污秽的人, 他们被迫与社会和家庭隔离,被孤立。 今天我们的社会也有许多被孤立的人, 可能是因为离开了自己的国家, 也可能是因为所持的信仰, 或者因为某种传染病。 被隔离的人常常成了最低等的人。

我们有没有问过自己:人怎能如此对待别人呢,怎能这么将人与社会隔离呢, 我们有没有看不起的人, 把他们当废物, 垃圾,社会应该除去的人。 今天有些人只因为他们的肤色,或他们原来所住的地方就会被人拒绝隔离。 今天, 如果见到麻风病人,我们会不会像犹太人一样彻底拒绝隔离他们呢。

耶稣面对麻风病人是如何反应的, 犹太人看到他的行为会不会以为, 他一定是疯了, 还不遵守律法, 因为犹太律法禁止人触摸不洁净的东西, 麻风病人也是不洁之人。 为什么当时社会把麻风病人推到这样的地步,我们不知道。

这个病人敢来靠近耶稣已经是冒着风险。 也许他明白耶稣不会拒绝他, 在耶稣的眼光中人和人没有区别。这个病人也许想, 接近耶稣, 我有机会被另外一个人当做人来看待。 他所想的是不是也代表了我们每个人心里的渴望呢。 他来到耶稣面前, 诚恳跪下请求说: “ 你若肯, 必能叫我洁净了 ” ! 很大的信心。

耶稣在加百农传道行神迹治病, 在当地人中已有声誉,麻风病人才愿意来接近他。如果我们基督徒都像耶稣这样行事,别人看见基督徒,就会心中存有希望, 因为他们看到的是基督徒看待一个人和另一个人没有任何区别, 无论他是中国人, 瑞士人,还是法国人。我们要问问自己:如何对待和我们处于不同社会阶层的人们, 他们是否能从我们这里感受到爱。

想像一下麻风病人见耶稣的情景:群众见麻风病人前来,很可能立即分开两队向后退,给麻风病人让路, 同时和他保持距离。 而耶稣身后的门徒也很可能后退而避免接触到不洁之人而违律法。 但耶稣没有后退。 他动了慈心, 伸出手来,说: “ 我肯, 你洁净了吧 ” ! 这个时候麻风病人是与耶稣单独在一起, 别人都在退后, 远离, 袖手旁观。 某些时候我们也是这个病人, 需要和耶稣单独在一起, 我们向神祷告的时候, 就是单独相处的时候, 这对我们的生命很重要。

麻风病人这个跪求,这个祷告 “ 你若肯, 必能叫我洁净了 ” ,能够到达神的面前,因为他很尊重神,因为他明白, 耶稣不是常人, 他或者是神或者是神差来的人,才有此能力。跪下,是一个很美的动作, 祷告, 是尊敬神的态度,话很短却信心很足, 没有不可能的事。我们今天的信心也要建立在全能的上帝里面, 我们的神有权能施行医治和拯救。

这个麻风病人的态度是顺服的, 没有怀疑,耶稣能医治,他只是不知道, 耶稣肯不肯医治, 所以他求的是神的心意, 肯不肯。

而耶稣很惊讶又喜悦病人的态度,回应他, 伸手触摸他, 这个动作是有挑战性的, 因为这实际上违反了摩西的戒律 “ 禁止触摸麻风病人 ” 。 耶稣为何如此行呢, 他是有意这么做, 帮助人们克服胜过我们心中对病人的厌弃之心。 这厌弃使得人们不能靠近麻风病人。

我们怎能逃离这些耶稣都愿意触摸的人呢,我们要愿意接触被世界厌弃,被世人厌烦的人,需要我们帮助的人。 我们是否真是耶稣的门徒呢。耶稣说, 你来吧, 并且用他的动作带给人盼望。他与被人们厌弃的人认同,这是他的决定,这个愿意, 是他与世人不一样的地方。 耶稣的动作传达的信息是:这个大麻风的不洁净是被人拒绝的,他的悲哀可怜我都承担了, 我把手放他头上, 自己也成为不洁净,我们分享了那个悲哀可怜。 这样的信息对门徒是非同寻常的, 对病人更是。病人知道,在耶稣这里有一个机会, 而他得到了这个机会。

神告诉我们:我不用再靠自己而活,住在自己的可怜之中。 耶稣也与我们认同,与那不被人接受的,被人欺压的人们认同。 耶稣的愿望和旨意是,能将所有贫穷, 痛苦都除去,亲自承担我们的可怜, 我们的不洁。 这个动作也是十字架的宣告。所有的不洁都在他一人身上,他担当了我们的痛苦忧伤。 他医治这麻风病人,使病人出死入生,被洁净, 得到新的生命。

这和我们有何联系, 有! 如果我们承认耶稣是主,他担当了我们的罪,我们能够完全被他流的血洗洁净。

这个麻风病人走了,带着喜悦,因为他被拯救了, 耶稣是救主弥赛亚。 今天是拯救的时代,我们不要从他面前离开,无论我们处于什么可怜悲惨的状况, 他都会来到我们当中,我们不要拒绝他,我们要来到他的面前说:主啊,如果你肯,就能叫我洁净! 这个时代也不会永远持续下去,让我们抓住这个机会,在神面前得洁净, 有一天没有污点,没有一点皱纹地来到神面前, 认识他, 认识真正的生命是什么。

主,你爱的光辉正照亮

主,你爱的光辉正照亮,

在这黑暗弯曲世代中。

耶稣世界真光照亮我们,

赐下真理释放我们自由。

(副歌) 光照我们,光照我们。

真光照耀,让这地充满父神荣耀,

灵火焚烧,焚烧众人心,

活水涌流,以慈爱怜悯恩待万邦,

求发命令,主啊!照亮这地。

主,你爱的光辉正照亮,

在这黑暗弯曲世代中。

耶稣世界真光照亮我们,

赐下真理释放我们自由。

(副歌) 光照我们,光照我们。

真光照耀,让这地充满父神荣耀,

灵火焚烧,焚烧众人心,

活水涌流,以慈爱怜悯恩待万邦,

求发命令,主啊!照亮这地。

主,我们仰望你的荣面,

愿荣耀籍着我们彰显。

生命更新天天不断改变,

愿你真理荣美让人看见。

(副歌) 光照我们,光照我们。

真光照耀,让这地充满父神荣耀,

灵火焚烧,焚烧众人心,

活水涌流,以慈爱怜悯恩待万邦,

求发命令,主啊!照亮这地。

恰好最近发生猪流感,把这篇讲道贴上来, 学习 耶稣是如何对待病人的。祝福所有受影响的人们得医治,得生命。

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.