个人资料
正文

耶稣复活 带来什么

(2009-04-13 09:46:52) 下一个

葛长老

昨天我们教会的长老 Appollo 讲道,专门讲到复活节和耶稣复活的意义,听了很受感动鼓舞。让我想 到马太福音4章4节所说:“人活着,不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话”。 把他所讲的内容简要贴上来和网友们分享。长老 Appollo 是一位研究高能粒子物理的研究员,在欧洲核子研究中心工作。 下面是他的讲道记录:

真有耶稣复活这件事么?  约翰福音 20 章把耶稣复活那天清晨发生的事情记了下来。 那是七日的第一个清晨,第一个来找耶稣的是 抹大拉的马利亚,她要来膏抹耶稣,这是当时对于很亲的人去世表示敬爱的一种行为。 耶稣墓穴的石头被挪开了, 她向墓里面望, 看到尸体不见了, 马利亚认为是被人挪去了。她告诉了门徒彼得和约翰, 年轻的约翰先跑到坟墓边上, 看见果然如此, 就信了马利亚所说: 耶稣的尸体被人挪去了。

这些人虽然是耶稣门徒, 曾看过他行神迹使拉撒路从死里复活,也听过他说他要受死和复活, 但并不真的明白复活的意思。 他们都没有盼望,他们用人的方法看耶稣之死,不记得耶稣说的复活之事。 他们并不自知他们都是受自己先入为主的观念影响。

要相信神迹吗?  童女怀孕, 死人复活,若从世人眼睛能看见的角度,都是完全不可能. 只有你相信这个世界的存在大于人眼可见的范围, 才有可能信神迹

耶稣复活是出乎马利亚以及门徒的意料之外。

谁会偷走耶稣的尸体呢?  门徒么? 不会!  圣经记载:门徒在耶稣被抓钉十字架受死以后,十分害怕,关上门躲起来不敢出去, 他们根本没有对抗的勇气。是小偷么?  为什么小偷偷尸体会那么耐心地把耶稣裹头巾拿下来, 又按原来的形状卷起来放在那里?  小偷不可能花时间和耐心做这事,因为多逗留一刻,被人发现的风险就高出一些。 是耶稣没死, 只昏过去了?   在十字加上钉了 6 个小时,受尽折磨后, 他自己哪有力量打开缠得紧紧的, 渗透了 100 斤沉香没药的裹尸布?  即使打开了, 又如何卷回去原样, 有何必要呢?

因为解不开这个迷, 1920 年,有一位英国律师 Frank Morisson 想通过科学的实证方法进行考查论证,意在推翻圣经记载耶稣受难后复活的结论。 他认为, 要想用科学方法对圣经进行证伪, 从证伪复活这件事入手,最容易进行。 他做了大量文献研究,并亲自到过耶稣坟墓所在地进行科学的实地考察, 最后他的结论, 也是所有证据都支持的结论是:耶稣确实从死里复活了。 他写了一本书: Who Moved The Stone. 因为他的这项研究, 他自己最后成了耶稣的信徒。

从网上找了这本书的介绍:

Who Moved The Stone.

Editorial Reviews

Product Description

The author began to write this book with the intention of disproving the Resurrection but found instead that the evidence supported the biblical story. This recognized classic is an examination of his research and the evidence he found.

From the Back Cover

"I owe Morison a great debt of gratitude. Who Moved the Stone? was an important early link in a long chain of evidence that God used to bring me into his kingdom. Morison’s stirring intellectual exploration of the historical record proved to be an excellent starting point for my spiritual investigation." --From the foreword by Lee Strobel

English journalist Frank Morison had a tremendous drive to learn of Christ. The strangeness of the Resurrection story had captured his attention, and, influenced by skeptic thinkers at the turn of the century, he set out to prove that the story of Christ’s Resurrection was only a myth. His probings, however, led him to discover the validity of the biblical record in a moving, personal way.

Who Moved the Stone? is considered by many to be a classic apologetic on the subject of the Resurrection. Morison includes a vivid and poignant account of Christ’s betrayal, trial, and death as a backdrop to his retelling of the climactic Resurrection itself. Among the chapter titles are: * The Book That Refused to Be Written * The Real Case Against the Prisoner * What Happened Before Midnight on Thursday * Between Sunset and Dawn * The Witness of the Great Stone * Some Realities of That Far-off Morning

Who Moved the Stone? is a well-researched book that is as fascinating in its appeal to reason as it is accurate to the truthfulness of the Resurrection. ”

回到圣经记载, 马利亚心中失去了盼望, 她站在坟墓外面哭。 她看见了向她显现的天使, 看见了复活的耶稣, 都还看不见“复活”这个事实, 以为耶稣是看园子的人。还对他说,“先生,若是你把他移了去,请告诉我,你把他放在哪里,我便去取他。”

什么使她“看见”了呢, 因为她听见了耶稣叫她的熟悉的声音, 唤起她的回忆。直到耶稣叫“马利亚”的时候, 马利亚才醒悟,认出耶稣说“拉波尼” [ 老师 ] ,因为这正是她和耶稣彼此惯常的称呼。 也正如我们的亲人对我们的称呼,有一种特定的方式,让我们不会忘记。

我们是不是常常“听他的声音”, 向马利亚一样能认得出来主耶稣。 这需要的是十分的熟悉,怎么熟悉法, 如果我们常读他的话, 就像把粮食储放在仓库里,用的时候就可以拿出来了。

今天早上我起床时情绪很低落, 因为昨天拉肚子很厉害,最近花粉过敏又很严重,我直到今天早晨才来预备讲道, 这是以前从未有过的晚。

我知道今天是耶稣复活的日子,应该是我们大喜的日子, 可是我的心情就是高兴不起来, 这时我就祷告求神把话语, 喜乐都赐给我。因为当我不能的时候, 只有他能。 祷告后,上帝让我在我的粮仓里找到一段话,在困难时鼓舞我的士气。 以赛亚书 30 章 20-21 节: “主虽然以艰难给你当饼,以困苦给你当水,你的教师却不再隐藏,你眼必看见你的教师。你或向左,或向右,你必听见后边有声音说, 这是正路,要行在其间 。”

我们要记住的是, 我们要听见主, 马利亚在哭的时候没看见主,也许耶稣的形象变了,也许她因为伤心,眼睛都哭肿了, 但后来因为她听见主所以才看见了。 因为看见了耶稣真的复活, 马利亚的心情从悲痛转到欣喜, 照耶稣的吩咐, 欢喜地把这喜讯报给了门徒。 她的心境完全改变了!

我平常周日不查邮件的, 今天不知怎么就打开了信箱, 看见两封信,让我很感动,心情有很大变化。 一封信是维也纳的吴志坦牧师和师母的。 吴牧师七八年前从美国来奥地利作全职牧师,因为他对欧洲的华人很有负担。三年前发现自己患有运动机能衰退症,于是便在 57 岁时退休。 他们也迷惑,不知道为什么这么热心为主做工的人会的这种可怕的治不好的病。 为什么神要这样的试练他们。 但是他们仍然坚信并依靠神。他们目前退下来, 夫妻同心合力在翻译网上神学教程的中文教材和参考书籍, 这个工程计划把很多重要神学著作从英文翻译成中文, 以便中国人,可以用中文在网上获得神学教育。

吴师母的信说,“我们这里已经春暖花开了, 春花开时, 你们一切可好?   非常想念你们一家。 最近我们祷告,神慢慢让我们看到, 他将另一使命托付给我们,就是设计和翻译网上圣经课程的任务。 神的意念高于人的意念,只要我们愿意把自己的生命摆上,他对我们的生命就有源源不断的恩惠。他的恩惠是多么不可思议啊!虽然志坦的身体有很大局限, 但神的大能在这有局限的人身上显现出来。 因为他的翻译, 很多华人, 特别国内的 可以在网上学习圣经。 志坦的肉体虽然受局限, 他为主服侍的范围却更广大了, 神的能力是奇妙的。。。”。

第二封信来自夏威夷檀香山的华人信义会的周师母, 以前来过我们教会帮助我们办基督徒营会。 她身患肺癌, 刚化疗一个疗程结束。我去年听说她患绝症, 心里很悲痛, 因为患病的是曾经帮助我们很多, 和我们像亲人一般的师母。 2007 年他们夫妇去罗马开会, 还途径这里来看我们,怎能不为周师母得病而心痛呢。 我们常常通信。

今天她在信中说:“。。。我的脚居然排除了 13 磅的液体,化疗一个疗程结束, 今天可以休息, 我真是喜出望外,特别为我能够好好吃一点东西而感恩, 为姐妹兄弟时时的看望鼓励感谢神。 接下来是如何面对 5 月初的 CT Scan 结果。结果好,肿瘤缩小,那当然是盼望不尽的,若不好,前面还有选择要做,还用再化疗么,没人知道。 但是神给我话 , 在约书亚书 1 章 9 节:“你当刚强壮胆,不要惧怕,也不要惊惶。因为你无论往哪里去,耶和华你的神必与你同在”。 我现在想, 以前有难处都是神带我过去的, 将来也还是要更多信靠他渡过。 想到这里,惧怕就没有了。 用上帝的话能赶走内心的忧虑, 知道, 主凡事引导我, 不必忧虑.  所以, 让我们一起享受忧虑少一些的日子吧!”

看完这两封信, 我心深深感动。 我们有一天都会面对死亡, 问题是,我是否有能力面对死亡? 

化疗是痛苦的, 能吃一口饭, 周师母都怀着感恩的心情,她的力量从哪里来?  是从耶稣复活的能力中来!

保罗在哥林多后书 4 章里说到这个来自神的能力如何在我们里面发挥作用:

4 : 7 我 们 有 这 宝 贝 放 在 瓦 器 里 ,要 显 明 这 莫 大 的 能 力 ,是 出 于 神 ,不 是 出 于 我 们 。

4:8 我 们 四 面 受 敌 , 却 不 被 困 住 。心 里 作 难 , 却 不 至 失 望 。

4:9 遭 逼 迫 , 却 不 被 丢 弃 。 打 倒 了 , 却 不 至 死 亡。

4:10 身 上 常 带 着 耶 稣 的 死 ,使 耶 稣 的 生 , 也 显 明 在 我 们 身 上 。

4:11 因 为 我 们 这 活 着 的 人 是 常 为 耶 稣 被 交 于 死 地 , 使 耶 稣 的 生 ,在 我 们 这 必 死 的 身 上 显 明 出 来 ,

4:12 这 样 看 来 , 死 是 在 我 们 身 上 发 动 ,生 却 在 你 们 身 上 发 动 。

4:13 但 我 们 既 有 信 心 ,正 如 经 上 记 着 说 我 因 信 , 所 以 如 此 说 话 。 我 们 也 信 , 所 以 也 说 话 。

4:14 自 己 知 道 , 那 叫 主 耶 稣 复 活 的 ,也 必 叫 我 们 与 耶 稣 一 同 复 活 ,并 且 叫 我 们 与 你 们 一 同 站 在 他 面 前。

4:15 凡 事 都 是 为 你 们 ,好 叫 恩 惠 因 人 多 越 发 加 增 ,感 谢 格 外 显 多 以 致 荣 耀 归 与 神 。

4:16 所 以 我 们 不 丧 胆 。外 体 虽 然 毁 坏 ,内 心 却 一 天 新 似 一 天。

这能力来自于上帝,不在我,所以我们要做的是求神帮助我, 明白复活的意义是盼望, 耶稣的复活今天就给我带来能力。 这能力在我们的心中。

有一天, 我们也要复活, 而且会得到一个新的身体。 启示录中说复活以后,神会给我们一个新身体,不再有疼痛,不再有眼泪,不再有悲伤。 所以今天当我们庆祝耶稣的复活时。 也会带着这样的盼望, 有一天我也将会复活,有永恒的生命与上帝同在。 这是多么大的盼望, 与它相比,我们今天遭遇的短暂的身体之痛,算得了什么呢?    

我们感谢主耶稣,今天尤其要为他的复活欢欣鼓舞,为了我们有那跟随复活而来的永恒的盼望感谢神!

附:约翰福音 20 章

1 七日的第一日清早,天还黑的时候,抹大拉的马利亚来到坟墓那里,看见石头从坟墓挪开了。

2 就跑来见西门彼得,和耶稣所爱的那个门徒,对他们说,有人把主从坟墓里挪了去,我们不知道放在哪里。

3 彼得和那门徒就出来,往坟墓那里去。

4 两个人同跑,那门徒比彼得跑得更快,先到了坟墓。

5 低头往里看,就见细麻布还放在那里。只是没有进去。

西门彼得随后也到了,进坟墓里去,就看见细麻布还放在那里。

7 又看见耶稣的裹头巾,没有和细麻布放在一处,是另在一处卷着。

8 先到坟墓的那门徒也进去,看见就信了。

9 因为他们还不明白圣经的意思,就是耶稣必要从死里复活。

10 于是两个门徒回自己的住处去了。

11 马利亚却站在坟墓外面哭。哭的时候,低头往坟墓里看,

12 就见两个天使,穿着白衣,在安放耶稣身体的地方坐着,一个在头,一个在脚。

13 天使对她说,妇人,你为什么哭?她说,因为有人把我主挪了去,我不知道放在哪里。

14 说了这话,就转过身来,看见耶稣站在那里,却不知道是耶稣。

15 耶稣问她说,妇人,为什么哭?你找谁呢?马利亚以为是看园的,就对他说,先生,若是你把他移了去,请告诉我,你把他放在哪里,我便去取他。

16 耶稣说,马利亚。马利亚就转过来,用希伯来话对他说,拉波尼。(拉波尼就是夫子的意思)

17 耶稣说,不要摸我。因我还没有升上去见我的父。你往我弟兄那里去,告诉他们说,我要升上去,见我的父,也是你们的父。见我的神,也是你们的神。

18 抹大拉的马利亚就去告诉门徒说,我已经看见了主。她又将主对她说的这话告诉他们。

19 那日,(就是七日的第一日)晚上,门徒所在的地方,因怕犹太人,门都关了。耶稣来站在当中,对他们说,愿你们平安。

20 说了这话,就把手和肋旁,指给他们看。门徒看见主,就喜乐了。

21 耶稣又对他们说,愿你们平安。父怎样差遣了我,我也照样差遣你们。

22 说了这话,就向他们吹一口气,说,你们受圣灵。

23 你们赦免谁的罪,谁的罪就赦免了。你们留下谁的罪,谁的罪就留下了。

24 那十二个门徒中,有称为低土马的多马。耶稣来的时候,他没有和他们同在。

25 那些门徒就对他说,我们已经看见主了。多马却说,我非看见他手上的钉痕,用指头探入那钉痕,又用手探入他的肋旁,我总不信。

26 过了八日,门徒又在屋里,多马也和他们同在,门都关了。耶稣来站在当中说,愿你们平安。

27 就对多马说,伸过你的指头来,摸(摸原文作看)我的手。伸出你的手来,探入我的肋旁。不要疑惑,总要信。

28 多马说,我的主,我的神。

29 耶稣对他说,你因看见了我才信。那没有看见就信的,有福了。

30 耶稣在门徒面前,另外行了许多神迹,没有记在这书上。

31 但记这些事,要叫你们信耶稣是基督,是神的儿子。并且叫你们信了他,就可以因他的名得生命。

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (4)
评论
苗青青 回复 悄悄话 娓娓好,

吴志坦牧师夫妇翻译的是一个神学院的网上课程。 他们把所有英文授课课程的录音录像翻出中文字幕, 这样听英文授课有困难的,可以看字幕学习。参考书籍和资料有很多已经翻译出来了, 我们教会一位在读的姐妹告我的。

另外,圣经有许多不同译本,有的是很古老。现在最受欢迎的现代译本是“圣经新译本”, 比较符合现今人们的语言习惯, 网上也有电子版:
http://www.godoor.com/book/library/html/bible/bible-ncv/index.html

周末愉快!
娓娓 回复 悄悄话 看了通篇后,特别希望吴师母夫妇的译文早日问世,以前读到的中文圣经在语言上有些绕口,看吴师母的文字,感到很接近当代语言。读英文圣经也很好,但有译得更通顺中文的就更好。
登录后才可评论.