天堂花开

来源: tang07059 2023-06-02 21:58:08 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (7026 bytes)
本文内容已被 [ tang07059 ] 在 2024-01-20 16:10:46 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

在达兰萨拉的一个晚上我给老婆打电话,给她讲了我白天遇上的一件事。第二天我在她的朋友圈看到了她根据我的叙述写下的这个故事。

这个故事写得如此贴近我的感受,以至我想自己写这个故事时,发现没法超越她的代笔。

====================================================

《天堂花开》

在一个遗世独立的地方,我蹲坐在鞋匠的旁边,鞋匠的手里拿着我的Merrell。他指着那几处我自己胶过的裂口,问要不要用线缝一下。我说好啊,虽说是跟了我走南闯北的旧鞋,可是我的旅行还没有过半。

鞋匠很年轻,浓密的头发和稀稀拉拉的胡茬里,藏着一双很温和的眼睛。他一边修鞋,一边问我,从哪里来到哪里去,也问我为什么要来这里,他还问what make you happy the most?

我说此时此刻我就很happy,在这个高山里的平地沙漠中的绿洲。我说旅行让我快乐,还有就是和家人和孩子们在一起。

我问年轻人那么你呢?他说,他的家人和父母都搬到大城市去了,可是他还愿意呆在这里,他喜欢这里的安宁和纯净,还有那些浸润在空气里的佛音,如同漂浮在风里的经幡。

我问,那么什么让你最最快乐?

他想了想,说,我喜欢和陌生人说话,我喜欢坐在这里,认识来自世界各地的人们,而最最快乐的事情,他说,就是看到他们,穿上我修好的鞋子,满意和满足的笑脸。我是一个超级能干的修鞋匠,他们穿着我修好的鞋子继续他们的旅途。

Merrell好几处裂开的口子,都被年轻人用纳鞋底的粗线缝好了,针脚不粗不细,颜色不深不浅。穿上鞋子我问多少钱?鞋匠说不要钱,顾客愿意给就给,没钱给就免费修。

在我的国家轻易找不到修鞋的店家,所以其实修鞋要多少钱我没有概念,于是我给了一个整数,不多的,在现如今的曼哈顿,估计只够是一套擦鞋的服务。年轻人和我推辞,我说你收着,多余的,可以帮别的出不起钱的人修鞋。

于是他收了钱仰起头来谢我,那一张脸,像一朵盛开的花。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

能感觉到两颗kind hearts -tbridge- 给 tbridge 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/02/2023 postreply 23:02:13

文笔简练,描写细致入微。是不易超过。 -石假装- 给 石假装 发送悄悄话 石假装 的博客首页 (0 bytes) () 06/03/2023 postreply 00:33:17

文笔简练,描写细致入微。是不易超过。+1 -AnnYuan- 给 AnnYuan 发送悄悄话 AnnYuan 的博客首页 (0 bytes) () 06/03/2023 postreply 04:51:35

这就是心有灵犀吧? -小黑猫- 给 小黑猫 发送悄悄话 小黑猫 的博客首页 (90 bytes) () 06/03/2023 postreply 20:34:34

好文好故事 -老村- 给 老村 发送悄悄话 老村 的博客首页 (0 bytes) () 06/04/2023 postreply 05:12:30

感觉到人情温暖。 觉得年轻人不多见了。 -简妮真人- 给 简妮真人 发送悄悄话 简妮真人 的博客首页 (0 bytes) () 06/04/2023 postreply 13:59:48

故事好暖,还留有畅想的空间。谢谢美文。若加张图,简直了 -香槟球- 给 香槟球 发送悄悄话 香槟球 的博客首页 (0 bytes) () 06/12/2023 postreply 09:15:41

请您先登陆,再发跟帖!