在路上,总有一些人,一些事,一些瞬间......共鸣,触动......韩国高铁列车长

来源: Redfernbus 2023-06-01 05:41:21 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (12446 bytes)

注:喜欢甜酒甜的这几句话,再次借用作为标题

出处:https://bbs.wenxuecity.com/travel/703471.html 

去年骑车从首尔南下釜山,按原计划路上花了六天时间。本想从釜山坐轮船东渡扶桑,小探日本。 出发之前日本政府已经公开宣布开放国境,可是当我抵达釜山时日本轮渡公司网址一直没有更新轮渡安排,仍然是疫情期间的信息。估计他们的效率不高,于是改变行程,打算在釜山呆两天,然后回首尔,再飞香港过周末,最后从香港回悉尼上班。

釜山首尔两地有长途巴士,可以携带自行车上巴士,听说普通火车也可带自行车上火车。至于高速列车,或子弹火车是否可以带自行车上车就没有头绪。毕竟时速三百公里的列车上放一辆没有固定的自行车,的确是安全隐患。

抵达釜山单车游的终点后,我上网订了市中心,也就是火车总站旁边的商务酒店的房间,十五美元一晚还带自助早餐,比一路上的客栈都要便宜,还有货真价实的自助早餐。高铁站就在酒店的隔壁,非常方便。后打听到如果坐长途大巴回首尔,必须坐地铁到城市的另一头的大巴总站,单程要一个多小时,单车行李估计还要抬上搬下。疲劳的我决定高铁是最佳的选择,车票费用六万韩元,六百公里的里程只需两个半小时,而且车站就在隔壁。等明儿过去问问单车托运的事。

釜山的地形可说是地无三尺平。  从终点到酒店有近二十公里,而且均为上坡。当我赶到酒店的时候,天色已晚。赶紧洗了个热水澡,将电池接电充电,就下楼找吃的。  路上走进两家歌舞厅看了看,打算实地检验一下釜山的色情行业,可老板娘说女孩都回家吃饭去了,晚一点再来。于是我继续往前走。走着走着,只见前面的建筑上挂了不少红灯笼,果然是来的了唐人街。疫情结束不久,街上没什么人气,开门营业的也是惨淡经营。我转了一下,找到一家韩国牛肉汤的餐馆坐下,吃饱后就回酒店休息了。

第二天一早就到楼下餐厅自己动手烤面包煎鸡蛋,货真价实的自助早餐。然后坐下边吃边看世界杯足球赛。

韩国的酒店旅馆都比较宽敞

有一段时间没有吃蛋了,自己插电煎,固称自助餐

吃完就马上到隔壁的总站大厅询问处查询,工作人员查了查电脑,照章办事说:自行车要拆,而且要装袋子里才能上高铁。我问哪里有袋子卖?他说你去百货公司看一看。我凉了半截。想带自行车上车,几乎不可能。

我出了总站,到外面逛逛

据说附近有个俄罗斯街,不过也懒得看了。

头一天晚上拍的釜山华侨中学,

华侨中学的围墙上还有瓷片做的三国人物

唐人街上木刻的龙头电灯杆

牌楼后面的台阶,想起了重庆,到处都是台阶

回首尔的事还有变数, 身体也有些疲劳,我决定尽早赶回首尔,不想釜山久留。于是我对售票员说,我买一张一小时以后的出发的班列,为的是让我慢慢熟悉和适应高铁候车室和站台的分布,然后找机会上高铁。

我来的候车大厅坐下,打算放松一下,再找站台。这时,喇叭里响起了嘟嘟嘟的警报声,抬头一看,大荧屏上显示的班次还有三分钟就出发了,我这才发现这班次和我票上面的一样。售票员给我的票不是一小时以后的车票,而是还有三分钟就要出发的票。一想到可能的换票或退票就麻烦。于是我决定争取赶上这一趟车。于是站立起来,推着我的自行车朝红灯闪烁的闸口奔去。进来闸口来到垂直升降机前,一按电钮门就开了,正巧里面空无一人。当我赶到站台时,警钟已经叫个不停。这时我见列车门边站着一个黑衣人,口中叫到:ticket,tickets。 我一边连忙将票递给他,一边就不管三七二十一,抬着自行车往车门里塞。刚上了车,车门就关了,接着列车开始启动前行了。真是来得早不如来得巧。

绝无仅有的现象,高铁上的自行车。韩国的高铁没有安检,所以我才有机会在最后关头将自行车推上高铁。日本不知如何,在中国可是连候车大厅都进不了的。

这时那位黑衣人来到我跟前,用手机翻译说:我们通常是不允许自行车上高铁的。下一站停车的时候,你下去将自行车推到第一节车厢。我说我十分理解,不好意思给你们添麻烦了

大约四十分钟后,列车进站,我将车推下站台,一路小跑了十几个车厢的距离,上气不接下气地来到了第一节车厢。乘务员的服务态度很好,安抚我,给我换票,一定要我坐下休息

我说我站在这也没有问题,只要她每过十分钟就回来陪我聊天。她嘻嘻地笑了起来。韩国的服务态度真的好,总是为顾客着想。

两个半小时很快就过去了。回到首尔,大家都作鸟兽散,各自回到自己的生活轨迹。然而我心中还是很感激列车长和美女乘务员。是他们的和蔼让我的旅途更加舒畅。

进入十二月份,天气转冷。预报明后天起下雪降温到负十度。可今天傍晚在寒流到来之前我就要搭机离开韩国。我离开了酒店,骑着车缓缓地朝首尔火车总站进发

这些日子我进出几次,开始熟悉这地方了,可是又要离开了。下面是火车总站的旧门

熙熙攘攘的人流,匆匆而来,匆匆而去,这难道就是传说中的人生吗?

火车总站的新门

今天人不太多

大多数人都带着口罩 ,问路的时刻又到了。这位像是保安的大叔应该可以为我指点迷津

大叔说:跟着地上这条蓝线走就行了。谢过,心想这的确是个简单有效的好方法

蓝线指向另外一个大厅

在扶手电梯前我迟疑了,来韩国当天推着单车上扶手电梯还可以。可是往下就危险了。再一想,附近一定会有垂直起降机

于是从左边这道往前走。就在这一刻,前方出现一个笔直的身躯,昂首挺胸大步向我走来。

这是我熟悉的身影。我朝他点头致意,说:hello captain! 他点头回礼,又马上意识到原来是我,那个前两天给他在高铁上带来麻烦的乘客。我们像是老相识一样,大声地笑了出来。

我再次感谢他提供的方便与帮助,几乎等同救了我一命。然后道别,我来到电梯口等候电梯

就在我等候电梯的时候,令人意想不到的是这位黑衣列车长倒回来跟我说:你来一下。

他说:你喝什么,随便点吧。我笑着说:真的!有茅台吗?我们又哈哈大笑起来。

正当等候咖啡的时候,我说那天我幸运,高铁马上就要出发了,你根本没有时间思考,否则你不会让我上车的。他想了想,说:你是对的

我说:你是captain? 他说:master. 然后很神秘地翻开大衣露出里面的制服和上面的一行小字

我们居然有点相见恨晚一般地聊了起来

我告诉他之前从首尔沿江河而下,骑车到釜山。听后他竖起大拇指说,厉害。我说没有想象中那么难了

这时咖啡做好了,列车长客气地递了给我。hazelnut latte 头一回,吸了一口,还可以。

天下无不散之宴席,握手道珍重。

我感觉到他似乎有点伤感。哎,离开韩国前居然又碰面,有些人注定要再见。

我站在咖啡店前,对他逐渐远去的背影行注目礼

直到消失。心想:这应该是一种缘分吧?但又说不出是什么缘分。

我将手中的那杯咖啡送到嘴边,又吸了一口。再次来到电梯口,继续我的旅程。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

运气真不错,给你上了车。感觉韩国人对中国很友好。 -小黑猫- 给 小黑猫 发送悄悄话 小黑猫 的博客首页 (0 bytes) () 06/01/2023 postreply 06:45:38

首尔的地铁用三种语言报站,顺序为韩语,国语和日语。可见一斑。 -Redfernbus- 给 Redfernbus 发送悄悄话 Redfernbus 的博客首页 (0 bytes) () 06/01/2023 postreply 18:17:35

我不收你版权费:) -甜酒甜- 给 甜酒甜 发送悄悄话 甜酒甜 的博客首页 (300 bytes) () 06/01/2023 postreply 06:55:23

谢谢高抬贵手。等着看角度独特的美片。 -Redfernbus- 给 Redfernbus 发送悄悄话 Redfernbus 的博客首页 (0 bytes) () 06/01/2023 postreply 18:23:27

感动,愿好人一生平安 -采香- 给 采香 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/01/2023 postreply 09:14:32

微不足道的小事有时候更加打动人心。 -Redfernbus- 给 Redfernbus 发送悄悄话 Redfernbus 的博客首页 (0 bytes) () 06/01/2023 postreply 18:28:32

好缘分,令人感动 -巴黎到罗马- 给 巴黎到罗马 发送悄悄话 巴黎到罗马 的博客首页 (0 bytes) () 06/01/2023 postreply 13:37:33

是啊。首尔也是个人口过千万的大都市,狭路相逢两回,中六合彩的机率。 -Redfernbus- 给 Redfernbus 发送悄悄话 Redfernbus 的博客首页 (0 bytes) () 06/01/2023 postreply 18:30:47

暑假会去韩国,有三天的时间。 -土无垠- 给 土无垠 发送悄悄话 (66 bytes) () 06/01/2023 postreply 19:07:33

那得等孩子长大后吧。我也等了好久才解放,可是最近我们又添了一张嘴,插翅难飞。 -Redfernbus- 给 Redfernbus 发送悄悄话 Redfernbus 的博客首页 (0 bytes) () 06/03/2023 postreply 04:54:43

日本电车新干线等都没安检。首相讲演都没安检… -zacao- 给 zacao 发送悄悄话 zacao 的博客首页 (0 bytes) () 06/02/2023 postreply 17:34:33

这就太大意了,真为安倍可惜。 -Redfernbus- 给 Redfernbus 发送悄悄话 Redfernbus 的博客首页 (0 bytes) () 06/03/2023 postreply 04:43:15

运气很好,我疫情前去过一次首尔,好喜欢! -小棒棒- 给 小棒棒 发送悄悄话 小棒棒 的博客首页 (0 bytes) () 06/03/2023 postreply 07:04:09

请您先登陆,再发跟帖!