西雅图八大俗之大蛏子

来源: 猪先知 2020-10-19 09:53:42 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (9268 bytes)

又到靠海吃海的季节了。

这次吃的是大蛏子。脑补一下赵忠祥老师的解说:”这种滋味鲜美的软体动物,生活在美国西北太平洋的海滩上。它们既不能在天空上飞翔,也不能在原野上奔跑,但是它们始终顽强地抵御着人类的进攻。每到春秋两季,华州的穷苦人民就会带上铁锨和蛏枪,收割其中不幸的掉队者”。

我们一行多人,主体是妇女儿童团。稀稀拉拉小十个人,七八个铲。远看我像洪长清, 近看我像胡传魁。到了地儿,集合了诸位领导,第一件事是做proof of concept demo。Demo 的成功率,你知道的。然后定下sprint goals, assign 了story points, 大家开始有的单飞,有的shadowing,也有的pair programming。我埋头干活之余瞥一眼,看见四个娃组成一个pod,有SDE奋力挖的,有Devops 使劲掏的,有SDET在沙子里检查的,也有PM 在那里围观并且指手画脚的,看上去是一个organic, healthy, and well balanced 的organization. 想到这是三月份来娃第一次和这么多同学好朋友在一起,本来再普通不过的小确幸居然也成了奢侈。

挖蛏子既是技术活,也是体力活。普通人是趴在沙子上找一个小小的酒窝。高手是在没看到酒窝的地方制造酒窝。最高原则就是提高准确率,降低土方量,否则一不小心挖出个猫耳洞,航拍一看,下面乌压压的人都拿着家伙,遍地单兵工事,还以为又打了一次淮海战役。

我难得做一件事是全心全意的。挖蛏子是一件。聚精汇神地找,铆足了力气挖,满怀希望地掏,不依不饶地和蛏子较劲儿。。。这一刻什么oncall 啦,review 啦,病毒啦,选举啦, 股市房市啦,娃作业没写我生气啦,因为我生气娃也生气啦,因为我和娃生气领导也生气啦,世上大事小事一切烦恼都不存在。所以我不仅仅是在挖,我其实是在修行。就像歌里唱的:
He catches clams as meditation
And those he plays never suspect
He doesn’t play for the dishes he cooks
He doesn’t play for respect

同样的还有Norman Maclean 在大河恋里最后的一段话。对于我们来说,世界那一刻就降维到了一条鱼,或是一个贝壳。
But when I'm alone in the half light of the canyon, all existence seems to fade to a being with my soul and memories, and the sounds of the Big Blackfoot River, and the four-count rhythm, and a hope that a fish will rise. Eventually all things merge into one, and a river runs through it.

所有跟帖: 

很有意思,鲜的来。 -luck86- 给 luck86 发送悄悄话 luck86 的博客首页 (0 bytes) () 10/20/2020 postreply 17:18:39

小号的象拔蚌 -a7a8- 给 a7a8 发送悄悄话 a7a8 的博客首页 (0 bytes) () 10/20/2020 postreply 19:46:07

This is not 蛏子 -wandlerland- 给 wandlerland 发送悄悄话 (106 bytes) () 10/21/2020 postreply 06:17:46

这个razor clam, 正式的汉话叫荚蛏,有别于国内吃的竹蛏 -猪先知- 给 猪先知 发送悄悄话 猪先知 的博客首页 (290 bytes) () 10/23/2020 postreply 20:33:03

请您先登陆,再发跟帖!