佛系人生-为什么让孩子学医?

来源: burpeejump 2023-06-08 21:26:11 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (2495 bytes)

今天有幸和一位年轻的同事谈话,宣布再过两个月,他就可以顺利成为合伙人了。他的喜悦溢于言表,告诉我们,他准备买第一栋房安顿下来了。我们这行都是这样,等一切进入正轨,早就是30好大几的了。他的孩子马上要进初中了。今天看了一篇网文,说什么孩子不适合学医:家里经济条件不是太好的,机械记忆力不强的,佛性不足,受不了委屈的。评论区里面第一条就是“亲生的孩子不建议学医”,让我哭笑不得。我家老大就奔学医这条路,我本人在中国上的医学院,来美国做的住院医,执业,所以也是最近才了解到学医这条路在美国的艰辛。给其他孩子写过医学院推荐信,填写评估表。那些要求真不是一般人能达到的。我现在也算有些年经验了,觉得还是很值得。学医需要家庭的经济实力,但是这样的投资是有长期回报的,如同小量定投,回报不高,但是没有太多变数。机械记忆力是可以培养的,而且也不是完全机械,工作中很多场景记忆,抵抗老年痴呆。“佛性”这条,我也是越来越有所体会,行医的过程就是一个很好的人生历练,时间久了,工作上的事情,家庭的事情就都能看开了。有句话:”letting things happen, rather than making things happen.” 中文就是“水到渠成”。 所以,我挺支持孩子学医,一辈子都有目标,每天都有为他人服务的动力,这本身就很幸福了。医学很多分支,找到适合自己的,应该不难。

分享几个好吃的。烤干的毛豆,全麦饼干得到全家的好评。这两天开始看素食起司, Go Veggie这个牌子不错,我要找找哪里能网购。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

难倒不是娃自己喜欢?这活儿不好干,身体和精神压力都大。 -送赞干部- 给 送赞干部 发送悄悄话 送赞干部 的博客首页 (0 bytes) () 06/09/2023 postreply 06:04:22

后面发吃的,吃为先,民以食为先。 -雕耳郎- 给 雕耳郎 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/09/2023 postreply 07:55:31

Totally relieved that my children don't want to be doctors -elfie- 给 elfie 发送悄悄话 (1592 bytes) () 06/09/2023 postreply 18:24:24

"让孩子学医", 为什么不问孩子自己想学什么? -ebfc1234- 给 ebfc1234 发送悄悄话 ebfc1234 的博客首页 (0 bytes) () 06/10/2023 postreply 01:34:19

请您先登陆,再发跟帖!