[硅谷的故事]不平静的三月

来源: KarlMax 2023-03-25 12:14:37 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (4203 bytes)
本文内容已被 [ KarlMax ] 在 2023-03-25 12:27:44 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

二零二三年三月的硅谷,极不平静,很不寻常!

三月上旬,一直久旱的加州,大雨滂沱,硅谷谷地两边的高山上落满了皑皑的白雪。这种壮观的景象了已经许多年没有见到过了。

三月中旬,国内的几个同学微信问我,硅谷银行倒闭对我有什么影响。我听后笑而不语。大家真是高看我了。咱这种工程师能和硅谷这种商业银行扯上什么关系呢?至于说其他银行也有可能发生连锁性的反应,但像我这样上拥高额房贷,下握零首付头款购车的普通人来说,那又有什么可担心的呢?真要是相关的银行爆雷,欠款虽然不至于消失或被减免,但拖欠些时日也未尝可知啊!面带微笑,我在心中回应道:让暴风雨来得更加猛烈一些吧!

三月下旬,星期四上午十点钟,公司大楼内突然枪声大作。几百发子弹在各个楼层里疯狂地倾泻。我刚刚听到声音,两颗子弹就擦过我的头发梢,一左一右地凌空呼啸而过。回过头一看,弹无虚发,坐在我左边和身后的两位员工面色凝重,应声僵在了椅子上。

接下来一片寂静。等大家开完紧急会议回来,那俩人已经收拾好了自己的东西,扬长而去。邮箱里多了两封告别的邮件。

左边的这位是个越南人,他刚来公司半年,接触的不是很多。而坐在我后面的那人,可是共同工作过十几年的伙伴。他生在广西,长在香港。因为都来自大陆,我们经常开些玩笑。他年长我几岁,在这家公司服务十八年了,资历比我要久。记得非常清楚第一次在硅谷总部见到他的样子,他个子不高,眼睛很大,看上去是一位非常精明能干的人。后来我们被调到了一个组搞项目,久而久之成为了相互信任,互相扶持,不捅刀,不下绊子的好朋友。这种关系,在这勾心斗角的职场里甚是难得。如今他两鬓开始斑白,女儿正在考大学。他的骤然离开让我真心不舍!眼睛里有种涩涩的感觉。

北加州今年的三月极度反常,久违的湾区雨雪的天气;硅谷银行在挤兑风潮之中瞬间倒闭;各种大厂持续不断的裁员风暴;这一切向我们揭示着什么呢?

世界在经历冷战结束后三十年的和平发展之后,风云突变,黑云压境,已具遮天蔽日之势。无论何国,今后的日子都会越来越难;无论何地,超出常理的事情只会越来越多。作为个人,既要坚持努力,又要别太认真。遇到事端,既别偷着笑,也别掩面哭,由奢入俭,准备坦然面对一切变化吧。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

这个枪战是真的吗?咋没有后文了呢,是不是比喻裁员风暴啊? -燕然山- 给 燕然山 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/25/2023 postreply 16:10:28

应该是。都能挺过去的,阳光大道还有独木桥,天无绝人之路。 -江南一朱- 给 江南一朱 发送悄悄话 江南一朱 的博客首页 (0 bytes) () 03/25/2023 postreply 17:45:03

楼主咋不出来更新呢?:) -燕然山- 给 燕然山 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/26/2023 postreply 14:38:25

翻了他的几个旧贴,非常棒。 -江南一朱- 给 江南一朱 发送悄悄话 江南一朱 的博客首页 (0 bytes) () 03/26/2023 postreply 16:35:56

是一个比喻 -KarlMax- 给 KarlMax 发送悄悄话 KarlMax 的博客首页 (0 bytes) () 03/26/2023 postreply 18:00:37

为什么没看到报道?这应该是全国新闻啊。 -冯墟- 给 冯墟 发送悄悄话 冯墟 的博客首页 (0 bytes) () 03/25/2023 postreply 18:58:24

祝楼主安然度过枪战! -芳草自斜阳- 给 芳草自斜阳 发送悄悄话 芳草自斜阳 的博客首页 (0 bytes) () 03/25/2023 postreply 19:04:26

后面那两个应声僵住? 还以为他们中枪了。 -6ba6- 给 6ba6 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/27/2023 postreply 13:29:20

请您先登陆,再发跟帖!