今年中国GDP增速还能超 5% 吗?

来源: laopika 2022-01-24 13:37:10 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (4080 bytes)

前几天,一位北京的朋友与我微信电话聊天,他是搞经济研究的,正在思索今年中国经济还能增长多少,想听听我的见解(他用了一句前几年中国流行的行话,“元芳,你怎么看?”),我说俺乃桃花源中人,如何搞的清,可他非说你是旁观者清,他们也许是“不识庐山真面目,只缘身在此山中”呢。

恭敬不如从命,我只能粗略地谈了自己的一点看法。

2021年中国经济取得较好成绩,GDP比上年增长8.1%,两年平均增长5.1%。但从分季度看,却呈现逐季下降的局面,一到四季度同比增长率分别为18.3%、7.9%、4.9%、4.0%。

由此可以看出,当前经济下行压力较大,各种风险因素交织在一起,所以网上对今年中国经济增长率的判断也是众说纷纭。但官方和研究机构的主流意见是“5%以上”,也有人建议设置更高的“5.5%左右”。

我的看法是:能否实现上述发展目标,还得看国家如何缓解当前经济的下行压力。熟悉中国经济的人都知道,几十年来,拉动经济发展的三驾马车就是投资、消费、出口,如今看这三驾马车都存在下行的压力。

首先看投资,多年来,房地产业带动的固定资产投资,占GDP的比重都超过10%,去年仅增长4.4%。地方政府通过卖地带来的收入一直是财政收入的重要来源,但目前一连串开发商的债务违约已对上下游企业和金融市场造成影响,今年很难指望再通过增加房地产投资来拉动固定资产投资规模。

其次看消费,目前全球正在经历由奥密克戎带来的疫情,但由于病毒毒性减弱和疫苗接种等原因,死亡率大幅降低,连WHO都说今年有机会结束公共卫生紧急状态。随着越来越多国家选择与病毒共存的策略,中国的动态清零难度越来越高,尤其是旅游、航空等服务业员工的失业和准失业状态延续时间越长,他们的收入和消费能力就会越低,形成对宏观经济的负面拉动,过去几个月中国社会商品零售额增速显著下降,和各地疫情频发不无关系。

最后看出口,中国经济去年取得8.1%的增长率,出口高速增长功不可没,全年增长了21.2%,但种种迹象表明,在去年极高的出口基数上,今年很难再维持如此高的增长率,一旦未来出口减速,势必会制约经济增长的速度。

新年伊始,国家已祭出了降息等政策以推动经济增长,但要重复过去那种“四万亿投资”下去,强势拉动经济的做法已很难奏效,且难免带来后遗症,所以我的结论是:如果国家不能缓解上述三个压力,今年GDP增速掉到5%以下是完全有可能的,元旦以来中国股市连续走跌,也许证明了我的观点不是空穴来风。

朋友听完我的话后说,基本同意我的客观分析,聊天在轻松愉快中结束。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

这文章每年都可发,一字不改,通用。 -iced91030- 给 iced91030 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/26/2022 postreply 08:55:32

那我明年就再发一次,看看是否还管用:) -laopika- 给 laopika 发送悄悄话 laopika 的博客首页 (0 bytes) () 01/26/2022 postreply 11:56:38

竟敢破7?打回去重聊。 -Timberwolf- 给 Timberwolf 发送悄悄话 Timberwolf 的博客首页 (0 bytes) () 01/26/2022 postreply 11:21:12

现在谈7%,完全是奢望了 -laopika- 给 laopika 发送悄悄话 laopika 的博客首页 (0 bytes) () 01/26/2022 postreply 11:57:12

请您先登陆,再发跟帖!