国粹和歌女

来源: 青白丹城 2022-05-20 07:12:17 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (3813 bytes)

称京剧为国粹,没什么引以为豪的。本质上讲,那只是一种歌舞娱乐,供人消遣为人助兴,而且本来就是草根出身,从山野田间的大锣大鼓里敲打起来·,后来登堂入室,出入贵胄豪门,并做了皇家的供奉,其实娱人的本质没变。不过“国剧、国粹”这类冠名听多了,渐渐地自觉高大上,身价不同以往,以至于看到在饮宴场合,上一段京剧侑酒,倒生出气愤,认为是高雅艺术落入了歌女档次,心里不爽。这是自我定位的偏差。

昨天去给茹燕当包头师傅,因为一家川菜馆凑五月亚太文化节的热闹,要搞些名目张扬一下。她一个人化脸上的妆容,包头穿衣是必须有人伺候的。我到了餐馆,被引入地下室,走过一排几十只挂在大风扇前风干的鸭子,几箱土豆洋葱的储备,看到一只小老鼠在眼前快速溜过。走在这样幽暗的地下空间,我想到了当前的上海人民。然后在走廊尽头找到一间不通气不透光没有出口的小房间,茹燕在那儿上妆。我心想:我会愿意这样付出、这样忍耐吗?

我替她描眉、包头、插头面、戴凤冠、穿衣服。她粉光脂艳的走过那排鸭子,拾裙裾移绣步踏上乌黑逼仄的楼梯,来到表演空间。茹燕先上一段“拾玉镯”,她的身段是很规矩可看的。“拾玉镯”里面孙玉姣开门、兜谷子、喂鸡、轰鸡、做针线等动作,须要认真观看才能看得出其间生活的真实和艺术的美。席间有美国人暂停进食,专注欣赏,看得出满有兴趣。更多食客边看边吃,大声说话。噪音混杂,灯光暗淡,茹燕的妆容看不真切,但她很认真地做每一个身段动作。后面换了贵妃的行头,在一群旗袍徐娘的簇拥中舞了两段“梨花颂”,我第一次发觉“梨花颂”这曲子,挺适合侑酒。我看着她红蟒彩裙,头顶满头塑料泡的凤冠,不觉微笑。那是我的凤冠,几年前在淘宝网上买的,花费人民币一千八百,前面缺失两排流苏,我只用过一两次。

菜味弥漫,刺激了我的饥饿神经 --时近八点了。老板娘换了三套华服,花蝴蝶般在受邀而來的幾個政客間穿插应酬,这是人在江湖的身不由己,但也可能她很喜欢这样的满场飞。蒙她犒劳两桌酒席,我疲累而愉快地吃饱了。美食是无论爱清冷还是喜热闹的人都不会拒绝的。

临走,出了门才想起凤冠还在那间不通风不透光的小房间里,忽然觉得可以弃之如履,只是对不起当年京剧之花另一位成员黄岫如从北京一路抱到华盛顿的辛苦。

我这两年,不但不喜欢化妆唱戏,连说话也尽量减少。在昨天这样的场合,意识到自己置身局外的淡漠,做一个带笑靜看的旁观者,这种感觉不错。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

下面是黄岫如唱的段子,真是不错。 -borisg- 给 borisg 发送悄悄话 borisg 的博客首页 (212 bytes) () 05/20/2022 postreply 07:38:52

波大真是有钱有闲。样板戏是怪胎。 -青白丹城- 给 青白丹城 发送悄悄话 青白丹城 的博客首页 (0 bytes) () 05/20/2022 postreply 07:51:51

印象中,京剧以前在茶馆里就是如文中所说的样子。 -chufang- 给 chufang 发送悄悄话 chufang 的博客首页 (0 bytes) () 05/20/2022 postreply 08:42:04

请您先登陆,再发跟帖!