按新的作息表,俺们空着肚子一早就上路了。开始的10公里全是上坡,强劲的顶头风更是雪上加点儿霜,让我尝足了风爷爷的威力:俺使出吃奶的劲,也不过是5公里/小时的爬行速度。不到9点我已经是筋疲力尽,也顾不上等到下一个小镇买早点,随便路旁找块空地一屁股坐下,将昨天剩下的冷面包胡乱涂点花生酱,加上与LD分享的半个香焦、桃子,几分钟的狼吞虎咽,早餐搞定。
正那儿品尝嘴里剩余的花生酱味儿呢,马路那头飞快地飘来一片彩云:一队百人自行车赛车队员们,以30公里/小时的高速从我们眼前飞过。还不待我站起来挥手致意,“bonjour!” “Hello!” “你好!”的声声问候从已经飞车而过的车手们身后传来。从那身着五颜六色的运动服的背影中,实在难辩是否有华人骑手。
车队过来了:
一眨眼工夫,过去了!
看看飞驰而过的人家,再看看我们这对磨磨蹭蹭的老牛拉重车,惭愧啊。
Nimes以北是丘陵地带,尽管我们绕道而行,不过是将大坡分成连绵不断的小坡。顶风加上坡使得今天的进程缓慢,午饭前一个2公里长的大坡,我用最低挡,4公里/小时,如同步行。
又爬上了一个坡:
逆风行:
顶风作案的收割机,洒向我们都是麦:
路过一个小村庄:
万里迢迢去看的桥就是在这条河上(le Gard ou Gardon):
下午1点,我们到达今晚的宿营地Uzès。Uzès是个小镇,因为地处Nimes和pont du gard之间,游客众多,都说是个有魅力的地方。碰巧我们是星期六到的,正赶上闻名四方的周六市场。旅游办在市场中心,要下午2点才开门,于是我们分头一人逛市场,一人找到一家自行车行再修车踏板(10欧)。
Uzès的周六市场:
太阳花:
猜猜这是什么花?
穿过Uzès小镇去今晚的野营地:
Uzès只有一个私营的野营地,离镇2公里。地盘不大,价格不菲(17欧/天)。营地里好些自行车驴友,可惜全是法国人。夜幕降临后,拉琴的、弹吉他的,好不热闹。
营地登记处,颇有农家小店味:
绿草深深是上好天然床垫:
泳池蓝,竹林翠,池旁小馆饭菜香:
在软软的天然床垫上睡了个好觉,一早起来咱们打起背包就出发。走出10来公里了,LD才突然想起,忘了收晾在树上的衣物。共计损失游泳衣、裤各一件;大、小毛巾各一条;长背包带一根(当晒衣绳使来着)。LD平时轻易不犯这种小儿科错误,难免几分沮丧。我赶紧上前安慰:“咱如今骑车减肥成功,正好要买一套比基尼显摆、显摆。你也可以入乡随俗,大裤叉换小紧身哈。”LD一听乐了,照你这么说,赶情咱是故意落下这些东东,以便鸟枪换炮啊,呵呵。
自从Nimes出来,路上骑自行车的就多了。Uzès到pont du gard有专门的自行车道,即使偶有与机动车辆分享道路时,定有如此标记提醒驾驶员们对俺们这些“老牛车”多多包涵:
早上9时许,我们到达Pont du Gard(嘎德桥),直译为“河上的桥”。瞧人这名字取的,特显古时候人性的淳朴哈。嘎德桥建于公元前19年,主要用作水渠(aqueduct),其次才为桥梁。想想2000年前那时光,咱中国人也正忙着呢:秦始皇赶着建万里长城,逼得人孟姜女千里迢迢去寻夫。相比之下,俺更心仪这个集数学、力学、建筑工程为一体的“河上的桥”。万里长城宏伟壮观,是劳力密集型的干活,任何一个皇帝可为。嘎德桥需要高水平的设计,高精度的完成,才能使如此工程屹立千年而不倒。下面是网上搜罗来的具体数据:
Built on three levels, the Pont is 49 m high, and the longest level is 275 m (300 yards) long.
· Lower level: 6 arches, 142 m long, 6 m thick, 22 m high
· Middle level: 11 arches, 242 m long, 4 m thick, 20 m high
· Upper level: 47 arches, 275 m long, 3 m thick, 7 m high
On its first level, it carries a road and at the top of the third level, a water conduit, which is 1.8 meters (6 ft) high and 1.2 meters (4 ft) wide and has a gradient of 0.4 percent.
嘎德桥:
千年桥穹:
桥前说明书:
待我们桥前吃完早饭,大队的旅游团进来了。桥上顿时人声鼎沸,英、法、德、西语乱飞。在这儿不但见到成群的美国人,也有同是黄面孔的日本人、台湾人。听到久违的普通话,虽然美中不足是台湾国语,也一样让俺倍感亲切。
从桥(pont)上看河(gard):
再见,古代工程的wonder:
自Maze至Uzes骑了64公里。