选租客请教,这几家选哪个

来源: 老袁笑了 2024-04-13 14:35:10 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (5777 bytes)

在一个受欢迎的小区里的一个townhouse,1000sqft, 租金$2250。

1. 男女朋友关系,都是28,29的年纪。男,电子工程师,从大学毕业到现在一直在一家有政府和军方合同的公司工作,所以工作应该很稳定,收入11万4,信用740,2019年有过一次因酒驾被吊销过驾照。上个周末约的看房,男的来了,女的因为stomach flu没来,男的说他觉得挺好愿意租,但是他知道女朋友肯定也想看一下,因为在这方面她信不过他的眼光。男的两天后交了申请表,说能不能安排个时间让他女朋友看看,所以这个周末两个人又来看了一次。女的自己说她比较picky。她问了几个问题,比如这里住的大概什么样的人,小区里面小孩多不多,会不会在外面玩的时候吵闹,会不会把玩具或自行车丢在他们的门前不管。男的听了这些问题笑了,说:她又不住在这儿。我说这个小区HOA管得还挺严的,应该不会,我建议他们在小区转一转,可以和现在的居民聊一下问问现在住在这里的人怎么说。女的目前处于失业状态,之前在一个机构做跟mental health有关的工作(bahavior analyst),时薪$25。她说她有5万的存款可以提供bank statement if needed,信用710。女的说她有打算读个master学位,这其间男的将是bread earner。广告里说房子是washer and dryer hookup. 他们倒是没直接说要求提供洗衣机和烘干机,但是从交谈中能感觉到希望房东提供。目前两个人分别住在自己的父母家。男的有醉酒驾驶被吊销驾照的记录,但是见了面也没感觉像是不靠谱的人,而且看上去也比较好打交道。女的可能要求会多一些。

2. 关系:未婚夫+未婚妻,男不到30,女30出头,两个人应该都没上过大学。男的在YMCA做transportation coordinator,年薪4万6. 女的是客服,年薪5万5。目前住在男方父母家,离这个townhouse只有12分钟的路程,男的从18岁之后一直住在父母家,18岁之前当然更是了。男的父母跟着一起来看的房,感觉这家人都挺随和,挺好说话,也没提什么要求。男的父母很多年前在这个小区租过房子,就在这个单元的侧对着的一个单元,对这里有良好的印象。男的有一个朋友现在住在这个小区,他以前来过,他记得就是隔壁这个门。所以一家人对这里很满意,出了门没走,等我show完下一家,他们就把填好的申请表交给了我,说回家马上发收入证明。女的现在和未婚夫一起住男的父母家,之前她是住在自己父母家。所以两个人从来没独自在外面租过房子,女孩对这一点还挺担心,害怕因为这个原因被拒。这家人感觉是好打交道的人,男的父母的房子是看着不错的10年前买地自建的房子。就是感觉两个年轻人收入有点低,可能也不是那么稳定,女的现在的客服工作干了三年,但是之前做过的幼儿园teacher assistant和nurse assistant都是只做了一年,而且在三次一年期的工作中间都有5个月的gap。

3. 关系:中年夫妻+13岁孩子,丈夫50岁出头,是个印刷公司的vice president,在这家公司工作了28年,年薪13-14万,女的差不多年龄,是同一个公司的销售,年薪7万。他们一年前卖了自主房,男的在自主房住了20年,女的在自主房住了15年。他们12个月前卖出的房子,但是目前租住的房子却是从16个月前开始租的,感觉有点奇怪。他们现在租的是独立屋,租金2800,现在的房东6月份要卖房子,所以他们需要在这之前一个月告诉现任房东什么时候搬走,他们的儿子在这个镇上初中还有一年,所以这一年他们必须还留在这个镇,但是这个镇上出租房并不多。看房子是女的一个人来的,她当晚就提交了申请表和两个人的工资单。她的信用是750,她丈夫的信用我还没查。我有一种直感,就是这个丈夫可能是这家印刷公司的owner或者partener,我猜测去年是不是有过什么大的债务被迫卖房,但这只是我没啥根据的瞎猜。更确切的concern是他们的儿子明年中学毕业了,他们可能在这里住一年就搬走了,他们的经济条件应该不会长期住这么小的房子,他们申请这个townhouse应该是他们一时间找不到合适的房子的暂时过度。

4. 夫妻+baby, 丈夫30出头,刚刚开始在这个地方的新工作,之前在其它州,纽约大学毕业的工程师,年薪18万,信用分770,是个8岁来美的亚美尼亚二代。妻子是他在亚美尼亚dating app上从认识交往到结婚生娃的目前住在俄罗斯的亚美尼亚人,从来没来过美国,来了也暂时不工作,所以没有收入没有信用,但是这种情况我不担心。男的刚到这个地方开始工作,所以暂时住在1小时车程外的亲戚家,通勤时间长是一方面,另一方面他很急迫地想赶紧找个2个卧室的还比较nice的房子,在5月份把家安顿好然后去俄罗斯把从来没来过美国的老婆孩子接过来。男的交了申请,但是因为他刚从俄罗斯回来,虽然和我见面了,但是没赶上看房。

我目前排序是1,4,2,3。如果4已经看过房了,我有可能把4排在1的前面。大家看看我这个排序有没有道理,你们是怎么排序的,我的concern有没有道理。每次从大家的排序和分析中我都能学到很多东西,希望我这个案例和其带来的讨论也能给其它人一些启发。谢谢大家!

所有跟帖: 

你的排序考虑都很到位,相信自己 -新手地主刚上路- 给 新手地主刚上路 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/13/2024 postreply 14:50:38

谢谢大佬的肯定。据我的观察,你根本不是新手地主,是时候改用户名了 :) -老袁笑了- 给 老袁笑了 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/13/2024 postreply 15:00:11

这几个人就随便抽签一个也没什么问题,这下可能更不好办了,凭自己感觉吧。 -老朽- 给 老朽 发送悄悄话 老朽 的博客首页 (0 bytes) () 04/13/2024 postreply 17:14:15

凭直觉优先选4然后1,你可以见一下,其他也不错。 -pennycomp- 给 pennycomp 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/13/2024 postreply 18:46:09

不太看好#1:如以前没同居过,不少男女是在同居后不久发现彼此和不来而分手,而且这个女朋友听起来太挑剔了,可能不大好处。 -最西边的岛上- 给 最西边的岛上 发送悄悄话 最西边的岛上 的博客首页 (0 bytes) () 04/14/2024 postreply 06:00:52

1我根本不考虑,她的存款也很难证明是自己的,租客通情达理很重要 -Feiyu- 给 Feiyu 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/14/2024 postreply 07:40:44

1的这两个人目前分别在自己的父母家住了半年,在这之前他们同居过一年 -老袁笑了- 给 老袁笑了 发送悄悄话 (282 bytes) () 04/14/2024 postreply 09:17:49

年轻人总感觉责任心差点,也不HANDY,自己都照顾不过来,房子很难指望他们再修修补补 -Feiyu- 给 Feiyu 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/14/2024 postreply 07:43:23

尽量考虑4,3我也不考虑(他们住惯大的,对他们来说,可能住不久或者不珍惜) -Feiyu- 给 Feiyu 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/14/2024 postreply 07:45:39

我现在只考虑1和2了 -老袁笑了- 给 老袁笑了 发送悄悄话 (134 bytes) () 04/14/2024 postreply 09:09:39

我会排队,2,1,4,3 -rainbow1950- 给 rainbow1950 发送悄悄话 rainbow1950 的博客首页 (285 bytes) () 04/14/2024 postreply 08:29:26

谢谢!也不知道2的两个人税后收入能有多少 -老袁笑了- 给 老袁笑了 发送悄悄话 (194 bytes) () 04/14/2024 postreply 09:08:19

我会考虑选4,新来的移民事儿少。 -自由穿越- 给 自由穿越 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/14/2024 postreply 10:43:29

请您先登陆,再发跟帖!