新石头记

谢谢您的访问,愿主耶稣的恩典和祝福与您同在!
正文

致老访-让我肃然起敬的君子

(2007-03-12 07:54:42) 下一个
首先,我根本不是什么高手,也不想成为高手.偶而来坛上看一下,本想聊上几句话,却看到你这专找高手的话,确实让我很犹豫了,真是令人却步了.
今天我们都生活在一个什么样的社会里呢?无论你走到那里,是在中国,在美国,还是在欧洲.你会发现全世界的人都是物质主义者,人们忙碌地工作,甚至不择手段地赚取物质的东西,为著要有更好的食物、更好的房子、更好的汽车和更好的衣服.......在这物欲横流的今天,你却在锲而不舍地探寻道德问题,真让我肃然起敬.
从前本人在追求个人价值时,也不时地想作一位有道德的君子,但是实话说,我真没有作到.特别是认识基督之后,更是痛感罪孽深重.这情景正如保罗在罗马书中提到的那样:"因为立志为善由得我,只是行出来由不得我.故此,我所愿意的善,我反不作.我所不愿意的恶,我倒去作."
曾经看到过有基督徒把世界上的人划分为追求物质的人,道德的人,宗教的人和属神的人.一个不信神,也不属任何宗教的人,确实是也可能在追求个人的道德的完善.那这又是什么道理呢?在罗马书中论及没有律法的外邦人,顺著本性行律法上的事时说:"这是显出律法的功用刻在他们心里,他们是非之心同作见证,并且他们的思念互相较量,或以为是,或以为非."是神将律法,或者说人的良心作到人的里面,所以人有追求道德并行善的愿望和一些能力.我很想将此理也可应用到其他宗教信仰的人那里,至于他们是否还有抱有其他的目的去行善,我不想置评.我这里只讲自己作为基督徒对此问题的一点浅见.首先我对你的问题前提和你的结论都不赞同.
为什么呢?当时主耶稣基督在世的时候,一再痛斥伪善的法利赛人的故事你大概有所闻.主耶稣告诉人们在施舍的时候,不要叫左手知道右手所作的.如此说来所有有心行善,有目的行善的行为都有违反主的教训了.而神是鉴察人心的,若你想凭自己的善行来得到从主而来的好处的话,岂非是以为神是可欺的?
也有很多人行善是因为自己有恶或有罪,以为一善顶一恶,或是百恶.其实,这是贿赂自己的良心,自欺其人而已.善是善,恶是恶,善恶不可相抵.自欺其人可以,但却欺骗不了公义的神.
所以在善恶面前纠缠不清,是舍本逐末.对于世人来说最最关键的乃是人要悔改."天国近了,你们应当悔改."这是耶稣基督当年传道时的第一句话,也是置关重要的一句话.只有悔改了,才能进天国.而不是因一个人行了几件好事就可以进天国.

我想你也一定知道在伊甸园中有两棵树-生命树和善恶知识树的故事.如果一个人每天或是一事当前在思念善恶,是非对错的话,就是在吃善恶知识树,按善恶知识树的原则行事.而属于神的人,自然要按神的心意去行,就是要吃生命树的果,按生命树的原则去行事为人.因此基督徒的生活不是"日行一善"那样修行生活,更不是要为了天堂里的奖赏那样刻意地修行.而是要先求神的国,和神的义.

那么是不是基督徒不要完善自己的道德了呢?完全不是!主耶稣说,"所以你们要完全,象你们的天父完全一样." 天父是完全的,基督徒要象天父那样完全,这标准太高了,高过了世界所有的道德标准.那么,基督徒是否可以变得象天父那样完全呢?是的,答案是肯定的.一个儿子与父亲毕像毕肖,在人是毫不足奇的事.基督徒是神的的儿子,神是我们的父.我们有他的生命,因此,只要我们是在神的生命里,而不是在旧造的“我”之中,我们能完全,象他完全一样.使徒保罗还说过:现在活著的,不再是我,乃是基督在我里面活著.这段话很多基督徒都有亲身的经历,若不是因为有生命的经历,真是很难想象一个人会写出这样的话来。这里我要讲的是那个完全的人不是“我”,而是基督徒里面的神圣生命-主耶稣基督.基督徒不是一信就百了,而是要活神圣的生命,就是活出基督来,彰显我们的天父. 若是这个道理还是很难懂的话,我想用一个“丑小鸭”的故事作比喻。丑小鸭小时候虽很难看,但里面有的是天鹅的生命。最终有一天要以真正天鹅的形象出现的。所以,不是善恶知识树可以解决人的难题,而是生命树-由生命来解决人的一切难处。

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (3)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.