三访法国(10):塞纳河畔小镇弗农

音乐几乎伴随了我所有的文字,从音符中飘逸出的旋律有时比文字更能释译情感。
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位于塞纳河畔的小镇弗农(Vernon)属于法国上诺曼底省,介于巴黎和鲁昂之间,是乘火车转大巴前往吉维尼莫奈故居花园的必经之地。绝大多数的游客不会在这里停留,因为在欧洲有许多类似于弗农这样的小镇。然而,我对这些没有特别著名旅游景观的小城镇有着莫名的兴趣,向往着了解当地风土人情和属于这些小城镇自己的故事。

因为前往法国之前就计划了探访吉维尼之后顺便游览弗农,因此,行程前,我对这座小镇是做了一些功课。令我意外地发现这座塞纳河畔小镇历史悠久,弗农名称第一次被记载是在公元750年。有史以来,多位名人曾到此小镇探访,其中包括法国路易九世国王(1227)、美国独立宣言作者/第3任总统托马斯·杰斐逊(1787)、法兰西第一帝国的缔造者拿破仑(1810)、法国总统密特朗(1988)和萨科齐(2006)、日本天皇御山(2007)、两位美国总统夫人希拉里·克林顿(1996)和劳拉·布什(2008)、以及多位法国和美国的影视演员及导演。。。。。。与莫奈故居所在地吉维尼相隔5公里左右的弗农也是莫奈取景创作之地。作为一位喜欢印象派画的人士,我特别高兴的是从阅读中得知这个小镇有一个小美术博物馆,收藏了两幅莫奈的作品。

令我先生特别高兴的是在弗农又见塞纳河,尤其是流经弗农的河段比流经巴黎的河段宽广清澈。作为先生的“导游”,我与他分享我阅读到的小镇故事、介绍相关景点,沿着塞纳河畔漫步,穿行于小镇中世纪的街巷。。。,我们享受着游人稀少古镇的独特安宁。




音乐:《Duo des Fleurs》(“The Flower Duet ”from French opera Lakmé)


照片1-3:塞纳河畔小镇弗农地图以及我们的步行漫游弗农线路。地图是我们早晨乘从弗农前往吉维尼的大巴时乘务员发给游客们的。下午离开吉维尼返回弗农途中,我们没有到大巴的终点火车站,而是过了弗农桥(Pont Clémenceau)后请司机让我们在塞纳河畔下车,游览弗农,步行回火车站(照片1)。一条步行线路是从沿着塞纳河畔漫步开始(照片2),另一条线路是从前往Bourbon-Penthièvre 老街开始(照片3)。照片2中的横跨塞纳河的弗农桥是于1955年建成的新桥;停泊在桥附近的船Viking Rolf是游船,旅客既可以乘船游览弗农段的塞纳河,也可以享用船上的餐厅。







照片4-8:沿着宽阔清澈的塞纳河畔漫步,青山绿水,帆船点点。。。。。。【小提示:除了沿着河边漫步,弗农还有好几条徒步线路:其中包括一条从Tourelles城堡开始的三山环路(circuit des trois collines),一条20公里左右穿越河岸边森林高原的Catenay环路。在弗农旅游信息中心可以获得免费徒步线路图。可惜,由于我们此行时间有限,如果将来有机会再经过弗农,会尝试徒步三山环路。】











照片9-10:弗农老磨坊(Le Vieux Moulin de Vernon)和Tourelles城堡(Ch?teau des Tourelles)。建于17世纪初的老磨坊是弗农的地标,连接着一座建于中世纪、在二战中被德军炸毁的老桥的两个桥礅。弗农老磨坊是法国塞纳河上标志性的木筋墙建筑物;这里也是莫奈著名画作的取景地。如今老磨坊只能外观,不能入内。老磨坊旁的Tourelles城堡初建于12世纪,由四座高达二十米的圆形塔楼包围,是法国少有的800多年来几乎没有变化的城堡之一。





照片11-15:尽管二战期间德军的的轰炸破坏了镇中心(弗农在1940年被德军占领, 1944年8月被英国部队解放),但弗农仍然保留着几乎是中世纪的街道:鹅卵石路径、半木结构的房屋、雕刻的门窗。。。。。。据统计,弗农有233座古木屋,主要分散在大教堂和博物馆附近的狭窄老街上。我们漫步走过的老街巷包括:Rue Bourbon-Penthievre、Rue Malauliere、Rue Saint-Sauveur、Rue du Chapitre、Rue Carnot、Rue du Pont、Rue de la Boucherie 、Rue Potard、和Rue du Grevarin等等(注:弗农的旅游信息中心提供免费的小镇详细地图)。











照片16:一栋建于15世纪的半木结构房屋,现为旅馆。



照片17:存档塔(Tour des Archives),其历史可追溯到12世纪,是弗农古城堡的残余部分;从19世纪开始,它被用来保存小镇的档案,故而得名。这座存档塔是法国诺曼底地区幸存的少数圆塔之一。



照片18-19:与一栋15世纪半木结构房屋(照片18)紧邻、建于17世纪的石头房屋(照片19)是弗农美术馆(Musée de Vernon),又被称为Alphonse-Georges Poulain博物馆(以法国考古学家和美术家Alphonse-Georges Poulain命名)。这个美术馆很小,与吉维尼印象派美术馆相似,主要收藏莫奈以及受莫奈启发和影响的印象派画家的作品;但这个美术馆有两幅莫奈的原画,比吉维尼印象派美术馆多一幅:-)))。弗农美术馆收藏的两幅莫奈的原画分别是: The cliffs of Pourville at sunset(1896,画的是日落时的悬崖景观)和Nympheas(1908,画的是他家池塘里的睡莲)。对于喜欢欣赏莫奈作品以及其它印象派画的人士,这个小美术馆值得探访参观。





【小提示:弗农美术馆成人门票是4欧元,吉维尼印象派美术馆成人门票是8欧元。如果在探访吉维尼印象派美术馆时购买这两个美术馆的联票,只需8.5欧元。我们因为买的是莫奈故居与吉维尼印象派美术馆联票,到弗农美术馆必须再购票。】

照片20-21:位于小镇中心的时光老屋(Maison du Temps Jadis),建于15世纪,是弗农最古老的房屋之一。弗农旅游信息中心就设在这栋漂亮的半木结构中世纪老宅。站在稍微远一点地方看时光老屋,房子是倾斜的;据说是因为随着岁月流逝,房屋地基和结构发生了变化。欣赏时光老屋时,不要错过在第二层转角天使报喜的精美雕刻。





照片22:位于小镇中心、与时光老屋相邻的弗农天主教会教堂(Collégiale Notre-Dame de Vernon)。这座大教堂始建于11世纪,于17世纪建成,以哥特式建筑风格为主。



照片23-24:典雅、精美的教堂大殿;透过彩绘玻璃窗照射进来的光线为之披上柔和的色彩。整个大教堂内只有先生和我两人,我们相互对望了一眼,从对方的眼中感受到了那份宁静祥和。





照片25:大教堂罗马式风格的祭坛。



照片26-27:大教堂的后殿和1610年的管风琴。





照片28:大教堂内有一系列的精美彩绘玻璃窗,其中包括有莫奈所画的“印象派”彩色玻璃窗。尽管我很喜欢莫奈和印象派画作品,但我更欣赏大教堂内传统的彩绘玻璃窗。



照片29-31:教堂的主殿两侧有多个小Chapel,有精美的画作和雕刻。







照片32:大教堂的背面。



照片33:位于小镇中心、与时光老屋和大教堂隔街相望的镇政厅(Town Hall)。建于19世纪末、新古典主义风格的镇政厅正面上方雕刻着Liberte、Egalite、和Fraternite 三个字(自由、平等、博爱)。根据相关介绍,由于当时的宗教与民权之间的竞争,镇长决定提高面向大教堂的镇政厅的钟楼高度,使之高于大教堂的高度。



照片34:镇政厅的背面,有一个精美的彩色玻璃窗(照片中被树挡住了一部分),绘制的是弗农的徽章以及描述路易九世国王1227年与小镇的渊源。

照片35-37:除了多栋中世纪半木结构古屋,弗农也有漂亮的砖石房屋。







照片38:别出心裁的鲜花与画花同框的街道吊篮装饰。



照片39:弗农小火车站。1843年巴黎 - 鲁昂 - 勒哈弗尔铁路开通时经过弗农。



照片40:先生和我漫步到弗农火车站时,看到离我们的火车班次还有30分钟左右,于是,我们就在弗农小火车站附近街道走走,看到一位骑自行车的女孩。恍然间,这街景使我有回到了故乡的感觉:-)))。



宽阔清澈的塞纳河、老磨坊、古城堡、美术馆、时光老屋、哥特式大教堂、镇政厅、分布在中世纪街道两侧的小商店、小咖啡馆。。。我们在弗农度过一段美好的时光。
广陵晓阳 发表评论于
回复 'xioduo' 的评论 :

谢谢新朋友的分享。很抱歉你在弗农小镇有那样的不愉快经历。那个咖啡店老板这样做确实不地道。
广陵晓阳 发表评论于
回复 '茵茵梦湖' 的评论 :

谢谢老朋友的分享,羡慕你近水楼台先得月:-)))。

“美丽宁静”、“浓郁的生活气息”,“活在此刻,却有一种天长地久的感觉”,那也是我们的感受。
广陵晓阳 发表评论于
回复 '文城流览' 的评论 :

谢谢新朋友的鼓励。你的建议很好,俗话说民以食为天,美食是当地风土人情中的一部分。我的旅行杂记中美食照片确实很少(回国探亲杂记除外),主要是我还没习惯在旅途中拍摄饮食;以后争取改变。
xioduo 发表评论于
这地方被咖啡店老板寄包索要高价...以前欧洲碰到做生意不老实的只有在意大利那不勒斯附近
茵茵梦湖 发表评论于
我很久以前知道这个小镇,一是因为去莫奈故居的必经之地,二是那里好像有一些美丽的房子,而且价格适宜。
欧洲有很多美丽宁静的小镇,有着浓郁的生活气息,尤其是在周末。在那里漫步,活在此刻,却有一种天长地久的感觉。
文城流览 发表评论于
喜欢这种深入细致的游记,能看到除了著名景点之外的当地风情,再来点美食照片就更好了,谢谢博主。
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