【南美3国3月3周行】【第13集】智利 Torres del Paine国家公园 之 灰冰川

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Chile Torres del Paine Day 3

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第三天我们是坐Lago Pehoe的摆渡从东岸到西岸,然后徒步去看 Glacier Grey,往返7小时。这条单程11公里的trail不是在峡谷里走,就是在山顶上走,总之一路风大,外加上坐船的时候,如果在2层拍照的话,也超级大风超级冷。我很明智的在出发的时候就穿了2层裤子外加棉袄,最重要的是,帽子要盖住耳朵,手套也要带好,而且必须是layers,回来的路上热了,Kelvin居然脱到短袖!前一天夜里下了雪,早上起来我们立马发现所有的雪山都变白了一点,更好看了一点。

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摆渡船catamaran是早上9点半从东岸Pudeto开往西岸Refugio Grey,然后10点返回;下一班船是12点出发,12点半返回;最后一班是18点出发,18点半返回。本来316号开始淡季9点半那趟会取消,4月开始连18点那趟也会取消,但是我们很lucky,可能因为游客还比较多,所以船长很灵活地保留了9点半的船。因为灰冰川trail往返需要7小时,只有坐9点半的船过去,10点到达对岸,我们才有足够的时间赶上18点半的船返回。到百内这个摆渡你肯定是要坐一次的,因为这个角度也是百内角的最佳拍摄角度之一,当然了,在船上你看到的还是那座雪山和百内角,boringboring就看你了。

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到了Refugio Grey,我对厕所从来是走过路过不要错过,鉴于昨天的经验,RogerKelvin大哥知道我走的快但是喜欢上厕所,所以他们就先出发了,然后我去女厕所排队,排了快30分钟,终于轮到我了,原来女厕所只有一个厕位是干净的,所以才要等这么长的时间!你说走W的人苦不苦,住在Refugio或者camp site里面,连上个干净厕所都难!我旅游是一个人吃饱全家不饿,既然不用给老公和儿子出花销,那就自己奢侈一点,我有点舍不得吃,但是住宿向来都是要single room private bathroom的,当初那3夜的salt falt我还斗争了半天,要不是因为天空之境的景色世界独一无二,我才不去受那个罪。当初我计划行程的时候,KelvinRoger都对salt flat很不屑一顾的样子,结果到了patagonia之后,他们居然评价本次trip只有salt flat最值,最独特。我想这就好像小马过河,你问大象说河浅,你问松鼠说河深,两位大哥毕竟不年轻了,不是像年轻人那么爱走了,话说我自己感觉都不如上高中的时候穿着个松糕鞋上华山的时候能走了。不过要说这次行程哪个景点我最喜欢,我只能告诉你我都喜欢,因为每一个景点都是我精心选的,每个景点都是5星景点!对了,忘了说一件事情,爬百内塔的时候,我活生生的看着一个从美国德州来的8岁的小男孩儿成功登顶,而且一路蹦蹦跳跳,连跑带颠的!我单程用了3个半小时,他单程只用了4个半小时!看来很快我就可以带着儿子满世界跑了!

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我上了Glaciar Grey trail的时候,已经10点半了,其他人10点就出发了,所以前面好大一段路就我一个人在寒风中顶着风走,路上一个人也没有,那孤独的感觉就别提了!有时候我真是不知道自己为什么要旅游,难道就是因为要把美丽照片里的景色实地考察一下,然后写成攻略游记方便后人么?我觉得我不是有病,是特别有病!有时候我想如果不是被中国的传统文化教育坏了,不用按部就班地生活,26岁结婚,30岁生孩子,而是找个爱旅游的人一起,也不结婚,也不生孩子,平时工作,一年在路上34周,是不是我最理想的人生呢?这次trip花了将近4600USD(折合近6000CAD),老公虽然不能跟我一起来,但是他支持我花这个钱,希望我住的好一点吃的好一点,其实这已经很难得了。我想我还是知足常乐吧。。。我们路上看到一对从Yukon开车过来玩遍中南美的夫妇,玩儿的地方倒是多了,但是日子过得真苦啊,要么住在车上(他们开了一辆Van),要么camping,两个人看起来都脏兮兮的。所以说,事事两难全,人生必有取舍!还是中庸最好。话说我马上就要赶上KelvinRoger之前,不经意的一回头,人生第一次看到了浮冰iceberg,虽然不怎么美,但是人生第一次,而且是不经意的一回眸。。。

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追上两位大哥之后就来到了trail中间的一个look out,可以俯瞰被一座小山一分为二的两侧冰川(走到冰川跟前的话只能看到其中一侧)。当时山顶的风那叫一个大,跟复活节岛火山口的妖风有一拼,我在保证人身安全的情况下,等了等太阳(不过那天基本没戏),拍了照,然后又拍了视频,KelvinRoger大哥早就拍完往前走了,我居然从这个山头挪到近一点的山头又拍(其实应该看到公园的路标牌子再爬山头比较好,我就是太心急了,先上了比较远的山头,再移动到近的山头就要付出比较多的时间了)。我在这里盘桓很久的唯一好处,就是看到了一艘船(见上图)。这个船是来看这个冰川的另一种贵但是轻松的方式,可以选round way或者one way(就是你hike单程,然后坐船单程),时间和价格在这里

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到了冰川面前的时候已经2点了,因为路上拍了太多照片,所以我居然用了3个半小时单程,然后RogerKelvin说过来用了4小时(因为他们没有上厕所比我早出发半小时),所以催我赶紧返回,我心想这这这,我回去的时候又不拍照,着什么急啊?于是他俩先返回了,我一个人留下来又孤独地拍照拍视频(这个地方居然除了我没有别人)。临走的时候忽然看到人家kayaking过来,立马给冰川增加了一点活力,赶紧拍照,不过今天天气不好,照片都不好看,要不看看人家拍的:

https://scontent-ord1-1.xx.fbcdn.net/hphotos-xpa1/v/t1.0-9/10846196_10152948542669389_4305060086233284883_n.jpg?oh=d09b813028b39c0b8ec9e33223e3e18d&oe=5670CC1F

话说回程的时候我一路连跑带颠,都是被rogerkelvin给吓唬的,结果回去的有点太快了,一路超过了无数人,当然也包括rogerkelvin,等走到最后的时候我忽然发现照这个速度我岂不5点半不到就能返回,难道还要干坐1小时等船,于是放慢脚步,还是一路无人,一个人走。其实我还挺喜欢一个人走的(如果不赶时间的话),可以静静的想想心事,比如人生的意思什么的,虽然再想也想不明白。。。坐船的时候排了长长一队,照Roger的话说得有100人,他很担心人太多不能一船全部拉走,因为我们排得比较偏后,不过幸运的是,一船的确全部拉走了,而且我们三个还都有座位。回程的时候又下雨了,看不到风景,放一张别人不知道怎么拍出来的照片聊以解乏吧:

http://static.panoramio.com/photos/large/69417749.jpg

因为我们都太累了,而且该看的都看到了,所以下一天就没有安排活动。一夜无梦,早上醒来赖床,忽然想起了西藏的南迦巴瓦,我最爱的山峰,看了这么多风景,还是无法忘记它。吃了早饭,我们11check out,然后回Puerto Natales还车(回去之前Roger还去找了一趟他心心念念在从Punta ArenasPuerto Natales的路上看到的超级cute的小肥羊)。在Restaurant El Bote吃了美味的6美元3道菜午餐之后,我们就要坐5个多小时的车过境阿根廷去El Calafate了。

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