明州夏天

我住密河边,日有二分闲
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2017 年我们在Boundary Waters 国家公园 Voyageurs

(2022-01-02 17:54:50) 下一个

 

明尼苏达州唯一的一个联邦级国家公园在我们州的北方。公园的名字Voyageurs意思是法裔加拿大人皮毛商,我也奇怪一个只有3 个音节的词居然包含了这么多意思。公园所在的地方叫 Boundary Waters。确切说就是明尼苏达州北边几百万英亩的    地方被统称为Boundary Waters,中间比较有特色的风景区(在地图上)圈出来就是国家公园了。然后联邦拨款管理修路各式各样的工作就业随之而来。所以各州都拼命争取一个国家公园。明尼苏达州到了1975 年才争取到。我记得Boundary Waters 曾被评为世界上最美的100风景名胜区,是今生必去的地方。Boundary Waters 有几百万英亩之阔,我们必须一个湖一个湖地游览。前年我们在International Falls, 去年我们在Ely,今年我们在Crane Lake

 

 

 

国家公园的地理地图有多复杂呢?看着眼晕,有木有?扔一边不看了。但数据还是要写下来的:这一地区有多大呢?109万英亩,4400平方公里;如果只算公园面积比较则是19 万英亩,770 平方公里;与加拿大有150 英里,240公里长度的水域边境线;20% 水域;80%的陆地被森林覆盖。公园没有围墙,不收费,陆路有3 个主要入口,水路则有无数入口。水域由Kabetogama Lake, Namakan Lake, Rainy Lake, Crane Lake 组成。

 

 

 

Mercy,插播一张网上找来的风景图吧,空中拍的照片俯瞰全貌。我们这5 天租船在水上伴着天空里朵朵白云悠闲地穿行在大岛小岛之间,尽情呼吸带着微微秋凉的轻风,远眺莽莽苍苍深绿色浅绿色的树林,任悠悠清水跳跃起欢快的浪花。碧水与蓝天相映,落日与晚霞成晖。

 

右边飘着加拿大国旗。与美国的国境线是一条想像出来的"看不见的战线"在水中央。我说是意淫国境线。美国这边旗子插的少。完全没旗子的水中心岛难道共同开发?我们被一再嘱咐"千万不要停船私登加拿大陆地,被逮到也许东西船均被没收。在没插国旗的地方,you'd better know where you are. " 七八年前,一张驾照在美加国境上随便进出。据说是加拿大首先要求有签证才能进出加拿大。然哦,美加边境很有几段两边的群众需要天天过境讨生活。在明尼苏达州边境城市International Falls 大家过境工作甚至买菜,还能申请过境买菜签证?!所以对持有美加护照的美加两国人民网开一面,有护照就行了不用签证。这样在美加国境间进出也不算太麻烦,上班天天带着护照就行。去年我们在明尼苏达州边境城市Ely,本想过境去吃个晚饭,因为忘记带护照而没有成行。边境官说"你只要有你护照的照片我都让你过去,没有,你还是在这边吃饭吧。"

 

看我们的船在加拿大水域里了,我一定要无证去加拿大逛逛,哈哈。

 

一片厚厚的云海。第二天阴天我们把船开到大湖里,浪突然就大了,不再是温柔的湖面。天空里突然云卷,风咤起,浪缱卷 (咦美篇里没有绞丝旁的卷)。正是:云天收夏色,凉雨动秋声。

 

在岛上的5 天里我们也到这样的地方走路,羊肠小道顺着""蜿蜒,""脚下是万年流淌的小河,哗啦啦哗啦啦.......

 

我们还去这样的公园景点。

 

僻静的树林里只有你和我。

 

这是座落在CraneLake小城的美国联邦边检站。房子小到只有2000 多平方呎吧。Crane Lake小城建于1910年。建一个小城的通常程序是几个人动议,然后成立corrperate,制定呈交计划,比如各类生活设施如饮用水,下水道,下水道排泄多深多远,怎样监控,环境保护等等计划,申请,批准。小城建起后便由小城人自治。联邦掌控的邮局会进城,但其实也只是一个小小的信件分捡站。我见过的最小的信件分捡站在佛罗里达,看上去只有3平方米的屋子恐怕没有地方坐下只能站着。小城居民需要的教堂、政府措施比如警察小城议会等也会随之建立起来。人口数量如果有商业空间商家自然会闻风而来……

 

Crane Lake 小城最初是1910年建起来的。美加边境清晰有需求之后,边检站也就落脚于此。1975 年国家公园成立后,公园的管理环保巡视也随之一天天完善。当然没有国家公园之前,州政府对环境的保护控制的也相当严格。

 

这是Voyageurs 国家公园工作人员的办公室和喝口茶开个会的地方。想起中国小县城的办公大楼,那摩天的高度气派豪华是我们好几百倍。

 

国家公园的工作人员是小城的常驻人口吗?我想是的。因为出了这个小城,下一个小城在40 迈(66公里)以外。以在此地注册投票的人口算,小城的人口统计为100人。此照片远处的高房子是旅馆,20-30 套房间的旅馆估计10 几个人就能运营服务了。我们没有住这里,我们住在一个小岛上。这里每年只在夏季是旅游旺季,一过劳动节游客逐渐减少。冬天里常驻人口玩雪地车也叫雪橇机车吧。

 

这是小城里的一户人家。他家也是经营夏季旅馆的。主人的小旅馆也有名字,名字写在招牌上: Scott's 空谷幽居

 

我说Scott,您这满院子粉红色的火烈鸟是为哪一桩?美国人很喜欢有创意的景观,追求特立独创。美国在建房子的时候也有规定,同一条街上,两幢相邻的房子不能为完全相同的造型,完全相同的款式,无论颜色或用料必须有所不同。同学们这是规定哦,建筑商要遵守的奥。

 

这条小路据路边的牌子介绍是1650 年法国人穿林子下水草滩找水濑找印第安人易物交换走出来的。之后热闹了一段时间的矿业继续在这地区留住熙熙攘攘过往的人们。在后来的原木运输也是这地区引以为傲的工业。沿着古人留下的小路走一走真好。

 

皮毛!我就知道法国人到这里来一定是为了皮毛。牌子上写的是:1650-1830 的时候,皮草商来到这里寻找水濑,当时欧洲水濑已经鲜见,而皮毛时尚界却还情有独钟着水濑皮。给皮毛动物下套猎获它们是这一地区最早的商业经济活动。

 

水濑是一种爱钻浅水草地的打地洞类的动物。这张照片便是水濑最爱呆的地方了。我们开车往公园来的时候,一路上到处是这样一片一片的水草相间的沼泽湿地。

 

看嘛,这就是当年法国人的装扮,竖在往小城开去的路上。这样的纪念碑在每一个稍微大一点的小城必有一座,美国文化的又一闪光点,记念最先来到这里、为这一地区探险开发繁荣做出贡献的普通人。纪念开国元勋领袖们那是华盛顿DC的事,而我们歌颂的是普通人。

 

开矿!皮毛过后又发现了矿物。1865 年的时候Golden Rush 曾经在这里泛起一阵涟漪,可惜呀可惜,明尼苏达州东北西北方只有铁矿铜矿,而没有金矿。所以Golden Rush 很快就死去了。

 

1910-1930 年间伐木业在这里兴旺。我在密西西比河笔记系列文章里写过一篇关于密西西比河上的原木运输。伐木,原木运输在那一篇里讲述。

 

写完"古代",在写写现代。小城里的现代人除了各类服务、旅游服务、国家公务员还做什么呢?这张照片是一个小酒馆,酒馆的主人经营着酒馆和高尔夫球场,他已经是第五代家族企业的传承人了。就着啤酒吃了两块披萨饼,小酒馆里披萨是最好的吃食了。吧台上坐着另外两对夫妇,Bob Kathy 是从Ely 开车60 迈过来坐酒吧的,在酒吧里聊天是美国文化的一个重要组成部分。另外一对是刚刚卖掉了North Minneapolis 的房子来这里定居的,他俩看上去年纪不大40 多点。怎么会受得了小城的寂寞?

 

我们喝足吃饱又在这里打了一场球,9 个洞奥。

 

第一天我们到住处时,LD 做了饭。窗外是平静的湖面,窗里有素淡的生活。在2017诗情画意的秋天我们踏遍明尼苏达每一处风景的计划又进一程。

 

明州 夏天 写于 2017

 
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