正文

龙师讲课文集 2019年5月30日001-002北京

(2022-05-11 21:11:44) 下一个

2019年5月30日001-002北京

武娜整理

西方宗教是在一个境里谈,印度教有三界的建立

学习经论你就知道生命背景是很大的,一层一层排列得非常严谨有序,人是高级动物,但是人们对精神境界了解很少,认知很不到家,没有实践就没有发言权,人间宗教多是在显现上说事,很少讲到背景。前段时间让大鞋老师写的作业你们都看到了,讲东西方宗教的差异,西方宗教是人和神混在一个境里谈的,神和亚当、夏娃共同生活在伊甸园里,他们偷吃了苹果,神把他们逐出了伊甸园。这伊甸园并不在天上,伊甸园就是地球,古希腊神话讲宙斯和诸神就生活在奥林匹克山上,人民生活在山下,人要信神,神就有力量,人要不信神,神就会消亡。为了保持人与神的互动,神经常下来做恶、做善来显示他们的力量,这说明西方宗教神与人是混在一块的,所以罗马教廷才有地心说,哥白尼发现日心说,动摇了宗教信仰的基础,日心说超出了上帝管辖的范围,教廷就把哥白尼给烧死了。后来布鲁诺又发明了恒星说,太阳只是天空中的一个恒星,天上所有闪亮的星星都是恒星,意味着天空中有无数个太阳,这样地心说就更站不住脚了。所以当时的基督新教和天主教都不能接受,就把教士布鲁诺也给烧死了。你不能说主管宗教的那些主教都是坏人,他们很多都是虔诚的教徒,但是他们的心识闭塞,因为宗教创立的时候教义就有瑕疵。

《奥义书》你们看过吗?印度教有须弥山的宇宙模型,须弥山的周围有四大部洲,宇宙中至少存在四个地球,印度天道不可能以地球为中心,把哥白尼、布鲁诺放在印度,不可能被烧死,因为人和神的界限是分开的。印度教有三界的建立,欲界、色界、无色界,无色界天人已经超出了神的概念。你看古希腊的战神,靠力量与不死的形象傲视于人,无色界天人根本没有形象,欲界天人还有争斗,色界天人都沉浸在禅悦之中,不修禅定是进入不了色界天的,色界天里没有对待,修罗跟天打仗都在欲界天,伊斯兰教的真主安拉,在印度教就是欲界帝释天王。

我们讲宗教是把生命的背景打开,宗教没有背景信仰就没有深度。过去有些民族岁数大的人就被扔到山里等死,中国很早就建立了农业社会,避免了食物短缺的现象,儒家文化有尊老爱幼的传统,父母没有孩子可以领养,中国人有兴灭国继绝世的美德。只有把宗教信仰与社会生活拉开距离,才能增加人们的想象力,没有想象的空间,就没有办法建立信仰。现在人类社会的文明,从精神生活来说还属于婴儿期,还有很大的向上空间。

因为地球资源有限,美国人一个人消耗的电是其他国家的十几倍,如果中国人也像美国那样消耗资源,地球人就不够用了。所以说人类社会有宗教信仰要好得多,宗教信仰的建立证明生命有不同的平台,为人类提供了不同的选择。你在地球上的生活有亏欠,在天堂里会使你得到补偿,相对来说人的焦虑就可以释怀。要没有精神空间的建立,你凭什么让他不贪?道德的约束对某些人不起作用,前人栽树后人乘凉,是和平时代的产物。你知道自己爷爷的爷爷叫什么名字吗?过去你答不出就没有参加科举考试的资格。接受生命不同层面的存在、接受精神空间的存在,人类社会才能进步,才能拥有高级文明。我们为什么要讲天道?有生命背景的存在才会有信仰,否则直接讲佛法普通人很难听懂,讲佛法之前得先讲天道。讲天道人和天人就拉开了距离,这些都是为了把你的心识打开,我们讲一些不可思议的东西,是即在情理之中,又在意料之外,首先让你能够接受生命背景,学佛要有信仰的基础。

 

小中观没有建立不同的生命平台,变现理引出生命的背境

现在社会上讲的佛法参差不齐,唯识、中观都讲因明、理量,这样讲不是不对,但是这些教法都是在现象界中建立的,对于解脱没有什么意义,只能在辩论中使用。人间宗教没有建立不同的识体平台,老一辈的唯识学者韩镜清,我去过他的家里,他老人家上来就说这部经是假的,没有讲种子怎么能讲熏习?韩老做学问喜欢较真,民国时研究唯识的人都有这个通病,不符合逻辑推理的经论就是假的,以至于有些人认为看不懂的经论也是假的。韩老后期研究藏文翻译的文献,对法相唯识的看法有所转变。

《大乘起信论》是马鸣菩萨所造,马鸣菩萨据说是耶稣的老师,传说耶稣在印度去跟马鸣菩萨学习后,回到耶路撒冷成立基督教。马鸣菩萨开悟后周围没人,他一讲法引起万马齐鸣,圣人发出的频率不同,讲法不一定非得说话,我家小狗感觉你是个善人它就不会叫。中国也有个道生和尚,开悟以后周围没人,给石头讲法,石头同样会点头。石头怎么会听懂解脱道呢?因为境是活的,境相就都是活的,依唯识变现理就能听懂佛法了,同样我让你们看经论你们就能看懂。你们在鸠摩罗什寺院见到的住持,不懂唯识变现就看不懂佛经,他在佛学院学习了四年。这是个很严重的问题,佛学院毕业的住持看不懂佛经,你说佛教存在吗?他看不懂佛经怎么信佛?不是他不想学佛,是没人能教他佛法。我们要不讲唯识变现理,你们同样看不懂佛经。过去一些人说念佛是心外求法,他不懂得整个外境都是心,小中观和唯识今学都不接受如来藏教法,玄奘法师听不懂真谛三藏讲的唯识古学。在《转识论》里,佛提到识转众生与法,修学大乘必须入唯识见,佛在《入楞伽经》里讲得很明白。

现在还早,我讲的东西多了你消化不了,我每次讲课都要提高一点,先把你现在学的教理弄清楚。心生灭门是依阿赖耶识建立的,声闻乘修禅定是以阿赖耶识为基的。以后你学《楞严经》,就知道佛法有两种根本,一个生灭根本,是依阿赖耶果识,一个是涅槃根本,是依阿摩罗净识,学佛不明白两种根本不行。你刚才所说的都是心生灭门,都是依阿赖耶识,真实的佛法是依心真如门。大乘佛法依一心而说两门的变现,你在生灭里打坐有什么用?学佛的目的是觉醒,你在梦里就是有个银行也跟醒位没关系。要实修你首先要依止心真如,佛法修学要依变现理,与依相依理得出的结论不一样。我们的认知多数是错的,相依是什么?玄奘法师讲清净的依他就是圆成,真谛三藏讲圆成在依他之上,清净的依他是在梦位,你梦里梦出一锅包子,你能带出一个来吗?

 

变现理有三层

生命实相不是按你的认知来显现的,人间佛教的讲说没有意义,为什么?能认知的你百年就结束了,人身跟生命的背景不同步。学佛一定要学懂法相唯识,唯识变现理实际有三层,外层是名言意识的变现,内层是心识的变现,密层是一心的变现。西方宗教的一神教实际是名言的变现,上帝造世界,犹太教说上帝是犹太人的上帝,现在扩展为全人类的上帝,但是这个上帝连太阳都管理不了,只是名言上的变现,基督教的教理本身有缺陷。有资料显示耶稣到印度学习六年,从十字架下来后,又回到了印度克什米尔,现在耶稣的墓地就在巴基斯坦一方。印度教讲大梵造世界,上面还有色界大自在天王,佛开法会诸天的天王都来与会,他们听到梵天说大梵造世界,都来嘲笑他,因为梵天造的世界是欲界,他造不了色界之上的世界,所以梵天造世界是不究竟的,心生灭依的是个体阿赖耶,个体阿赖耶识变现的境界是不一样的,每个世界都是不共的。

佛法讲的是诸佛与有情共一法身,三世诸佛跟一切有情共用一个法身,一心如来藏是共的,个体阿赖耶是不共的。你刚才这些问题都是依阿赖耶而产生的,在解脱道没有意义,你这问题属于生灭,与佛法讲的不生不灭不同。所以学佛依止的背景很重要,每个阿赖耶的世界都有成住坏空,佛的世界是无衰无变建立常然,佛世界没有日月,佛国净土地平如掌,没有山川沟壑,净土不是星球没有自转公转,净土有情本身都能发光,不需要外来的太阳光。净土相当于暗物质世界,我们认知的世界是物质世界,现在科学说物质世界在整个世界里只占百分之三,暗物质世界占百分之九十七。学佛用物质世界的生灭标准,去求不生不灭的净土,有为法和无为法不是同类项,他们之间没有关系。凡是依阿赖耶修学的都是依相依理,都是依你而修,真正的佛法必须得依一心变现理,你只要回归一心就可以见到本来面目,这我们以后再讲,你写的这几篇作业都不错,还要继续努力。

 

真实的佛法不讲缘生

严格地说真实的佛法不讲缘生,因为根识认知的缘生是虚妄遍计的,如果缘生是真实的话,那我们也就甭学佛了。我们看电影跟导演看电影不一样,我们看电影有情节、有时间的顺序,导演看电影不同,我们看是有因果相续的,导演看电影是因果同时的,不然他就没法拍了,导演拍电影不是说从头拍到尾,这电影镜头的结尾是冬天,他可以先拍结尾,之后按照顺序把故事情节拼到一块就行了,每个分镜头都有序号,观众看片子是跟着情节走。导演不一样,他是看剪辑、参与后期制作,他知道这段影片该安排在哪里,影片拍之前在他脑子里已经有了轮廓。观众看电影是依情节的缘生来互动的,在导演看缘生已经是果,且果不生果。学佛同样要有超越时空的视角,生命的背景产生时空,背景的觉照超越时空,做梦的你能变现梦境的时空,醒位不受梦境时空的制约,这两个时空不会交叉。

学佛解决的是你死后的事,通过学习你发现生死不是跟缘生连在一起的,你认知的生是本不生,灭是本不灭。实相中没有死灭,生灭完全是根识认知的错觉,生灭来去是我们这个世界运作的规律,学佛要超越生死,你必须得接受生命背景的存在。如果你接受自然规律,你的世界观就是道法自然,仙家把身体做为炼丹炉,经过九转还丹、羽化成仙,现实中你见过清朝的老道吗?见过二百岁的老人吗?

宗教信仰必须接受变现理,依相依理无法超越人身的局限。人死亡不是真死,是觉知醒在不同的境界里,你睡着了不代表床上的你死了,是觉知醒在你的梦里了。佛没有睡的概念,佛一直是觉醒的,躺在床上的你,觉知醒在你的梦里,醒在梦里不能说睡去,睡是指床上的你不动了,此时梦中的你正在跑步,现代人已经有了多维时空的概念,外星生命的存在已经不是秘密,能接受生命不同的存在对于现代人类就是进步。佛法是在本不生里讲幻生幻灭,一心能含摄生非生,现在佛教的信仰还没真正建立起来,信仰跟你皈依与否是两回事,学佛要理明才能信深,古人说信满成佛,你真的皈依佛的那天你就成佛了,没听说过坐禅成佛的。孔子说过,我曾经三天不读书,发现自己一点进步没有。

 

学佛需要一定时间的沉淀

当年黄老就讲过,刚学佛的人最好别学净土,上来就学净土不一定就好,学佛跟激情不同,火点着很快,但是灭得也很快。学佛需要一定时间的沉淀,心理成熟得十年以上,出家修学也是一样。学校在今年下半年准备开讲佛法,你说没讲天道之前,你对生命背景几乎没有认知,个人的心力跟不上,讲一句你听懂了,讲第二句就听不懂了。佛法修学心识要相续在能相上才成,你现在的生活平台,跟佛法修学是两个平台。学佛不学经论根本就不知道佛在讲些什么,听佛法谁都能听懂一句,一念成佛不难,要做到念念是佛就很难了。

你到寺院看大部分信众都是从人的视角上讲说佛法,甭管是和尚还是喇嘛,依相依学佛还是在阿赖耶识的平台上,跟不生不灭的佛法没关系。学佛得在一心佛觉的平台上,一心是精神世界,跟物质世界的规律不一样,学佛修道是反着走的,所谓为学日益,为道日损,损之又损,以至于无为,这是老子说的。地球人只能修理地球,人类能让地球自转、公转改变吗?依你的力量?人类生活在银河系里,依银河系看地球,地球上的水不可能减少,地球自转有引力,地球上的东西跑不出地球引力,地球上的物质是可以守恒、不增不减的,你能修出什么来?

基督教的上帝在电影《埃及王子》中,只是耶路撒冷附近的一个山神,上帝的威力只能覆盖北非、中东地区,连整个地球都没包进去。与印度教大梵相比差远了,大梵造世界,须弥山能包含四大部洲,至少能把银河系包进去,才能讲变现世界。基督教上帝造世界的范围相当有限,人间宗教已经处在社会边缘。政协开佛教会议就在一个小宾馆里,领导讲话也没有新闻直播,海外有佛教电视台,佛教电视台的影响有限,真正影响社会发展的是政治、科技。释迦牟尼佛一生多在印度北部的恒河边上,耶稣的活动范围更小,整个活动范围方圆不超过一百公里,基本上没离开过耶路撒冷,只是有十几年不知去向,后来说耶稣跑到印度克什米尔,今天的巴基斯坦。古代孟加拉、巴基斯坦都是印度,那个时候还没有伊斯兰教,中国新疆、阿富汗都是佛教信仰,后来改成伊斯兰教。

我们讲的是唯识变现,如果这是梦境的话,你是怎么进到梦里来的?坐火箭进来的?你的梦境有门吗?梦里有出入口吗?佛说一切境都是不可入境,不是说我们现在坐上火箭,就能飞到极乐世界去的。净土佛国都是一心变现,佛经里说我们和极乐世界相隔十万亿个佛世界,十万亿佛国土,佛接引念佛人往生极乐只在刹那之间,人从梦中醒来也是刹那之间,醒位与梦境不是一个时空,不是一个世界。梦里边的人呼唤做梦人,做梦人都能感应到,观音菩萨有求必应就是这个道理,观音菩萨住在浙江普陀山,你呼唤她有事能坐高铁来吗?观音菩萨不在所相里,菩萨的觉知是在能相,梦里无论有多少人都是你梦出来的,都是你自心的显现。学佛不是按你现实的思路走,你的认知不是宗教,宗教讲的是唯识变现,信仰是信你不信的,信你信的是修养,修养解决不了生死问题。我们讲过,毛主席去世中央发布公告说医治无效死亡,毛主席都去世了,你将来能医治有效、永远活着吗?

 

学佛修正的是世界观

学佛有一个难点,就怕业障现前,我有一堂哥,跟他一说就不敢学佛了,学佛的你要离开缘起,上一世的冤亲债主就会来找你,你要解脱轮回他们就无法讨债了。学佛不是你能思维的事,我们这里也有博士,不是说你脑子聪明就能看懂佛经,学佛在于能否拥有佛的视角,佛看世界和你我完全是两回事,能有大唯识的视角学佛进步就相当快。禅宗有一公案叫拖死尸的是谁,将来你我都得死,学佛的目的是证悟法身,不是修整你的胳膊、腿,学佛是修正你的世界观,修正世界观躺着能修,趴着也能修,你手背后能修,把你绑起来也能修。总之学佛得有智慧的人才能修,佛法讲的智慧不是世间聪明,智慧要有大局观、有战略眼光,有些人修不了道只能学术,因为他只会看眼前利益,具有战略眼光才会关注百年身后事,所谓下士闻道大笑之,不笑不足以为道,中士闻道若存若亡,上士闻道勤而行之。

一般人看我们把所有的时间、精力投入到虚无缥缈的事情中不是有病吗?而且还病的很重。我们学佛不是用来交换的,天人一定不会喜欢人间的东西,人间的美女天人看着跟猴子一样,天上、人间不是一个境界。你看密乘有修虹光身成就的,所有的天人都是虹光身,天道欲界天人的衣服才几克重,天人不是物质身体,物质身体怎么能住在空居天,天界的密度没有地球这么大,实际梦里的你也是虹光身,现在的你同样是虹光身。爱因斯坦说时空是人类的错觉。一般人要学佛不是很容易,学佛先要明白你是谁,这很重要,大乘佛法是在能相上用功,人间佛教是在所相上用功,所相上用功是由你来控制。你听我说话的时候,外边进来人你也能看到,因为眼耳鼻舌身意的觉知是平行的,人类管理不了自己,人要是能管理自己的话,那就没有警察、监狱了。

 

修学唯识得接受七识和八识的存在

为什么修学唯识得接受七识、八识的存在?七识和八识不在人身的器官里,第六意识和大脑器官有关系,七识与人身没有关系,整个境都是七识,接受七识就是接受境觉,接受八识就是接受一心,境觉和一心根识见不到。你现在连境相都不敢承认,一般人的认知都是实有,学佛的认知要转依境界有,才能解决生死问题。在天道平台没有生死问题,生死只有落在识境里才有,你能接受生命是境界有,这和逻辑思维是两个概念。学佛要接受你不能接受的东西,才能说出你平时说不出来的话,这自相矛盾的话你要想说出来,你的舌头都不会答应,除非你中风了,你能清楚地表达出不合逻辑的事物,不是件容易的事。

我们的生活都是很正常的,学佛不是看着像个大仙似的,我看起来顶多像个厨子,一些学佛人的眼神发虚。我们能讲出不符合逻辑的话,但这并不妨碍生活做事。有青原山的师兄十年没见了,见着我说我得给你顶礼,我说为什么?他说因为十年过去了你还挺正常。学佛一段时间的人看着都不太正常,你们在一块待着感觉不到,在寺院特殊的环境里,有特殊的行为习惯,外人看上去有些不理解。我是从事业单位出来的,在人民大会堂参加过国宴,在魏公村科协机关和钱学森主席在一块,从机关出来心里落差也很大,很长时间才调整过来。学佛的信心跟背景的存在有很大关系,毕业那会赵朴初会长曾经同意我调到佛协去工作,佛协秘书长还找我谈过话,要我到佛协国际部去,我差点就调到佛协去工作了。学佛在寺院的环境里不一定好,在社会上锻炼有助于大乘佛法的修学。

 
[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.