个人资料
正文

转发自公众号 “水解诸相” 原创文章 《《地藏经》中的一句话暴露整个佛法的两个根本原理(一)》

(2021-09-04 08:30:51) 下一个

《地藏经》中的一句话暴露整个佛法的两个根本原理(一)

水解诸相 8/16/2021

在佛门,懂佛法的人遍地都是,懂佛理的人不多见。
 
什么是佛法?就是一个修行的方法,简称修法。这样的修法分宗分派可多了,每一个宗派内又有细分的修法。
 
以密宗为例子,密宗之内不同的本尊有不同的修法,同一个本尊也有很多不同的修法。例如观世音菩萨是很多人修行选择的本尊,观世音菩萨的修法真是数不胜数:
 
圣观自在菩萨莲花三摩地青颈大悲心陀罗尼
 
圣观自在菩萨广大圆满无碍大悲心陀罗尼
 
十一面观自在菩萨心密言
 
圣观自在菩萨不空羂索心王母陀罗尼
 
圣观自在菩萨马头尊大威怒王根本陀罗尼
 
圣观自在菩萨秘密如意轮陀罗尼
 
圣观自在菩萨多唎随心陀罗尼
 
······
 
仅是观世音菩萨已经有这么多修法,其他每一个本尊都像观世音菩萨这样,有很多修法。
 
用中医作个比喻,这些修法就像中医里面的药方,千千万万的药方用来治形形色色不同的病,药方多到让人眼花缭乱。可是药方再多,但它不是医理,它是在医理的指导下,根据病情需要,把药物进行有机搭配,从而形成的一个药物方阵。
 
同理,修法再多,但它不是佛理,它是在佛理的指导下,根据众生的需求而形成的一个修行方法。
 
在中医界,很多医生的医术平平,因为他手上有很多药方,但是他不懂医理。他遇到病人就把收集到的药方套用上去,治好病是套对的,也就是随机的好运,治不好病是正常的,哪有那么容易每次都能套得对?
 
而高明的医师内心掌握的是医理,对病人进行全面的望闻问切,从而对病人身体状态有了全面的了解,站在一个全局的高度来看具体的症状,根据医理找到症状背后的病根,再针对病根开出药方,往往药到病除,立竿见影。
 
同理,很多人修了很多法却依然不得力,所愿所求很少应验。这种修行人就是手上掌握很多修法的人,他们求见过这位大师,拜访过那位大师,从大师那里得到了这个传承的法、那个传承的法。
 
这些人也可能通过书籍或者网络,看了很多佛法的文章,每篇文章都讲得头头是道,然后他们把文章中说的方法记录下来。总之这些人因此而掌握了很多修法。
 

这些人掌握了那么多高深的修法,按理说应该修一段时间就大有成就才对啊!可是现实中,真正修成的没见几个人,别说修成什么果位那么高端的事,哪怕求个愿还求不成呢!这些人就是非常典型的,前面说的那种只会套用药方的医生,药方很多,不懂医理。

不懂医理就永远成不了高水平的医师,不管手中掌握多少药方都没用,因为不会发挥这些药方的威力。同理,不懂佛理就永远成不了高水平的修行者,不管手中掌握多少修法,统统都像散落的珠子,没串成一条完整的珠链,没起作用。
 
我遇过很多得到各种传承修法的人,可是在跟他们的交谈中发现,他们过得并不如意,求个身体健康、求个财都没求成功。我当年也有过这样的迷惘,我问过大师们。大师给我的回答都很唯心:你要放下执着、你要顺其自然、你不要急于求成······
 
这样的回答其实只是一个安慰,具体问题还是没有解决。痛苦还是得自己亲身面对,一个人扛下来。我很想找到有效的修行方法,能达成我的愿望,既然不能指望别人,那么就自己独自多读佛经,深入经典,在佛经中寻找答案。
通过大量的阅读和思考,我慢慢发现了很多深层次的佛理,最后发现整个佛法一直都建构在两个最大的根本原理之上。这两个原理其实在千经万论中一直都不断出现,只是没有被明说出来,而是通过各种形式表现出来。
 
这两个根本原理说出来其实很简单,但就是不容易被发现总结出来。当我发现了这两个根本原理的时候,我都哭笑不得。
 

以最常见的《地藏经》为例,经文第一品中婆罗门女的故事就体现了这两个根本原理。

又于过去,不可思议阿僧祇劫,时世有佛,号曰觉华定自在王如来,彼佛寿命,四百千万亿阿僧祇劫。像法之中,有一婆罗门女,宿福深厚,众所钦敬;行住坐卧,诸天卫护。其母信邪,常轻三宝。
 
  是时圣女广设方便,劝诱其母,令生正见,而此女母,未全生信。不久命终,魂神堕在无间地狱。时婆罗门女,知母在世,不信因果。计当随业,必生恶趣。遂卖家宅,广求香华,及诸供具,于先佛塔寺,大兴供养。见觉华定自在王如来,其形像在一寺中,塑画威容,端严毕备。
 
  时婆罗门女,瞻礼尊容,倍生敬仰。私自念言:佛名大觉,具一切智。若在世时,我母死后,傥来问佛,必知处所。时婆罗门女,垂泣良久,瞻恋如来。忽闻空中声曰:泣者圣女,勿至悲哀,我今示汝母之去处。婆罗门女合掌向空,而白空曰:是何神德,宽我忧虑。我自失母以来,昼夜忆恋,无处可问知母生界。时空中有声,再报女曰:我是汝所瞻礼者,过去觉华定自在王如来,见汝忆母,倍于常情众生之分,故来告示。
 
  婆罗门女闻此声已,举身自扑,肢节皆损。左右扶侍,良久方苏。而白空曰:愿佛慈愍,速说我母生界,我今身心,将死不久。时觉华定自在王如来,告圣女曰:汝供养毕,但早返舍,端坐思惟吾之名号,即当知母所生去处。
 
  时婆罗门女寻礼佛已,即归其舍。以忆母故,端坐念觉华定自在王如来。经一日一夜,忽见自身到一海边。其水涌沸,多诸恶兽,尽复铁身,飞走海上,东西驰逐。见诸男子女人,百千万数,出没海中,被诸恶兽争取食啖。又见夜叉,其形各异,或多手多眼、多足多头、口牙外出,利刃如剑。驱诸罪人,使近恶兽,复自搏攫,头足相就。其形万类,不敢久视。
 
  时婆罗门女,以念佛力故,自然无惧。有一鬼王,名曰无毒,稽首来迎,白圣女曰:善哉,菩萨,何缘来此?
 
  时婆罗门女问鬼王曰:此是何处?
 
  无毒答曰:此是大铁围山西面第一重海。
 
  圣女问曰:我闻铁围之内,地狱在中,是事实否?
 
  无毒答曰:实有地狱。
 
  圣女问曰:我今云何得到狱所?
 
  无毒答曰:若非威神,即须业力,非此二事,终不能到。
 
  圣女又问:此水何缘,而乃涌沸,多诸罪人,及以恶兽?
 
  无毒答曰:此是阎浮提造恶众生,新死之者,经四十九日后,无人继嗣,为作功德,救拔苦难,生时又无善因。当据本业所感地狱,自然先渡此海。海东十万由旬,又有一海,其苦倍此。彼海之东,又有一海,其苦复倍。三业恶因之所招感,共号业海,其处是也。
 
  圣女又问鬼王无毒曰:地狱何在?
 
  无毒答曰:三海之内,是大地狱,其数百千,各各差别。所谓大者,具有十八。次有五百,苦毒无量。次有千百,亦无量苦。
 
  圣女又问大鬼王曰:我母死来未久,不知魂神当至何趣?
 
  鬼王问圣女曰:菩萨之母,在生习何行业?
 
  圣女答曰:我母邪见,讥毁三宝。设或暂信,旋又不敬。死虽日浅,未知生处。
 
  无毒问曰:菩萨之母,姓氏何等?
 
  圣女答曰:我父我母,俱婆罗门种,父号尸罗善现,母号悦帝利。
 
  无毒合掌启菩萨曰:愿圣者却返本处,无至忧忆悲恋。悦帝利罪女,生天以来,经今三日。云承孝顺之子,为母设供修福,布施觉华定自在王如来塔寺。非唯菩萨之母,得脱地狱,应是无间罪人,此日悉得受乐,俱同生讫。
 
  鬼王言毕,合掌而退。婆罗门女,寻如梦归。悟此事已,便于觉华定自在王如来塔像之前,立弘誓愿:愿我尽未来劫,应有罪苦众生,广设方便,使令解脱。
 
  佛告文殊师利:时鬼王无毒者,当今财首菩萨是。婆罗门女者,即地藏菩萨是。

先将相关经文摘录如上,读懂这个故事,猜猜哪一句话暴露了整个佛法的两个根本原理,下回水解。

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.